Кот Баюн против. Волшебные хроники-1

Цикл сказок "Там , на неведомых дорожках. Лукоморье 21 века"
Волшебные хроники заповеного леса



ЧАСТЬ 1 
КОТ БАЮН и КОТ МАКАР в заповедном лесу.


Цикл сказок "Там , на неведомых дорожках. Лукоморье 21 века"
( Снова в заповедном лесу)
Сказка 1   Как кот Макар пошел в лес погулять.
Сказка 2  Кот птичку не обидит ( Долг платежом красен).
Сказка 3  Кот Макар  на болоте чуть не утоп.
Сказка 4 Три  зеленых лягушонка.
Сказка 5  Кащей на болоте.
Сказка 6  Коты – близнецы.
Сказка 7 Приблудный   гном  Том.
Сказка 8  Волки  разные бывают.
Сказка 9  Не дадим кота в обиду.
Сказка 10  Если  друг оказался вдруг.
Сказка 11 Идите к Лешему.
Сказка 12  Любимая Кикимора.
Сказка 13 Птенцы  открывают мир.
Сказка 14  Кикимора  идет по следу.
Сказка 15 Заговор  ворон против сов.
Сказка 16  Лягушата  учатся летать.
Сказка 17   Невинные  шалости чертей.
Сказка 18  Волк воспитывает чертей.
Сказка  19  Исправленным соловьям верить.
Сказка  20  Осторожно, злой вепрь.
Сказка  21   Операция, вепрь.
Сказка  22  И эта рыбка золотая.
Сказка  23  Лягушонок  Квак чуть не квакнулся.
Сказка  24 Гусенок    и вепрь.
Сказка  25 Верните кота немедленно.
Сказка  26  Стража не спит.
Сказка  27  А волки не спали в ту ночь.

Вместо предисловия 


У наших сказок есть начало, но  не будет финала,
продолжение следует….

А начнем мы сказание наше с самого начала.
И начиналось все так. Собрались на поляне лесной в самой середине леса заповедного трое.

И были  это, как всем известно, кот Баюн - тот самый, ученый, который «пойдет направо - песнь заводит, налево сказку говорит», к нему присоединился Леший Трофим да водяной Клим, и начали они сказки рассказывать.

Когда это произошло?
А кто его знает. Всегда были леса на земле славянской, а в каждом из них Леший обитал,  и Водяной свое озеро с русалками и Берегинями вместе  охранял.

А когда отдыхали остальные духи: берегини на деревьях своих, русалки - в воде при луне нежились, черти в тихих омутах прятались,  и тишина наступала, то рассказывали они сказки самые увлекательные, желая друг друга чем-то удивить да  развеселить. Так духи забавлялись, вот и сказки забавными назывались. Некоторые из историй этих забылись, другие оставались в памяти, и их потом рассказывали снова и снова на разные лады, так  до нас они и дошли.

 Особенно веселые  черти усердствовали, любили они сказки, как дети малые, радовались, когда их слушают, да еще рассказать просят.
Кому же внимание такое не понравится. И очень они старались, чтобы не разбежались их слушатели, да шишками их не закидали. Ведь хотя чертям и не больно было совсем, но очень обидно.

Так  эти истории и дожили  до нас постепенно, и решили мы вам их рассказать.
Они за это время успели сказками стать, так давно были рассказаны.
 Но хорошие и добрые сказки  не умирают, а продолжают жить  и нас с вами радовать.

          А хотите  знать, как все все-таки начиналось?
Попробую припомнить да  вам рассказать.
Хотя кот Бают и будет вам доказывать, что лес заповедный был всегда, но это не совсем так. Просто он сам  там появился немного позднее, когда добыл чудо -кота для царя Гороха храбрый  воин его Руслан. Не тот, который потом Людмилу освобождал от Черномора, а тот,  был сыном первого князя Руса и верно царю Гороху служил.

Примерно в то время и баба Яга появилась в заповедном лесу на границе между мирами, и стала она охранять  вход в царство Мертвых, Пеклом именуемое, да героев-богатырей воспитывать и уму- разуму учить.
Но  о ней история отдельная будет, печальная, но об этом вам кот Баюн  позднее расскажет. А сначала появился сам лес заповедный - священный, тот, куда никто из людей не посмел бы без дела пожаловать. А уж безобразничать там и вовсе никто бы  не решился. Там  боги, духи - хранители  и  души людские встречались часто, жили в мире и согласии вечно, и остальной мир они охраняли да берегли.

В самое первое время и люди там, в лесах дремучих да непроходимых обитали, чтобы спрятаться от опасности, подстерегавшей их особенно часто  ночью.  А потом ушли они из леса, когда бояться перестали, да на открытых местах поселились. Но лес первозданный в душах оставался, хранила  память  о нем всегда.

