Размышления о хамах и

 Эпиграф "Одно - предвзятое убийство, но другое - защита. Когда вы подвергаетесь нападению темных (авт. Хамов), необходимо защищаться Мысль о защите не есть убийство. Каждый может защищаться прежде всего силою духа."(Живая Этика)
 
Может когда-то о хамстве и писать не стоило. Однако за последние годы жизнь в России настолько охамилась, что замалчивать эту тему становится просто невозможно.

У естественного человека, хамство вызывает постоянное тревожное состояние, переходящее в бередящий неосознанностью страх, который является результатом сильного эмоционального процесса отторжения хама.

Во множестве расплодившаяся прослойка, называемая психологами, не понимая, или заведомо не желая понимать причин хамства, проповедуют, что в умении работать с собственным страхом и побеждать его - важнее всего, знать самого себя.

Но откуда и какова природа страха, а особенно перед хамами?
Тревожность эта возникает и вследствие того, что хам очень похож на обычного человека, но ведёт себя, как бы, вне пределов человеческого разумения. Оттого у человека и возникает внутренний вскрик - как так можно?

К сожалению, сегодня даже точного определения хамства нет.

Как известно, о Хаме, как родоначальнике рода и племени «хамов», повествует Библия. Оттуда мы узнаём, что младшенький сын человека-праведника Ноя по имени Хам, повел себя совершенно не как человек, т.е. неестественно. Увидев любопытную картину (голого и пьяного отца), он, вместо того, чтобы привести его в нормальный вид (прикрыть наготу и т.д.) поспешил об этом рассказать братьям.

Психологи бы забормотали, мол, в семье Ноя существовало неравенство и неуважении, в частности, по отношению к Хаму, поэтому он, вероятно, внутренне ненавидел отца. Видимо, будучи слабее и трусливее других, он не мог проявлять ненависть явно, а потому поспешил воспользоваться возможностью разрушить хотя бы авторитет отца.
Да, в описанном в Библии случае, можно предположить попытку Хама сделать так, чтобы приближающимся к отцу, было противно.
Ной, пробудившись, понял для себя что-то очень важное: он - взращивает кукушонка!?, и кукушонок стал частью его семьи и в дальнейшем, станет частью человека. Ной поспешил передать своё понимание нам, т.е. потомкам. Именно проклятие, предупреждало и предупреждает о необходимости постоянно держать в рабстве всех из хамского отродья, т.е. - в подконтрольно-подневольном состоянии (связанными «по рукам и ногам», вплоть до подрезания языка), и все проявления хамства в каждом человеке!

Можно только догадаться, что младший, согласно последующим традициям, был не от Ноя и нёс в себе - нечеловеческие чьи-то задатки и отпечатки. Своим проклятием всего рода Хама, Ной указал человекам на то, что содержащееся в Хаме - очень трудно исправить и невозможно никак изжить.

И он пришёл в отчаяние (Отчаяние - крайняя степень чувства неуверенности. Возникает, когда человек попадает в ведущий к застою тупик, в котором виден лишь пройденный путь, без перспективы. Отчаяние скрывается за чувствами отвращения и неудовольствия отдельными проявлениями людей, но по существу означает презрение и к себе и к другим).

Будучи, сам праведником, «ходящим перед Богом», он прочувствовал бездну Хамовой неправедности. Неправедность свидетельствовала и сегодня свидетельствует о потере цели человеком, проявляющейся отходом от человеческого содержания, отходом от Бога, и всё это, обычно сопровождается увеличением презрения ко всему и влечением к нанесению страданий и обид человекам.

Предвидение Ноя, проклинающего отпрысков младшего «сына», подтверждается деяниями потомков Хамовых, которые, будучи «на воле и в свободе» во множестве расплодились в Содоме и ….
Моисей 40 лет пытался у своих родичей изжить хамство, но понял безнадёжность попыток и скрылся от них в неизвестном направлении.

В русской литературе, очень полноценно описал хамов И.С. Тургенев, в лице героя – нигилиста(разрушителя), и то тлетворное влияние, которое нигилисты оказывают на окружение.
 Сегодня ещё у многих свежи воспоминания о сталинских и гитлеровских хамах, которые интенсивно расчистили «тело» человечества от человеков, и подготовили территорию хамам и теперь - они в полную силу заполнили и переполняют ряды человеческие. И хамство захлестнуло человека.
Сегодня многие пытаются интерпретировать поведение хама (как типажа), предлагая всем воспринимать это или как способ самозащиты или как болезненную форму протеста «подневольного состояния» против окружающей тирании.

