Итальянские каникулы или мир тесен

То, что «мир тесен» я слышала не раз, но на себе я никогда этого особо не ощущала. Я могла бы сказать, что все совсем наоборот, он слишком широк! Так как с людьми, с которыми я живу в одном городе, я никогда случайно не встречалась да что уж говорить, даже с подругой, которая живет в соседней парадной увидеться не удавалось. Но это было до поры до времени! Очевидно, небесное провидение в это лето решило компенсировать весь недостаток моих случайных встреч, причем с лихвой! Но….обо всем порядку.

А началось все с того, что я задумала поехать в Италию. Отпуск как-никак, что дома то сидеть? Все друзья, как обычно, тактично послали меня…в Италию одну, сославшись на занятость, либо на отсутствие финансовой возможности. Были так же варианты, свалившие все на зверство своей второй половины. Уговаривать я не стала. Вот еще! «Наше дело предложить, ваше дело отказаться!» Поеду одна, не впервой же! Я нашла турфирму, выбрала тур. Денег, честно сказать, у меня было не шибко много, поэтому выбирала, что побюджетнее. Итогом был отдых в отеле 3* с громким названием Ducale (что в переводе с итальянского обозначает герцогский) в городе Римини на Адриатическом побережье.
И вот, первого июля около восьми часов вечера я уже проходила паспортный контроль в аэропорту Пулково. По подозрительному взгляду девушки, проверявшей паспорта, я поняла, меня опять не узнают, как собственно и в прошлый раз, когда я пыталась улететь. Вздохнув, я привычно собрала свои волосы в хвост и спросила – «А так, похоже?» Ну не виновата я в том, что фотография в паспорте больше подходит под определение «летающая голова». Честно пообещав быть похожей в новом паспорте, меня отпустили с миром. Времени до самолета оставалось еще много, поэтому я решила прогуляться, собственно, как и все кто находился в зале ожидания, по магазину Duty free. Выбор был стандартный, да и я была не особо оригинальна. Затарившись бутылкой Мартини, я воткнула плеер в уши и погрузилась в ожидание, попутно строча SMSки всем кому только можно.

Три часа полета и я уже на родине пиццы и макарон! Но бюрократические порядки так просто не обойдешь, поэтому нас ждала еще экзекуция под названием «паспортный контроль». Вот там-то мои глаза расширились в первый раз. Выходя из автобуса, доставившего нас от самолета к терминалу и невзначай посмотрев направо, я увидела знакомое лицо. Сначала подумала, что у меня начались галлюцинации, в связи с волнением от поездки. Но потом, приглядевшись, я поняла, что мне не мерещится и это моя бывшая сотрудница с работы. Самое интересное, что я уже как-то встретила ее в одной из моих поездок. А было это в начале года, на пароходе, который плыл из Финляндии в Швецию. Я очень обрадовалась и со словами – «Ира, почему ты все время ездишь за мной!» – подбежала к ней. Она удивилась не меньше моего, собственно как и ее подруга, которая, как выяснилось, тоже когда-то работала в нашей конторе, только в другом отделе. Пока мы стояли в очереди, у нас завязалась животрепещущая беседа, из которой я узнала, что у них в первую неделю был экскурсионный тур, а во вторую отдых, и нигде иначе, как тоже в Римини. Так, незаметно для себя, мы преодолели пограничный барьер и, договорившись встретиться через неделю и отметить «как надо» встречу, прошли на место сбора групп. Тут меня ждал сюрприз «номер два»! Девушка-сопровождающая, бросив на меня быстрый взгляд тут же, со словами - «А я тебя знаю», - выдала мне мой питерский адрес. Я, сделав глаза-блюдца и чуть потормозив, все-таки решила поинтересоваться, – «Откуда?» На что получила просто ошеломляющий ответ, - «А мы учились с тобой в противоположных классах». Вот это да! Проехать тысячи километров, чтобы встретить половину Петербурга! Моему удивлению не было предела.

Наш приезд в Римини пришелся как раз на большой праздник под названием «Розовая ночь». Хоть главной его темой и было - женственность и чувственность, но наша сопровождающая все же заметила, что мужчинам лучше сегодня держаться своих жен. Город был украшен розовыми шарами и ленточками, на улицах было множество людей в розовой одежде, мороженое продавали розовых стаканчиках, в ресторанах розовое меню, а по темным дорожкам парка гуляли «розовые» парочки. Царила атмосфера такой розовой раскованности и веселья. То, что надо для приезда!