Потому и любят повторять порой, что  мы все и на самом деле с вами вышли из леса. Не потому ли всегда туда стремимся и особенно уютно там себя ощущаем.

Так это в обычном   лесу, а что о заповедном говорить. Там не только духи и боги, но и сказки славянские навсегда поселились, и такие чудеса случаются, каких в других местах просто не может быть.
Но пора и сказку начинать.

Как вы помните, кот Баюн  встретился около озера и избушки Яги, где и обитал он издавна,  с Лешим Трофимом и Водяным Климом.
А как  только встретились они, так сказки потекли рекой. Некоторые из них и вы можете послушать.


ЧАСТЬ 1 КОТ БАЮН и КОТ МАКАР в заповедном лесу.


Сказка 1 Как кот Макар пошел в лес погулять


В некотором царстве, в некотором государстве прямо в царском дворце жил да был кот Макар. Назвали его так в честь царя какого-то древнего. Именем своим кот наш гордился. И жил он поживал во дворце, горя не знал, да скучно ему стало. И решил наш кот мир посмотреть и себя показать..

Всем известно, что коты- бродяги в душе, даже если они однажды к царскому дворцу пристроились, и тогда природа берет свое.
А во времена кота Макара правил в том самом царстве царь Горох, тот самый допотопный. Он и царским указом бы его не смог удержать, да и не удерживал особенно. Вот наш кот, как и многие его собратья, гулял сам по себе. Гулял он с каждым днем все дальше, пока до заповедного леса и не догулял.

Тихо и прохладно было в том особенном лесу, где никогда не под каким видом не могли люди безобразничать и следов своих оставлять, и удивился кот тому, что раньше он сюда не заглядывал.
- Наш Баюн вернулся, - прокаркал вороненок, который, как обычно сидел на ветке столетнего дуба.

Оглянувшись вокруг кот Макар никакого Баюна нигде разглядеть не мог. Но не глупым был кот. И понял он, что карканье вороненка к нему относится, тот видать, его просто перепутал.
Сначала обидеться хотел кот Макар, а потом и передумал. Он благоразумно решил, что в чужой лес не стоит ходить со своими правилами и капризами. А когда еще немного подумал над тем, что произошло, то это ему даже понравилось. И решил Макар себя за кота Баюна выдать. А чем он интересно хуже того? И шерстью и хвостом вышел вполне. Если приглядеться, то еще и лучше будет. Это еще, с какой стороны посмотреть.. Не в лачуге бедняка, а во дворце царском родился и жил. Такое и хваленному Баюну не снилось.

Сказано - сделано. Так в одночасье с легкого крыла вороненка Карра и появился в заповедном лесу новый кот Баюн.
Конечно, если их рядом поставить, то отличия легко найти можно было. Но не собирался он с Баюном сравниваться, пока, по крайней мере, а там видно будет. Несравнимым оставался наш кот Макар. Да и сам Баюн, как мы знаем, в то время уже куда-то подевался. Вот и ладно. Как карты лягут, так все с этого дня и будет происходить. А пока все было очень даже интересно.

Сказка 2 Кот птичку не обидит ( Долг платежом красен)

Гордо обходил свои новые владения наш кот Баюн. Куда нос свой, куда хвост неизменно совал, до всего ему было дело. Но странные порой вещи в заповедном лесу происходить стали. Вот и на этот раз вдруг ночь среди бела дня наступила. Заверещали птицы на деревьях, звери вокруг заволновались. Что за чудеса, почему непорядки такие?
Но они еще не знали, не видели, что это орел молодой на прогулку вылетел. И решил он на заповедный лес одним глазком взглянуть.
Хоть орел был молодой, а крылья у него огромные уже выросли. Вот и показалось обитателям леса, что конец света уже наступил. А почему бы и нет? Всякое случается.

С трудом многие птицы на ветках удержались. Но не все. Зазевался вороненок Карр, тот самый, который накануне в Макаре Баюна узнал.
И глазом моргнуть не успел - бац и грохнулся на мох мягкий. Обалдел и долго очнуться никак не мог. А когда один глаз открыл, то огромную полосатую лапу с когтями громадными ( известно, что у страха глаза велики) и увидел в двух шагах от себя. И затрепетал, как осиновый лист, вороненок.

Кот Макар или Баюн, это как вам больше нравится, сначала и сам ничего не понял, решил, что с неба камни валятся. Но потом принюхался и понял, что это не камень, а птица свалилась. Ворона. Маленькая и несмышленая.

Тогда он и понял все. И даже своего старого знакомого быстро опознал.
- Ты живой? - поинтересовался Макар.
- Пока еще живой, - тихо отвечал ему вороненок.
Он понял, что теперь его судьба в лапах кота была.
- Ну и что развалился, подняться-то можешь?
- Да вроде могу, - согласился вороненок, и понял, что кот ему довольно странный попался. Вроде есть его не собирается, даже самочувствием интересуется.

