Кольцо Всевластья. Продолжение истории. Глава 12

Глава двенадцатая.
 На волоске от смерти
 
 После этого памятного вечера прошло три дня. Тамбиевы встретили Новый год, и теперь отдыхали. Про кошмар в «Авроре» по молчаливому уговору не вспоминали. Изольда пыталась воспринимать это как сон, но все больше убеждалась, что от страшной реальности не спрячешься. Олег, конечно, сделал все, что мог, чтобы реабилитировать ее. Но больших результатов это не дало. К тому же, магу пришлось всю ночь до тридцать первого работать с людьми, которые видели его схватку с назгулом, изменяя им память.
 Через неделю после начала зимних каникул Изольда, как обычно, открывала портал. Но, то ли с передатчиком что-то случилось, то ли от ее состояния это тоже зависело, но только портал открылся не там, где нужно. Девушка с изумлением обнаружила, что стоит посреди заснеженной степи, причем непонятно, в каком измерении.
 «Ладно, хорошо еще, что не посреди Тихого океана оказалась! – подумала она. – Вопрос в другом: как теперь выбираться? И вообще, что-то тут подозрительно тихо, хоть бы волки завыли, что ли!»
 Волки не завыли, зато буквально в пяти метрах открылся еще один портал. Изольда не успела даже крикнуть, запустить руку в карман за рукоятью меча, когда из сияющего диска выскочило штук пятьдесят здоровенных орков. Уродливые твари быстро окружили девушку и набросились на нее с веревками. Не учли, однако, что Изольда восемь лет занималась борьбой. Легко, даже в зимнем пальто, увернувшись от тяжелого удара по затылку, девушка профессионально заломила орку руки за спину. Тот взвыл. Второй урод бросился на нее с длинным загнутым ножом. Изольда встретила его прямым жестким ударом ноги в оскаленную морду. Орк сплюнул кровь – зимним сапогом девушка сильно разбила ему зубы. Еще минут пять Изольда продолжала держать оборону, раскидывая в разные стороны мощных тварей. Орки явно такого не ожидали. На своем веку, а точнее на своих веках, они гораздо быстрее скручивали руки сильным воинам Средиземья, а тут пятнадцатилетняя девчонка. Наконец, твари всей гурьбой набросились на Изольду и повалили ее на снег. Быстро и крепко скрутили руки и ноги. Руки, правда, связали только в запястьях, да еще спереди. Потом самый крупный и самый, на взгляд Изольды, уродливый орк прорычал:
 – Возьмите девчонку и бегом! До заката недолго осталось, потом будет легче бежать! А медлить тут нечего: назгулы уже скоро откроют портал, можем не успеть!
 – Шаграт! Может, все-таки, переждем? – засомневался какой-то очень смелый или просто безрассудный орк. – Мы не сможем бежать при свете!
 Шаграт повернул взбешенную морду к смельчаку-камикадзе.
 – Я сказал: взять девчонку и бегом, снага! – прорычал он. – Вы и так слишком долго возились с ней! А раз ты такой умный, то сам ее и потащишь!
 Тот уже и сам был не рад, что вылез. Мрачно, как мешок с тряпьем взвалил себе на плечи Изольду и побежал вслед за остальными.
 Орки быстро, но нестройно, бежали всю ночь. Однако, как только появились первые проблески зари, Шаграт устроил привал. Спрятавшись от солнца под несколькими тощими деревцами, твари разожгли костер.
 Связанная Изольда лежала молча, неподвижный взгляд устремился куда-то вдаль. Страшно не было. Все казалось, как и та история в «Авроре», просто нескончаемым ночным кошмаром. Вот ведь угораздило ее тогда прокатиться верхом в лес. А теперь… Такой участи она бы даже Ветровой не пожелала.
 «Ну вот, я, кажется, окончательно с катушек съезжаю, если про Ветрову вспомнила! – подумала девушка. – Сейчас надо придумывать, как предупредить Олега и остальных. И родители меня по всему городу, наверно, ищут!»
 Вообще-то, какие-то шансы у нее были. Орки, разумеется, обыскали ее, но им не дано было понять, что такое карманы на «молнии». А именно в таких карманах у Изольды лежал передатчик и рукоять меча. Если бы только развязать ремни на запястьях. Девушка попыталась их ослабить. Подавив отвращение, стала жевать. Есть, кстати, тоже хотелось.
