Женщина жалеет о любви?

 «Его кудри пахли полынью. Она гладит его спину: шелковистую кожу так приятно ласкать. Ей так спокойно лежать у него на плече. На его поцелуи отзывается все ее тело. Хочется петь или кричать, или даже умереть, чтобы ощущение гармонии оказалось последним в ее жизни. Любовь наполняет все ее существо. Она почти задыхается от счастья. И не о чем жалеть», - какие странные видения приходят мне, встрепенулся вдруг Черный Ангел.
- Послушай, разве так бывает. Чтобы женщина ни о чем не жалела? – обратился он к соседу по пространству.
- Женщина жалеет о любви, - меланхолично ответил обладатель белых крыльев.
- О какой любви? – сердито буркнул Черный Ангел.
- О той, которая тебе сейчас привиделась,- зевнул обладатель белых крыльев.
***
6.15 утра. Родилась Она, став фатальным соединением случайностей.
«Юля», - подумала мама, услышав пронзительный крик младенца.
Как она прекрасна своей беззащитностью!
Она уже все понимает.
Она знает, что хочет. Любовь - вот в чем она НУЖДАЕТСЯ.
Она принимает ее из маминых рук и излучает умиротворение и счастье.
Дитя не жалеет об этой любви. Она у нее есть.
***
Летний день. Воскресенье. Вчера Юльке исполнилось 4 года.
Она с другом Вовкой что-то строит в песочнице. Миленькие бровки нахмурены от усердия.
Вовка с ней не спорит, потому что вечером он гордо, у всех на виду, понесет за ней лопатку и ведерко, а завтра скажет задире Андрею, что Юлька его невеста.
Юлька снисходительно посматривает на Вовку.
Она знает, чего хочет.
Она подсела на любовь.
Маминой уже недостаточно. Она стала обыденной. Вовкина любовь другая.
Юлька ПОЗВОЛЯЕТ изливать на себя благодатные волны.
- Мама, мы завтра с Вовкой вместе пойдем в детский сад, он будет носить мои игрушки, - сказала она вечером за ужином.
Доза любви увеличилась.
***
1 сентября. Капроновые колготки Праздничный фартук. Новенькие туфли. 7-й класс.
За лето она изменилась: стройные ноги подчеркивал невысокий каблучок взрослых туфель. Покачивание бедер постоянно наталкивало мальчишек на мысль задрать ей юбку.
Сегодня ответственный день: она выберет с кем сидеть за партой.
Юлия небрежно кивнула Андрею, открывшему перед ней дверь школы.
- Андрей, ты можешь сидеть со мной, - стальные Юлькины глаза скользнули по его веснушчатому лицу.
Она знает, что ей нужно. Юлия научилась безошибочно определять ауру любви. Мальчишка силен в алгебре и геометрии: с контрольными проблем не будет.
Юлия оглянулась назад. Взбешенный Вовка сел как обычно на последнюю парту двоечника. Он ей нравился, но какой с него прок? Любовная лирика в девичьем дневнике и только.
- Мама, я пошла к Эльке. Мы будем делать алгебру, - соврала Юлия усталой матери.
- Вовка, не злись из-за Андрея. Лучше поцелуемся еще разок, - сказала она через час своему приятелю.
Вовка был влюблен в нее уже много лет. Ей нравится, что он чемпион города по боксу. Наверное она тоже была в него влюблена, но его любви уже недостаточно. Слишком привычно и спокойно. Ей надоело позволять.
Любовь Андрея другая. Ее нужно завоевывать, соответствовать, быть на высоте. Сегодня ей это снова удалось. Она научилась БРАТЬ.
Любовный дозомер начал зашкаливать.

