пусто без мам...

Любопытно понять причину….Почему происходит именно так, а не иначе…..Что сильнее : поговорка «Что имеем, не храним, а потерявши, плачем» или реальное, вдруг взявшееся ниоткуда ( в смысле, может, оно и было раньше, но, как-то, видимо сознание было сильнее и фильтровало это, потому не понималась вся громада ) чувство гигантской пустоты?….
Жила-была маленькая девочка….И все окружающие говорили «Ах, какая девочка! А глаза какие громадные!»… Девочка смущалась….Но все равно с детства привыкла, что внимание обращают…В детском саду воспитательница каждый день приходила во время тихого часа, сидела возле кровати девочки и, то ли сказки рассказывала, то ли мечтала о чем-то….А потом вдруг принесли вызов на пункт междугородних переговоров….И девочка услышала ее голос : «Как дела? Что нового? Как ты?»….Был шок и не понимание….Но общение было на автопилоте…Ведь маленькая девочка – всего лишь маленькая девочка, которая даже не в состоянии понять, ЧТО двигает этой женщиной: желание иметь детей и невозможность? Схожесть с кем-то, кого уже не может быть…..Или…Только Бог знает….
В школе девочке не верили в ее феноменальную память, потому что, в отличие от отличников, она одна в классе написала изложение на «5», благодаря зрительной памяти, которая сфотографировала все до мельчайших подробностей, а весь класс решил, что списала….И это решило судьбу – одиночество с детства….А ведь дети – жестоки! (вспомните свое детство, например, и несколько одноклассников-однокашников вам дадут картинку)….
При получении образования девочка ( уже девушка) всегда имела «фору» от преподавателей, потому что была «активистка-спортсменка-отличница»….И мама радовалась….Все делалось для мамы….Потому, что девочка знала: то, единственное, и самое драгоценное, что всегда являлось «крепостью» их семьи, что у нее есть вообще – это мама… Мама работала, не покладая рук, чтобы девочке дать все, чего только можно дать ребенку: и походы в театр для культурного развития, и модную одежду (чтоб не хуже других)….Без перебора, конечно….Все-таки мера соблюдалась в воспитательных целях……И девочка это видела…Понимала….Но не хватало важного: тепла….Мама была занята на работе….Ее знали многие….И, видя девочку, все говорили «Это - дочь такой-то…Надо же, как похожа»….Врали бесстыдно…Похожа всегда была на отца….Даже мама, в порыве досады говорила «Вся в отца!»…...И девочка гордилась своей мамой….И в то же время испытывала чувство глубокого одиночества….Жесткая мораль….Принцип «Надо, и - баста! А то ,что люди скажут…Не стыди меня!….»….Она знала это сознанием…Она не чувствовала это душой… Мама, в страхе вырастить избалованное или неполноценное дитя, всегда держала девочку « в ежёвых рукавицах»….А девочка воспринимала это как нелюбовь и « у всех детей родители, как родители, а у меня черствая мама и, наверное, меня удочерили»…НО!…Страх «а что люди подумают?????» был всегда сильнее…А так хотелось вырваться на свободу, и САМОЙ все понять, все постичь, наступить на грабли и набить шишек….И, когда вдруг повстречался ОН, девочка решила – вот он, шанс, билет во взрослую жизнь! Ведь мама так хотела, чтобы первым был законный муж….
Законный муж обошелся в три месяца войны характеров….Потому, что с одной стороны был мужчина, с другой - дикая кошка…Знающая мозгами, КАК все живут, но не умеющая это делать, потому, что душа неслась вдаль….Ведь столько было не познанного….Девочка решительно подала на развод, благо семейная жизнь еще не успела принести плоды…А муж так и не понял (до сих пор), что же случилось?.. Ведь должна же быть веская причина!…А причина была одна: для девочки такие отношения были еще «рано» в смысле готовности к ним и невозможности подстраиваться - как же так? Ведь столько еще не известно, когда надо (?) «запереть» себя ради «галки»!?…
Началось бегство…..На нейтральную территорию….Дабы не достали…Дабы не мешали… Дабы не «пили мозг»….
Возвращаясь в родительский дом, девочка была уже женщиной…Взрослой…С принципами…С базой…И с мамой они говорили уже не как «мама-дочь», а как «дочь-мама» : всё наоборот….И тут мама дала слабинку…Видимо, она поняла, что из девочки выросла взрослая женщина и защищать её больше не нужно….Началась обратная реакция….Мамой стала девочка….Она стоически переносила и решала все житейские вопросы….А мама, видимо, устав настолько (или, скорее всего, доверив свою судьбу девочке), превратилась в абсолютного ребенка….Капризного и непредсказуемого…То, к чему девочка не была готова…..Вот уж абсолютно не была готова….Но смогла бы, если бы не….
Возле мамы оказался мужчина….Который вызывал у мамы чувство семьи…Временами….Возможно, маме очень этого хотелось…Это была иллюзия, и девочка это знала…И мама….Но мама, видимо, считала, что девочка сильнее ( или не была уверенна в том, что девочка останется с ней) и приоритет в возникающих семейных спорах отдавала в его пользу….Отчего он млел и горделиво «воспарял»….
И девочка ушла ( не из ревности…Просто каждому человеку рано или поздно необходимо пожить отдельно от….Дабы понять…)…Вернее, уехала… В другой город….Забыть…Забить…Начать все сначала…С чистого листа…..Очень хотелось….И получилось….
Но вдруг пришла весть….Мама умерла…. Остановка сердца…..Банально…Нелепо…Не объяснимо… Даже доктора были в шоке: все анализы были отрицательными… Будто выключили из сети….И всё….
Девочка даже не успела застать ее живой в больнице ( да и пр и любом раскладе не успела бы все равно), потому что ушла она тихо, ночью, во сне….А именно в этот момент, когда она ушла, девочка, будучи в другом городе, почувствовала гигантскую пустоту…..Невыразимо гигантскую….И слёзы душили….Она еще не знала о смерти, НО ПОЧУВСТВОВАЛА, что ЭТО произошло….
И вот, дорогие мои, принимая во внимание все то, что мы знаем, получили от жизни, людей, книг – что ценно в первую очередь?…Самые родные – это понятно…И, дорогие мои – МАМА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!…Ибо, никому мы не нужны такими, как есть, кроме мамы!…Гигантский вакуум, когда ее НЕТ…И когда НЕ БУДЕТ уже никогда….Только память…Память не заполнит этой путоты….
И еще : помните глаза! Глаза людей, когда они смотрят на вас! Ибо не зря говорят, что глаза – зеркало души….Берегите зеркала….
20.03.07


Рецензии