Нас развезли по отелям, и, пройдя утомительную регистрацию, с доказательством, что я именно та, кто им нужен (в документах на бронирование простую русскую фамилию Иванова извратили до такого безобразия, что просто диву даешься) я все-таки получила заветный ключ от номера. Что ни говорите, а длительный перелет, регистрации, контроли, досмотры выматывают, поэтому мне хотелось уже как можно быстрее сходить в душ и принять горизонтальное положение.

То, что предстало перед моими глазами, когда я открыла дверь, описать приличными словами трудно. Слово «номер» к данной клетушке применить просто кощунство. На минимуме площади (комната составляла приблизительно 2 на 4 метра) умудрились поместить максимум мебели - кровать, шкаф, трюмо и стул. Пережив первый шок, второй не заставил себя долго ждать. Проделав нехитрые махинации со стулом, заграждавшим проход, я направилась к ванной комнате. Широко распахнуть дверь мне не удалось, так как она уперлась в унитаз, стоявший в аккурат за ней. Пробравшись в это чудо сантехнической мысли, я мысленно вспомнила все матюки, которые только знала. Это было еще хуже, чем комната (теперь я согласилась называть ее именно этим словом). На площадь в полтора квадратных метра изловчились поместить раковину, унитаз и даже биде! Причем таким образом, что руки можно было мыть не сходя с унитаза. «А где же душ?» – возник в моей голове вопрос. Я подняла свои глаза на стену, в которую при входе практически уперлась носом и увидела его, после чего, медленно опустив глаза на пол, я обнаружила сливное отверстие. - «Мда…. О таком слове как душевая кабинка, им, видать, не известно». (Впоследствии при использовании этой чудной комнатки, я сначала выносила все имеющиеся в ней вещи, которые могли намокнуть, в том числе и туалетную бумагу, а потом так же дружно их заносила обратно). Офигевшая в конец, я вышла из этой конуры, села на краешек кровати и задумалась о возможности моего бытия в данном пространстве. По натуре я, в принципе, оптимист! Поэтому для себя решила, что времени тут проводить буду мало, так как имеется много куда более интересных мест для посещения, я буду здесь только спать, а ночью и так темно, да и с закрытыми глазами я все равно ничего из этого кошмара видеть не буду. На том и порешила. Разобрав быстренько чемодан и осуществив все необходимые перед сном процедуры, я погрузилась в объятья Морфея.

Завтрак тоже не предвещал ничего хорошего. Хлеб, сыр, ветчина, масло и парочка видов джема. Ах, да! Еще круасанчик к кофе. Вот и все, чем мне приходилось довольствоваться целых две недели по утрам. Но там, где есть плохое, найдется место и хорошему! Тут я познакомилась с питерской девчонкой, которая также приехала одна, но на день раньше. Звали ее чудесным именем Виктория. Объединившись в желании проводить наш досуг вместе, чтобы было веселее, мы сразу же договорились, что после завтрака пойдем на пляж.

Да-а-а-а… а я думала, что сюрпризы закончатся на завтраке, но не тут то было! Стоя на песчаном пляже и со слезами на глазах, я смотрела на море. «Какой ужас! Я приехала в такую даль, за такие деньги, для того чтобы посмотреть на еще один Финский залив?!» - море вызывало именно такие ассоциации, да и цветовая гамма была точь в точь, как и у северного собрата. Но и на этом сходства не закончились. Все же было жарко, солнце настойчиво припекало, а кроме как в этой луже охладиться было негде, поэтому я предприняла попытку искупаться, что закончилось в принципе провалом. Я шла… 20 метров, 50, 100, 150 а море настойчиво билось лишь о мои колени… Было грустно. Похоронив окончательно надежду на то, что я накупаюсь вдоволь за это лето, я