Кольцо Всевластья. Продолжение истории. Глава 13

 Глава тринадцатая.
 Открытая правда
 
 Изольда с трудом повернула голову. Она лежала на кровати в небольшой уютно обставленной комнате. Через единственное широкое окно комнату заливало зимнее солнце.
 Девушка дотронулась до забинтованной шеи, которая тут же отозвалась резкой болью. Изольда наморщила лоб, пытаясь вспомнить, что же произошло. Воспоминание давалось с трудом. Смутно девушка помнила, как орки-разведчики оказались Стражами, а один из них – молодым вампиром графом Дракулой, как ее схватил предводитель назгулов. Помнила, как рядом упал замертво Игорь. Дальше – острая, холодная боль в шее, и перед глазами все закрыло туманом.
 Дверь комнаты открылась. Изольда кое-как повернула голову. На пороге стояли ее родители. За ними – Олег. Мама бросилась к дочери.
 – Изольда, доченька!
 – Мам… пусти! – морщась, прошипела девушка: мать случайно задела ее шею.
 Маг кашлянул и ушел куда-то, а Изольда осталась с родителями. Она достаточно быстро сообразила, что Олегу пришлось открыть правду ее родителям.
 – Почему ты ничего нам не рассказывала? – тихо спросил отец.
 – Олег запретил. И потом, поверили бы вы мне, если б даже и рассказала? – на полном автомате ответила Изольда. – Он, значит, все вам прояснил?
 – Да. И мы гордимся тобой, Изольда, – глаза матери были заплаканы, но держалась женщина спокойно. Дочь вздохнула и молча обняла ее. Говорить было нечего.
 – Ладно, Лариса, Олег Дмитриевич хотел о чем-то поговорить с Изольдой, так что давай оставим ее.
 Лариса Анатольевна кивнула, и родители вышли из комнаты. Зашел Олег. Лицо Изольды при виде мага озарилось спокойной улыбкой.
 – Как себя чувствуешь? – Олег присел на стул у кровати.
 – Нормально, спасибо.
 – А за это нормально благодари его, – маг кивнул на дверь, и в комнату вошел… назгул. Изольда в ужасе так и застыла с приподнятой головой. Назгул слегка поклонился ей. Олег положил руку на плечо девушки:
 – Не бойся. Если бы не он, ты давно уже была бы тенью, подчиненной Королю-Призраку.
 – Да? Ну… спасибо… – только и смогла выговорить пораженная Изольда.
 – Не за что. – Назгул осторожно дотронулся до раны. – Болит?
 – Да, есть немного, – призналась девушка. Ей стало как-то легко говорить с призраком, которого она так боялась раньше.
 – Ничего, заживет. Сейчас рана уже не опасна. Магией, правда не вылечить, – отметил назгул уже для Олега, – но это уже второстепенное.
 – Это точно. Ладно, спасибо тебе огромное еще раз…
 – Я понял, – кивнул назгул и ушел, снова поклонившись.
 – Ну, что ж, Изольда, тут еще двое твоих спасителей, – маг бросил взгляд на дверь.
 – Погоди, а Игорь, он, что… – Изольда не смогла договорить. Олег помрачнел.
 – Да. Мне очень жаль, но Игоря больше нет в живых.
 – Значит, это не в бреду померещилось. А Сашка? Он – жив? С ним все в порядке?
 – Успокойся. Он в полном порядке. Царапины, конечно, кое-какие есть, но до свадьбы заживет.
 – Слушай, а второй – это Дракула, так?
 – Так, – кивнул Олег. – Ладно, я вас оставляю, мне еще нужно сказать пару слов твоим родителям.
 Как только маг удалился, в комнату влетел Сашка, за ним, тоже второпях, – молодой вампир. Изольда удивленно отметила про себя, что Владислав, несмотря на свой возраст, выглядит ненамного старше Саши.
 – Ты как? – с ходу спросил парень.
