Непаханное Поле Зрения

… - Даа-а, тебе хорошо, ты – Волшебница. А мне не везет. Ничего волшебного и даже просто хорошего в поле зрения не попадает.
- Может, ты смотришь невнимательно?
- Как же… Я все вижу. Говорю же – не попадает ничего.
- Давай вместе глянем. Подержи мое мороженое…
Щелкают пальцы.
Слоится пространство, оплывают дома, течет асфальт… Вырастают непроходимые джунгли. Петлями свешиваются лианы, опутывают вековые стволы…
- Ну вот. Отдай мороженое. Нечего сквозь пальцы смотреть – так точно не увидишь.
- Ч-ч-то это?
- Оно и есть. Поле Зрения. Будем приводить в порядок.
- А почему такие заросли? Что это за коряги, лианы?
- Что посеяла когда-то – сомнения, страхи, то и выросло. Сама себя запутала. Позволяешь попадать в Поле своего зрения всякой дряни - вот и расхлебывай.
Земля чавкнула и предательски дрогнула. Всплыли скользкие кочки.
- А болото? Кажется, что почвы нет под ногами…
- Так Поле Зрения на твоем Мнении произрастает. А оно у тебя зыбкое… Даже, кажется, жидкое. В общем, нетвердое. – В руке материализовался новый рожок мороженого.
- Что ты все ругаешь? Посмотри вот – указатели какие-то. Причем на каждом дереве! Есть какой-никакой порядок.
- Ага. Вижу. И что указывают? Ты почитай, почитай!
- «Встаньте на эту Точку Зрения», «Примите эту Точку Зрения», «Вам следует думать…» Что за бред? У меня есть своя Точка Зрения, между прочим, твердая и основательная! Вот, я нашла ее без указателя!
- Ну, и? Гордишься? Будешь стоять на своем?
- Буду, - сопит обиженно.
- Ну и стой. А я дальше пойду.
Упрямица спрыгивает с кочки, высоко задирая коленки, бежит следом. Обе молчат. Капает мороженое. Волшебница время от времени к чему-то прислушивается и вздыхает. Наконец Подруга не выдерживает.
- А что мы ищем?
- Ветра в Поле… Перемены бы здесь устроить.
- Да ну-у. Я и без тебя знаю, что можно волшебного сделать, – останавливается, оглядывается, берется за стволик небольшого деревца и выдергивает его с корнем. Подхватывает следующее.
Волшебница присаживается на корягу и с интересом наблюдает за ее действиями.

***

Дремучий лес. Небольшая опушка, кучи сваленных деревьев, веток, обрывков лиан.
Волшебница, болтая ногой, есть очередное мороженое на палочке. Подруга, отдуваясь
и пыхтя, садится на землю.
- Ну, и как тебе Поле моей Деятельности?
- Деятельность не может вызывать столько злобы. Ты так ругалась, что это больше похоже на Поле Брани. Можешь воевать дальше. Но «один в Поле» – это как раз о твоих действиях…
- Тогда я сама пойду искать ветра в Поле. Это все-таки мое Поле Зрения.
- А куда двигаться думаешь?
- Туда, - неопределенный взмах рукой, - напролом.
- Пролом в другой стороне.
- Ну, хоть направление укажи, раз такая умная!
- Держи, - в руку ткнулся плетеный «косичкой» шнурок, - это путь.
- А-а как его держать?..
- Путь держат не как, а куда. Теперь надо скосить эти заросли. Скоси глаза. Что видишь?
- Двоится все…
- Правильно. И бабушка надвое сказала. Вот между этими двойными видениями и иди. Только иди по своим Точкам Зрения.
- Так их мало… Или почти нету.
- Где поставишь – там и будут. Просто посмотри другими глазами на все Поле.
- У меня других нету…
- Давай дорисуем.
- Не надо, - смеется, - я поняла. А этой косичкой тоже косить можно?
- Во-о, соображаешь!
- Знаешь, такая Игра Воображения начинается… Чувствую, скоро и ветер поднимется!
Дуновение. Поток света. Ослепительный, горячий, все сжигающий дотла. Маленькие спиральки смерчей носятся, собирая пепел. Рассеивается дым.

***
Ровное поле. И две горки золы вдали. Слышно, как часто-часто дышит ветер, словно послушный пес, ждущий команды.
- Эта вспышка… Озарение, да?
- Точно! Куда направишься?
- Вон туда, - кивает подбородком, - из двух зол выбирают меньшее, верно? Вот к той кучке и пойду. Разберусь с ней, а там и Поле засею… Чудесами.


Рецензии