C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

9. Спасти домовенка

Когда настроившаяся на любые возможные неприятности команда покинула избушку, Васятка критически оглядел свое невеликое войско и вздохнул.
- Хоть бы тропа сегодня куда нужно привела, а то придется опять весь день где-то бродить.
- Я, внучок, эт-самое, в лешачьем ремесле, конечно, не самый крупный спец, но кой-чо могу, - откликнулась на слова внука Яга.
- А может лешего самого позвать – чтоб уж наверняка? – Поскакушка нетерпеливо топталась на месте. – Правда, где ж его в такое время сыщешь?..
- Ой, чой-то я погляжу, вышла старуха из доверия у молодежи, - усмехнулась Яга.
- Да нет, бабушка, Огневушка другое имела ввиду. – Попытался защитить девчонку Васятка. – Она хотела… Ой, смотрите, леший!
- Ох и уши у старого пня! – то ли возмущенно, то ли восхищенно молвила Яга. – Правду говорят, что помяни лешака только, - он сразу и явится…
- И зачем же меня здесь поминали?
- Домку, домовенка, из беды идем выручать, - быстро заговорил Васятка, не давая ответить бабушке, - провалился он в дыру подземную.
- Знаю Доментия, знаю, оч-ченно любознательный малыш! А что пропал… так пол-леса уже переполошилось. Слышал, и я чем-то помочь могу, - так вот, значит, я и пришел!
Все еще раз посмотрели друг на друга и двинулись в путь. Чуть в стороне, в отдалении от компании, возглавляемой деловито настроенным пацаненком в шортах, бесшумно промелькнула быстрая легкая тень.
Тропинка в этот раз, должно быть испугавшись присутствия лешего и Яги, вела себя не в пример прилично. Миновав березнячок, Васятка уверенно направился к кустам недалеко от дороги и показал всем на горку оставленных Кузьмой мухоморов. Дойдя до дыры, все по разу заглянули и крикнули в нее – безрезультатно. Тогда, вслед за Поскакушкой, направились к ближайшему входу в подземелье. Возле входа уже сидел кот Баюн.
- Яга мышей боится, - не обращая внимания на возмущение бабки объяснил кот свое появление, - а там, в штольнях…
- Сейчас только Фря заявится, и будет полный комплект, - подумал Васятка.
Фря не появилась.
Пройдя несколько десятков шагов по темной штольне и достигнув первого поворота, Васятка дал команду выпустить светляков. Яга покопалась в прихваченном узелке и, прошептав что-то, взмахнула рукой. Низкий коридор залился неожиданно ярким немигающим светом, льющимся от нескольких скользящих по воздуху жучков.
- Стоп. – Скомандовал Васятка у самого поворота. – Баюн, иди сюда.
- Ты, малец, не шибко-то тут распоряжайся, - с ленцой подошел к пацаненку кот. – Я ведь…
- Да-да, самый умный, самый сообразительный, самый быстрый… - перебил Баюна Васятка. – А вдруг за поворотом – мыши? Или… кто там его еще знает! Так что первое дело – разведка.
- Ладно, - так же лениво согласился кот, - из вас-то и взаправду разведчики никакие.
Баюн шмыгнул за угол. Прошло несколько секунд. Вдруг, опережаемый своим же испуганным воем, с шерстью, торчащей дыбарем, в ноги Васятке врезался обезумевший кот.
- Там… там… тако-ое! – спустя какое-то время выдохнул кот и себя.
- Какое - такое? – попытался уточнить Васятка.
- Там… змея… огромная, и в пасти у нее…
- Понятно. – Васятка осторожно приблизился к стене и выглянул за поворот, тут же отскочил назад и подозвал к себе Поскакушку. – Ну, Огневушка, попробуй теперь ты. Пройдись с огоньком, напугай. Нам бы только дальше пока пробраться.
Поскакушка исчезла. Из-за угла какое-то время не доносилось не звука. Потом тишина наполнилась шорохами, шуршанием, звуками перекатывающихся камушков, в воздухе защелкали похожие на электрические разряды, полетели искры…
- Идите сюда, - послышался разочарованный голос Поскакушки, - он исчез.
- Куда исчез? – первым подошел к девчонке Васятка.
- Не знаю… - пожала плечами Поскакушка.
- Хорошо, идем дальше. Но всем быть наготове! Баюн, нужна разведка – шагов на десять хотя бы.
- Ну, на десять, пожалуй, можно, - согласился кот, - но дальше я не отойду, и не надейтесь.
Какое-то время шагали по пустым коридорам, изредка сверяясь с планом в зеркальце. Светляки начали тускнеть. Опасности впереди как будто не было. Внезапно прямо перед Васяткой, между ним и шедшим впереди котом, появилось что-то длинное, отливающее металлическим блеском и пугающее своими размерами. Появилось, и тут же скрылось прямо в гладкой стенке коридора-штольни. Пацаненок на эти мгновенья как будто бревном врос в пол.