***
Зима. Дискотека. 17 лет рвутся из тонкой майки набухшими бутонами.
Парень в кожаном пиджаке. Это так необычно среди джинсового унисекса.
Разговоры о смысле жизни, стихи Омара Хайяма...
Подъезд. Распухшие наутро губы.
Неделя телефонного молчания. Ее душа разорвана и разбросала по сторонам фугасом любви.
- Алло, Михаил, у меня к тебе важный разговор. Нужно встретиться,- всхлипнула она в телефонную трубку.
- Я занят, детка, давай как-нибудь в следующий раз, - услышала она в ответ его ледяной голос, а в трубке медным колокольчиком раздалось эхо девичьего смеха.
Юля отчаянно посмотрела на телефон и упала на диван. Предательское вздрагивание плеч не позволило до конца скрыть всхлипывания, приглушенные подушкой.
Слезы душили ее.
Передозировка. Жалела ли она об этой любви. Нет, она жалела об этой встрече. Ей не нужна была БЕЗОТВЕТНАЯ любовь.
***
Юлия Сергеевна накануне отметила очередную годовщину свадьбы с Эдуардом Петровичем.
Шумный вечер в дорогом ресторане сегодня аукался головной болью. Рубиновый гарнитур, заказанный по случаю, одиноко лежал на туалетном столике.
Взглянув на него, она ощутила раздражение.
- Милая, ты была вчера неотразима. Я счастлив, что прекраснейшая из женщин – моя жена, - слащавая улыбка Эдуарда Сергеевича вызвала у Юлии Сергеевны приступ тошноты.
- Эдик, ты не опоздаешь в банк? Я хотела бы отдохнуть от вчерашнего? – устало бросила она мужу.
- Пока, - его дежурный поцелуй всколыхнул тишину.
Входная дверь хлопнула.
Юлия Сергеевна закрыла глаза и задремала.
Ей приснились горы Абхазии.
Светлые волосы Алексея пахли полынью. Она гладила его спину: шелковистую кожу было так приятно ласкать. Короткий отдых подходил к концу, но уезжать она не хотела. Ей было так спокойно лежать у него на плече. На его поцелуи отзывалось все ее тело. Хотелось петь или кричать, или даже умереть, чтобы ощущение гармонии оказалось последним в ее жизни. Но нужно было вставать. Они напоследок решили съездить в горы.
Воздух пьянил своей хрустальностью.
- Юлька, смотри, смертельный номер для тебя, - раздался за спиной его голос.
Она повернулась. Алексей стоял на краю расщелины, изображая канатоходца. В этот момент Юлии показалось, что какая-то черная тень на мгновение коснулась его. Со следующим шагом его жизнь оборвалась. Кусок породы откололся…
Она всегда просыпалась от его крика.
Юлия Сергеевна наполнила бокал ирландским ликером.
Она пыталась заглушить свою тоску.
Она знала, что больше никогда не ощутит той первобытной гармонии, той истиной любви, которая без вкраплений бытовой обыденности, которая не ради расчета и пользы.
Она плакала, не стесняясь никого в своем загородном доме. Никто не мог ее увидеть. Никто не мог ее утешить. Там никто не знал, о чем жалеет женщина.
***
- А женщина жалеет о любви… - повторил обладатель белых крыльев и встряхнул золотыми кудрями, пахнущими полынью.


Рецензии
Жаль женщину,всю жизнь привыкшую только брать,пользоваться,переступать,пользующуюся судя по всему немалым влияние в обществе,но так и не смогшую взять от жизни главное - счастье и гармонию с собой...Рассказ опровегает народную мудрость "наглость - второе счастье".Понравилось тонко написанное одиночество.

Куросава Акира   25.04.2007 23:38     Заявить о нарушении
Уверена, что счастливая возможность описать одиночество предоставляется каждому. Нужно только попытаться обратить свой взгляд внутрь себя. Благодарю Вас за комментарий.

Августина   26.04.2007 14:31   Заявить о нарушении
Согласен а Автором.
Правда, ровно в той степени, сколь Автором прожито.
Пока - скудно.

Пашнёв   17.06.2007 23:09   Заявить о нарушении
Пашневу:

Что скудно то? Прожито, али написано? Персонажи получились убогими иль пейзажики недостаточны?

А то в Вашем куцом замечании к чужой рецензии много загадок и ни одной разгадки.

Уж пояснили бы, любезный. С низким поклоном за немолчание.

Августина   18.06.2007 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.