думала, что хотя бы отосплюсь на солнышке. Как-никак, а делать то больше нечего на пляже, особенно когда поднимаешься на завтрак в 8 утра (при моих-то совиных наклонностях!). Раскинув на песке береговой лини полотенце, я удобно расположилась нем. При этом, не забыв учесть скорость ветра и интенсивность людского потока на прилегающих участках, дабы мелким песком меня не закопало в недра итальянского побережья. После чего, со спокойной душой погрузилась в сладкую дрему. Но счастье было не долгим. У меня вообще, после пары дней в Италии, сложилось впечатление, что здесь все, как минимум глухие! Я понимаю импульсивность и эмоциональность данного народа, но зачем же так орать?! Вот и сейчас две старые перечницы, остановившись в аккурат у моего изголовья, бурно обсуждали что-то на своем языке, причем с такой громкостью, что у меня уже даже закладывало уши. Я бы поняла, если бы они находились в толпе и пытались перекричать ее шум, но тут-то был пляж, где в радиусе как минимум пяти метров от них, кроме спящих меня и Вики никого не было. Обсудив какие-то свои старушечьи радости, бабки удалились. Солнце уже настойчиво припекало, тепло разливалось по всему телу, чувство расслабленности охватило меня, я погрузилась в сон… на 5 минут! Так как через этот короткий промежуток времени нас оглушили громкие звуки музыки. Подскочив на своем полотенце, придерживая все развязанные части купальника, я оглянулась, чтобы увидеть ее источник. На пляже, почти у воды, стоял большой музыкальный центр, рядом с ним бегала девушка с микрофоном и что-то в него кричала. Результатом ее призывов было то, что со всего пляжа к ней начали стекаться старички и старушки, в общем все те, кому уже далеко за… Скучковавшись вся эта братия дружно под ее руководством стала делать зарядку. У меня только челюсть отвисла, слов уже не осталось. А наблюдать за ними, вообще-то, было презабавно. Все же развлекуха какая-то. В духе компанейства и отсутствии комплексов им не откажешь.

Закончив с солнечно-морскими процедурами, мы с Викой вернулись в отель. Время уже было обеденное, да и настойчивое журчание желудка (бутербродов на завтрак хватало минимум на полчаса), говорило нам о том, что пора бы и подкрепиться. И вот, мы уже сидим в какой-то милой кафешке, жуем настоящую итальянскую пиццу и обсуждаем наши дальнейшие действия. Сошлись на том, что надо везде побывать и все посмотреть. Я, начитавшись еще до отъезда массы полезной информации в сети Интернет, твердо заявила, - «Надо везде ездить самим, экскурсии от фирмы будут в два раза дороже». Собственно так оно и было, но Вика колебалась… Наверное боялась заблудиться. Но после слов, что с картой я ее и пешком до России доведу, согласилась на данную авантюру.

Первым местом нашего визита была республика Сан-Марино, «самое маленькое и древнее независимое государство в мире», значилось в путеводителе. «Территория страны имеет форму неправильного прямоугольника и занимает площадь в 60, 57 кв.км». Купив билеты в местном агентстве путешествий и забравшись на автобусе по извилистой дороге на гору Монте Титано (где-то 800 м над уровнем моря) мы уже через полчаса гуляли по центру столицы данного государства. Множество лавочек и магазинов со всевозможной продукцией, заключенных в стенах многовековой крепости. Маленькие улочки, петляющие серпантином вверх и невообразимой красоты вид, открывающийся с обзорной площадки. Можно узреть все, сливающиеся в единую оранжевую массу крыши домов у подножья горы, а так же все окрестности вплоть до далекого Адриатического побережья, с которого мы сюда приехали. Это было великолепно, но самая романтика ждала нас еще впереди.