 Через десять минут путы чуть ослабли. Тут к ней подошел Шаграт, протянул сухой кусок хлеба с полоской вяленого мяса. Изольда в секунду расправилась с хлебом, а к мясу не смогла заставить себя притронуться. Слишком хорошо помнила, чем могут питаться эти твари.
 Шаграт отошел, а охранять пленницу остался тот самый орк, что получил от нее в зубы. Злобно посмотрел на девушку и, оглядевшись, не видит ли главарь, с силой пнул ее в спину. Такого унижения Изольда не могла стерпеть. Да, она в плену. Но так с собой обращаться этим тварям она не позволит. К тому же, девушке вдруг стало абсолютно все равно, что с ней будет. Родных и друзей она уже вряд ли когда-нибудь увидит. Изольда подняла голову и с ненавистью посмотрела прямо в глаза орка. Тот кое-как выдержал этот взгляд горящих глаз.
 Вскоре почти все орки заснули. Заснул и охранник. Изольда осмотрелась. На нее не глядел никто. Одним сильным рывком девушка приподнялась и села. Внимательно посмотрела на охранника и осторожно подползла к нему. Еще раз оглядевшись, концами пальцев стала медленно вытаскивать кинжал из ножен. Орк всхрапнул во сне. Изольда тут же бросилась на землю и изобразила крепко спящую. Охранник проснулся и, увидев, что пленница спит, как ни в чем не бывало, задремал снова.

 * * *
 Тем временем, Стражи забеспокоились. Отсутствие Изольды взволновало Олега. Он чувствовал: что-то не так. Шар оставался темным. С материей измерений явно что-то не ладилось.
 Оставалось одно. Олег не хотел впутывать в это дело Владислава, но, похоже, придется. Отправлять Сирин было опасно, и маг сосредоточился на телепатии, посылая зов Дракуле.
 В это же время Влад в Трансильвании почувствовал тревогу. Внезапно в глазах у него потемнело, из темноты выступило лицо Олега. Раздался голос друга:
 «Влад! Мне нужна твоя помощь, я не могу в одиночку найти Изольду. Возможно, она схвачена орками».
 Дракула очнулся. Вампиры, присутствующие на совете, в ожидании смотрели на молодого господина. Владислав подозвал к себе верного старого воина, который служил еще отцу:
 – Сигизмунд, мне срочно нужно уехать. Пока меня не будет, на моем месте останешься ты. Я верю тебе, друг. Продолжай совет без меня.
 – А что случилось, граф?
 – Неважно, – Дракула запахнулся в плащ. На секунду перед глазами встал черный дым, а потом вокруг возник двор дома Олега. Владислав вошел. В комнате был сам старый маг. В цыгане рядом с ним некромант безошибочно определил оборотня, а в парне лет восемнадцати – телепортанта. Олег обрадовано повернулся к вампиру.
 – Слава Ариде! Спасибо, что явился, Влад!
 – Не за что. Так в чем дело?
 – Вот в чем. – Олег указал на шар. Глаза золотых грифонов горели, но дымка не рассеивалась. – Есть у меня маленькое подозрение, что с Камнем миров что-то не так.
 – Не у тебя одного. Недавно я был там. Камень раскалился, внутри что-то шумит. Насколько я знаю, этого не было с тех пор, как Арида заточила демонов в этой скале.
 – Да. Тогда все ясно. Медальоны демонов были сделаны из этого камня. Тончайшие срезы с этих медальонов находятся здесь, – старый маг указал на передатчик.
 – Что? – Владислав не находил слов от восхищения и некоторого суеверного страха. – В этих предметах… срезы с адских медальонов?
 – Да. И этот, – Олег встряхнул рукой, – принадлежал самому Вельзевулу. Ладно. Пока придется открывать порталы вручную. А теперь давай-ка, попробуем поработать с шаром.