 – Нормально, – девушка внимательно посмотрела на него и вдруг поняла, как ей дорог этот Сашка, бледный, встрепанный.
 Изольда точно уже не помнила, о чем конкретно разговаривали они втроем. Когда где-то через два часа наконец закончили, и Сашка вышел из комнаты, Владислав задержался, присел на край постели. Лучистые карие глаза странно смотрели на девушку. Думая, как начать разговор, она заметила под рукавом мантии Дракулы забинтованную руку.
 – Что это у вас? – Изольда никак не могла называть его на «ты». С Олегом было попроще – он все-таки не был правителем Трансильвании.
 – Ничего особенного, – быстро ответил Владислав, одергивая рукав. – Обычная царапина.
 – Царапина? – с сомнением посмотрела на вампира Изольда. – Странно. Я помню, как Олег даже сильные порезы за минуту залечивал.
 – Это не важно, – вновь попытался отмахнуться некромант. – Просто порезы от жертвенного ножа магией не лечатся, – неохотно объяснил он.
 – Жертвенного? – до девушки вдруг дошло. В памяти вдруг всплыло: во время кратковременного проблеска в сознании она увидела две неясные темные фигуры, склонившиеся над котлом. В котел капала кровь. Сначала Изольда относила это к бредовым видениям. Теперь же поняла, что не померещилось. Рана от жертвенного ножа появилась у Дракулы именно тогда. Его кровь была в снадобье, которым обработана ее рана. Девушка посмотрела в глаза вампира.
 – Спасибо, – прошептала она. Владислав ласково погладил ее волосы.
 – Не благодари, не надо, – проговорил он. – Знаешь, ты очень похожа на мою… знакомую. Только глаза у тебя другие.
 – Правда? – улыбнулась Изольда. Ей самой Дракула нравился. Благородное лицо, спадающие на плечи волосы. Когда при разговоре во рту вампира сверкали ослепительно-белые клыки, девушка почему-то вспоминала то ли о саблезубом тигре, то ли о черной пантере. Только ни одному саблезубому тигру не дано говорить таким приятным голосом.
 «Эх, Владислав Аскольдович! – подумала она. – И красавец ты, и маг, судя по Олеговым рассказам, сильный. Только не Сашка, и ничего с этим не поделаешь!». Подумала – и тут же вспомнила, что Влад, как и Олег, не чужд телепатии. Девушка с опаской посмотрела на вампира. Однако лицо того оставалось спокойным, и Изольда успокоилась. Откуда же ей было знать, что все оборвалось в душе Дракулы, когда он заглянул в ее сознание! Несмотря на это, Владислав только молча поцеловал ее руку и ушел.
 Вечером Изольда с родителями отправилась домой. Олег не возражал, только сказал отдохнуть неделю. В течение каникул то маг, то Сашка навещали ее. Дракула, сказал Олег, отбыл в Трансильванию.
 Каникулы у девушки в первый раз прошли мрачно и как-то пусто. По ночам ее мучили кошмары: то снился склонившийся над ней Король-Призрак, то мертвое тело и навсегда застывший взгляд оборотня, пронзенного стрелами. Даже днем к ней приходили страшные воспоминания той ночи.
 Рана на шее заживала медленно. Когда Изольда снова вышла в школу, шея была забинтована. Родители договорились с классной руководительницей, чтобы дочь ни о чем не расспрашивали. Однако несказанно обрадованная этим Ветрова больше, чем раньше, стала доставать Изольду. Та молчала на все насмешки, только для виду пустым взглядом уставившись в учебник.
 «И почему я не вампир? – с раздражением подумала девушка, невольно вспоминая графа. – Быстро бы сделала Ветрову своим личным донором!»
 Однажды у Насти порвалась сумка. На следующий день Ветрова рассказывала об этом своим прилипалам. Изольда, проходя мимо, случайно услышала:
 – И вот, прикиньте, я топала по тротуару, как последняя Тамбиева, с учебниками и тетрадями в руках. – Прихвостни заржали. Они с пятого класса смеялись каждой ветровской шутке.