Следующим пунктом нашего назначения была Венеция. Встав рано утром, эдак около пяти часов, мы вскоре уже стояли на остановке в ожидании автобуса, который должен был доставить нас в этот прекрасный город. Каких-то три часа пути, которые в большей своей части прошли в дреме и мы уже на пощади Рима. Первым делом я ринулась к какой-то лавочке, чтобы приобрести карту. Когда сей незаменимый атрибут хорошего путешественника был уже у нас, изрядно намазавшись защитным кремом (так как после прогулки по Сан-Марино я уже смахивала на вареного рака) и достав оружие для фотоохоты, мы двинулись вперед! Главной целью нашего путешествия, как и у всех туристов, была площадь Сан-Марко. Добирались до нее общественным транспортом – рейсовым пароходиком. Как говорится «дешево и сердито», но это нам не помешало узреть все прелести Гранд канала. Невысокие здания, уходящие своим фундаментом в воду, припаркованные катера-такси из лакированного дерева, несчетное количество гондол с туристами, открывшими рот от изумления, плывущих во всех направлениях. Все это только улучшало наше настроение. И вот мы на месте. Поток людей движущихся кто куда, продавцы картин, масок и прочей всячины. Пройдя весь этот бедлам, мы очутились в самом сердце Венеции. Справа от нас был облицованный розовым мрамором, украшенный множеством резных арок дворец Дожей, слева возвышалась Башня Кампаниэле, впереди виднелся собор Св.Марко. Ощущения были непередаваемыми, что даже становилось трудно дышать. Пройдя через главные ворота по улице усеянной множеством голубей (кстати, говорят, что три самых богатых человека в Венеции, это продавцы корма для голубей на площади Сан-Марко), мы оказались на площади. Полюбовавшись на собор и пофоткав его, мы решили, что внутрь не пойдем, так как стояние в километровой очереди на жаре отняло бы у нас очень добрую половину дня. Поэтому, вооружившись картой и пройдя в арку часовой башни (какие там красивые часы!) мы пошли бродить по извилистым узеньким улочкам зачаровывающего города на воде, натыкаясь порой на совершенно нетуристические места. Через некоторое время мы вышли к мосту Риальто, третьему мосту Венеции, который считается самым красивым, знаменитым и самым древним в городе. Понаблюдав за людским потоком, постояв в тени на мосту и полюбовавшись еще раз красотой Гранд канала, мы двинулись дальше вглубь города. Пару раз почти заплутав, мы возвращались, так сказать откуда начали (оказывается на карте не все мелкие переулки обозначены), но в итоге мы вышли на большую променадную улицу Strada Nuova, которая сменялась по мере прохождения другими не менее широкими улицами с множеством различных кафешек и магазинчиков. Скажу вам, что гулять по наиболее известным улицам Венеции, все равно, что по музею. Каждый раз невольно вырывается возглас восхищения и восторга при взгляде на очередное произведение искусства (а иначе их язык не поворачивается назвать) из венецианского стекла или на работу мастеров по изготовлению масок. Каждый раз зависаешь у какой-нибудь витрины на 3-5 минут. Вот так мы и гуляли (около 3-х часов) вплоть до первого моста, откуда собственно и начали свое путешествие, где перейдя на противоположную сторону, удобно расположились на отдых в тени парка Gardino Papadogoli. Времени до обратного автобуса было еще много, поэтому понаблюдав немного за итальянскими мамашками и детишками со скамейки парка (самое интересное, что бросилось в глаза в Италии, мамочки возят детей в колясках и носят на руках, чуть ли не до 5 лет, хотя детишки уже и отлично говорят, бегают и прыгают), мы пошли погулять по другому берегу Венеции. Выбрав на карте к посещению одну из достопримечательностей Campo S.Rocco мы отправились туда. Дойдя до места, мы очень пожалели, что не отправились сюда сразу же. На небольшой площади в тени белоснежных зданий, украшенных колоннами, различной лепкой, скульптурами богов и богинь играл оркестр из трех человек. Люди, расположившись на ступеньках зданий, прислонившись к стенам или просто сидя на асфальте, внимательно слушали. Каждый человек, проходивший мимо, хоть на минуту, но останавливался, чтобы послушать завораживающе звуки музыки. Музыканты так гармонично вписывались в обстановку данного места, что это просто вызывало желание слушать их бесконечно. Именно здесь, наверное, я почувствовала дух, романтизм и мелодичность Венеции. Но, к сожалению, время не стояло на месте и нам пора уже было уезжать. С печалью в сердце мы расставались с этим магическим местом. Но что же делать, нас ждало еще много интересного впереди.

Следующие два дня прошли в ожидании поездки в Рим и борьбе с погодой. Кто бы мог подумать, что в Италии бывают такие дожди?! Я-то думала, что еду так сказать в «теплые страны», поэтому зонтик в моем багаже даже намеком не предполагался. А было все по полной программе, сначала жуткая темень, а потом бабах, молния, гром и льет как из ведра, думала уж молиться, казалось начался конец света. Хорошо что по дороге в отель, в магазин еще забежать успели, чтобы купить что-нибудь поесть. Так что вечер провели отогреваясь мною купленным еще на Родине Мартини (пригодилось все-таки!). Целых два дня мы беспокоились, установится ли к поездке хорошая погода. Собственно сей день настал, тучи все-таки расступились и погода «дала добро» на посещение столицы Италии. Как говорится: «Все дороги ведут в Рим», не избежали и мы этой участи. Поехали все так же самостоятельно и экономно, да и дух авантюризма присутствовал. По дороге в столицу, а она была довольно длиной, если смотреть по карте нам предстояло пересечь Аппенинский полуостров с востока на запад, я набросала маршрут нашего путешествия. Да здравствуют путеводители и интернет! С главными достопримечательностями мы определились. Хотя, по правде говоря, 7 часов для Рима, все равно что «слону дробина». Только поглядеть «одним глазком» все и успеешь. Приехав на место высадки, мы в очередной раз обрадовались, что поехали сами, а не от фирмы. К данной поездке прилагалась карта города, с обозначенными на ней основными достопримечательностями и проездной билет на все виды транспорта на целый день. Так что мы посмотрели город не тольк наверху, но и внизу. Так сказать, прониклись местным колоритом.
