Воин света

 -Спасибо за откровенность. Я внимательно выслушал твою историю, выслушай же и ты мою. Впрочем, с тех пор как человечество начало делить мир на добрую его часть и злую, истории всех избавителей и благодетелей человечества так невообразимо похожи.
 Несмотря на огромное количество предшественников, воинство новых благодетелей человечества не оскудевает. Я расскажу тебе всю правду, поведав еще и то, что осталось спрятанным от многих глаз.
 Когда-то приснился мне сон, в котором увидел я завтрашний день мира. Открылась мне удручающая картина: все цветущее и ликующее разнообразие мира, превратилось в бесплодную, бесконечную пустыню. Проснувшись в холодном поту, я решил ни за что не допустить подобной победы дьявола. И объявил священную войну всякому проявлению зла в мире.
 Я нарек себя воином света и задумал избавить мир от пороков и грязных наслоений, мешающих проявлению добра. Увлекшись, я даже сам не заметил, как преследуя сию благороднейшую цель, впал во все тяжкие.
 Переполнявшее меня милосердие, заставляло беспощадно бороться против жесткости и тирании. Я пол мира замарал кровью, пребывая в полной уверенности, что совесть моя чиста. Ведь сражался я исключительно во имя добра и справедливости.
 День и ночь безжалостно искоренял я то, что казалось мне гранями смерти и бесовским наваждением. Абсолютно не догадываясь о том, что с каждой своей победой я собственноручно приближаю воплощение своего ночного кошмара.
 Оказалось, что считая себя воином света. Я сам того, не ведая, вдохновение свое черпал из тех же источников, что и служители тьмы. Как и они, я считал грехом все непохожее на себя.
 Я беспрестанно твердил о Боге, но подобно противникам своим, был слугой черного паука из тонкого мира. Удивительна находчивость этого древнего спрута. Огромной части обманутых им искателей, это темное чудовище сумело внушить то, что они поклоняются светлому началу Вселенной. Как выяснилось, я тоже не смог избежать подобной участи.
 Вот так сами того не ведая, многие «воины света» состоят на службе в армии тьмы. Регулярно получая приказы и жалованье из того же командного пункта, что и служители ночи. Каждый «воитель света», как и сторонник темных сил, почему-то считал, что для всеобщего счастья и полноты совершенства нужно обязательно что-нибудь или кого-нибудь уничтожить.
 Господи, как же они похожи: «воители света» и их противники! Каждый из них провозглашает себя певцом свободы, но каждый накрепко опутан паутиной рабства. Каждый считает себя всеобщим спасителем, борцом за Правду и Истину, а сам изо всех сил вращает жернова лжи. Каждый из них свое преступление против Жизни называет истреблением врагов рода человеческого.
 Если бы мне или кому-нибудь из этих «лучезарных созданий», считающих себя образцом безупречности, удалось прорваться к источнику настоящей силы; то мало что осталось бы от божественного разнообразия мира. От такой маленькой и ласковой планеты. Ибо каждый был убежден, что помеха всеобщему счастью должна быть безжалостно уничтожена, но каждый видел ее по-своему.
 Открылось мне, что цель этого злобного монстра будет достигнута, независимо от того, кто одержит верх, считающие себя ангелоподобными иль считающие себя сторонниками тьмы и хаоса первобытного.
 Паук окажется в выигрыше, как в том, так и в другом случае. Ибо семена, посеянные теми и другими, обильно взойдут плодами ненависти. Единственное, что его действительно страшит, так это окончание войны и всеобщее примирение.
 Оказывается, этот астральный паук ведет себя подобно своим собратьям из живой природы. Все действия которых, направлены на то, чтобы полностью опутать жертву своей невидимой паутиной, сковать движение, заставить навсегда прекратить свое продвижение.
 Все стремления их направлены на то, чтобы беспрепятственно тянуть жизненные соки из своих жертв. Взамен впрыскивая в них маленькие порции яда, поддерживающие в бедных жертвах иллюзию жизни, движения и перемен, впрыскивая до тех пор, пока не придет время сожрать их окончательно.
 О Человек, ты Владыка, ты Мастер, ты центр Вселенной и сбывшаяся мечта Божества. Сокровенная сущность твоя недоступна непреложным указам судьбы и неподвластна всеобщим законам мироздания. О Человек, все это так! Но пока все помыслы твои не идут дальше служения рабам рабов». Такими словами седовласый старец закончил свое повествование.
 «Неужели все наши собратья: бесстрашные воины света, строители государств и городов Солнца, неустанно сражающиеся за справедливость, добро и Господа, всего лишь льют воду на мельницу невежества?- после минутной паузы спросил ошарашенный путник.
 И помолчав немного, добавил,- неужели различные грани невежества так и будут безжалостно вырезать род человеческий, цинично доказывая, что Бог и Правда на их и только на их стороне?
 -Нет, нет и нет, - вскричал путник, некогда окрещенный великим избавителем.
 -Я никогда не соглашусь с тобой, ты не мудрец. Ты злодей. И слова твои не лечебный бальзам, а яд, убивающий все светлые мечты и надежды. Яд, испепеляющий саму душу.
 На что старец спокойно ответил ему,- неужели ты до сих пор еще не уяснил, что яд всегда есть в составе лечебных бальзамов. И почему ты решил, что средство срывающее иллюзии, убивает душу?
 -Нет, ты не сможешь меня запутать, ты чудовище, завтра поутру я покидаю тебя, прощай!
 Таковы были последние слова путника, пожелавшего сохранить прозвище великого избавителя, нежели попытаться стать кем-то иным.
 Ничего не ответил на это старец, он молча ушел, оставив путника в еще большей растерянности и недоумении.


Рецензии
Здорово! Когда мы боремся с кем-то , мы боремся с самим собой. Тьма со светом, прошлое с будущим, рука с ногой...
Свет нужен не для борьбы а для любви. А про паука это вы точно так. Серый такой. Питается ненавистью, разницей потенциалов. Один и тот же источник воинов -паук-сатана-неразвитый бог.

Кимма   23.03.2007 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, но только не неразвитый бог, а наши неразвитые представления о Всевышнем. Грань тонкая и чрезвычайно опасная, один шаг и можно превратиться в богоборца. А это прямо противоположно замыслу, ради которого я все это писал.
Под пауком подразумевался эгоизм, стоящий между человеком и Господом. Эгоизм, которому мы присваиваем самые светлые эпитеты. Возводим его на трон самого Господа.
Крестовые походы, реки крови и все ради якобы служения богу. Именно он, эгоизм порождает наше древнее искушение изменять мир по образу и подобию нашей личности. Вместо того, чтобы познавать душу созданную по образу и подобию Всевышнего.

Сергий Омин   23.03.2007 22:04   Заявить о нарушении
Я согласна с вами по поводу неразвитого бога... Я так просто сказала, потому что люди наделяют дьявола образом. А он точно есть порождение их неразвитости представлений о боге.
Язык наш русский такой расплывчато-многообразный

Кимма   24.03.2007 18:06   Заявить о нарушении