Увы, это не болезненный протест, а проявление чуждого в человеке и человечестве!

 Сила хама – в силе незнания и доверчивой глупости человека!

У хама, есть особенность его силы, которая заключается в том, что он всегда играет без правил сложившихся в человечестве, а, пользуясь «душевной простотой» человека, навязывает ему игру по своим правилам.

Хам направляет свою силу на то, чтобы, путём серии мелких обид и незначительных злобных выпадов (сегодня уже безразмерных), расстраивая и человека, оказавшегося под влиянием хамства и окружающих людей, нарушать их психологическую целостность. А разрушенная целостность человека, приводит к существенным физиологическим нарушения и серьёзным болезням, а то и - к смерти.
 
Надо отметить, что эзотерики такое поведение характеризуют, как проявление через человека чуждых человеку сущностей (типа, лярвы, бесы и др.), которые в обществе, сегодня называются, как вампиры, оборотни и иная животная нечисть. Как раз Хам и использует животные способы для улаживания социальных или человеческих проблем, чем всех соучастников низводит на уровень животного и… ниже.

Можно вспомнить слова Иоанна Дамаскина: "Падшие же ангелы, то есть бесы, гнусны и страшны, но могут принимать облик ангелов света, чтобы соблазнять неопытных в духовной жизни людей".

То, что в среде людей обычно воспринималось как подлость (подлость – склонность к реализации намеченных влечений низкими действиями, т.е. бессовестными, аморальными и т.п.) и то, что использует коварство, клевету, наговоры, предательство, хитрости и т.п., сегодняшние «моралисты» стали относить к обыденным психологическим и эмоциональным проблемам.

Вот так проблемы! Вот так обыденность!

Особенно, когда хамы у власти, когда они за счёт «неявного, но постоянного разрушения» у человеков человеческого, безнаказанно втаптывают их честь и достоинство в грязь, а вокруг себя создают иллюзию человеческого!

Проверьте! И задумайтесь!
Человек должен знать – «Хамство это не случайная и временная проблема, а это признак присутствия чего-то внечеловеческого (чуждого) в человеке!».

Даже если сильно зажмуриться, хамство само собой не пройдёт. Хамство – требует над собой контроля. И активного внимания со стороны человека. И вмешательства.

Сегодня, при сложившемся множестве разновидностей, хам показывает себя:
1. изобилием хвастливых высказываний, направленных на то, чтобы не дай бог, кто-нибудь не оказался хозяином положения вместо него;
2. наглостью, бесцеремонностью и презрительностью в высказываниях, по отношению к своим мнимым "соперникам";
 3. частым использованием неприличных выражений, "плоских шуток" и фамильярным обращением;
 4. презрительным отношением к отрицаемым социальным нормам (пропагандой аморальности), при демонстративном разглагольствовании о "правах человека", которые, якобы, кто-то где-то нарушил;
 5.разглагольствованием о чести и достоинстве других, когда на самом деле "защищается" только своя "хамская честь".

Расцвет хамства может служить указанием на то, что:
- нравственный иммунитет человека и мораль общества - ослабли до «ниже пола», поэтому человечество и, в частности человек, перестали выполнять свои функции по защите духовных миров от проникновения к ним инфернальной нечисти;
- хамы, ощущая слабость человека , безнаказанно проявляют свои разрушительные возможности в обществе и подобно вирусам, лично проявляют себя в теле человечества (в семье, в общественных группах и т.д.), достигая только своё – личноё, в ущерб окружающим;
- буйная активность, повсеместное выделение и стремительное расширение личного признания, за счет унижения окружающих, возможна только лишь за счёт того, что большинство уже изрядно заражены вирусом хамства.

Для Хама характерно то, что если он злоупотребляет личной физической силой (коли она есть), то только в среде слабых и убогих или если он использует любой аспект власти, то предпочитает свою анонимность, чтобы безнаказанно унижать или уничтожать окружающих.

Поэтому сегодня речь о запрете хамства уже не может идти. Сегодня это уже неэффективная форма поведения, поскольку сами запреты незаметно стали одной из форм хамства.

Можно только сожалеть о том, что даже сегодня Человеку не дозволено знать, и не разрешено даже помыслить такое, что имеющий человеческий облик - может быть недочеловеком или нечеловеком или безнадёжно заражён чем-то инфернальным!

Человеку лишь уклончиво и неразборчиво бормочут о равенстве в культуре, с небольшими отклонениями «некоторых случаев» и… издержках развития, о социальных обстоятельствах и неустойчивой экономике.