Первым пунктом нашего назначения был Ватикан. Самое маленькое государство в государстве (в Ватикане проживает всего 910 человек, а его площадь составляет – 0,44 км), столица католического мира и просто уникальный архитектурный памятник по своей сути. Спустившись в метро, мы с Викой были немного обескуражены, да что там говорить мы были в ужасе! Электрички ходящие по подвалу, это единственная ассоциация, которая у меня возникла. Грубо говоря, то что у нас в тоннеле, у них везде и на станциях тоже. Хотя сходство с нашим метро все же есть и оно, я бы сказала самое большое – метрошные итальянские маньяки-извращенцы ничем не отличаются от российских собратьев по цеху. Так же любят запустить свои мерзкие руки куда не следует. К счастью, я избежала данной участи, но зато в красках полюбовалась на это со стороны. Б-р-р-р! Метро мне не понравилось, но что делать, оно все еще остается самым быстрым и оптимальным способом передвижения в мегаполисе. Так что мы смирились и двинули дальше, благо ориентироваться в их двух ветках было достаточно легко. Это вам не наши четыре ветки, а про Москву с ее мегапересадочными станциями так вообще молчу. Выбравшись из подземелья, мы оказались на улице. Райончик был «так себе» на вид, грязноват. Оглядевшись по сторонам и вспомнив слова из известной книги «следуйте по дороге из желтого кирпича», мы пошли в направлении, которое нам задал указатель на Ватикан. Шли минут пятнадцать и наконец, свернув за какой-то из поворотов, мы увидели стену, окружавшую это маленькое государство. Чувство радости и восторга начинало подкатывать к сердцу. Глаза засветились, ноги сами собой несли нас вперед. Еще чуть пройдя, мы увидели очередь, длинным хвостом выстроившуюся вдоль все той же стены. Путем невероятных логических усилий мы решили: «раз все стоят, то и нам наверное тоже надо!» - и встали в конец очереди, перед этим ловко опередив подошедшую группу из двадцати человек! Стояли не долго, что удивило, и вскоре уже были во внутненнем дворе музея Ватикана, остановившись в созерцании какой-то новомодной скульптуры земного шара. «Что-то тут не так», - закралось подозрение в мою голову. По картинкам в путеводителе центральная площадь ну никак не могла уместиться в размеры этого дворика. И тут нас осенила мысль, вернее она осенила меня – мы в музее! Блин! Ну раз забрели, то надо было извлечь из этой ошибки максимум пользы. Мы медленно и верно вклинились в людской поток, который понес нас по многочисленным залам музея, открывавшим нам для обозрения скульптуры античных богов, фрески библейских сцен, гобелены 11-19 столетий, живопись со всех уголков света и прочие наследия великих мастеров и цивилизаций. Запечатлеть всю эту красоту толком не удалось, так как в кадр все время состоял из вытянутого леса рук со всевозможными марками фотоаппаратов. В конечном итоге, после спусков и подъемов по лестницам, мы очутились в самом сердце Ватиканского музея – Сикстинской капелле, в создании которой участвовали многие знаменитые художники эпохи Возрождения. Больше всего капелла знаменита фресками работы Микеланджело. Зрелище впечатляющее и шедевральное. Приобщившись к высокому, мы поспешили к выходу. Меня не оставляла мысль найти главную площадь, но Вика тянула меня дальше, говоря, что иначе не все успеем посмотреть. Но сердце мне подсказывало, она где-то рядом... Направившись уверенным шагом вдоль пограничной стены, после пары ее изгибов я оказалась на широкой улице ведущей прямо в центр государства. Светило солнце, а мы стояли в святая святых Папы Римского. В целом, чем-то напоминает Дворцовую площадь, только у нас в центре колонна, а у них стандартный «карандаш». Очередь в собор Святого Петра убедила нас ограничиться лишь внешним созерцанием. Передохнув немного, мы двинулись дальше. Следующей остановкой планировался Колизей, но мы решили по дороге заскочить посмотреть на Испанскую лестницу. Очень красивая, несмотря на то, что часть была закрыта на реставрацию. При взгляде на эти белые ступени, уходящие вверх к церкви Санта-Тринита деи Монти и Испанскому посольству, сразу вспомнился фильм «Римские каникулы». Даже удалось почувствовать себя немного принцессой, но эти мечты очень быстро из меня вытолкнула компания молодежи, проходившая мимо. Небольшой фонтанчик-лодочка у подножия, облепленный со всех сторон гроздями туристов. И почему их везде так много??
