Задверье. Ход второй. Наивность

Безветрие. Отсутствие смысла на коре деревьев. Состояние изможденности, граничащее с неосознанным стремлением подчиняться. Морок. Бестелесное существование. Закрытые двери из-за которых пробивается свет.

Бесчинство распахнутых окон терзает настроение. Они распахнуты и приглашают меня. Я не могу дотянуться. В них горит свет, в моем – никогда. Я не вижу его…
Свет. Что же это? Как его можно представить? Каждый день я прошу объяснить. Наверное, они устали от моей настойчивости. Но я не могу понять! Они говорят «наступило утро». Но что это? Они говорят, что это, когда стало светлее и ночь ушла. Как это?
Что же такое свет? Объясните мне! Я не вижу его. Я вижу постоянную темноту.
Иногда они разрешают мне посидеть на лавочке возле дома. Тогда я слышу, как мимо меня проходят люди. Я чувствую их взгляды. Они молча проходят мимо, и я ощущаю, как они сторонятся меня. Я слышу, как они стараются говорить тише или вовсе замолкают, проходя мимо. Они одергивают своих детей, запрещая разговаривать со мной. Они показывают на меня пальцами и говорят своим детям, что если они не будут слушаться, они будут такими как я. Я не обижаюсь. В конечном счете, они ведь действительно не такие. Иногда я им завидую. Тому, что они могут видеть. Они могут сказать, что вот это красное, а то – зеленое. Они смотрят на небо и видят его, они говорят «это небо». Они говорят, что небо вверху. Я поднимаю голову, но надо мной все та же темнота. Я поднимаю вверх руки, но ничего не ощущаю. Они тоже не могут потрогать небо, но они могут его видеть. Они говорят, что оно синее.
Они говорят, что видят сны. Мне кажется, что это что-то совсем-совсем необыкновенное. Я никогда не вижу снов. Я завидую им, потому что они видят сны.
Когда я говорю им, что мечтаю видеть, они отвечают, что мир обыкновенный и в нем нет ничего хорошего. Они говорят, что завидуют мне, потому что я не вижу того, что происходит. Они говорят, что я счастлива потому, что не понимаю этого мира. А мне кажется, что это они должны быть счастливы, потому что они могут видеть. Почему же они говорят, что они несчастны?


Рецензии