 Изольда усмехнулась. Сейчас можно будет отыграться. Да, нечего сказать, вовремя веки тенями намазала. Так и есть. Даже Серый заметил.
 – Ты что с собой сделала?
 – А что, плохо? – деланно удивилась девушка. – Блин, так и думала, что выгляжу, как последняя Ветрова! – как можно громче заявила она.
 Ветрова, услышав, вся так и позеленела. Она не ждала от молчаливой Изольды такого выпада. Яростно посмотрев на непроницаемое лицо Тамбиевой и прошипела:
 – Выкрасилась! Еще лохмы свои в рыжий цвет покрась! Тогда тебя на пару с твоей мамашей можно будет в огород поставить – не только вороны, гусеницы разбегутся!
 Изольда вспыхнула. Такого оскорбления матери она не простила бы даже Олегу, а тем более Ветровой. С нее хватит! Уже почти пять лет терпит она насмешки от какой-то швабры! Девушка не выдержала и, одним прыжком оказавшись рядом с Настей, вцепилась ей в горло. Прихехешницы Ветровой кинулись на помощь своей предводительнице, но никакая сила не могла заставить Изольду разжать пальцы. Тигриные глаза с ненавистью смотрели в синие глазки Насти. Черная змея-ненависть, уснувшая временно в связи с недавними событиями, теперь вновь пробудилась и грозно зашипела в душе.
 Вдруг кто-то невероятно сильный схватил Изольду за плечо и мягко, но настойчиво оттянул от полузадушенной Ветровой.
 Девушка словно проснулась. Обернулась – за спиной ее стоял Олег. Глаза мага спокойно, даже без упрека, смотрели на Изольду. Он неторопливо огляделся, и весь девятый «Б» снова приступил к обычным делам, которые могут быть на перемене. Маг взял девушку за плечи, и в глаза ей ударил ослепительный солнечный свет. Олег телепортировал ее в дом Стражей.
 – Зачем тебе понадобилось ее душить? – тихо спросил он.
 – Извини, Олег, но это касается только меня и Ветровой! – немного резко ответила Изольда.
 – Значит, даже ваши родители про вашу вражду ничего не знают. – Маг не спрашивал, а утверждал.
 – Не знают. И я очень надеюсь, что не узнают теперь, от тебя.
 – Нет, я не стану говорить им об этом инциденте. Но хочу поговорить об этом с тобой. Итак. Что ты чувствовала, когда набросилась на нее?
 – Не знаю, – покачала головой девушка. – Раньше со мной такого не случалось. Раньше могла не обращать внимания. Но сегодня эта дрянь перешагнула все границы моего терпения. Оскорблять мать я никому не позволю, Олег! – сорвалась она.
 – Прекрасно тебя понимаю. Это правильно. Но я имею в виду другое, Изольда.
 – Да, кстати, – перебила мага девушка. – Я тогда не обратила внимания, а сейчас вспомнила. На секунду я вроде увидела нашу драку со стороны. Только вместо себя почему-то увидела громадную пантеру. Что это было – галлюцинация или воображение слишком живое?
 – Об этом я тебя и спрашивал. Значит, моя догадка подтвердилась. Ты обладаешь необычным даром, девочка моя. В напряженный момент ты хоть и не превращаешься в зверя, но можешь получить его качества, как например, сегодня: ты не случайно увидела пантеру. Ярость, придающая чудовищную силу, безжалостное отношение к ненавистному врагу – качества пантеры в магии. Вот почему эти существа подчиняются только некромантам.
 – Это что получается? Я – полузверь?
 – Нет. С тем же успехом ты могла бы в безвыходном положении просто улететь подобно соколу или проскользнуть в узкую щель, как змея, если бы дальше развивала дар. Но развивать подобные способности нельзя.
