Женская красота

Женская красота бывает разная. Красота одних - пошлая, всего лишь дразнит плоть и разжигает животные страсти. Красота других - светлая и одухотворённая; она бессознательно провоцирует трепетное и нежное отношение к ней. Впрочем, не следует забывать и о том, что помимо объекта восприятия, есть и субъект восприятия. Познание и восприятие у разных людей различны. Кто-то может увидеть красоту и сквозь уродство, а кто-то, наоборот, и самую возвышенную красоту опошлит своими скотскими похотями. Редкие единицы людей реагируют на прекрасное, ощущают прекрасное адекватно. К природе познаваемого объекта часто примешивается природа познающего субъекта. Каждый видит то, что хочет видеть, то, что способно удовлетворить его желания, независимо от того, низменные они или возвышенные.
Есть ли абсолютная красота, красота, с которой согласны все? Вопрос, однако. Я твёрдо знаю лишь то, что женщина красива ровно столько, сколько она согревает сердце. Как только она начинает бросать в душу холодными снегом и льдом, её внешняя красота уже не имеет никакой ценности.

Красота женщины должна не только ласкать глаз, но и согревать душу мужчины. Иначе это - просто музейный экспонат, которым можно полюбоваться, внеся определённую плату за вход и уйдя в тот же день домой, - туда, где тебя ждут настоящие уют и любовь.


2007


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.