Закат

Удивительная, какая-то волшебно-сказочная, погода объяла город. Пронзительно прозрачный воздух приобрел чуть розоватый оттенок, источник которого, закат, каждый раз неповторимый, а в тот день особенно прекрасный, привлекал внимание каждого прохожего. И действительно было на что посмотреть! Закат завораживал! Темно-синее небо погружалось в редкие, удивительно растянутые облака, окрашенные в насыщенную смесь из красных, пурпурных, алых красок сгустившихся к линии горизонта в узкую темно-бордовую полоску, за которую степенно опускался ярко-багряный диск солнца.

Проспект, по которому он шел с автостоянки домой, уходил точно на запад, и он, не отрываясь, смотрел на чудесный закат, как будто это и была конечная цель его пути, место, куда стоит стремиться. Ни сгущавшиеся сумерки, ни промозглая осенняя погода, ни, только что зажженная, предпраздничная уличная иллюминация, ни оживленное движение спешащих горожан: пеших и в автомобилях - ничто не отвлекало его от созерцания прекрасного зрелища и наслаждения, которое приносила ему эта прогулка. Ноги, в блестящих черных ботинках, ступали по мокрому, и оттого тоже блестящему, серому асфальту. Слегка забрызганные снизу, темные брюки были почти незаметны под полами длинного черного кашемирового пальто, на фоне которого выгодно выступал белый треугольник рубашки с темно-синим галстуком. Чисто выбритое лицо уже немолодого человека имело несколько отрешенное выражение, даже черные волосы, слегка подернутые сединой, нелепо растрепались под порывами ветра. Пальцы обоих рук машинально, но с какой-то значительной медленностью теребили связки ключей в карманах пальто, в правом - от машины, в левом - от квартиры. Небыстрая ритмичная походка позволяла десятиминутную прогулку от стоянки до парадного подъезда своего дома, и, всякий раз, в эти десять минут он думал, что неплохо бы найти автостоянку поближе к дому. Но сейчас, увидев этот прекрасный закат, он позволил себе забыть все прошедшие и грядущие дела и проблемы. Это как будто сделать выдох, а вдохнуть - еще не успеть. Так и его сознание, отбросив одну мысль и не приняв еще другую, заполнило свое пространство картиной заката. И если бы его окрикнул кто-то из знакомых, то он, погруженный в величественную красоту, преподнесенную городу природой, не слыша и не видя ничего вокруг, прошел бы мимо. Да и вряд ли его кто-нибудь окрикнул - знакомых здесь не было.

Несильный, но неожиданный удар по правому плечу развернул его статную фигуру вполоборота, но голова, лицо, блестящие серо-голубые глаза какую-то долю секунды еще были устремлены туда, куда он шел без цели, но с надеждой, необъяснимой и безотчетной надеждой. Из оцепенения его вывел тихий женский голос: - Извините. Он медленно, на секунду опустив веки, как будто через силу повернул голову и посмотрел на источник голоса. Девушка еще раз сказала: - Извините, - и быстрой, почти семенящей походкой пошла дальше.

Он же, не успев выйти из одного своего какого-то полутрансового состояния, смотрел прямо перед собой, уже в пустоту, а ее лицо как фотография, как фантомное изображение застыло на сетчатке его глаза и не желало сходить. Воспоминания нахлынули на него: эти мягкие, немножко наивные черты лица, эти большие, вечно удивленные, с ровными крупными ресницами глаза, эти слегка вьющиеся темно-русые волосы - все это напоминало ему её. Её. Любовь, которой много лет назад он пренебрег, предпочтя ей, любви, свою свободу, независимость, свои никчемные амбиции, наконец. Он слегка встряхнул головой, поправил левой рукой волосы и посмотрел вслед уходившей девушки. Но она уже скрылась в потоке вечно спешащих, второпях незамечающих ни ее, ни его прохожих. - Да и что я могу увидеть в ней, - подумал он. - Все уже прошло. Навсегда. - От понимания своего бесконечного одиночества защемило сердце, судорожно дернулся правый глаз. Он поднес левую ладонь к лицу, прикрыл ей глаза и сжал пальцами виски. В памяти снова и снова всплыла картина из детства: он, еще совсем ребенок, сидит под оврагом, на берегу карьера, смотрит на мутную воду и большое одинокое дерево с величественной зеленой кроной колышущейся от легкого ветерка. Потом приходит мама, тянет к нему руки, смотрит заплаканным, но улыбающимися глазами и говорит: - Ну что же ты, маленький, убежал. Мы так волновались.. - А он, поджав колени к подбородку и обняв ноги руками, неподвижно сидит и смотрит на большое одинокое дерево.

Уже совсем стемнело. Закат оставил в напоминание о себе легкое бордовое свечение где-то за краем неба.

Он убрал руку от лица, выпрямился и оглянулся вокруг. Прохожие мимолетно останавливали на нем взгляд и проходили дальше. На мгновение, потерявшись в пространстве, он несколько растерялся, но, увидев знакомые дома и вывески, он понял, что прошел мимо своего подъезда, и окончательно развернувшись, быстрой походкой пошел обратно. Навстречу дул холодный осенний ветер. Он поднял воротник пальто, втянул голову в плечи, чуть ссутулился и сжался всем телом. В голове его роились мысли, что было видно даже по лицу - на нем заиграла легкая мимика. Он думал о том, как завтра обязательно займется поиском автостоянки поближе к дому.


Рецензии