Два пути

Два пути.

Анжелика сидела в своей комнате за компьютером и просто слушала музыку. И более ничего… Никакие мысли её не посещали, не тревожили измученный учёбой мозг, однако на душе было погано. И она знала из-за чего. Знала, но… не хотела себе в этом признаться, утешалась мыслью, что «всё будет хорошо!». Не хотела даже думать об этом, ведь именно для того, чтобы не думать, она сидела сейчас в тёмной комнате и слушала музыку. За окном постепенно темнело, и в комнату, с каждой минутой всё больше, вползал мрак. Мрачно было и от чёрно-фиолетовых стен. Вот уже совсем стемнело, и тьма окутала Анжелику целиком. На экране монитора стали появляться фотографии…
На них – яркие моменты жизни, праздники, победы, изумительные пейзажи, близкие и родные люди. Был среди них и он. Лика дёрнулась было, чтобы отключить заставку, но остановилась на середине движения – мысли пришли и овладели её сознанием…
…А в это время Антон сидел на подоконнике в своей комнате и курил, задумчиво глядя в окно. Компьютер работал, скачивая что-то из «Енота», а его хозяин молча наблюдал за причудливыми клубами синеватого дымка и думал о своей полнейшей бесполезности и никчёмности. Странно было видеть в таком состоянии, пожалуй, лучшего «серчера», самого яркого представителя золотой молодёжи города, замечательного ди-джея, тонкого психолога и просто весёлого парня, душу компании. Странно и больно!.. Впрочем, его таким мало кто видел, и уж подавно, разве только один-два самых близких человека, знали истинную причину этого уныния. Да и не имело это никакого значения…
Антон поднёс ко рту бутылочку яда от фирмы «Coca-Cola», отхлебнул и тихо-тихо, но с непомерной горечью и обречённостью, произнёс: «Зачем так жестоко, зачем же ты так…»
…Лика не могла слышать этих слов, однако ей их передали. «…зачем так жестоко, зачем же ты с ним так?.. – спросил внутренний голос,- Что сделал он тебе плохого, что ты так? Ведь он тебя любит! А ты?.. Он же дорог тебе – сама говорила! Он ведь поддерживал тебя в трудную минуту. Всегда, и не пытайся это отрицать – врать и лукавить ты не умеешь! Тем более мне… И потом, поступая так, подумай, чем ты лучше Него?- голос откровенно издевался, но всё же был прав,- Того, Который столько врал тебе?.. Не прикидывайся, ты знаешь, о ком я!»
-При чём тут это?!! – вскричала Анжелика. Слова больно ранили её душу.
-Да при том! – огрызнулся голос,- вспомни, как плохо было ТЕБЕ, как томительно текло время, как невыносима была Неизвестность! И как обидно потом было!.. Вспомнила?
-Да. – Анжелика повесила голову.
-Так в чём проблема?
-Понимаешь, я когда-то действительно любила его… Нет, нет, он мне и сейчас дорог, я просто боюсь его ранить…
-Хорошенько вспомни! – настаивал голос,- Чем он заслужил эту немилость? К чему твоя лояльность?..
Лика достала телефон и с удивлением обнаружила, что едва не половину всех SMS, что хранились в памяти, прислал ей Антон. А она не ответила ни на одну…
Лика была сильным и умным человеком, поэтому, осознав всё то, что сказал ей голос, тут же позвонила Антону. Несмотря даже на то, что часы показывали полночь. Он ответит, обязательно…
И он ответил…
…Позже размышляя, Анжелика удивилась тому, что голос, звучавший тогда в её голове, был странно знаком. Он принадлежал одному человеку, которого знала и она, и Антон. Но…как?

Путь второй.

М-м да… С этим человеком связано достаточно много воспоминаний. Светлых и весёлых. Что-то когда-то связывало Лику, но… Это было давно и неправда. Просто не могла она напрямую сказать. Что, впрочем, свойственно всем, даже самым сильным девушкам. Анжелика думала, что «со временем само отсохнет». Время лечит…
Зазвонил телефон. Лика взяла трубку.
-Привет. – голос дышал безразличием.
-Привет!!! – радостно отозвалось в трубке,- ты как?
-Да всё нормально… - дальше Лика не слушала. Никогда, лишь поддакивала иногда. А потом сбросила, имитируя сбой сети. Хоть и погрязла во лжи по самые уши, но не хотела этого признавать. Кажется, Антон начал её немного раздражать…

А теперь отвечай, правоверный народ,
Сообразнее с жизнью который исход?


Рецензии
Мне кажется, второй путь здесь просто лишний. И последние две строчки как-то "не в тему"...
Сугубо моё мнение.
М.

Маргарита Казанкова   27.03.2007 18:54     Заявить о нарушении
Я всегда ценил и ценю твои замечания, Марго!
Это произведение адресовано конкретному человеку, там много строк из произведения этого человека и даже героиня взята из творчества этого самого человека. Не слишком понятно - но так будет правильно.
Я пытался как можно сильнее напитать рассказ жгучей желчью, иронией, чтобы звучало издевательски, чтобы было как можно больнее! Получилось, нет? У меня были на эту попытку более чем веские причины!
А последние две строчки задумывались как завершающий удар. Я позаимствовал их у госпожи Семёновой.

Виталий Воловатов   28.03.2007 21:00   Заявить о нарушении
Я предполагаю, о ком это произведение. Почерк знакомый)скачивал случайно не Evanescence?...
Желчи?...честно? я её здесь не увидела. А больнее может быть не обязательно от желчи. Первая часть кажется немного неоконченной, но, в целом, неплохой. О знакомых всегда трудно писать.
примерно так

Маргарита Казанкова   29.03.2007 10:11   Заявить о нарушении
Именно её! Ты умный человек, и это приятно!
С теплом!..

Виталий Воловатов   29.03.2007 20:32   Заявить о нарушении
А мне-то как)))))

Маргарита Казанкова   29.03.2007 21:23   Заявить о нарушении