А наш кот, хоть и не был на самом деле Баюном, но сказки слышал с самого детства. И слышал он их великое множество. А в них как раз и говорилось, что если пощадит царевич, какое животное или птицу, даже себе в ущерб и умудрится при этом с голода не помереть, то самое животное потом ему обязательно пригодится.
Кот понимал, что можно было и съесть вороненка, не грибами же да ягодами питаться ему, когда он от царского дворца отбился. Да и сам он к лапам его упал. Но был он очень маленьким и тощим - одна кожа да кости, да перья еще, даже аппетита не заморить. А потому с какой стороны не посмотри, он должен его оставить в живых.
Вороненок поднялся на лапы, взлетел и закружился над котом. Он в нем не ошибся. Кот ему нравился все больше.

Сказка 3 МАКАР НА БОЛОТЕ. ЧУТЬ НЕ УТОП

С того дня, когда орел кружил над ними, а кот Макар не съел вороненка, тот стал его лучшим другом и верным защитником. У них даже имена оказались созвучными. И он очень яростно заботился о пришельце, зная, и на своей шкуре испытав, как много опасностей может таить в себе их заповедный лес.

Мы успели убедиться в том, что и кот на самом деле был очень необычным созданием. И в царском дворце у Гороха он пожить успел, и ума-разума набраться там. Вот и лес заповедный осваивал он довольно успешно. Только до болота его пока еще лапы не доводили. Он слышал о том самом болоте какие-то ужастики, но пока значения им не придавал. Как и любой другой кот, он был уверен в том, что и в огне не сгорит, и в воде не утонит. Это правда. Плавать кот Макар умел очень даже хорошо. Только одно дело река или озера, там всегда видно, когда и куда плыть надо, а совсем другое - таинственное и коварное болото. Вот этого наш Макар не учел. А тут ему еще подвернулись три веселых лягушонка. И звали их Квак, Квок, и Квик.

Когда подошел он к болоту, они на трех кочках там и сидели и переквакивались весело. И даже спор завели о том, Баюн это или совсем другой кот.
- Когда это ты такого кота тут видал, - спрашивал Квак, - да сроду около нашего болота не было Баюна и никогда не будет.
- Этот лопоухий какой-то и рассеянный.
- Ты поменьше квакай, может он и не Баюн, но слопать может за милую душу. А то еще есть не станет, прикончит да и выбросит.
- Такими лягушатами не бросаются, - обиделся на него Квак, - он, что не понимает, что вкуснее нас нет ничего на свете.
И они так увлеченно квакали, что и не заметили, как кот куда-то пропал.
И только когда вороненок Карр завопил на всю округу, только тогда они и поняли, что ничего этот кот в болотах не смыслит, и увяз он там уже основательно.

- Чего расселись, - набросился на них вороненок,- свистите лягушек своих, кота нашего спасать надо.
- А оно нам надо? - спросил его Квок, - он был самым задумчивым и сомневающимся из всех.
Но от вороненка исходила не шуточная угроза. Да и лягушата вовсе не хотели кота-утопленника в своем болоте иметь, тогда покоя никакого ни днем, ни ночью не будет. Вот и прыгнули они туда. И в один миг всех окрестных лягушек собрали. Только напрасно суетились. Вороненок вопил так громко, что проснулся сам дядюшка Болотный. И хотя он был очень недоволен тем, что его потревожили, но как только понял, что происходит, так и схватил кота Макара за загривок и швырнул его, как мячик, подальше. И летел наш Макар, только лапы и хвост мелькали в воздухе.
Но он не обиделся на Болотного, а даже сокрушался о том, что поблагодарить его за спасение не успел. А когда Макар шлепнулся на твердую землю, упал он на лапы, как и все коты. Тут же и вороненок рядом приземлился.
-Ты живой?- живо поинтересовался он.
- Да вроде живой, но чуть не утоп, вся жизнь перед глазами пролетела.
- Это все лягушата, они точно до добра не доведут.
И он с ним в этом согласился. Хотя , что на лягушек пенять, когда сам бродишь где попало. Кот точно знал, что лапы его на том болоте больше не будет.


Рецензии
Тема сказок мне близка. Дети каждый вечер заставляют что-то выдумывать. Ваши истории помогают находить новые сюжеты. Спасибо!

Сергей Вшивцев   29.05.2012 11:08     Заявить о нарушении
Дорогой Сергей!
У меня одни родственники подросли, а вторые еще совсем маленькие, потому взяла небольшой перерыв, но готовлюсь к новому поколению
Любовь

Любовь Сушко   29.05.2012 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.