Хам - это отдельный род и племя, состоящее из существ ограниченных, порой с интеллектуальными интересами, но с невысокими душевными порывами, а потому хамство крайне устойчиво в своих проявлениях, со строго определённым набором характерных особенностей и одинаковых средств!

 Присмотритесь! Особенно в сфере ОБЩЕНИЯ.

Вот кто-то пытается привлечь к себе внимание, требуя от окружающих общения с ним. Видно, что он нуждается в эмоциональном контакте. Но и видно то, что он не в состоянии заинтересовать собеседника разговором или интеллектуальным спором. Чувствуется, что этот «возбудитель шума» едва сдерживает ненависть, пробуждающую страх, а потому может вызывать у окружающих только то, чем сильно наполнен, а для общения использовать только то, что ему доступно - брань, крик, оскорбления, высказывания, унижающие достоинство любого оппонента.

 Явная особенность хама – это наглость. Наглость, как «влечение к демонстративному пренебрежению моральных и нравственных устоев окружающих», свидетельствует об отсутствии совести.
Да, отсутствие совести - это безнадёжная ситуация, типичная для хама и почва для хамства.
  В СЛУЧАЕ, если совесть есть, но она лишь глубоко уязвлена от полученных в детстве обид, что порой отрывает человека от окружающего мира и сужает его интересы до уровня инстинкта выживания, то тогда ещё есть возможность её пробуждения и естественного развития, но при условии самосовершенствовании. Однако путь самосовершенствования долог и тернист, т.к. при этом надо прилагать усилия и не меньше, чем при прополке огорода. А тяжелая работа, тем более заражённому хамством, не «по плечу».

Наглость у хамов, порой, воспринимаемая как смелость, нравится и пленяет глупых и ленивых окружающих. Поэтому так много сегодня политиков и уголовников, и политиков-уголовников.

В конфликтной ситуации, перерастающей в скандал, для хама очень важно, что на него обращают внимание, с ним разговаривают (или вступают в перепалку), а значит, он ощущает, что он "не пустое место", из которого тогда в полной мере и изливается внутренняя гниль на присутствующих.

Хам из своего выступления всегда устраивает маленький спектакль. Ему всегда мало одного зрителя (по совместительству - участника конфликта), он нуждается в большой аудитории. Его зрители – это и пассажиры транспорта, люди на остановках, очередях в магазине, вплоть до выступления на телевидении или в кремлёвских апартаментах.

  НЕОБХОДИМОСТЬ ПОКАЗАТЬ СОБСТВЕННОЕ ПРЕВОСХОДСТВО основана на том, что Хам в глубине души всегда недоволен и собой и окружающими. Его самооценка невысока, т.к. он чувствует свою недосягаемость до естественного человека (наличие - принципов, совести, милосердия, ответственности), а потому он окружающих пытается понизить ниже своего уровня.

Находясь в толпе, сидя в директорском или депутатском креслах, хам свою несостоятельность, ограниченность, не видение перспектив и путей дальнейшего развития, пытается распространить на окружение или проводить политику, которая может удовлетворять лишь его личные потребности и которая не способствует развитию возглавляемой организации или движения. Потому цель хама - пристыдить, через показ своего превосходства и подавить до уровня, пока "соперник" не будет унижен, через попытку осадить собеседника, говоря примерно таким образом: "Люблю по носу щелкнуть, не задирайся выше ватерлинии! Скромней, дорогие мои...".

Невооруженным глазом видно, что хам пыжится, показывая себя умнее, а особенно, когда читает нравоучения, поучая даже тех, кто объективно умнее и мудрее его. В случае, когда хам начинает говорить с людьми о незнакомых ему вещах, его поведение «превосходства» было бы смешным, но если бы не было облечено атрибутами власти.
 
И все вынуждены слушать хама!

То, что приходится выслушивать в присутствии хама или нескольких, бывает похоже на лавину снега, летящую с кручи. Вспомните «принцип жириновского»…

Как противостоять хамам и сделать так, чтобы хамство не задевало, не оскорбляло, не портило настроение и служило противоядием для человека, особенно чувствительного к хамству?

Рассказывают, что в послевоенной Одессе, где хамы размножились немеряно и обижали людей и днём и, особенно, ночью, от них смогли избавиться в недельный срок. Главнокомандующий приказал военным ночью переодеваться в гражданскую одежду и всех «нападающих хищников хамов» беззастенчиво отстреливать. Люди в городе на длительное время перешли в состояние спокойной жизни и самочувствия.

Слава богу, так сегодня сделать нельзя. Иначе хамы перестреляют остатки человеков. И короче, чем за неделю.

