или Что есть Судьба?

ТУРЛЫ-МУРЛЫ-ЖЕЛЕЗНЫЙ-НОС, или ЧТО ЕСТЬ СУДЬБА?

Как-то за бутылочкой пива у нас с моим другом завязался разговор о силе характера и о жизни вообще. Мы в душе узрели в себе великих мыслителей, у которых у каждого в подсобке работал свой Кант в качестве грузчика. И не постеснялись отрекомендоваться.
- Меня вот что всегда поражало, - говорил я. - Люди рассуждают, используя слова, и даже не имеют малейшего представления о том, что эти слова означают. Вот возьмём хотя бы пресловутую судьбу... Вот ты как понимаешь что это есть такое?
Мой товарищ оробел на мгновение.
- Как это, что такое? Ведомо что. Думаю, судьба - это то, что предначертано заранее, ход жизни человека, данный свыше.
- Вот-вот, - ответил я. - Но неужели, справишаю я вас, вы действительно верите в то, что всё, что бы вы ни делали, - уже когда-то прописано Всевышним. Неужели и тебе комфортно проповедовать фатум, возводя его в абсолют, а собственное "я" со своим характером при этом топтать в грязи!
- Ну, почему сразу в грязи?..
- А как же? Знаешь, мне кажется, что судьба это тот самый Турлы-Мурлы-Железный-Нос, которым часто пугают маленьких детей, - никто его не видел, но все знают, что живёт он рядом с нами, вот за стенкой буквально, и норовит того и гляди схватить тебя за нос и поразить своим сумасшедшим взглядом из восточных степей, где водятся шакалы и мулы...
- Ну и сравнения у тебя. Хорошо, предположим... Так что, судьбы, значит, нет?..
- Да в том-то и парадокс, что есть. Но вся соль заключается именно в том, как понимать, что есть судьба. Вот для меня, например, судьба - не что иное как проанализированный ход жизни с птичего полёта смерти, когда всё, что произошло с человеком, лежит на ладони. Вот тогда люди и говорят типа "Сложная у него судьба была". Но рассуждать о судьбе как о предначертанности - глупо уже потому, что фатум и судьба - разные вещи. Вот фатума для меня нет, а судьба - есть.
- Да, я понял. Но у меня в таком случае вопрос. Отчего же тогда судьбы у всех такие похожие, хоть на пальцах зажимай варианты развития сюжета, но должно было быть совсем по-другому, ведь все начинают жить заведомо с различающимися возможностями и эти возможности день ото дня меняются...
- Согласен. А причина этого парадокса такова: характеров по-настоящему сильных, способных на осознанный и ответственный протест мало. Вот возьмём, к примеру, среднестатистического мужчину. Ну закончил он в каком-то там городе школу, институт, начал работать, денег, конечно, катастофически не хватает, потом ещё и женился, пришлось найти подработку... И вроде стало легче жить. А жизнь то, как по накатаной: летом - Крым, Сочи... Зимой - раз в десять лет - Карпаты... Один раз только в Польшу съездили. Понимаешь, жизнь заставила идти самым лёгким путём, то есть тем, чтобы кардинально не менять свой порядок, ход существования. Ты думаешь, много найдётся вечных девственниц, которые, окончив какой-нидубь там фил- или химфак не пойдут работать в школы, на образовательные проекты и так далее, а плюнут на всё, возьмут себя в кулак и начнут пробиваться... Возможно, эмигрируют на запад, спасаясь от морды пресловутого Турлы-Мурлы-Железного-Носа, возможно, здесь повернут свою жизнь так, как им этого захочется. Но таких сильных людей слишком мало. Другие же... Другие идут по узкому коридору, который им выдала от рождения сама жизнь, и даже если запротестуют - не выдут из него, потому как характер не тот.
Расстались мы с особенным чувством. А на следующий день мой друг рассказал мне, что ему приснился злобно хохочущий Турлы-Мурлы-Железный-Нос, вылезающий из стены и показывающий своё дикое лицо, взрощенное в восточных степях, где по обыкновению обитают шакалы и мулы...


Рецензии
Добрый день, Роман!
Моё понимание слова "судьба" настолько совпадает с Вашим, что даже поспорить не о чем! Действительно, многие люди идут одним и тем же путём. Не потому, что "бабка нагадала". А потому, что уже с яслей всем без исключения навязывается одинаковое поведение, одинаковые привычки. Часто разница лишь в том, как человек относится к своей жизни: с лёгкой улыбкой или вечным нытьём.
Заметила две неточности. Можете не соглашаться, но всё таки скажу.
В начале рассказа Вы (или главный герой) говорите о том, что вместе с другом размышляли на тему "судьбы". Но! Размышляли только Вы. Друг ограничился парой вопросов, и ни одной мысли не высказал. Выходит, вступление противоречит содержанию. Это первая неточность.
Вторая. "Расстались мы с особенным чувством." - это выражение тяготеет ко временам классиков. В сегодняшнем контексте, не прочитав миниатюру, я подумала бы: "голубые" /простите за резкость:)) /. Да и прочитав, с этим словом не согласна. Надо бы вместо "особенного чувства" подобрать что-либо другое. Да и какое-такое "особенное"? Эксклюзив?
Вам решать, с моей стороны это всего лишь советы.
С улыбкой,

Надежда Волкова   30.03.2007 12:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, горячо любимая мою за содержательные рецензии Надежда. Дело в том, что в миниатюре как бы представлена часть диалога друзей, касающаяся именно судьбы, вещи типа встреча, мысли попутные и т.д. не включены в него, потому как не относятся к названию. Это первое. Второе: вижу, что на вас действительно повлияла "милая филологичность" нашего пронизанного гуманитарным (не гуманистическим!) пафосом мира. Если я написал "расстались мы с особенным чувством", то это только и означает, что после разговора у героев было необычное, отличное от других состояние эмоционального переживания. А насчёт голубых... Извините. Нет комментариев. Спасибо за рецензию. Всегда рад. С ув.

Роман Забашта   30.03.2007 13:06   Заявить о нарушении