Справка в зеленых тонах

Серия «Немного слева»

- На сегодня – все.
Генка, Геннадий Николаевич, мой коллега и напарник, выключил комп.
 - Остаешься?
Я кивнул. – Да, ненадолго. Не хочу на завтра оставлять.
- Ну что же, счастливо оставаться! – Елена, сотрудница отдела маркетинга, мгновенно собралась, глядя на Генку влюбленными глазами. – Пошли, Ген, как раз на автобус. Танька ждет, не хочу опаздывать.
- Кот на печку, мыши – в пляс? – хохотнул Генка, одевая пиджак и поправляя галстук. Зойка тебе ничего не сказала?
 Зойке, Зое Ивановне, начальнице отдела позвонили четверть часа назад, она немедленно сорвалась с места и умчалась, бросив – «До завтра!». Даже забыла комп свой выключить. Кстати, именно с нее мы и начали свою деятельность. Зоя Ивановна удивительно быстро все поняла, по её же признанию – у нее началась новая жизнь, и она не переставала нас баловать и радовать кулинарными шедеврами собственного изготовления.
- Ничего. Завтра узнаем. Пошли скорей.

 Я остался один. Растянулся в кресле, вытянул ноги, неторопливо закурил. Женщин нет, значит, можно.
Бездумно уставился в окно.
Отдел маркетинга размещался на первом этаже здания заводоуправления гиганта индустрии на окраине города N, областного центра в «красном поясе». Мы были крошечной (восемь человек) софтверной фирмой, жили тем, что изготовляли небольшие локальные сети для управленческого звена средних и больших предприятий - делопроизводство, договора – сбыт и прочее, бухгалтерии и по мелочам – всякое разное вокруг основных дел. Генка и я были между двух огней – с одной стороны – проблемы и люди предприятия , с другой – молодые программисты со своими представлениями о здравом смысле. Применительно к нашей деятельности.
Погасил сигарету, закипятил крепчайшего, для компенсации дрянного качества, кофе, вернулся в кресло, посмотрел на экран.

А как все хорошо начиналось!

* * *

 Как-то в середине января, ближе к концу дня, ввалился Борисыч, наш пан Директор, с огромной тяжелой сумкой. Мы занимали две большие комнаты в практически заброшенном учебном корпусе родного ВУЗа в дальнем углу территории. В комнате – два стола для компов и книг, диванчик, пара кресел, холодильник и тумбочка с микроволновкой. В большой комнате напротив, через коридор, трудились наши молодые программисты. Вслед за Борисычем вошла Татьяна, его жена и наш бухгалтер. Когда-то она была очень сильным программистом. Это пригодилось, она изваяла собственную бухгалтерию и с это нудной неблагодарной работой расправлялась если не в пол-пинка, то в полтора.
 Наш пан Директор обладал непостижимым даром добывать выгоднейшие заказы на изготовление всякого рода делового софта, так что жили мы достаточно хорошо, по меркам тех трудных времен.
 Борисыч рухнул на диван, закурил, пустил струю дыма, на лице появилась хитренькая улыбочка.
- Тань, что там у них, опять Lagger?
 Татьяна заглянула в холодильник.
- И как вы эту мерзость пьете?
- Мерзость, этточно, - ответил Генка. – Зато градус в самый раз. Без ущерба для производственного процесса.
- А как там со связистами? – Борисыч достал из сумки литровую бутылку чудовищно дорогой импортной водки.
- Со связистами? Скоро конец связи, в пятницу с Павлом поедем с последним актом. А это что?
 Генка взял бутылку, поправил очки. - Однако! Случилось что?
 Борисыч хитренько улыбался. Татьяна разгружала сумку.
- Ну-у …э-э … как сказать, как сказать. – Борисыч потирал руки, как гурмэ перед банкетным столом.
- Ладно, Сань, хорош тянуть! – Татьяна передала Генке тонкую папку. Генка разложил бумаги на столе.
 Через минуту нам с Генкой все стало ясно. У меня, честно признаться, внутри похолодело.
- Слышь, Борисыч, а мы столько съедим? Такого объема еще не было.
- Съедим. По срокам - в самый раз. Но придется туда переселиться. И попотеть тоже. Татьяна! Как там насчет аванса?
- Без вопросов. Заканчивайте со связистами!
 Борисыч посерьезнел. - Да, Танька в гостинице уже забронировала. И вперед, на поезде – в этот самый N. Ехать – всего–ничего, рано вечером здесь, поздно утром – там. Подробности на месте.
 Пока Генка выпытывал у Борисыча, где он такого нарыл и что теперь с этим делать, я помогал Татьяне – резать, раскладывать, открывать, протирать стаканы ...
- Ну что, коллеги, за удачу!
- За удачу!

