Кислотно-зеленое небо

 Над кислотно-зеленым небом возвышались тонкие черные трубы, из которых валил серо-черный дым. Нагибаясь к выжженной земле и целуя ее металлическими ковшами, черными тенями застыли экскаваторы. Еще один день постапокалиптического города подходил к концу. Высокая черная фигура шла мимо мертвых машин и выбитых глаз пустых домов, светя фонариком себе под ноги. Его звали Дрейвен. На вид ему было не больше двадцати пяти, но в его желтых глазах читалась вековая мудрость. На лицо спадали серебристо-белые волосы, достававшие до самой поясницы. Кожа была бледно-зеленой и почти прозрачной, под ее слоем тонкие сплетения вен проступали, сплетаясь с узорами татуировок, покрывавших почти все его тело под одеждой. Он тяжело ступал по почерневшему асфальту массивными сапогами, доходившими до колена, поднимая слой пепла в воздух. В одной руке Дрейвен держал фонарик, а другой сжимал длинный металлический прут арматуры. За сапогом у него был спрятан нож с обмотанной изолентой ручкой. Кроме того, он мог справиться почти с любым и без оружия. В этом кладбище бетона и железа любой сведенный с ума голодом и техногенным одиночеством недочеловек мог напасть на Дрейвена с целью поживиться его имуществом и плотью, но он шел сюда отнюдь не в поисках врагов.
 Он прошел до конца улицы, обходя выбоины в асфальте и стараясь идти медленнее мимо тех домов, около которых горели костры. Его путь лежал к полуразрушенному зданию. Окна первого этажа были заколочены, железная дверь у входа – искореженная и изуродованная – валялась на разбитых ступеньках, в стенах были огромные черные дыры, на некоторых окнах были решетки, на почерневших стенах виднелись какие-то надписи и рисунки. На стене еще можно было разглядеть табличку: «Городская больница». Одним прыжком Дрейвен перемахнул через разбитые бетонные ступени и вошел внутрь.
 Тут же ему в нос ударил резкий запах сырости и гари. Каждый его шаг отдавался в пустых стенах глубоким и длинным эхо. Он освещал себе путь фонариком, идя по темным коридорам. Пол был усыпан битым стеклом, шприцами, разбитыми и иногда целыми пузырьками из-под медикаментов, бумагами. По углам стояла покореженная мебель, каталки, уныло подпирали стены. Он прошел до конца длинного коридора и свернул налево, к лестнице. Аккуратно поднимаясь по разваливающимся ступеням, Дрейвен внимательно прислушивался к звукам больницы. Сквозняки, скрипы, шорохи… и тихий и слабый человеческий стон. Он постарался прислушаться к нему и выделить человеческий голос из голосов здания. Глаза Дрейвена следили за тенями, которые бегали по стенам, будто унылые призраки прошлой жизни. Вот пробежала легкой походкой маленькая девочка – это тень от дымящей трубы пролетела по серой стене. Дрейвен часто заморгал и видение исчезло.
 Он окинул глазами второй этаж и замер. Где-то завывал ветер, одиноко плача в ржавых трубах. Человеческий стон был громче и отчетливее. Дрейвен прислушался к нему, стараясь понять, откуда он исходит. Он свернул влево по коридору и зашел в ближайший дверной проем. Небольшая комната, которая, вероятно, была когда-то палатой, освещалась слабым зеленовато-желтым светом лампы, стоявшей на полу. Рядом с ней сидела маленькая, скорчившаяся черная фигурка. Она медленно, но монотонно пошатывалась из стороны в сторону, издавая слабые стоны и тяжело дыша. Увидев ее, Дрейвен подбежал к ней и обнял ее за плечи.
-Джил? Как ты?- взволновано проговорил он.
-Кто это?- простонала девушка.
 Дрейвен посмотрел в неестественно большие синие глаза девушки и с ужасом отшатнулся. Лицо ее было полностью лишено рассудка. Глаза быстро бегали, не узнавая его, на лице девушки читалось отчаяние и безумие. Бледная кожа была покрыта ссадинами и царапинами. Руки, обхватывавшие колени, были черными, ногти местами содраны, одна из ног была обмотана большим куском окровавленной ткани.
-Ты ранена?- спросил Дрейвен скорее машинально, чем рассчитывая на ответ.
 Он попытался расцепить пальцы Джил и выпрямить ногу, но она закричала от боли и сжалась еще сильнее, раскачиваясь быстрее и резче. Кто-то сделал с ней что-то ужасное, что-то невероятно злое и чудовищное. Он искал ее долгих четыре года, бродя по городам-призракам и развалинам, говоря с самыми странными людьми, какие ему только встречались, спасаясь от всего, что было только возможно.
 Когда-то давно, когда на земля под ногами еще не была черной, а на месте выгоревших пустошей росли зеленые деревья, небо было голубым, а закат – красным, они любили друг друга больше жизни и даже хотели пожениться. Все их мечты, такие реальные тогда и такие наивные теперь, рассыпались в прах, когда над Землей взошел первый ядерный грибок. Миллионы людей, таких же как они, лишились тогда своей мечты, а кто-то и жизни. Большие и амбициозные личные желания каждого сменились общей мечтой о голубом небе и желтом солнце, которой уже никогда не дано было бы осуществиться. Люди, которым удалось выжить, такие разные когда-то, превратились в животных, единственным желанием которых было наесться и напиться. И выжить.
 Но Дрейвен любил. И верил, что сможет найти свою любовь, с которой его разлучила катастрофа. И вот, после стольких лет скитания, он нашел ее лишенной разума и забывшей его.