Сегодня психологи предлагают противодействовать хамам путём изменения к ним своего отношения, т.е. предлагают каждому формировать свой индивидуальный способ реагирования на хамство, применяя - способ игнорирования и юмора.

Обычная, т.е. бытовая форма взаимодействия с хамами – это попытка их "перехамить". Но для естественного человека это неестественно и потому, чаще всего, кончается неудачей потому, что, вступая в «бой на чужой территории», человек, даже и выиграв, тратит на это неразумно много сил и нервов.

Да, если человек чувствует в себе недюжинную силу, достаточную для вступления в словесную перепалку, могущую плавно или внезапно перейти в рукоприкладство, то он вполне может преуспеть. Да, человек может лишить хама чувства собственного превосходства, ошеломив, его же оружием.
 
Однако хам, привлекая к себе внимания, тем самым вовлекает окружение в свою хамскую форму существования.

Что ему и надо! Ведь, как мы отмечали, цель и задачи хамов - заслужить признания хамства как полноправного явления, а затем уже и полностью подчинить ему жизнь человека и человечества.

Игнорируя, то есть не обращая внимание на все формы предлагаемого взаимодействия, Хаму надо ясно дать понять, что это вы ему, а не он вам, не интересен, и тогда прекращение еще не выстроившегося контакта не вызывает у него злости и может пройти безболезненно. Это может касаться и неформальных отношений и совместных дел. При этом следует не подавать вида, что его опасаются - в противном случае, он может рефлективно, как хищник, чующий жертву, напасть на вас.

Хамы - люди весьма чувствительные к тому, как к ним относятся окружающие, наряду с этим, у них гипертрофированная гордыня, и при невнимании, выражающемся в вежливой демонстрации занятости, они, скорее всего, потеряют к вам интерес.
Не обращать внимание на все нападки и нелицеприятные высказывания - это оружие станет абсолютным, если человек сможет молча смотреть хаму в глаза, как на стенку (либо смотреть сквозь него, как сквозь стекло), не меняя при этом выражения лица… Или не замечать его печатные выпады (в туалетах, на заборах, дорогах, в печати…). Человек останется победителем, т.к. хам при невнимании просто захлебнётся собственной злобой и будет уничтожен, чувствуя унижение и злобу. Чаще всего, именно этого, в большинстве случаев, многие и хотят достичь, чтобы "отомстить" за свои моральные переживания.

Но хам нам не мстит, когда он всё принижает до своего уровня восприятия мира - бьёт зеркала в подъездах, мочится в лифтах, пачкает, где никто его не видит…

Это проявляется его сущность разрушителя!
 
Эффекта снижения хамского фона можно добиться, если перевести внимание и своё и хама, на что-либо другое. Например, попробуйте подсчитать, сколько пуговиц на кофточке у хамящей торговки. Посмотрите, как она на это прореагирует. Если спросит, чего это вы на ее грудь уставились, скажите, что когда вам хамят, вы считаете пуговицы на кофточке, чтобы случайно не убить собеседника.
 
Или с восторгом посмотрите не в глаза хамящему начальнику, а чуть выше между глаз. Мысленно расположите там гору Фудзияма или, хотя бы, небольшую ёлочку, которую ВЫ УКРАСИЛИ для себя ПОД Новый Год.

При акте игнорирования, надо ни в коем случае не поддаться эмоциям, оставаясь хладнокровным. Можно относиться к хамящему, как к уличному торговцу или лохотронщику, которые пытаются вовлечь вас в свою торговую игру. Стоит только показать им, что это вам не интересно, как, не встретив привычной реакции, запрограммированный на скандал хам, тут же переключается на другое. При этом в сердце хама не остаётся ни злобы, ни унижения, а только недоумение, поскольку привычная программа почему-то не сработала.

  Высшим пилотажем взаимодействия может быть юмор, в виде смешной и веселой фразы или анекдотов, которые повеселят вас и хамящего партнера. Пока Вы рассказываете, настроение хама заметно смягчается и потом уже легче с ним говорить. Здесь, к сожалению, ничего не возможно заготовить заранее. Юмор, чувство сугубо индивидуальное, очень специфичное и заложено в ситуации.

  Наконец, некоторые могут превращать врагов в друзей. Это когда человек может вспомнить о том, как несчастен этот ещё не человек (или уже не человек), пытающийся уязвить вас, и отнестись к нему с искренним благорасположением постоянно убирать следы его жизнедеятельности, в виде грязи и обломков... Это путь смирения и служения!
Впрочем… Неизвестно как Вы отреагируете на поучения врача – не противодействовать заразе в виде чумы!? Поэтому - это путь сугубо личный.