* * *

 Мы смогли весьма удачно все спланировать, мы – Борисыч, Татьяна, Генка, Славка , молодой, сильный и любопытный программист и я переселились в N, в темпе разбирались со всем тем, что требовалось воплотить в простые и доступные рабочие места. Все необходимое железо от сервера до дрели с перфоратором Генка пробрел в дружественных фирмах, не покидая территории института. Все свои, оставшиеся не у дел, побросавшие и ускорители, и электронику, теоретическую физику и … и так далее. Выживали, как и мы. После нескольких репетиций все «хозяйство» перевезли в N, запустили и началось самое трудное.
В частности, научить тетушек из бухгалтерии и соседних отделов, кроме всего прочего, не бояться клавиатуры.
 Работы было непомерно много, она была интересной и благодарной. По мере освоения непривычной техники приходило понимание, что если владеешь этими кнопками, то в случае чего - ты последний кандидат на увольнение.
 Вот только Борисыч все более мрачнел. Мы же трудились вовсю, почти без выходных, чтобы соблюсти сроки, и совершенно не ощущали, в отличие от Борисыча, что тучи сгущаются.

 Гром грянул – завод акционировался. Это была почти катастрофа. Опуская все детали, нас крепко зацепило, нашу работу почти перестали оплачивать – мол, денег нет. Мы уже не могли жить в гостинице, я переселился в заводскую общагу, и когда увидел, где предстоит жить, вспомнил «На дне». Алеши Пешкова. Хорошо было только одно – комендантша разместила меня в четырехместном номере с обещанием никого ко мне не подселять. Стоимость проживания, что забавно, равнялось цене трех банок самого дешевого баночного пива в формате 0.33.
 А Генка к тому времени переселился к Елене, они поженились. Да, вот так, обоим за тридцать, волею судеб нашли друг друга и были откровенно, открыто счастливы. Свадьба была скромной, гостей немного, зато в очень хорошем новом частном кафе.

 К середине лета деньги появились. Вразрез с первоначальным планом, мы изготовили непредусмотренное – кассу на два компа как часть сети. Завод стал продавать продукцию всем желающим, без ограничений, накруток и посредников. Вот касса, вот обменник – на соседнем блюдечке с голубой каемочкой. Длина очереди в кассу сократилась до двух-трех человек. Поток наличных увеличился во много раз, нам все это было «видно».
 Но сроки не выдерживались. Ближе к концу лета работяги встали на дыбы – забастовка, через неделю – вторая, требование одно – «дайте нам нашу зарплату». Работяги своего добились, а мы остались в стороне – очевидно, кто-то решил, что все равно никуда мы не денемся. Борисыч ходил мрачный до черноты. Задуманные на август отпуска накрылись. Мы же работу не бросали, стали влезать в долги, надеялись на лучшее будущее, сеть разрасталась, в начале сентября на сервере висело уже двенадцать компов. На новые компы деньги со скрипом, но все же перечислялись, Борисыч с Татьяной решились на подлог – в документах на оплату указывались завышенные цены – жить-то надо на что-то?

