Чудо

 
 (Л.Ш.)
 Уже несколько часов, в какой-то жуткой прострации, немолодая, но и не старая женщина ходит по улице до храма и обратно, как будто потеряла что-то.
 Тяжелая походка, мрачный взгляд. Она не знает, сколько времени ходит здесь, что ищет. А ищет (вспоминает вдруг она) два своих носовых платочка, в которых завернуто по горстке сена. Зачем? Не осознает. Она даже не помнит, сколько ей лет. Да это и неважно. Помнит только, что она замужем, а её мужу не сегодня-завтра должны сделать серьёзную операцию. До сего дня они были счастливы так, как не были счастливы (каждый в своей) не совсем удавшейся молодости. Так ведь они и встретились, когда и ему, и ей стукнуло… Какая разница сколько лет было ей, ему. Главное именно сегодня она нужна ему, как никогда.
 Теплый летний день, к тому же воскресение. Город грохочет. С полным безразличием смотрит усталая женщина на мчащиеся куда-то машины, на шумных прогуливающихся нарядных людей. Её глаза выхватывают из толпы чьи-то лица, фигуры. Её слух улавливает обрывки чьих-то фраз, звуков. И странным образом, все это вполне укладывается в сознание. Вот идет с мамой девочка в розовом кружевном платьице:
 - Наверное, спешат в церковь – мелькнула и тут же потухла короткая мысль, а колокола красивым звоном оглашают округу. Скоро обедня и народ действительно идет в церковь. Женщина остановилась. А вот и её платочек. Она подняла его, развернула: сена нет. Странно, а ведь было. Она точно знает, что завернула его там в храме. Теперь она вспомнила, что ещё вчера, навещая мужа в больнице, почувствовала огромную душевную опустошенность и непреодолимую потребность помолиться в церкви, как будто ей кто-то нашёптывал это. Она не была воцерковленным человеком, и сейчас, отрешенно бродя по улице, вряд ли могла вспомнить слова, которыми сегодня, там в церкви, общалась с Богом.
 К церкви пришла она часов в пять утра, упав на колени, перед закрытыми воротами храма, стала неистово молиться. Вскоре служительница церкви впустила её в храм. Поставив зажженную свечу перед распятием Христа, женщина снова упала на колени и опустив веки, продолжала молиться, прося Всевышнего о здравии мужа своего. В остывшем за ночь храме было прохладно. Параллельно с молитвой явилась мысль: а не слишком ли долго находится она на холодном каменном полу. И не открывая глаз, творя непослушными губами молитву, и продолжая крестится, пошарила она свободной рукой вокруг себя и ощутила, нет ей не показалось, а точно почувствовала под рукой, что под её коленями лежит сено. Женщина машинально достала из кармана два носовых платочка, захватив каждым из них по клочку сена, завернула их и спрятала под своей одеждой в разных местах, и, кажется, даже зафиксировала этот момент в сознании. Церковь постепенно заполнялась прихожанами. Кто-то помог ей подняться. Сена под ногами не было. Факт этот показался ей несколько странноватым, сено-то точно было, что вовсе не вызывало сомнения.
 Отстояв заутреню, пришла она домой, переоделась, положив платочки на видное место. Какие-то мелкие бытовые проблемы отвлекли ее на мгновение. Платочков на месте не оказалось. Это странное обстоятельство толкнуло ее на поиски, как ей казалось теперь, святых для нее реликвий. Во что бы то ни стало она должна их найти. И вот уже несколько часов подряд бродит она туда-сюда по одному и тому же маршруту. Один из найденных платочков с отсутствием сена не утешил ее душу и она продолжала поиски, пока не наступила ночь. Теперь что-то толкало ее к отчему порогу мужа. А где этот порог? В голове вертелась мысль, что этот порог не там, где они проживают с мужем. А где? Родителей давно нет, да и родного дома давно нет. Правда есть тетушка – одинокая и очень старая, единственная родственница супруга. Вот туда-то и направилась, в конец измученная напрасными поисками, женщина, напугав старушку своим поздним приходом, бледным лицом и невразумительным объяснением случившегося. Про каких-то собак, которых сначала не было, потом они появились. Одна из них даже потянула за подол юбки, про девочку в пышном платьице, про храм и про ниоткуда вдруг взявшееся сено на полу церкви.
 Тетушка, конечно решив, что свояченица не в себе, через несколько дней уложила её в больницу. Откуда она через пару недель благополучно выписалась. Теперь обо всем можно было бы и забыть. Женщина, испытавшая все это, вполне здорова, операция у мужа прошла без осложнений. Теперь появились время и возможность все осмыслить. И сидя за чашкой чая у тетушки все та же женщина, только кажется несколько помолодевшая, жена единственного и любимого племянника снова рассказывала все как, о свершившемся чуде. Когда речь зашла о сене в храме старушка, всплеснув руками воскликнула:
 - Не поверила я тебе тогда, платочки-то состирнула, а сено-то выкинула. Ах, какая жалость! Надо бы его сохранить. Ну, теперь уж что…- и обе, обнявшись, тихонько заплакали.


Рецензии