-Джил, скажи хоть что-нибудь,- сказал он тихо.
-Больно,- прошипела она.
-Я помогу тебе, только дай посмотреть,- сказал он, пытаясь заставить ее разогнуть ногу.
 Она на миг остановила на нем свой взгляд, но потом глаза ее снова забегали и она, плача и издавая стоны, выпрямила ногу. Дрейвен аккуратно размотал грязные и мокрые тряпки на ноге и посмотрел на рану. Она выглядела так, будто кто-то выдрал кусок мяса, обглодав ногу до кости. Рана была несвежая, и по ноге уже пошло заражение. Дрейвен видел, что если ногу не ампутировать, Джил умрет. Кожа вокруг раны вся посинела и распухла. Когда она выпрямилась, Дрейвен понял, что это не единственная проблема - на животе под ребрами у девушки тоже была большая рана. Скорее всего, она помешалась от боли. Она умирала. Возможно, если бы он пришел позже на день или два, он нашел бы лишь мертвое тело или, что вероятнее, не нашел бы ничего, потому что ее разделали бы и съели другие выжившие жители города.
-Джил, я люблю тебя.- сказал он тихо.
 На глаза навернулись слезы, от чего их цвет стал темнее, приобретя медовый оттенок. Он провел рукой по щеке девушки, она была объята жаром. Ее глаза – синие, как когда-то море – были коктейлем из безумия и боли. Темно-каштановые грязные волосы, прилипли к грязной шее и лбу. Дрейвен хотел многое ей сказать, но понимал, что это бесполезно. Он не мог ее спасти, не мог облегчить ее страданий. Он мог лишь смотреть как она умирает.
 Дрейвен взял ее на руки и прижал дрожащее тело к себе. Он смотрел, как бегают ее глаза, слушал ее тяжелое дыхание, и слезы все сильнее и сильнее бежали по лицу. Он не мог смотреть как она умирает, не мог терпеть ее боль. Дрейвен встал и понес стонущую девушку вниз по лестнице. Он уже не смотрел под ноги, его фонарь остался в той комнате. Ему было все равно.
 Громко шагая и давя под ногами куски битого стекла, Дрейвен дошел до темной лестницы в подвал. Он не видел куда идет, но шел быстро и уверенно, даже не думая о пути. Он пару раз споткнулся и боль острой, но короткой вспышкой пронзила ее тело, но та боль, что была внутри, в его сердце, была во много раз сильнее. Он прошел чуть в глудь подвала и нагнулся, чтобы положить Джил на пол. Глаза постепенно привыкали к темноте, и Дрейвен уже кое-что различал в скупом свете, единственным источником которого была одна дырка в стене где-то под потолком. Дрейвен остал из кармана зажигалку и осмотрелся по сторона оглядывая при помощи ее света помещение. Большие канистры с бензином все еще были здесь, как и много лет назад. Он бросил на них отчаянный взгляд, сел на колени рядом с Джил и взял ее за обе руки.
-Я слишком люблю тебя, детка… прости,- тяжело вздохнул он и поцеловал ее в губы.
 Дрейвен подошел к бочкам и открыл одну из них. Он толкнул ее, чтобы она упала, и бензин полился на пол. Когда вылилось достаточно много, Дрейвен поднял бочку и облил бензином стены, лестницу, пол, Джил и себя. Он достал нож из-за сапога одной рукой и нежно провел по ее шее другой. Тонкая все еще бархатистая, как когда-то кожа, под которой конвульсировали артерии.
-Прости…
 Острый нож Дрейвена дрожащим неровным жестом прошелся по шее Джил. Она издала слабый стон и начала кашлять, захлебываясь кровью. Дрейвен закричал от отчаяния и пронзившей сердце боли и отбросил нож в сторону. Он взял ее за руки и сильно сжал их. Его руки тряслись, а тело Джил билось, как мотылек в стекло между жизнью и смертью. Слезы из глаз Дрейвена капали на лицо девушки, смешивались с кровью. Она следовала за мечтами, навсегда ушедшими вместе с прежним миром, и была уже почти на той стороне, как вдруг ее дыхание замедлилось и стоны стали тише.
-Дрейвен?- еле слышно проговорила она,- Я люблю тебя.
-Джил?- прошептал он,- Джил!- его голос сорвался на крик.
 Но она снова закашлялась и не могла уже ничего сказать. Кровь лилась и раны на шее, изо рта, из носа. Она доживала последние секунды своей жизни. Дыхание замедлялось, она постепенно переставала кашлять, жизнь уходила из нее стремительно и неотвратимо. Дрейвен нагнулся, почти касаясь губами ее окровавленного и уже почти замершего рта. Последний вздох сорвался с ее губ, и он коснулся их своими губами. Они были теплыми и мокрыми от крови.
-Иду к тебе,- сказал Дрейвен.
 Зажигалка в его руке вспыхнула, и огонь в момент разошелся по всему его телу, красным ковром накрыл пол, побежал по стенам. Тело Джил тоже загорелось, в ярком свете пламени он увидел ее лицо, волосы, кровь и открытые, выкатившиеся синие глаза. В черных зрачках отражалось красное пламя. Тело Дрейвена пронзала боль, языки пламени обвивали его. Еще минута и он упал от боли рядом с Джил, а сердце его навсегда остановилось. Два тела лежали на полу в охваченном огнем подвале. Два любящих сердца остановились навсегда.
 Огонь бежал по стенам, выбирался из подвала, цеплялся за стены. Уже скоро он охватил все здание. Из разбитых окон вырывались языки пламени. Где-то внизу лежали два обугленных тела, обгоревшие уже настолько, что были неотличимы друг от друга.
 Вместе навсегда.

 Кислотно-зеленое небо над мертвым городом погасло, растворяясь в красно-желтом пламени…


Рецензии