Виктор Пелевин - Принц Госплана

 «Скажи во что ты играешь и я скажу кто ты» - так кратко можно передать идею повести. Естественно, идею не полную, так как НА САМОМ ДЕЛЕ её почти нет, как бы это комично не звучало.
 Эта повесть собрала в себе множество «осколков» идей, большая часть которых – это наши мысли, действия, поступки. Но самый крупный «осколок» посвящён компьютерным играм, которые уже во время бородатых 80-х начали завоёвывать разум обывателей. Именно поэтому пелевинская тема «принца» актуальна сейчас ещё больше чем во время написания произведения.
 До чего может довести самая обычная игрушка, если в неё играть часами? Дома, на работе, вместо работы…вам не только начнут мерещиться ниндзя за спиной, сбитые самолёты и наступающие сплошной линией танки, вы сами окажетесь частью игры. Вы не перепрыгнули через проваливающийся пол и упали на шипы? Какая жалость, придётся начинать с сохранённого места…но помнить то что с вами случилось вы уже, увы, не будете…таковы правила игры!
 Пелевин своим «Принцем» озвучивает наши мысли. А некоторым даже напоминает самого читателя в молодости: восторг по поводу купленной игры, первый запуск и многодневные+многоночные прохождения сложных уровней, разгадывание секретов, избегание ловушек…постепенно компьютерная игра настолько захватывает сознание игрока, что он не может думать ни о чём другом кроме неё.
 Так и представители Госплана – как подчинённые, так и её верхушка – выбрав себе игру по вкусу, уже не могут обсуждать между собой что-либо не связанное с игрой, с её прохождением…
 Я не знаю на кого ориентировался Виктор, когда писал эту книгу, но она окажется интересной как нашим родителям, которые, несомненно, застали те самые «добрые» времена, нашему молодому поколению, сидящему возле компьютера до потери электроэнергетического пульса в счётчике, так и нам сами…

Аркадий Соловьёв


Рецензии
Аркадий, напишите ещё про Пелевина! Интересно Ваше о нём мнение!

(Я тоже пытался о нём немного написать - см. самую "верхнюю" мою статейку)

Василий Пономарев-Полянский   26.03.2007 14:06     Заявить о нарушении