Молодая

1
 
 Впервые я увидел ее на вступительных экзаменах в институте. Девушка привлекла мое внимание своей выделяющейся на фоне остальной массы, ярко выраженной сексапильностью. Это была худенькая крашеная блондинка, небольшого роста, со смуглой кожей и необычным, горящим взглядом, выдающим недюжинный темперамент. Глаза ее чуть задержались на мне и вспыхнули ярче на мгновение. Мне показалось тогда, что она внимательно рассмотрела меня, после чего в глазах ее сверкнул азартный огонек желания. Мне это очень понравилось. Мужчины (по крайней мере, я) обожают эти позволяющие женские взгляды означающие что-то вроде: «О-о! Неплохо, неплохо. Не мешало бы вам, мужчина, проявить некоторую активность». Когда женщина смотрит на тебя подобным образом, начинаешь чувствовать себя настоящим победителем.
 Он меня заинтриговала. Заинтересовала. В каждом ее движении проскальзывала мягкость кошки, смешанная с агрессией голодной пантеры. Это завораживало.
 Естественно, она была чуть ли не первой из нашей студенческой группы, с кем я начал общаться свободно и непринужденно, почти запанибрата. Для нее такая форма общения, видимо, тоже была в порядке вещей, и уже скоро мы очень мило беседовали о всякой ерунде в перерывах между занятиями. Елена – так звали девушку, была весьма интеллектуально развита. Будучи совсем еще молоденькой, она уже свободно владела двумя иностранными языками и уже имела за спиной и опыт уличной Питерской жизни, и осведомленность в тонкостях светских отношений. Разговаривать с ней можно было о чем угодно, начиная веселыми студенческими пошлостями и заканчивая глубокомысленными рассуждениями о Достоевском или Толстом. Между тем, ей было всего девятнадцать лет.
 Тогда как мне на тот момент стукнуло уже тридцать четыре.
 Естественно, мне льстило внимание столь юной, по сравнению со мной, особы. Приятная близость молодой, красивой девушки, и эротические флюиды, исходящие от ее свежего тела – что может быть приятнее? Тем паче для такого, умудренного опытом многих перипетий межполовой борьбы, уже слегка покрытого сединой старца, коим я себя тогда мнил.
 И конечно, я раздумывал, стоит ли к ней приставать с обычным мужским вопросом о сексе, прилично ли это, или стоит оставить наши отношения на дружеском уровне, поскольку разница в возрасте была, на мой взгляд, достаточно ощутимой. Поразмыслив и памятуя русскую народную мудрость – «Хочешь потерять человека – займись с ним сексом», я решил, что лучше оставить наши отношения дружескими, с элементами легкого флирта и кокетства. В женщинах я нуждался редко, их вниманием я никогда не был обделен. Гораздо больше я нуждался в друзьях.
К тому же у нас оказалось общее увлечение – и я и она любили покурить марихуану, поржать и расслабиться.
Так она и осталась моим другом. Мы нередко собирались студенческими и приятельскими компаниями у меня дома. Она, конечно, была там завсегдатаем, заводилой и всеобщим центром внимания, хохоча громче всех и заражая окружающих своей неуемной энергией.
К тому времени она нашла в Интернете какого-то ветхого англичанина и с помощью своего совершенного английского в шутку, виртуально соблазнила его и влюбила в себя. Англичанин не смог устоять перед чарами столь юной девы, и немедленно сделал ей предложение стать его супругой, подарив при этом кольцо с огромным бриллиантом. Потрясенная его щедростью, Елена поведала эту историю мне, находясь в замешательстве и не зная, соглашаться ей на предложение англичанина, или нет.
- Конечно, соглашайся - сказал ей я – Ты будешь богата и счастлива. Тебе не надо будет размышлять о том, чем завтра платить кредиторам, или где взять денег на новые сапоги. У тебя высвободится куча времени и энергии для самосовершенствования, и ты с твоей светлой головой сможешь добиться очень многого в этой жизни.
