Любовь, как сигарета

Умному Каа посвящается.

Угораздило меня однажды влюбиться, естественно, окончательно и бесповоротно, как казалось тогда. Сравнить тягу к этому человеку, можно было с тягой к курению.
Никакой эстетики по совместному сочетанию. Словно, обезьяна с сигаретой - и смешно и грустно, одновременно. По эффективности, только вред здоровью – переживания с выходом на истерию. Сто процентная психологическая зависимость от желаемого объекта. Впрочем, радость от физической близости так же присутствовала, в особенности за долгим отсутствием. Курильщики меня поймут.
Почти каждый курящий периодически хочет бросить курить. Не каждому это удается, а у большинства и вовсе желание умирает уже на стадии его осознания. Так и я долгими одинокими ночами без любимого, и в периоды его сумасбродства, думала о разрыве. Думала-думала, и забывала на третьем «динь-динь» телефона, как курящий при очередной затяжке.
- «Вы же разошлись?» - уточняли мои друзья, словно: «Ты же бросила курить!».
- «Да-да» - подтверждала я, как фразу: «Бросила бычок за угол…».
Курение - это болезнь. Так же и моя любовь была болезнью, да еще болезненной, так как неразделенной, но поддерживаемой периодическими бурными встречами.
Самое интересное, осознавать бессмысленность процесса курения, теребя в руках дымящуюся сигарету. Для чего? Занять руки? Придумать занятие на эти пять минут жизни? И заодно на следующие десять – прикуривая новую. Мои отношения с любимым полностью укладывались в рамки вышеизложенного.
Я приезжала к нему на встречу и убивала время, просто, присутствуя рядом, ассоциируясь с пачкой сигарет, брошенной на столике в кафе. Впрочем, периодически он занимал мной руки.
В этой истории мы менялись ролями, то он сигарета, я обезьяна, то наоборот. Не важно! Здесь содержание преобладало над формами его подачи.
Людям слишком редко удается специально бросить курить. В таких случаях похоть, однозначно, побеждает разум, и тогда совсем не важно, сколько прошло времени от затяжки до затяжки, лишь новая тема для обсуждения:
- «Представляете, я не курил (а) несколько месяцев».
Не решенная проблема, исчезает из поля зрения, но не из жизни в целом.
Так же с любовью. Можно притвориться, что ее нет, закрутить новый роман, погрязнуть в работе или нескончаемом загуле, но однажды в толпе прохожих ты увидишь знакомый силуэт и помчишься, чтоб узнать: «как дела?», хотя на самом деле будешь искать совсем иной ответ: «Неужели, без меня тебе хорошо?». И если увидишь во взгляде хоть искорку «нет», то вновь затянешь петлю на шее с красивой надписью на лейбле «раб любви».
- Петя, как ты бросил курить?
- Случайно. На работе, запретили курить. Жена дома постоянно возмущалась, что всю квартиру прокурил, на лестничную площадку выгоняла. Достало все! Так на злости и бросил.
- Вика, как ты?
- Забеременела…
-Костя?
- Однажды посмотрел на пачку сигарет и понял, что больше не хочу.
Как все схоже неправда ли?
Я не мечтала бросить курить, но постоянно думала, что курю слишком много, поэтому постепенно уменьшала количество содержания никотина в сигаретах, пока не добралась до самых легких.
Периодически я думала, что мой герой, совсем не мой, и, в те моменты, старалась свести наше общение до минимума. Получалось плохо, впрочем, получалось, с учетом того, что он не прилагал к организации наших встреч каких усилий.
Ну, точно, взаимоотношения сигареты и курильщика. Соитие происходит только по желанию курильщика. Сигарета ж сама в руки не прыгнет и сама не захочет, чтоб ее кто-нибудь покурил.
Однажды я заболела ангиной, да такой сильной, что перестала чувствовать вкус пищи, лишь боль от ее поглощения. Каждый вздох через рот был мучителен. И курение вдруг стало абсолютно бессмысленным действом, которое я решила отложить, до полного выздоровления.
Однажды, я узнала слишком много правды, которая, как инфекция, сковала мое горло, застлала глаза слезами и сделала пребывание рядом с человеком невыносимым. В тот вечер я оставила его в кафе, как много раз оставляла пустые сигаретные пачки на столе.
«Оклемаюсь, вернусь», - думала я.
Я не закурила вновь. Через какое-то время перестала носить с собой пачку сигарет. Потом забыла, ощущение сигареты меж пальцев…
Я не вернулась… Перечитала все стихи и рассказы написанные о нем… И не увидела в них себя. Чувства ушли, не выдержав звуков правды.
Иногда я вспоминала о некогда мучавшей меня никотиновой тяге, но молниеносная последующая мысль: «Зачем начинать курить, раз я могу обходиться без сигарет?», затмевала первую.
Иногда я вспоминала о нем, и каждый раз задавала один, единственно правильный, вопрос: «Зачем начинать то, что не несет в себе будущего?».
Я была рада, когда осознала, что потеряла тягу к курению.
Я стала счастливой, когда поняла, что любовь прошла.
Единственная разница:
Я не люблю его – это счастье, большее, чем быть любимой им!
Но абсолютно не важно, закурю ли я вновь…


Рецензии
Закуришь, факт!
потому что вернуться - слишком просто, слишком доступно :-) может пройти полгода, может год. Все возвращаются, потому что их не гонят :-)
Гадание на ромашке:
любит - не любит, плюнет -поцелует
К сердцу прижмет - к черту пошлет.
А летом, дай бог, будет дача, будет весело, не забывай!
Возвращайся!





Гертруда Кыш   27.03.2007 15:24     Заявить о нарушении
Ой, Гертруда! Я, можно сказать, по тебе соскучилась))… Спасибо за отклик…
Действительно, даст бог, будет дача. Котофеичъ ищет, но пока безрезультатно, что не может не огорчать… Найдет, приезжай к нам в гости!
Официальное приглашение, с его разрешения. Или не дожидаясь, так приезжай.
Бар все полнится, а я не компанейская в этих вопросах. Пью мало. Порадуй Котофеича обществом и рыжиной своих волос.)

Только кто сказал, что история о нем?)
О нем «Айсберг» написан, да пара стихов…
И кстати, на будущее, дата написания не всегда соответствует дате события.))

Светлана Воропаева   18.04.2007 19:21   Заявить о нарушении