 – Но почему? Что в этом такого опасного?
 – Получая качества магического животного, ты по крупинкам теряешь свою собственную сущность. А потом, когда меньше всего ожидаешь, можно навсегда остаться зверем в человеческом обличье.
 – А ты можешь что-нибудь сделать, чтобы этот дар у меня исчез?
 – Никакой дар отнять нельзя. Если бы я мог это сделать, ни Сашка, ни Игорь не остались бы здесь. Тебе самой нужно научиться контролировать свои эмоции, чтобы как можно реже становиться зверем. Ну, и я помогу, конечно.
 – Хорошо, спасибо, Олег. Постараюсь в ближайшее время не прикончить Ветрову.
 – Кстати, об этой девушке. Попробуй-ка столкнуться с ней на улице, только не доводи дело до смертоубийства.
 – Зачем?
 – Увидишь, что из этого получится! – загадочно усмехнулся маг.
 Так Изольда и поступила. Но случилось все только после недели психологических тренировок, когда девушка практически полностью научилась сдерживать малейшие проявления ярости. Как-то она вышла из школы, изобразив, что дожидается Сашку. Парень по просьбе Олега действительно должен был приехать чуть позже обычного. Ветрова не преминула этим воспользоваться. Она единственная помнила, что недавно ее едва не придушили. Подошла к Изольде, как могла, изобразила яростно горящие глаза и взбесилась еще больше, когда Тамбиева встретила ее спокойной усмешкой.
 – Ну, что, кошка драная, ничего мне сказать не хочешь?
 – Мне с психами говорить не о чем, – чуть величественно ответила Изольда. – А тебе, как я посмотрю, того раза было мало.
 – Ты со мной повежливее, Тамбиева! А то ведь недолго и «неуд» за весь год получить! – вкрадчиво прошипела Настя. А Тамбиева только презрительно засмеялась.
 – Пургу не поднимай, Ветрова! Помню я, что твоя мамочка директриса нашей школы! А ты вспомни, что не только у твоего папочки охрана есть. Мой отец, конечно, за собой по десять человек не таскает, как некоторые, но ко мне хоть двадцать пришлет, если какая-нибудь тварь белобрысая меня задевать будет! – все с тем же ледяным спокойствием ответила она.
 Ветрова вдруг в ужасе вытаращила глаза и дрожащей рукой указала на что-то позади Изольды. Девушка с недоумением повернула голову, запоздало заметив, что метель отчего-то резко усилилась. От увиденного лицо Изольды в первый раз за последнее время осветилось торжествующей улыбкой.
 Шагах в десяти от нее стоял Олег. Белый плащ мага взвился, словно крылья. Вокруг него кружила большая снежная воронка. Рядом с Олегом, грозно оскалившись, замерли белые тигры – Сабра, Дарма и Арбер.
 Маг поднял руку, и снежный вихрь стремительно полетел к девушкам. Не задев Изольду, вихрь бросил ком снега в лицо Ветровой и сбил с нее шапку. Тут же Сабра подскочил к Насте. Ветрова завизжала дурным голосом. Ее приспешниц как ветром сдуло. Арбер и Дарма сделали несколько прыжков вслед за ними, но вернулись на грозный рык вожака.
 Настя Ветрова бессильно осела на снег. Тигры обступили ее. Но тут маг прикрикнул на хищников:
 – Сабра, Дарма, Арбер! Хватит! Достаточно! – звери послушно отошли от Ветровой. Девица тут же бросилась наутек. На физкультуре так не бегала, отметила про себя Изольда. Сабра подошел к ней, потерся мордой о ладонь. Девушка почесала тигра за ушами, подняла счастливое лицо к магу.
 – Спасибо тебе, Олег. И вам, ребята, – обратилась она к зверям. На лице мага была привычная спокойная усмешка.
 – Очень сомневаюсь, что она теперь хотя бы подойти к тебе посмеет.


Рецензии