Продавец снов южный город типа рОман глава 1-я Посвящается Колод
-1-
Ранним сентябрьским утром в один обычный южный город вошел необычный человек. Одет он был неопределенно, и лица его было не описать. Он был не высок и не низок. Ни толст, ни худ. Впрочем, у него не было даже имени - только занятие, по которому все называли его. Человек был Продавцом снов.
Город ему понравился, хоть и ничем не отличался от тысячи таких же южных городов: зеленые просторные улицы, здоровенные кучи мусора, своры бродячих сытых от южной жизни собак и множество разнокалиберных домов. Продавец снов удивительно скоро перемещался - ни шел, а скорее плыл по поверхности. Да так быстро, что обгонял совершавших утреннюю пробежку резвых граждан и ранних велосипедистов. Обставлял даже некоторые машины, сновавшие спросонья по утреннему городу.
Продавец снов всегда знал, где центр города - у него в голове была своеобразная карта. Еще он мог запросто читать сны и ориентироваться по ним. Удивительное дело: идешь себе мирно мимо домов, а в твоей голове отражаются тысячи снов. Вот метнулся сон голубоглазой блондинки - ее обнимал черноокий красавец. А вот сон предпринимателя проскочил: тяжелый и тревожный. Бизнесмен от кого-то пытался убежать, еле унося ноги. Маленькой девочки приснилось, что ей подарили большую черную собаку с правым белым ухом. Пятилетнему мальчику привидился грозный обидчик из родного детского сада:
Так скользя по снам, отбирая в них самое интересное, Продавец снов добрался до центра города. Он всегда останавливался в центре городов. Центр города был кукольно красив. От домов веяло теплым спокойствием и основательной уверенностью. Дома были уверенно покрашены и побелены, и казалось, что по толщине слоя фасадной краски в этом городе судят о порядочности властей и его жильцов. Первые не воруют, а вторые блюдут это самое неворовство.
Тротуары и пешеходные дорожки представляли собой совершенно отдельное явление, оторванное от разноцветных домов и их разноцветных обитателей. Все тротуары были выложены в каменную плитку всех цветов радуги, но главным был все-таки красно-коричневый цвет. Особенно он подходил по колеру к дому-бункеру с девятью этажами вниз, выкрашенному в розовый цвет. Представьте только: идете вы по коричневой дорожке и заходите между двумя розовыми стенами в стеклянную дверь. Впрочем, в конце рабочего дня картина у этого здания более правдоподобна: из двух розовых бугорков по красно-коричневой дорожке толкая друг-дружку от нетерпения прет сплошной массой спресованный рабоче-конторский люд, наверх, на воздух!
Больше всего Продавцу снов понравилась площадь. Она была небольшой, но ее всю замостили розовым камнем. Единственным предметом, портившим площадную панораму, была здоровенная фигура бронзового человека с кепкой в руке. Продавец снов подошел к бронзовому человеку и прислушался. Случай оказался клиническим: бронзовому человеку вот уже 90 лет подряд снился один и тот же длинный сон, 'Четвертый сон Веры Павловны'. И никаких иных снов в обозримом тысячелетии он видеть не желал.
Осмотревшись, Продавец снов стал искать место для торговли: в каждом городе есть свой Маленький Арбат (даже если город зовется Большая Дыра), где художники продают свои картины, букинисты старые книги, а безденежный и праздношатающийся люд упражняется в ничего-ниделании. Продавец снов, слегка напрягшись, выловил из своего сознания обрывки нужного ему сна: местный художник даже во сне продавал картины - ему срочно надо было наскрести 30 серебряников, чтобы не оказаться депортированным из своего собственного дома за неуплату за квартиру еще на один год вперед. Иначе депортация - это хуже чем остаться без жилья. Если тебя депортируют, так ты уже гражданин Никто без страхового и пенсионного полиса, и даже без допуска на площадь. Что гораздо хуже, чем жид или исламский экстремист, потому что тогда точно у тебя не будет денег и тебя даже мертвая собака не обоссыт - побрезгует.
Двигаясь по сну художника Продавец снов быстро нашел местный Маленький-маленький Арбат.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №207032000129