The Rain

Благословен тот миг, когда с небес срываются первые капли, когда они, с тихим шелестом скользят по листьям деревьев, слизывая пыль и сажу. Когда порыв ветра треплет флаги и натянутую поперек дороги рекламу, и дышит в лицо свежим озоном. Когда день превращается в вечер, а серые и насыщенно синие облака сплошной пеленой закрывают солнце. Когда небо становится как будто ниже, словно прижатое тяжелыми, как сырая вата, тучами.
Благословен…дождь.
Я стою у окна, опершись руками о подоконник, и смотрю в дождь, вдыхая прохладный, сырой ветер, еще смешанный с пылью.
Именно в дождь мне всегда хотелось взлететь. Распахнуть настежь окно, оттолкнуться от подоконника, расправить крапчатые крылья и взлететь….
В три удара оказаться над крышами, телом рассечь стену дождя, развернуться, чиркнув кончиками перьев по закрытым окнам гостиницы, подняться выше, выше, выше….
А небо – вот оно.
А небо – так близко…
Лететь навстречу ветру, пробежаться по мокрым балконным перилам, сорвать самый верхний листочек с макушки старого тополя, разбить крылом на бриллиантовые брызги струю фонтана, не выключенного в дождь. Подняться почти до самых облаков, выждать мгновение и… камнем рухнуть вниз, уподобившись простой дождевой капле. Парашютом расправить крылья у самой земли, остановиться, едва задев носком ботинка мокрого асфальта. Пробежаться размазанной тенью по полупустой Вокзальной магистрали, взмыть вверх….
Заложить вираж и сесть на краю крыши в позе нотердамской горгульи, задыхаясь от водяной крупы и закрыв слезящиеся от ветра глаза.
Оттолкнуться…
Пролететь под Новым мостом, наперегонки со своим отражением в Оби… И снова в город. Сорвать висящую на чьем-то балконе белую простыню и лететь, держа ее за угол и позволив развиваться позади, словно флагу.
И отпустить, когда она станет тяжелой от впитавшейся влаги. Спикировать вниз, распугав голубей с мостовой и сорвать одуванчик, что бы потом положить его на купол Оперного.
Сделать прощальный круг над Первомайским сквером и вернуться назад, перескочив через подоконник и отряхнуться от влаги, резко взмахнув крыльями.
Я отхожу от окна, забираюсь с ногами на диван и продолжаю учить билеты по истории. Там, на улице, идет дождь, и день постепенно подходит к концу.
А я сижу дома, тайком стирая дождевые брызги с щек и пытаясь распушить мокрую челку.
Вы меня видели? Не страшно. Пусть это будет наш маленький секрет. А в следующий раз мы полетим вместе, просто я буду ждать тебя у шпиля Оперного театра…
Нужно просто дождаться следующего дождя….


Рецензии
Тоже хотелось бы так полетать

Китса   23.03.2008 11:12     Заявить о нарушении