 Однажды Зоя Ивановна сильно опоздала, вошла - мрачнее тучи, не здороваясь, достала из сумки большую бутылку вина, расставила стаканы.
- Зоя, что стряслось? - удивленно спросила Елена.
- За здоровье молодых! Давайте, давайте!
- Каких молодых?
- Вы что, не в курсе?
- В курсе чего?
- Ладно. У нашего директора сын Витька есть? Есть. У нашего главного инженера дочка Ольга есть?
- Есть, знаю я ее, - подтвердила Елена.
- Любовь у них есть? Есть. Вот их и поженили.
- Ну а нам-то что? - спросил Генка. - Мы даже не с боку-припеку!
- Как же! А какие подарки? Не знаете? Не знаете ... фирмочка, ма-аленькая такая ... по сбыту нашей основной продукции. В розницу. Полюбуйтесь.
 Зоя Ивановна достала из сейфа несколько листов.
- Да-а ... все чин-чинарем, - протянул Генка. - Молодые, значит, владельцы, реальные командиры ... ну да, правильно, все свои. И что, фирмочка получает с завода по себестоимости?
- А ты посмотри, посмотри ... Соображаешь?
- Да-а, круто.
 Я вывел на экран EXCEL, кое-что прикинул.
- Ген, взгляни.
- Гм. Как же, еще чуть-чуть - и каждый месяц - новый Мерс?
- Не каждый. Да хоть каждые два, один черт. А "старый" Мерс - в детсад. Или милицию. Акт благотворительности.
- Разбежались, блин ...
 ***
 Такой мат от Зои Ивановны я слышал первый и последний раз.
- Акционеры, мать их ... Сами у себя, что-ли, воруют?
- А-а, хрен с ними, - Зоя Ивановна разлила по стаканам остатки. - Жадность фраеров губит!
- А молодые? - спросил я. - С бала на корабль? Свадебное путешествие?
- Надо же, и как угадал? Точно, на эти ... раньше и не слыхала ... Сейшелы, во как.
- Это где? - спросила Елена.
- Да вроде Индийский океан. Райский уголок, - ответил Генка. - Губа не дура.
 Елена обняла Генку, положила голову ему на плечо.
- Кокосы, бананы ... Money, Money, Money ... Слышь, Ген, а наши яблоки вкуснее, а?
- Чего развеселились? - Зоя Ивановна подошла к зеркалу. - А что, может сегодня - все в отгул? И за здоровье молодых?
- Точно! - оживилась Елена. - Всех денег не заработаешь, а нам и так хватит!
- Да уж. Хрен знает, когда зарплату увидим, - Зоя Ивановна убрала бумаги в сейф. - Все, все, вперед, сейчас догоню, в секретариат звякнуть надо.

 Доканало меня вероломство комендантши заводской общаги. Вернувшись с работы, обнаружил открытую дверь своего «номера» и в номере трех разухабистых, сильно подогретых молодых мужичков характерной братанской внешности.
- Ба! Никак Профессор пожаловал! Заходи, не боись!
- Какой профессор? – я ничего не понимал.
- Э-э, ***, Занка нам *** все про тебя *** выложила! Толян! *** Профессору – стакан!
 Эти трое, Толян, Боб и Рыжий, приехали из NN с кем-то разбираться. Вскоре я понял, что предстоящие разборки связаны с очень крутым баблом, после каждой очередной бутылки они все более распалялись, мне с ними говорить было не о чем и чтобы не обижать «гостей», выпил второй стакан, лег спать и сразу как провалился куда-то.
 На следующий вечер – то же самое. И на третий тоже. Комендантша Занка отказала мне в просьбе переселить хоть куда-нибудь, лишь бы было тихо. Я плюнул на все и оставался ночевать в заводоуправлении. Грустные мысли не давали уснуть.

«Боже, как же я докатился до жизни такой?»

