завтрак

завтрак
- ... вполне возможно, что вот эта вот способность, передавать вербально чувства, на практике ничем не подкреплена, понимаешь? - я передаю тебе кусок хлеба с тонким слоем масла и беру следующий для себя.
ты откусываешь - на хлебе остается ровный след зубов, и тут смысл долетает до тебя, ты настораживаешься:
- то есть?
- а то и есть - я аккуратно отрезаю ломтик масла от куска и так же аккуратно укладываю его на хлеб, - творец не обязательно правдив в своем творчестве... - я киваю: - и молока.
ты наливаешь в кофе из пакетика и двигаешь чашку ближе ко мне по столу.
- ты ошибаешься, как раз в творчестве творец раскрывает себя максимально, распахивает ээээ... душу - ты не любишь говорить о том, существование чего никто так и не смог вывести доходчиво, потому замолкаешь.
- может по форме и да - то есть, если ты художник, то ты будешь рисовать, если писатель - писать, но я не об этом. то, что изображает творец - не обязательно должно быть пережито им. чаще всего это воображение. и на месте человека, который узнается себя в страстной поэме, я бы насторожился. - молока слишком много, поэтому кофе чуть теплый.
- ты хочешь сказать, что все эти чувства, вся эта красота - придумывается творцом и не имеет ничего общего с тем, что он ощущает на самом деле? - ты задумчиво размешиваешь ложечкой сахар, глядя сквозь меня, вроде как соизмеряя эти слова со своим внутренним законом.
- именно так! поэтому я испытываю некоторое удовлетворение, что ты не пишешь про меня песен. - кофе не хватает щепотки корицы. - наоборот, возникновение такой песни меня бы насторожило. кстати, кто в твоем последнем блюзе?
ты отхлебываешь кофе и морщишься - сахара слишком много. на твоем лице недоверие сменяется смущенностью:
- ну эээ... так, один человек - ты не умеешь врать, твои щеки чуть краснеют. - ты его не знаешь. ничего особенного.
я усмехаюсь. я тоже не собираюсь рассказывать тебе, что девочка с тонкими бровями в моем романе - ты:
- вот и хорошо. передай, пожалуйста, корицу, дорогая.
21.3.7


Рецензии
ты хочешь сказать, что все эти чувства, вся эта красота - придумывается творцом и не имеет ничего общего с тем, что он ощущает на самом деле?(с)

когда через лупу, всегда более четкая, но искаженная картинка.

Виктория Воронцова   07.08.2009 19:59     Заявить о нарушении
да, как-то даже говорила в этом же ключе про актерство. что актер должен обладать способностью преувеличивать, именно эта дельта, разница и доносит до зрителя, как ээ чтобы радио-волна доходила - добавляют "помехи" для усиления сигнала, которые потом на выходе фильтруют. такие проводники.

Неразборчиво   10.08.2009 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.