Дело или приключения в Стрэнджвуде - Часть 1

Этот случай произошел со мной в тихом городке «Стрэнджвуд» накануне одного очень важного мероприятия, в полночь, как то раз, собрался я на матч, вышел из квартиры, открыл дверь, лифт не работает, ну что ж, пришлось идти пешком, не хотелось конечно, но надо, ведь такое дело впереди.

Какое-то мрачное настроение охватило подъезд, бездыханность воздуха пронзило моё воображение, пробегавшая мимо меня соседская кошка, осмотрела, т.е пробежалась по моему силуэту, тихо мяукнула и убежала. Ну вот первый этаж …. скоро – последние несколько пролетов отделяли меня от природы, точнее от её красок, ароматов, легкости и свободы.
На улице, как я и ожидал, было спокойно. Детей, игравших сегодня утром уже не было, птицы уже дремали. Настроение было сонное. Казалось бы какая радость должна переполнять людей, дождавшихся наконец-то ночи. Ведь день был напряженный, план на сегодня выполнен, можно и отдохнуть, а завтра снова начнется суета, нервы, беготня по квартире в поисках какой-нибудь безделушки и боязнь как бы не опоздать на работу.

Впереди было только несколько открытых ларьков – покупателей не было, впрочем как и всегда ночью. Просто продавцы радуются, что предоставляется такая прекрасная возможность, ночью посидеть, полюбоваться природой в ночи, нет им не главное что-нибудь продать в этот раз, а сама атмосфера присутствия наедине с природой.

Шел я, задумываясь обо всех мелочах в жизни, обо всем чего мы не замечаем, мотаясь в городской суете, как вдруг из-за кустов показался чей-то облик – фу, думаю – что может делать человек, ночью, да еще и в кустах. Окрикнув меня, я оглянулся, говорю «Что случилось?», он ответил мне что все в порядке и удалился прочь. Я тоже последовал его примеру, мало ли что. Нервно оглядевшись по сторонам, не увидев больше никого вокруг, быстро пробежал несколько сот метров.

Все добрался до дома – старого приятеля, с которым с детства знакомы, свет горел. Я постучался. Дверь открылась и указательный палец поманил меня в сторону квартиры. Не пугайтесь, он всегда так делает, чтобы не «светиться». Работает он сыщиком, это По-старинке, а сейчас он говорит «Я работаю детективом, веду дела людские».
Зайдя в квартиру я разулся.

«Чаю будешь».
«Нет, только кофе – как обычно».
Сев поудобнее в кресле он принялся рассказывать. (Мы с ним обычно собираемся вот так раз в месяц и беседуем).
«Дело одно расследуем», вздохнув я понял что дело и впрямь серьезное.
«Какое?» - поинтересовался я.
«В городе орудует маньяк, не оставляет даже следов, а главная проблема, что все это он совершает ночью, заманивает жертву и ……, ну в общем ты меня понимаешь».
«Да, да».
Телефон, только что зазвонивший, пронзил тишину, мы оба вздрогнули.
«Алло» - он нервно что-то стал записывать в блокноте.
«Ну вот, я же тебе говорил, что дело серьезное» - сказал он, повесив трубку.
«Найдена очередная жертва – преступление произошло около часа назад в трёх километрах отсюда».
«О, черт» - подумал я – «Я же видел его, его, того самого преступника, который меня окликнул тогда, ведь я мог ещё спасти её, мог».
Увидев мою озадаченность, детектив спросил «Фрэнк, что случилось?»
Что мне сказать Ричарду, что я видел преступника, или не сказать ничего, но тогда дело может затянуться, быть может его ещё можно поймать.
«Рич, я видел преступника» - сказал я.
«Где?»
«Незадолго до нашей встречи с тобой, когда я шел к тебе, я увидел в кустах какого-то типа, но я не думал, что это ОН».
«Если бы ты рассказал мне об этом, как только пришел ко мне, мы могли бы её спасти, а теперь дело вообще может зайти в тупик» - с обозлением сказал Ричард.
«Собирайся, мы едем на место преступления» - немного успокоившись сказал он.

Ни о каком матче, который должен быть завтра и речи быть не могло ………..


Рецензии