 Я изготовил крепчайшего, для компенсации дрянного качества, кофе, вернулся в кресло, посмотрел на экран.
 Заглянула Наталья, одна из кассирш.
- Охота тебе тут до ночи торчать, пошли! Утро вечера мудренее! Все разошлись, и чё ты как сыч?
- Да ладно, Наташ, посижу еще! В тишине работается спокойнее! – Я вымученно улыбнулся.
- Тогда пока!
 До конца рабочего дня оставалось чуть больше четверти часа. Я тупо смотрел в экран и никак не мог собраться с силами продолжить.
 В дверь тихо постучали, вошел незнакомый толстячок лет сорока, от кепаря до кроссовок весь в «Адидасе», с шикарным кейсом и маленькими хитренькими глазенками на заплывшем лице..
- Здесь маркетинг?
- Здесь.
- Мне нужен ...
 Он назвал мое имя и фамилию.
- Чем обязан?
- М-м ... я к вам от Владимира Петровича.
- Ну что же, приятно, когда директор о нас вспоминает.
- Просьбочка есть, надеюсь, не откажете.
- Ко мне? А не к Зое Ивановне?
- К вам, к вам.
 Толстяк на удивление быстро и внятно объяснил, что ему нужно. Я задумался. С технической стороны дело было на считанные минуты, а по сути – ему нужны были сведения о клиентах, покупавших продукцию завода фурами и железнодорожными вагонами, за наличные, через кассу. На какое-то мгновение в голове возникла, во всем безобразии, картина моего здешнего бытия. К тому же ровно неделю тому назад Генка именно для директора делал такую справку. Быстро и тихо. Понятно, для чего такая справка нужна. Я решился.
- Так что? – спросил толстяк. Ему явно не терпелось.
- Видите ли, э-э ... простите ...
 Толстяк махнул у меня перед носом какой-то красной корочкой, я едва успел увидеть имя.
- Видите ли, Петр, сведения подобного рода – это строго конфиденциальная информация. У нас есть категорическое распоряжение Владимира Петровича давать такие сведения только по его личному распоряжению. Кроме того, такие справки не предусмотрены техническим заданием. Вы позволите?
Я набрал трехзначный номер заводской АТС. В секретариате трубку не брали. Толстяк молча и спокойно за мной наблюдал. «Вот сволочь, знает же, что директора нет».
- Дорогой Павел, я вас прекрасно понимаю.
 Я тяжело вздохнул.
- Надеюсь, Петр, мы будем взаимно вежливы.
- Разумеется, Павел, разумеется!
- Хорошо,- я еще раз тяжело вздохнул. – Приходите завтра утром, к десяти.
 Толстяк долго на меня смотрел. Я взгляд выдерживал, больших усилий стоило не моргнуть.
- Павел, мы же договорились – будем взаимно вежливы.
- Да, я помню. Но мне придется отодвинуть свою работу и потратить время на вас.
- Так я вернусь? Скажем, через полтора часа?
 Вот мерзавец, подумал я.
- Ну что же Петр, если так срочно, - я посмотрел на часы. – Уговорили. Два часа. С учетом осознания меры ответственности.
 Толстяк приложил два пальца к козырьку кепаря, посмотрел на меня эдаким «значительным» взглядом и медленно вышел.
 Через пять минут основное было сделано, еще минут пятнадцать ушло на придание справке товарного, почти рекламного вида. От количества нулей рябило в глазах. Все проверил, из холодильника достал литровую бутыль от фирмы «Зоя Ивановна Лимитед», высадил залпом две кружки подряд, для восстановления душевного равновесия и компенсации моральных издержек.
 Ближе к концу оговоренного срока изготовил кофе, уселся перед компом и запустил любимую – цельнотянутую американскую программу игры в ГО.
 Толстячок Петр явился минута в минуту. Глазенки блестели, было ясно, что он успел «подогреться», и весьма основательно.
- Ну–с, как наши дела?
- У вас мышка в кармане?
 Петр уставился на меня непонимающими глазами.
- А-а! Однако, Павел, юморок у вас! Ха! Беру на вооружение!
- Прошу! – я кивнул на экран. – Надеюсь, я вас правильно понял?
 Петр поиграл кнопками Up и DOWN.
- Да, Па-авел, правильно. А как бы ... это?
 Я направил печать на принтер, что на столе Зои Ивановны. На всякий случай.
 Петр взял справку, долго рассматривал и все больше походил на кота, дорвавшегося до халявной сметаны и наконец убрал ее в кейс.
- Приятно иметь дело с вежливыми людьми! – Петр взял из стопки на столе Зои Ивановны чистый конверт (для деловой переписки), достал внушительный бумажник, что-то вложил и протянул мне.
- А теперь, Павел, попрощаюсь, если позволите.
- Петр, рад был познакомиться.
* * *
 Мрачноватый мужичок в обшарпанном жигуленке быстро доставил меня в центр города за чисто символическое, по московским меркам, вознаграждение. То, что было вложено в конверт, меня повергло в шок. Сколько же этот Петр «заработает» сам на этой справке?
 Две минуты в обменнике, пара сотен метров до весьма дорогого заведения, и очень скоро я с хорошо забытым удовольствием поглощал восхитительный жульен после первой рюмки ледяной водки скандинавского происхождения, в приятном ожидании фирменной тушеной баранины по бургундски.
 «Ну вот. Теперь я такая же продажная тварь, как и .. интересно, пошел бы я на это, если бы завод нам честно платил? Хотя бы из взаимной вежливости?»