 Маги, положив на поверхность шара руки, вызывали в памяти лицо Изольды. Но тот упрямо оставался пустым. Вдруг Олег ощутил что-то не так далеко от дома. Он убрал руку от шара, закрыл глаза, мысленно оглядывая пространство. Так и есть! Совсем недалеко рыскал Черный Всадник. Было ясно, что он попал сюда случайно, подвел портал. Но не это волновало Олега. Назгул был единственным шансом спасти Изольду. Маг открыл глаза, бросил взгляд на Влада. Дракула только что видел то же самое. Это отразилось на лице.
 – Саша, Игорь! Быстро седлайте коней! – распорядился Олег.
 Во дворе Пегас уже рвался из конюшни. Олег в миг надел на коня узду. Игорь так же быстро взнуздал Буяна. Сашке пришлось поладить с норовистым трансильванским конем. Дракула протяжно свистнул, и перед ним возник взнузданный и оседланный Демон.
 Всадники быстро неслись в ту сторону, откуда маг и некромант улавливали темную ауру назгула. Наконец, они увидели точеный силуэт Черного Всадника. Тот заметил опасность и, повернув коня, пустил его галопом в степь.
 
 Погоня была бы обречена на провал, если бы не Игорь. Оборотень привстал на стременах и огромным прыжком покрыл расстояние, отделяющее его от назгула. Прыгнув точно в седло позади врага, Игорь выпустил лезвие меча и приставил к горлу призрака. Тут их нагнал Олег. Пустив легкое заклинание под ноги вороному коню, маг повалил его на землю. Игорь отошел от назгула, предоставляя инициативу Олегу и Владиславу. Дракула мысленно прижал Черного Всадника к земле. Назгул, корчась, пытался подняться. Наконец, из-под капюшона раздалось хрипение:
 – Сдаюсь… пощадите!
 Олег послал мысленный сигнал Владиславу: «Держи его, Влад, а я попробую узнать кое-что».
 «Добро» – отозвался вампир.
 Олег опустился на одно колено рядом с назгулом. Взял его за руку и с силой полоснул по ней ярким лезвием меча. Страшный крик боли разнесся далеко по степи. Игорь и Саша замерли: даже они не ожидали такого. А маг хладнокровно посмотрел на назгула.
 – Больно? – участливо спросил он, и тон его посуровел. – Где Изольда?
 Назгул молчал, тяжело, с хрипом дыша. Олег невесело усмехнулся:
 – Молчишь? Ну, что ж, я не хотел причинять тебе лишние страдания, но… – маг снова полоснул призрака по руке. Снова дикий крик. – Говори! – Олег еще раз занес меч. На этот раз назгул, не выдержав, взмолился:
 – Не надо, пожалуйста! Она… у орков.
 – Так, уже лучше! – одобрил маг. – В каком измерении? – снова молчание. Олегу пришлось еще несколько раз полоснуть призрака по руке, чтобы добиться сдавленного ответа:
 – Здесь… Я должен был… встретить их у портала… Он открылся не там, где нужно было…
 – Ясно. Как именно вы открывали портал? – маг снова рассек мечом руку назгула. Тот молчал. – Не молчи, лучше отвечай, если не хочешь страдать дальше!
 Олег по-своему видел руку призрака, исполосованную так, что на ней практически не было живого места. Ему самому из-за этого трудно было продолжать пытку. Но другого выхода не оставалось. И маг еще раз полоснул назгула по руке. Тот, не выдержав этой боли, простонал:
 – Кинжалы заговорены… Вы знаете этот способ.
 – Да, в этом ты прав, – машинально кивнул Олег. Потом снова занес меч…
 – Не надо… умоляю, не надо больше! Клянусь вам, я сказал все! Сжальтесь!
 Олег замер, внимательно посмотрел на призрака. Под капюшоном угадывалось лицо и глаза, полные мольбы и отчаяния. Маг вздохнул и убрал лезвие, поймав на себе изумленный взгляд оборотня.
 – Не смотри на меня так, Игорь! Все, что было нужно, я узнал! А ты, – обратился он к назгулу, – пойдешь с нами.
 – Что?! – хором не выдержали оборотень и телепортант.
 – Что слышали, – твердо отрезал Олег. – Такой товарищ нам не повредит.
 Назгул склонился перед ним в благодарном поклоне. Он ожидал худшего. Обнажив клинок, призрак опустился перед магом на одно колено. Олег мысленно подозвал к себе меч и слегка рукоятью коснулся плеча назгула. Тот поднялся, и маг отдал ему клинок. Потом молча кивнул и отошел к Пегасу.