Опять метро, пара остановок и мы уже у арены Ю.Цезаря - Колизея (Colosseum). Впечатляющее зрелище. Только когда находишься с ним рядом, чувствуешь всю его мощь и величие, тяжесть времен отпечаталась на нем как нигде. Символ Древнего Рима, его величия и жестокости. Сколько крови было пролито в этих стенах, свидетелем скольких событий он был! Именно тут, рядом с этой величественной, торжественной, истерзанной временем громадой осознаешь, что ты всего лишь человек – песчинка в пустыне истории. Далее наш путь шел через Римский Форум, когда-то коммерческий, политический и религиозный центр римской республики. Почти не сохранившиеся здания, исполины-колонны, возвышающиеся из голой земли чуть поросшей травой, отстатки другой эпохи, культуры, мира... Мы шли по земле, по которой ходили великие мира сего, на которой принимали мировые решения, творили историю для грядущего поколения и просто жили. Проникнувшись духом Римской империи, мы перенеслись вперед по дороге времени. Узкая каменная лестница вывела нас к дворцу Венеции. Блоснежная коллонада сияла в лучах солнца так, что без очков глаза просто не выдерживали и начинали слезиться. Фонтаны у подножия дворца – некий оазис приосящий отдых и порохладу в этой пустыне каменного города. Широкая парадная лестица ведущая к балкону, с которого открывался вид на всю площадь.
Меня, как человека эмоционального, все это впечатлило, не смотря на палящюю жару, которая заставляла чувствовать себя плавленым сыром. Только тень от памятника на балконе дворца смогла хоть как-то привести меня в чувство. В наши задурманенные жарой головы даже прокралась мысль, а не лучше ли, чтобы все-таки был дождик. Подозрительные тучки, которые мы наблюдали по дороге, прошли стороной, а именно в Венецию. Поэтому пока мы носились по раскаленному Риму, дождик смело и обильно поливал моих знакомых, ютившихся в этот момент в гондоле в городе, испещренном каналами.
Поиски Пантеона, который был запланированн следующим номером к посещению, не увенчались успехом. Вернее мы думали, что увенчались, хотя на практике оказалось нет. Мы забрели в какой-то собор, в котором сумели узреть очень интресную деревянную модель. В центре макета располагалось круглое в диаметре здание с большим куполом, а вокруг него размещались все известные храмы мира всех религий. Был даже наш Василия Блаженного. Это стоило того, чтобы промахнуться улицей!
«Фонтан Треви, самый красвый фонтан в Европе, сокровище барокко» - говорится в путеводителе. Возможно, но узреть всю ео красоту, сквозь такую толпу было просто нереально. Белоснежные скульптуры, струящаяся вода, успокаивали. С трудом выбив себе местечко на двоих у самой воды, мы расслабились на полчасика. Поле пятичасового сайтсина, это было блаженством. Этот фонтан также знаменит легендой, согласно которой, чтобы вернуться в этот сказочный город, нужно, стоя спиной к фонтану, бросить в него монетку правой рукой через левое плечо. Играла музыка на площади, веяло прохладой от воды, туристы всех национальностей кидали с возвышения перед нами монетки, через левое плечо, как положено, и я то и дело получала то евро, то йеной, а то и вовсе российским рублем себе по носу или по макушке. Травмоопасное местечко, скажу я вам. Многое отдала бы за то, чтобы посидеть здесь ночью! Фотографии вечернего фонтана просто завораживают.
Дальше метро, автобус и мы снова по дороге в Римини. Рим провожал нас проливным дождем, с громом, молниями и нулевой видимостью. Да, все хорошее кончается! Вот и Викин отпуск подошел к концу. И ранним утром, в которое я с трудом встала, чтобы проводить ее, она покинула меня. Самое интересное, что как только я осталась одна, меня сразу же стали шпынять в столовой. Они как будто находили особое удовольствие пересаживать меня из-за столика за столик, когда я только начну намазывать и так осточертевший за это время бутерброд. На третий раз я им ясно дала понять, что не пошли бы они лесом, и нажаловалась хозяйке. Издевательства сразу же прекратились.
