Читая сказки - 2

Сказки написаны для детей, но мы-то с вами давно уже не дети. Мы скованы законами, постановлениями, кодексами и они все вместе меняют наше восприятие, делая его прагматичным, более здравым, но и более узким. Детская безудержная фантазия осталась далеко в прошлом, так давайте взглянем на давно знакомые сказки с высоты прожитых лет и через призму жизненного опыта. Например, попробуем найти мораль в сказках с точки зрения трудового кодекса и корпоративной этики.


Царевна лягушка

Царь пошел по простому пути и методом «пальцем в небо» заставил своих сыновей искать себе невест. Царевичам крупно повезло, что в тех местах, куда попали их стрелы, вообще были женщины детородного возраста. Уже после свадьбы царь решил проверить, что за родственнички ему достались. Тест прошла только лягушка. Потом закрутилось. Сожженная шкурка, поход неизвестно куда, смерть Кощея в яйце и хэппи-энд.

Мораль: не занимайтесь самодеятельностью и сможете избежать многих проблем, незапланированных расходов и потерь рабочего времени. Поиск сотрудников надо доверять специалистам, а лучше всего обратиться в специальное рекрутинговое агентство, где вам подберут квалифицированный персонал без обязательств перед предыдущим работодателем.

Следствие: внешние атрибуты претендента (имидж, поведение на собеседовании и т.п.) не являются гарантом высокой квалификации, поэтому принимайте решение о приеме на постоянную работу только после окончания испытательного срока.


Волк и семеро козлят

Мама-коза оставляет детям устные инструкции по пользованию дверями и произносит кодовую фразу, которую подслушивает промышленный шпион-волк. Дальше вы знаете.

Мораль: устные распоряжения не гарантируют правильность их исполнения. Сотрудники должны иметь письменные инструкции по пользованию сложной техникой. Копия инструкций с подписями исполнителей об ознакомлении должна находиться у руководителя.

Следствие: Защита имущества, основанная только на анализе аудиоинформации явно не достаточна.


Золушка

Бедная девушка, используя метафизические методы, проникает на бал, сводит с ума местного олигарха и скрывается в неизвестном направлении, оставляя потенциального возлюбленного с минимум информации.

Мораль: готовясь к собеседованию, в обязательном порядке подготовьте резюме. В крайнем случае, если встреча произошла неожиданно, оставьте потенциальному работодателю свою визитную карточку или контактный телефон.
Следствие: Даже высококвалифицированный специалист должен уметь себя преподнести.


Кот в сапогах

Доставшийся в наследство от отца кот всячески рекламирует своего нового хозяина, идет на подлог, обман и убийство, лишь бы протолкнуть его в высшее общество.

Мораль: правильно мотивированный и простимулированный сотрудник, особенно PR-менеджер, приносит прибыли больше, чем в него вложено средств.

Следствие: если сотрудник не имеет возможности убрать своего руководителя и сесть на его место, он приложит все усилия для продвижения его вверх.

Следствие: лучше быть следующим после первого, чем следующим после предпоследнего.


Волшебник Изумрудного города

Девочка попадает в незнакомую местность и узнает, что помочь ей попасть домой может, теоретически, один волшебник. По дороге к месту проживания этого волшебника она подбирает всякий сброд, который склоняет к совместному путешествию ничем не подкрепленными обещаниями. Волшебник оказывается психотерапевтом и помогает девочке и ее спутникам решить их проблемы.

Мораль: только заинтересованные в конечном результате сотрудники способны довести дело до конца.

Следствие: настоящий руководитель всегда найдет нужного сотрудника для решения конкретной проблемы.

Следствие: знайте слабые и сильные стороны тех, кто на вас работает.


Колобок

Свежеиспеченное из всяких остатков и отходов нечто движется по жизненному пути с помощью обмана, но в конечном итоге погибает в зубах более хитрого соперника.

Мораль: не надо недооценивать соперника.

Следствие: почивание на лаврах - прямой путь к забвению.

Следствие: постоянное повышение квалификации – вот залог успеха.


Свинопас

Бедный принц, не имея достаточных оборотных средств, решает жениться на дочери императора с помощью обмана. Устроившись к ним на работу, он, с помощью безделушек, вымогает у будущей невесты поцелуи, попутно разочаровываясь в ней. Пойманный за этим занятием он бросает обманутую им девушку и скрывается в своем замке от правосудия.

Мораль: цель – не догма. Достигнув определенного этапа на пути к цели, оцените полученные результаты и затраченные усилия и сделайте выводы.

Следствие: ожидаемый доход должен быть больше вкладываемых средств.

Следствие: выбор из одного варианта – это монополизм. Всегда проводите конъюнктурный анализ предложений рынка перед определением стратегии.


Сказка о золотой рыбке

Старику повезло, и он поймал волшебную золотую рыбку. Но своих умственных способностей у него не хватило, и он переложил всю ответственность на старуху, а сам всю сказку бегал туда-сюда в качестве курьера. Старуха же переоценила свои способности и, в конце концов, даже рыбе стало ясно, что бабушку понесло. Материальное положение пенсионеров в финал в точности такое же, как и в начале сказки. Прибыли нет, зато все набегались.

 Мораль: только правильно заключенный договор с подрядчиком даст вам гарантию исполнения им своих обязательств или возмещения убытков и недополученной прибыли.

Следствие: требования к исполнителям должны быть адекватными их способностям.


Лиса и петух

Кот и петух живут вместе. Уже символично. Оба мальчики и один из них «петух». Лиса всеми способами выманивает петуха (и это у нее каждый раз получается), пока кота нет, и пытается его сожрать.

Мораль: перед приемом на работу претендент в обязательном порядке должен пройти тестирование для выявления способностей и наклонностей.

Следствие: ошибки подчиненных исправляет начальник.


Три поросенка

В лесу живут свиньи (в городе тоже встречаются, но сейчас не об этом). Они пытаются подготовиться к зиме, каждый в меру своих способностей. В результате все оказываются дома у самого умного, только более глупые со стрессом и запыхавшиеся.

Мораль: количество сотрудников должно быть оптимально для выполнения намеченного объема работ.

Следствие: чем больше организация, тем больше бесполезной работы выполняют ее сотрудники.

***

Читайте сказки. Они – школа жизни!


Рецензии
ЗдОрово! Невероятно поучительно для современников, ибо традиционные сказки как бы получили второе рождение, второе дыхание, приобрели дополнительный воспитательный импульс!
Но вот занятная мысль: а случись ЭТУ литразборку прочитать самИм авторам великих сказок, их, наверное, хватила бы кондрашка?:):):)
Дальнейших успехов Автору!

Ю.Золотарев   24.04.2007 13:16     Заявить о нарушении
Надеюсь они ничего бы не поняли.
Спасибо за пожелание.

Олег Михайлец   24.04.2007 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.