 Пятеро всадников быстро скакали к дому Стражей. Впереди ехал Олег, за ним Саша, дальше назгул и оборотень. Замыкал колонну Владислав Дракула. Олег правильно рассудил, что без портала орки застрянут в степи, а до рассвета далеко, и Игорю с Сашкой нужен отдых. Маг и вампир отличались гораздо большей выносливостью, не говоря уже о призраке.
 В доме Олег быстро создал прямо внизу низкие ложа. Оборотень и телепортант заснули почти сразу. Уснули и Олег с Владом.
 
 Назгул не спал. Он мог, конечно, впасть в состояние, чем-то напоминающее сон, но мешала дикая боль. Человеку трудно было бы ее представить. Средневековые пытки инквизиторов не шли ни в какое сравнение. Призрак старался не потревожить магов и людей: хорошо знал, что значит сон для живых. Однако, неосторожно повернувшись, он невольно издал короткий тихий стон. Игорь тут же проснулся:
 – Что случилось?
 – Спи, ничего, – в темноте засветились глаза Дракулы. Молодой вампир бесшумно подошел к назгулу. Тот поднялся.
 – Сиди, – махнул рукой некромант. – Ну, что, рука болит?
 Назгул слегка кивнул.
 – Что же ты сразу не сказал? – Владислав чуткими пальцами осторожно ощупывал руку призрака.
 – Вы… вы и так были очень добры, не убив меня, – глухо ответил назгул. Некромант внимательно посмотрел на него.
 – Слушай, мы же не звери какие-нибудь, – тихо сказал он. Потом, сосредоточившись, провел по руке призрака ладонью. Назгул вдруг почувствовал забытое за тысячи лет тепло. Боль исчезла.
 – Спасибо, – поклонился он.
 – Не за что. Попытайся отдохнуть, осталось недолго.

 * * *
 Изольде не удалось перерезать ремни. Как только она снова попыталась вытащить нож у орка, проснулся Шаграт. Слава Богу, девушка успела прикинуться спящей. Орки побежали дальше. Изольда не знала, куда ее тащат, но теперь почему-то верила: Стражи ее не оставят.
 Во время очередного привала вернулись разведчики, посланные накануне Шагратом. Один из них быстро покосился на Изольду и доложил, что портала до сих пор нет. Когда орки заснули, этот самый разведчик подкрался к ней. Остальные двое встали вокруг, следя за тем, чтобы никто не проснулся. Разведчик приложил палец к губам и быстро перерезал ремни. Девушка непонимающе уставилась на него. Тут откуда-то из-за горизонта донесся знакомый уже вой назгулов. Орки проснулись. Шаграт увидел измену.
 – Снага! – прорычал он. – Ты что делаешь, светом тебя спали!
 – А ты не видишь? – неожиданно спокойно ответил разведчик. Манера говорить была как будто знакомая. – Освобождаю пленницу.
 Взревев, главарь орков бросился на разведчика. Тот даже не шевельнулся, но из-под земли вылезли корни и опутали ноги Шаграта. А второй разведчик, воспользовавшись тем, что остальные твари в изумлении застыли, подскочил к Шаграту и легко сломал ему шею. Орк рухнул на землю. Первый разведчик на мгновение закрыл глаза. По телу его пробежала золотая волна, стирающая уродливую личину. Благородное лицо, очень бледная кожа, длинные острые клыки. Сомнений не было: перед Изольдой стоял граф Владислав Дракула. Два других разведчика оказались… Игорем и Сашкой.
 Ее друзья! Стражи! Они пришли! Радость захлестнула Изольду. Правда, ненадолго. Орки не решались подойти к молодому вампиру, пока на горизонте не показались пять фигур на вороных конях.