К слову сказать, печалилась я не долго. Вечером меня ждала встреча с девчонками, они как раз приезжали. Пятилитровая бутылка, назвать ее так даже язык не поворачивается, банка скорее всего или бадья Сангрии за пять евро и мы отметили их приезд. Собственно каждый вечер у нас сопровождася бутылочкой хорошего итальянского вина. Это был уже просто ритуал.
Вторая неделя пролетела довольно быстро. Мы занимались паразитическим образом жизни, загорали на пляже, купались, когда было совсем невыносимо сидеть на солнце, вечером гуляли. Кстати, о гулянках. Я теперь понимаю, почему в Европе отношение к русским девушкам, как к шлюхам, не побоюсь этого слова. Я была сама свидетелем, как жена и мать пошла в загул с первым встречным. Ей, видите ли, острых ощущений захотелось, наскучили серые будни. А то, что ее младшая сестра была тут же с ней и она ее бросила нам, ей наплевать. Я только подивилась нашим теткам. Так что мы сами делаем себе такую репутацию и удивляться, а тем более возмущаться, тут уже не чего - «из песни слов не выкинешь…»
Так же я съездила во Флоренцию. Прогулка по этому красивому городу была замечательая, но все же это не то, что в кампании. Оттенок грусти и одиночества в большом городе сопровожал меня, но главные красоты я посмотрела. Понте Векио – Старый Мост. Издавна здесь в маленьких лавочках моста когда-то торговали мясники, бакалейщики, кузнецы и другие ремесленники, но позднее по приказу правителя Флоренции Фердинанда I здесь было разрешено торговать только ювелирными изделиями. Сей приказ исполняется до сих пор. Походя по всей длинне моста, только и ловишь отблески солнца от драгоценных камней и украшений. Галерея Уфицци - одна из старейших в мире, в её коллекции содержатся величайшие работы периода Возрождения, и заключение Собор Марии дель Флёре, поднимающийся в самом центре древнего города. Высота купола собора составляет 91 метр, чувствуешь себя букашкой рядом с такой громадой. А резная облицовка из белого и зеленого мрамора, узорами растянувшаяся по всему периметру собора не оставит никого равнодушным.
Собственно не стоит обходить стороной и сам город Римини. Основным символом города считается знаменитая триумфальная арка Августа, построенная в 27 г. до н.э., а так же древний мост Тибериуса 3 в.н.э. Надо сказать о качестве данной постройки, так как до сих пор он находится в хорошем состоянии и открыт для проезда автомобильного транспорта.
Время шло, день отлета все близился. Сводки новостей же не предвещали ничего хорошего. За 3 дня случилось 3 авиакатастрофы. Лететь домой как-то сразу перехотелось. А так как я была единственной из нашей дружной компании, у кого работал канал ОРТ, то я не замедлила передать все дурные новости девченкам. Почему я должна бояться одна? Они, в свою очередь, были мне очень «благодарны».
Да! Нельзя упускать из виду еще одно очень важное событие, при котором нам посчастливилось присутствовать. Я думаю, такому позавидует каждый футбольный фанат. Мы застали финал Чемпионата Мира по футболу. Да! Да! Как раз Италия в нем и победила. Сначала мы увлеченно следили за игрой, при каждой опасной ситуаци через открытую дверь балкона доносились возмущенные крики болельщиков собрашихся во всех работающих заведениях. Создавалось ощущение, словно волна звука накрывает всю улицу. Можно было только слушая их понять, что происходит на экране. И вот, красная карточка показана Зидану – радостный вопль. Серия пенальти, последний бросок, Италия – чемпион. Что тут началось! Вся улица мгновенно взорвалась, дугого слова мне не найти. Это был действительно взрыв звука. Участвовало все: крики, клаксоны машин, звонки велосипедов, дудки болельщиков и все, что могло издавать хоть какой-нибудь звук. Он волнами разнесся по всему городу. Люди вышли на улицы. Это был какой-то всеобщий экстаз. Мужчины с разрисованными лицами, в шапках цвета национального флага, полуголые подростки, едущие десятками в легковушках, толпа, раскачивающая в порыве радости проезжающие по дороге гудящие машины. Ни капли агрессии только море позитива и энергии. Все то время пока я шла до отеля, мне хотелось только улыбаться и кричать «Вива Италия». Это было непередаваемо. Описать словами все, что там творилось невозможно. Вакханалия! Дедульки в инвалидных креслах танцующие под музыку, бабушки в мини юбках, дети от мала до велика, бегающие с флагами туда и обратно. Куча фотоаппаратов и камер, в которые все проходящие мимо не преминули отметиться. Это было шикарной точкой всего моего путешествия!