* * *


Рецензии
Жизненная история... и опять в зеленых тонах:)
Профессионал - он во всём профессионал... и в инфотехнологиях, и в правильном общении с людьми...

Фёдор Мрачный   13.05.2007 19:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте Федор!
Странные времена, странные ассоциации ...
Красные ...
Белые ...
Голубые ...
Розовые ...
Зеленые ...
***
Очередной этюд в зеленых тонах. Условное название:
"Зеленые леса, зеленые луга"

В августе мы проводили отпуск на берегу лесного озера на юге Валдая. Я, жена и наши дети – дочь 12 лет и сын –девяти. Уединенное бытие в глухомани, место весьма труднодоступное.
Однажды ближе к вечеру со стороны поля к нашей стоянке подошли три девочки, примерно от 8 до 12 лет. Подошли и остановились метрах в пятидесяти. Дочь подошла и с большим трудом подвела к костру. Девочки выглядели очень уставшими, у каждой - по внушительному мешку, набитому свежесрезанной душицей. Они с трудом дали себя уговорить поужинать с нами, и я был редкостно удивлен – не подозревал, сколько же еды могут одолеть столь малые дети!
Две младшие так и уснули у костра, а от старшей мы узнали, что они из интерната, их все лето выводят в лес собирать разные лекарственные травы, а теперь получилось так, что они отбились от своих, заблудились и случайно, каким-то чудом, набрели на нашу стоянку. Поселок, где был интернат, находился в 12-ти километрах от нашего озера, всех троих мы устроили переночевать на куче сена под большим брезентовым тентом, утром я их отвез в поселок. Старшая попросила остановиться, не доезжая до интерната, и больше я их не видел.
В поселке у меня были знакомые, они рассказали, что интернатских детишек используют для сбора трав какие-то деятели из неназванного совместного со шведами фармакологического предприятия, которое процветает и эти деятели уже давно раскатывают исключительно на Вольво последних моделей, а детишек кормят сникерсами, чипсами и прочей дрянью.
Позже мы вспоминали этих трех девочек и думали – хорошо бы они остались с нами, на берегу озера …
+++
Вот такая зеленая СеЛяВи
С Уважением, ...

Павел Мальцев   13.05.2007 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.