 Впереди ехал Король-Призрак – предводитель назгулов. Капюшон был откинут, под ним сверкала корона. Но между короной и плащом – пустота. Дракула выпустил им навстречу мощное заклятие. Король-Призрак с трудом блокировал его и, неизвестно как, оказался рядом с Изольдой. Легко отшвырнул оборотня, еще легче – Сашку. Им пришлось сцепиться с четырьмя назгулами и сворой орков. Владислав же пытался оттеснить предводителя призраков от девушки. Назгул держался, отбивая заклятия. Физическая сила трансильванца была бесполезна против предводителя легионов Мордора. За спиной у Дракулы раздался крик Саши. Вампир невольно обернулся. Позади Игорь упал, пораженный в грудь двумя отравленными стрелами. С трудом поднявшись, он вонзил меч в одного из орков. Но тут силы оставили оборотня. Он упал, и взор его потускнел. Рукоять меча выпала из рук. Только рукоять, лезвие угасло вместе с жизнью хозяина.
 Изольда, увидев это, закричала, сильнее рванулась из рук Короля-Призрака. И тут… По шее ее полоснула страшная ледяная боль. Вскрикнув, девушка потеряла сознание.
 Владислав, услышав ее крик, бросился на назгула. Ярость придала ему сил. Сильнейшим заклятием он отшвырнул Короля-Призрака от девушки, вызвал мощный поток воды. Едва успев схватить Сашку и Изольду, Дракула телепортировался.
 Олег, увидев рану на шее Изольды, не удержался от крика. Даже не расспросив подробно о гибели оборотня, он положил девушку на наспех созданную кушетку.
 – Проклятье! Наша магия бессильна перед этой раной! Клинок Короля-Призрака, выкованный в мордорской крепости Минас Моргул, – коварное оружие. Осколок остался в ране и скоро доберется до сердца.
 – Господин, – вмешался назгул. – Я могу вылечить ее.
 – Можешь? Что тебе нужно для этого?
 – Кровь вампира, перо феникса, корень мандрагоры, – быстро ответил назгул.
 Олег молча телепортировал толченый корень и перо, полыхающее синим пламенем, создал из воздуха котел на медном треножнике.
 – А вот с кровью… – маг посмотрел на Дракулу.
 – За кровью дело не станет. Ради ее спасения я сделаю все. – Вампир вытащил из-за пояса длинный узкий кинжал, весь испещренный рунами. Ни один уважающий себя светлый маг не притронулся бы к этому жертвенному ножу.
 Назгул быстро готовил зелье. Даже Олега поразила четкость его движений. Владислав закатал рукав мантии, вытянул над котлом руку и вскрыл себе вену ножом. Ни один мускул на его лице не дрогнул, пока густая темно-бордовая кровь капала в котел.
 Наконец, назгул обмакнул сложенный бинт в алую жидкость и с каким-то шипением стал обрабатывать рану на шее девушки. Изольда застонала. Слов назгула ни Олег, ни Влад не различали, но из раны вдруг вышел довольно большой осколок меча. Призрак быстро протянул осколок белому магу. В руках того он вспыхнул синим пламенем и исчез. Призрак осторожно перебинтовал шею Изольды.
 – Готово. Ей теперь нужен отдых, пока рана не заживет, – сказал он.
 – Хорошо. Спасибо тебе, – ответил Олег.
 – И от меня, – добавил Владислав.
 Саша только молча посмотрел на назгула с благодарностью и извинением. Потом аккуратно поднял Изольду, собираясь отнести ее наверх в комнату. Назгул положил ему руку на плечо:
 – Давай лучше я.
 Парень согласно кивнул. Призрак легко, как пушинку, взял девушку. Саша пошел за ним наверх. Внизу остались только Олег с вампиром.
 – Ну, что, герой, давай-ка теперь тобой займемся! Сам знаешь, жертвенные раны быстро не лечатся! – маг щелкнул пальцами, и из шкафа вылетела банка с целебной мазью. Олег обработал этой мазью руку друга. Владислав поморщился: мазь, хоть и помогала, жгла ужасно.
 – Потерпи немного, Влад, – Олег закончил перевязывать рану.
 – Ничего. Ему вон, – вампир кивнул в сторону лестницы, – хуже было. Ты чуть полегче не мог?
 – Не мог. Это была не просто пытка. Ты этого, может быть, не знаешь, но существует в белой магии обряд очищения. Эти раны принесли ему пользу: теперь, после прикосновения меча Стража, Саурон не имеет над этим назгулом власти.
 – Понятно. Я только вот чего не пойму: как Саурон сообразил, что орки-разведчики – мы, и вовремя отправил пятерых призраков?