Хотя вру, завершающей, но уже вкусной точкой был последний день, который ознаменовался поисками лазаньи. А искали мы ее долго. То мне не нравился ресторан, то в нем не было лазаньи. Наконец-таки найдя местечко и удобно расположившись, я отведала это чудо итальянской кухни. Объеденье. Еще обильно сдобренное вином, это было блаженство! О чем не могу сказать с утра. Подъем в пять или в шесть уже не помню. Помню, что рано и я боялась проспать. Голова гудела, хотелось прилечь и заснуть еще как минимум на пару-тройку часиков, но это было лишь мечтами. Нас ждала еще пытка самолетом!
Хотя пытки начались раньше. Странные эти люди итальянцы. Сначала они ждут до последнего и не пускают людей на посадку, а потом за пять минут пытаются их всех туда впихнуть. Причем заметив, что не успевают этого сделать к назначенному времени, сказали идти последней группе людей, подъехавшей на автобусе всем без исключения к заднему входу, так как в первом народ еще не рассосался. Вот и получилось, что тем, кому надо было в нос самолета, заходили с хвоста и наоборот. А когда в центе салона все встретились, то дошло чуть ли не до драки. Все толпились как на базаре и ругались. Главное в итоге мы расселись и полетели. Борт был итальянский, по-русски там никто не бум-бум, поэтому некоторым нашим сородичам было тяжеловато объяснять стюардам, что зеленые макароны, которые они подали на обед, надо было хотя бы разогреть. Потом была оптимистически настраивающая и внушающая надежду на светлое будущее речь пилота самолета (лучше бы он сказал ее по-английски!): «Уважаемые пассажиры, вас приветствует…- и дальше по форме, где летим, сколько и как высоко и такая небольшая приписка в конце – «…прошу не пользоваться на борту любыми спутниковыми устройствами, так как у нас тут много компьютеров, около двенадцати и из-за этого что-нибудь может выйти из строя». У меня даже макароны изо рта попадали. В этот полет я нервничала как никогда. Наверное сказалось еще то, что со мной рядом сидел ну очень нервный мальчик, который до смерти боялся самолетов, молился и чуть ли ручки кресла не выламывал, когда мы в воздушные ямы попадали. Финалом нашего полета было двадцатиминутное наматывание кругов над Питером, так как прилетел товарищ Буш и его сажали отдельно от всех, а все запланированные рейсы кружили в воздухе.
Но все неудобства поездки были скомпенсированы с лихвой культурной программой, оптимистическим настроем, да и встреченной компанией. Тем более, я знала на что иду, выбирая тур подешевле. Так что от Италии у меня остались только хорошие впечатления. Великолепная страна с многовековой культурой!


Маленький постскриптум

Я вернулась. Питер встретил не очень жарким летним деньком. Мне предстояли выходные на акклиматизацию и вперед на работу с новыми силами. Первая неделя, как это всегда водится, была посвящена рассказам и показам фотографий и прочему дележу впечатлениями. Но Италия не хотела так просто отпускать меня и дать забыть о себе сразу же после всех рассказов. Она напомнила о себе, причем в достаточно интересной форме.
Мой день рождения, он был как раз через две недели, после приезда. Так как друзьям я фотографии еще не успела показать, то приурочила все к этому самому дню. Да, так глаза у меня еще не округлялись! Собственно, именно после этой поездки я перестала сильно удивляться всем премудростям судьбы. В разгар просмотра мой друг, пришедший ко мне на день рождения, выдает фразу при виде Вики на фотографии – «А это моя бывшая девушка». Я сначала подумала, что это шутка, но он не шутил. Стоило поехать в Италию, что бы встретить там бывшую сотрудницу, одноклассницу, да еще и девушку друга в довесок. Так что дорогие мои товарищи, хотите встретиться с тем, кого не видели уже пару лет, то добро пожаловать с соединяющую Италию!


Рецензии