Человек! СЕГОДНЯ ТЫ ВЫНУЖДЕН,
а. достойно, как человек перед смертью,
б. спокойно, как мужчина в первую брачную ночь,
 в. хладнокровно, но чутко, как при переходе реки, по первому ледку:
1. Допустить мысль, что в среду человеческую проник, существует и бесконтрольно размножается неподдающийся перевоспитанию «вирус хамства». Его следует изучать, а, изучая, постоянно лишать питания и среды для размножения!;
2.Признать, что почти в каждом человеке вирус хамства уже отложил свои следы, которые могут быть смыты и полностью исчезнут, лишь при пристальном контроле их проявления и приложении постоянных личных усилий по их ослаблению. Очищай себя и помогай соседу!;
3. Учиться выявлять в среде человечества проявления хамов и хамства, а, научившись, уверенно их классифицировать. А, выявив, противодействовать - мыслью, словом и поведением!

ВЫВОДЫ.
1. Хамы – вне религий, вне национальностей, вне социальных прослоек, вне возрастов и пола. Они проникли во все поры жизни и оккупировали СМИ, здравоохранение, органы правопорядка и воспитания и ПОТОМУ всё население познакомилось с ними значительно ближе, чем раньше и пропиталось хамством настолько, что хамство стало нормой (убийства, разврат, брань, крики, оскорбления и действия унижающие достоинство и др.).

2. Хамство - постоянно совершенствуется, становится все более жестоким и изощрённым, а потому менее заметно. Естественный человек (принципы человечности - совесть, милосердие, ответственность) должен повышать свои защитные свойства по отношению к хамам и хамству - иначе человек будет сметен из человечества «валом» размножающихся хамов.
Сегодня, Человек уже не может ему достойно противостоять ещё и потому, что не научен разбираться ни в хамстве, ни в хамах.

  3. Хам - это вампирическая сущность или следы её в человеческом образе, которой свойственно проявлять себя через инстинктивное прощупывание у живых существ грани, где возникают элементы страха, откуда она получает энергетическую подпитку (набирается силы). Если страх внутри оскорбляемого или дразнимого срабатывает, то хам - наполняется силой и направляет её на разрушение человека и окружения. Человек, в котором нет страха, в отношении себя очень редко сталкиваются с хамством.
(Есть крамольное размышление одного учёного о том, что хам – это проявление со стороны глистов группового контролируемого воздействия на человека, у которого они съели ген человечности.А может это не шутка?)
 
4. Хамство – это явление, которое характеризуется влечением к разрушению, оскорблению и унижению окружающих и окружающего, но проявляемое только в случае, когда заведомо отсутствует возможность отпора (по отношению к маленьким, слабым, старым, больным или зависимым людям). Является врождённой особенностью, которую можно только искусно скрыть, но не исправить.

5.Хам - обязательно грубит (разными способами), но не всякий грубиян - хам.
Грубость (форма запугивания окружающих, как компенсация собственных обид и унижений)- является сигналом об ожесточении в процессе роста человека и порождена мстительным влечением покарать окружающих за полученные раннее обиды, боль, унижения и бессилие. Проявляется она неуместной резкостью в словах и поступках, поэтому в общении трудно выносима. Но нужно отметить, что грубость человека часто происходит от беспомощности, т.к. человек просто не умеет иначе. «Обстоятельства» - научили очень хорошо грубить, а вот разговаривать по-человечески и конструктивно, не удосужились или не успели. В этом случае задача человека заключается в том, чтобы, противостоя грубости, извлечь из предложения грубияна пользу.
 А принесённая польза может смягчить грубияна.

Потому надо дерзать в изыскании новых форм противодействия хамам, но понапрасну не дерзить!

А Вы как думаете? А что можете предложить?


Рецензии
Учитель -вы прелестны в своей гуру ипостаси. А мы так себе -писателишки, журналистишки.

Юрий Николаевич Горбачев 2   10.03.2023 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо.
Вам повезло.
Вы попали на наивного человека...
Я доверяю каждому Вашему Слову.
Желаю счастья

Солнца Г.И.   10.03.2023 10:25   Заявить о нарушении
Доверяй, но проверяй.

Алексей Аксельрод   10.03.2023 11:38   Заявить о нарушении
Это верно, дорогой мой кроманьонец периода верхнего палеолита! Речь ведь о вероятном фигуранстве.

Юрий Николаевич Горбачев 2   10.03.2023 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.