- Она. – Прошептала бабка, нервно теребя узелок. – Забава Хозяйкина, говорю, - пояснила Яга, - помнится, видела ее с такой однажды. Она ее для острастки держала. Пошто ж она здесь-то ее оставила?
Васятка по-деловому подошел к стенке и потрогал то место, где страшилище исчезло. Поморщился.
- Не так тут что-то, - как будто для себя проговорил пацаненок.
После возвращения сбежавшего с поля боя кота пошли дальше тем же порядком. Леший, не роняя попусту слова, тащился замыкающим и только время от времени нервно потирал свой сизый нос.
Очередное явление Хозяйкиного змея посреди коридора разметало спасателей в разные стороны. На этот раз чудище не исчезало, медленно скользило по полу, никого не задевая и только широко разевало страшную пасть.
- Не надо! – остановил Васятку готовую рвануться в бой Поскакушку.
Пацаненок сделал шаг вперед и взмахнул рукой. Рука прошла как будто сквозь металлическую чешую. Несколько мгновений Васятка с недоумение переводил взгляд с руки на змею и обратно.
- Морок, - наконец вздохнул он, - мираж это, не бойтесь.
- А, чтоб тебя! – кряхтя и потирая ушибленный локоть поднялась на ноги Яга. – Вот ведь напасть!
- Идем быстрей, - поторопил всех Васятка, - у светлячков заряд почти закончился.
Но, не успели они сделать и нескольких шагов, как перед ними из полумрака появились двое. Маленького роста, в больших скругленных башмаках, замшевых куртках и колпачках незнакомцы казались… гномами. Гномами и были. Старый седобородый гном передал небольшой фонарь своему безбородому спутнику и обратился с приветствием к Васятке. Васятка автоматически ответил.
- Мы бы уже давно подошли, но уж очень интересно было поглядеть на вашу войну с мороком. Скажи, малыш, а где ты всему этому научился?
- Дома, на компьютере, - растерянно ответил Васятка, только сейчас сообразив, что все происходящее очень напоминает старый добрый "ДУМ".
- Мы, конечно, не сильно хорошо понимаем, о чем ты говоришь, - сказал гном, - но искали мы вас не за этим. Вчера к нам прямо на голову в шахту свалился какой-то…
- Домовенок это, Доменетием его кличут, - выступила вперед Поскакушка.
- Может быть, - согласился гном.
- Ну дак, эт-самое… где он, что с ним? – поторопила Яга.
- Так подняли мы его, умыли, накормили, постель ему дали в отдельной пещере…
- И что? – не удержался Васятка.
- Утром приходим, а его нет. Сбежал.
- Как сбежал?
- А так. Не нашли мы его. А пропасть тут можно запросто.
Васятка задумался, обвел взглядом свою команду.
- Скажите, а сокровища вы здесь далеко храните?
- А тебе зачем? – старый гном сердито посмотрел на пацаненка.
- Так говорим же, домовой он. А домовой сокровища – как чует!
- Хорошо, - покачал головой старый гном, - пойдем. Только…
Ну где, скажите, искать маленького домовенка в подземелье гномов, как не в сокровищнице?! Там его, конечно и отыскали. Вернее, сам Доментий, с самым сердитым видом, на какой был способен, появился перед ними с заявлением:
- И где это некоторые шляются? Я тут, понимаешь, о хозяйстве пекусь, мелочей вот всяких присмотрел. – Карманы и шиворот рубахи у Домки оттопыривались во все стороны.
- Ты, Домка, это, выкладывай давай из закромов-то. – Обратился к домовенку Васятка.
- Не дам! Мое! – Домка готов был сорваться на визг.
- Не отдаст ведь, - вздохнул леший. – Этот даже если кружку с водой у ручья увидит, всех от той кружки прогонит, не даст притронуться. Я его знаю.
- Хорошо, - сказал старый гном, - давай меняться, малыш.
- А что дашь?
- А вот… - гном вытащил из кармана чудесной прозрачности и чистоты камень. – Удачу притягивает, от воровства уберегает.
- Дай-ка, - протянул руку домовенок.
- Хитрый?!.. – рассмеялся гном.
- Удача – это хорошо, - начал рассуждать Доментий, - и от воровства, опять же… Согласен! – он вытряхнул рассованные повсюду сокровища и с вожделение вцепился в новый предмет обожания.
- Спасибо, - сказал гномам Васятка, - пора нам.
Гномы проводили всю компанию короткой дорогой к выходу на поверхность. Потом все долго прощались, что-то говорили, спрашивали друг у друга, приглашали друг друга в гости…
Последним на поверхность вышел Васятка. Потер глаза, привыкая к солнечному свету, осмотрел своих расслабившихся попутчиков и растерянно начал шарить глазами вокруг, не находя одного из них.
- Улетела твоя птичка, у-ле-тела!.. – усмехнулась, заметив огорчение внука, Яга. – Да не волнуйся, никуда она не денется, твоя Огневушка, соколик.


Рецензии