- Слава, я понимаю. Я все это прекрасно понимаю. Но ведь ему без малого шестьдесят лет. Как я с ним буду жить? – отвечала Елена
- Да обыкновенно! – сердился я. – Тысячи женщин так и живут. Муж – старый баран, который платит за все. А для удовлетворения горячих плотских желаний найдешь себе какого-нибудь мачо. Ну а старичок будет навешивать на тебя драгоценности, периодически, правда, придется давать ему себя облизывать…
- Да я вряд ли смогу с ним заниматься сексом – говорила Елена, - Он старый и противный.
Но желание одним ударом решить материальные проблемы, уже читалось в ее глазах.
Я уговорил ее пообщаться с ним поближе, пригласить в гости, в Россию. По крайней мере, понятно будет, что за человек, когда покажешь его друзьям.
Он приехал в Питер, и я катал их двоих на своем микроавтобусе по ночным набережным, желая восхитить его неповторимыми видами Питерских мостов. Обычный мужик, выглядит лет на сорок пять. По русски ни слова не понимает. Но вроде бы воспитан, ведет себя прилично.
Он погостил несколько дней и, воодушевленный ее согласием на брак, спешно убыл обратно в Англию с целью начать приготовления к свадьбе.
Через четыре дня после убытия англичанина Елена, заехав ко мне, домой на вечерний чай, заявила, что познакомилась с молодым человеком, который олицетворяет ее женскую мечту о счастье. Этот олух пообещал разобраться с ее материальными проблемами, поэтому, конечно, он, точно – ее судьба. Посему она остается здесь и ни в какую Англию не поедет.
 - Это дело твое, – сказал я ей тогда. – Ты – человек взрослый. Сама вершишь свою судьбу и принимаешь важные решения. Но возможность улучшить свою жизнь, на мой взгляд, у тебя была. Потом не пришлось бы пожалеть.
- Все нормально. Я знаю, что делаю – радостно прощебетала она, и, чмокнув меня в щеку, умчалась на крыльях любви.
Честно говоря, это ее решение меня не обрадовало. Взрослея при социалистическом строе, я видел, сколько людей, обладающих незаурядными способностями, страдало от собственной нереализованности. Эти люди, в итоге, погибали в стране, не умеющей пользоваться интеллектуальным потенциалом своего населения. Это навсегда отпечаталось в моем мозгу, ассоциируясь с фразой: «Нет пророка в своем отечестве». Мне не хотелось, чтоб ее светлая головка увязла навсегда в омуте извечных русских соцпроблем. К тому же хотелось съездить в Англию к кому-нибудь в гости на халяву. Да и экономически ее отъезд туда сулил некоторые перспективы. Скажем, через нее можно было бы попытаться наладить связи для сбыта в России какой-нибудь английской продукции. Обуви, к примеру.
И эта вертихвостка смахнула все мои грандиозные планы одним движением своего шикарного пушистого хвоста. Ах, Мерзавка!

2

Примерно через месяц, вечером, раздался телефонный звонок.
- Слава, привет, это Лена, - услышал я знакомый голос – отвези меня, пожалуйста, на вокзал.
Я вез ее на Ладожский вокзал, и слушал рассказ о том, каким оказался придурком этот парень ее мечты, и какой дурой была она. Зато теперь она поступает правильно, отправляясь в Англию, к этому, наверняка, истинному джентльмену преклонных лет. Возможно, думает она, это повлияет, наконец, положительно на ее жизнь, и все встанет на свои места. Действительно ей стоит попробовать. Может и получится найти свое счастье.
Я рассеяно слушал это ее восторженное щебетание, и вдруг меня появилось какое-то щемящее чувство в груди. Я внезапно понял, что не хочу, чтоб она уезжала. Пусть бы она шаталась по городу, неизвестно где и с кем, но была бы на доступном расстоянии, чтобы я мог в любую минуту позвонить ей, поговорить, увидеть.
Но поезд тронулся, она махала мне рукой и посылала воздушные поцелуи.
Я затолкал все свое щемящее чувство поглубже, в самый дальний уголок своей души, мысленно плюнул туда же для верности, и, сказав себе «так надо», поплелся домой, пребывая в мрачном расположении духа.


Рецензии