Крымск

Небольшой городок встретил спящей тишиной, радующей глаз приезжего. Которому необходимо адаптироваться, умыться с дороги и не видеть взглядов местного населения. Хозяин дома-приюта уже спал, но видимо радость встречи была подогрета желанием выпить, своего родного, сделанного самим самогона, что он встал и вышел к гостям. Жена выглядела намного старше, хотя по информации была моложе хозяина на 20 лет. Здоровый старикан выглядел лет на 10 моложе своих 74 лет. Пригласили к столу, хозяин долгожданно налил самогон, все выпили и напряжение незнакомого, на первый взгляд неуютного жилища стало пропадать с расслабленностью самогонного усвоения. Хозяин не скупился на продукт, быстро все добежали до 5 стопки. Радость добавилась видом предлагаемого места для отдыха. Диван, разложенный и заправленный белой простыней, напомнил о многодневном согнутом состоянии на заднем сидении автомобиля. Это сменялось бдением и управлением за рулем авто. Все быстро улеглись, не дожидаясь веселья, которое могло охватить хозяев, ведь они не устали как собаки и могли принятые калории направить в русло болтовни и веселья. Хозяин оказался хорошим рассказчиком, начал вспоминать молодость, ему был очень необходим просто слушатель, который, не перебивая, будет внимательно принимать уже заранее отработанную, счастливую версию прожитой жизни 74 летнего человека, в старости не накопившего кучи болезней о которых он мог, страдая говорить. Жизнь трудовая прошла у него на Урале, а вот удачный переезд на Юг, переполнял словарный запас и требовал доброго слушателя всей исторической подробности счастья переезда с Урала на Кавказ. Этим слушателем оказался я, пересиливая себя, чтобы не огорчить хозяина, практически совершил подвиг, сидел на приготовленном спальном месте и не принимал его манящей белизны, а слушал, слушал, слушал.....
Утро наступило для всех позже, бодрость не туристов радовала и удивляла. За завтраком приняли решение не ездить на своей машине, а воспользоваться Волгой сына хозяина. Белая Волга тронулась со двора, на протяжении целого квартала медленно двигалась в сторону Новороссийска, вдруг тишину разговора и урчания мотора разорвал скрежет металла, встречная машина врезалась в левое колесо Волги, день просто грешил пропасть в череде Гаишников, Страховщиков и просто зевак города Крымска. Оставив сына с Волгой на месте скрежета, мы взяли свою машину, хозяина «рассказчика» и поехали в Новороссийск. За короткий период пребывания в Крымске, несколько бесед утвердили нас в мысли, что в дальнейшем, что бы мы ни придумали, стартовать мы будем только из Крымска, географически расположенного в 60 километрах от Новороссийска, 55 километрах от Анапы, 120 от порта Кавказ, ворот в не наш КРЫМ...
 
А. Друговский


Рецензии