 – А тут и понимать нечего. Это Горлум. Похоже, Саурон опять поймал его.
 – Думаешь, эту тварь заставили шпионить за вами?
 – Сомневаюсь, что его очень-то заставляли. Более чем уверен, что просто пригрозили убить. Ради своей шкуры Горлум сделает все, что угодно. Надо бы его поймать, да только Саурон позаботился об этом: Горлума теперь сама Арида не нашла бы. Если только случайно попадется.
 – Ясно. Значит, кроме него рассказать было некому?
 – Некому. А нам с тобой придется теперь рассказывать все родителям девушки. Идем.
 Олег принял обычный облик старика-следователя. Владислав, посмотрев на него, на мгновение закрыл глаза, и перед Олегом встал молодой стажер. В форме, фуражка съехала на затылок, уши торчат в разные стороны. Старый маг усмехнулся:
 – Замечательно! Пошли.
 Телепортировавшись к дому Тамбиевых, Олег позвонил у калитки. Открыл охранник. Кавказская овчарка рядом с ним, почуяв вампира, заворчала, взъерошила шерсть на загривке. Ни Олег, ни Дракула не обратили на собаку внимания.
 – Тамбиев Игнат Романович здесь проживает?
 – Здесь. А вы, собственно, кто?
 – Майор Арсеньев, уголовный розыск. Мы по поводу исчезновения дочери Игната Романовича.
 – Проходите.
 Родители Изольды сидели в гостиной. Лариса Анатольевна была близка к обмороку. Ее муж выглядел ненамного лучше. Представившись, Олег предложил поговорить.
 – Только, знаете, Игнат Романович, с вами пусть поговорит мой помощник, сержант Нестеров, ¬¬– Олег заметил, что «сержант» чувствует себя не слишком-то хорошо рядом с матерью Изольды – на шее женщины висел крестик. Так что маг решил сам рассказать все Ларисе Анатольевне.
 Пройдя вслед за Тамбиевым в кабинет, Владислав быстро проверил себя: мысленно чуть передвинул стул. Все хорошо. Игнат Романович сел за свой стол:
 – Скажите мне, наконец, что с моей дочерью? Ее нашли?
 – Да, нашли. Не беспокойтесь, с Изольдой все в порядке. А теперь попытайтесь расслабиться, Игнат Романович, – Дракула закрыл глаза, устанавливая мысленный контакт с Тамбиевым. Рассказать все таким способом было гораздо проще и убедительнее. Владислав осторожно передавал отцу Изольды все, что знал: о мирах и порталах между ними; о проникновении Темного Властелина в это измерение; о Кольце и о том, что хранится это Кольцо у дочери Тамбиева; об общинах Стражей Света, о том, что Изольда – одна из них; подумав, показал и как была ранена девушка.
 Когда Игнат Тамбиев очнулся, вампир спокойно ждал этого. Бизнесмен поднял пораженное лицо к «сержанту Нестерову».
 – Если… все это правда, то… кто тогда вы? Сдается мне, что вы далеко не милиционер.
 – Да, вы правы. Думаю, теперь нечего прятать свое лицо, – некромант встал и привычно изменил облик. Изумленный Тамбиев смотрел, как по телу «сержанта» пробежала золотая волна. Под маской стажера милиции скрывался величественный молодой человек в черных одеждах. За рубиново-красными губами сверкнули острые клыки.
 – Я – Владислав Дракула, – спокойно произнес вампир. – И я не чудовище, каким меня представляют люди, – коротко добавил он.
 – Я ничего такого о вас не думаю, Владислав… как вас по отчеству?
 – Просто Владислав.
 – Послушайте, Владислав, вы можете провести меня к дочери?
 – Да, конечно. Для этого мы и пришли.
 В гостиной их дожидались Олег и Лариса Анатольевна. Женщина выглядела гораздо лучше, но все еще была бледна.
 – Игнат, ты понимаешь, во что ввязалась Изольда?
 – Прекрасно понимаю, Лара, – серьезно ответил ее муж. – Но в этом никто не виноват.
 – Вы правы, – подтвердил Олег, уже принявший настоящий облик. – Во всяком случае, в этом нет вины вашей дочери и Стражей.


Рецензии