Для неё это счастье

Высоко в небе пролетела чайка. Олеся лежала на траве, окруженная зелёным ураганом. Небо было похоже на широкую воронку, которая поглощала пушистые облака. Так кончался последний день её жизни.
Однажды, сидя у себя в комнате, Олеся услышала, как скрипнула дверь, тогда она подумала, что кричит птица, и звук запомнился. С тех пор он не вылетал у неё из головы и сопровождал повсюду, куда бы она ни пошла, что бы ни делала, где бы ни находилась. Когда она смотрела с крыши небоскрёба на крошечные машинки, на горящие фонари и мигающие светофоры, ей всегда казалось, что это не город, а какая-то другая планета, со своими законами и правилами. Всё терялось в той пустоте, что отделяла её от земли бесчисленным множеством этажей и окон.
Каждый день весеннее утро наполняло комнату кусочками тёплого воздуха и пробуждавшейся суеты. Олеся нехотя будила сначала свои руки, потом ноги, и, наконец, голову. Всё приходило в нужный порядок, и начинался новый день.
Небоскребы с их вселенскими размерами были лишь отдельными эпизодами её приземлённой жизни – никто не разрешал и не поощрял любовь к высоте и самолётам.
Была у Олеси и своя маленькая мечта. Когда она рассказала о ней подругам, те посмеялись и многозначительно изрекли: «А вот мы…». Кто-то хотел купить BMW, кто-то выйти замуж за олигарха, а Олеся – всего лишь испытать чувство свободного полёта – прыгнуть с парашютом, соединиться с пространством и почувствовать себя птицей.
Она никогда не пыталась отличиться и была обычной школьницей. Её белая кепка и синие солнцезащитные очки были символами свободы и неба.
В тот день она решила осуществить свою мечту и пошла к родителям – просто больше не было никого, кто мог бы ей помочь.
Много лет назад, когда мама уезжала на море, Олеся попросила привезти для неё раковину. Она всегда хотела приблизить себя к стихии, стать её частью, каждый день слышать гулкий голос волн. Но мама забыла просьбу дочери и очень долго восхищалась купленной антикварной люстрой.
Именно тогда Олеся поняла, что у неё есть силы, есть воля и гордость. Она не стала никого упрекать и просто забралась на шкаф, стоявший рядом с окном. Окном на пятнадцатом этаже. Было видно, как люди спешат на работу, выходят из магазина, переходят улицу. Лёгкий шок перекрыл в тот момент Олесино дыхание. Она ещё никогда не видела такого мира, хотя постоянно смотрела в окно и отворачивалась от скучного разнообразия. Всё выглядело не так, как обычно. Но тут в комнату зашла мама и заставила её слезть со шкафа.
Незабываемая картина стала частью сознания Олеси, и с тех пор, тихо прикрыв за собой дверь, она уходила по ночам из дома и залезала на крышу самого высокого в городе небоскрёба.
Теперь она решала всё сама и никого ни о чём не просила. Это был её выбор. И, в первый и последний раз перешагнув через эти границы, Олеся получила отказ и отсутствие внимания. Её мечту растоптали и изувечили. Но привычка доводить всё до конца и принимать собственные решения не позволила ей провести день в слезах. Грубый протест не смог остановить вдохновленную безвыходностью Олесю, и она убежала, как обычно, тихо закрыв за собой дверь. Было утро.
Однажды её не пустили гулять, потому что она не выучила уроки. Заперли дома с огромным списком поручений. Олеся всё сделала и ждала хоть какой-то реакции, но получила лишь молчание.
На следующий день она перестала разговаривать, её собеседником стал плюшевый мишка.
Было утро. Олеся смотрела на зелёную траву, облака касались её плеч и оседали на бледной коже маленькими капельками.
Один шаг вперед и стало невозможно дышать. Колючий воздух впился в глаза и сорвал белую кепку. Чайка испуганно закричала, развернулась и скрылась в голубых небесах.

22.06.05


Рецензии
Очень трогает. Все время, пока читаешь, не оставляет надежда на хороший конец, но трагедия в конце неизбежна. Как бы ни было грустно, но Вы совершенно правильно, на мой взгляд, завершили рассказ. Спасибо за доставленное удовольствие.

Владислав Свещинский   25.08.2013 07:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мария! Меня очень заинтересовало Ваше творчество. Замечательные миниатюры.Помню Вас, видела в Студии "Лист" пару раз.

Ирина Чербунина   18.09.2017 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.