О чем это я?..

- Быстрее! Быстрее! – подгоняла она двух подростков, которые еле-еле поспевали за ней следом. – А-то закроется! Нам обязательно надо успеть!
Они так торопились, как будто за ними гнались. Девочка и мальчик почти бежали за матерью. Дети устали, но ни о чем не спрашивали. В таком темпе они совсем скоро добрались до места.
- Нам, кажется, сюда. – Сказала мать.
Посреди дороги был открыт канализационный люк, а вокруг стояло несколько человек. Они склонились над каким-то странным предметом, торчащим из люка, внешне напоминающим верхнюю часть огромных размеров мясорубки. Только она была не металлическая, как у них дома, а из фарфора. Мимо проезжали машины и шли прохожие, но никто не обращал на них внимания.
- Вперед! - сказал мужчина стоящей рядом женщине, видимо жене.
Он помог ей подняться на край «воронки» и легонько подтолкнул. Она соскользнула вниз и исчезла в отверстии. Внутри разливалось сияние. Странно, что свет не вырывался наружу, он был вязким как лава и оставался только там, где только что пропала женщина, а следом за ней и мужчина. Отверстие было совсем небольшим, удивительно, как он туда мог поместиться?!
Детям, наверное, было страшно, но они ничем не выказывали этого чувства. «Так надо! Другого выхода нет!» - Это прочно засело в уме, и, когда до них дошла очередь, они решительно шагнули в неизвестность.

- Регистрация здесь. – Сказала улыбающаяся девушка и указала на ряд столов, у которых стояло десятка два человек.
- Прошу сюда. – Пригласила их к одному из столов, девушка, как две капли воды, похожая на предыдущую. Выяснив их имена, возраст и степень родства, она протянула листок с адресом.
– Пожалуйста.
- А где это? – спросила женщина.
- Вас проводят – и девушка указала на другую, опять-таки, как две капли, похожую на нее саму.
- Сюда, пожалуйста. Здесь три комнаты. Это гостиная. Она оформлена в средневековом русском стиле. Это маленькая комната ваша...
- Интересно, а это какой стиль?
-… Это дачный стиль. А это детская.
Они вошли в комнату, немногим больше второй. У противоположных стен стояли две кровати. На них лежали подушки и одеяла. Все было абсолютно бесцветным.
- Здесь ничего не успели сделать, – извиняющимся тоном сказала провожатая – надо будет сказать дизайнерам. В каком стиле вы хотели бы ее видеть? Собственно и те две можно переоформить по вашему желанию. Это займет всего несколько минут.
- Так быстро? – Удивилась женщина.
- О! Конечно! Это же все компьютерная программа!
- Располагайтесь и к двум часам приходите в «Зал встреч». Вы найдете его без труда. Везде есть указатели.
Дети молча осматривали свое новое жилище. За все время от самого их старого дома они не проронили ни слова. Женщина устало опустилась в мягкое кресло в гостиной. Не смотря на то, что оно выглядело грубым, деревянным, как уже было сказано, выполненным в каком-то средневековом стиле, на поверку оказалось действительно мягким и удобным.
Ни в одной комнате они не обнаружили ни телевизора, ни радио. Тишина. Какая-то необычная завораживающая тишина. Даже птицы на улице не пели. Может, их вообще здесь не было?..
А, вот, часы были. И они показывали без пятнадцати два.
- Мама, нам пора. – Подал голос мальчик.
- Да, да! Пойдемте. Нехорошо опаздывать.
«Зал встреч» был похож на зал ожидания в аэропорту. Множество людей толпились в ожидании чего-то. Они тихо разговаривали друг с другом (громко разговаривать здесь, видимо, не было принято), и все равно стоял гул, словно в пчелином улье. Стены по всему периметру, были стеклянными, а за ними ничего… Ничего, потому что было непонятно что там. Чистый лист бумаги, на котором можно нарисовать все, что угодно.
Среди этого множества незнакомых людей женщина вдруг увидела своего бывшего сослуживца и, одновременно с этим, соседа по старому дому.
- Вадим! Ах, Вадим. И ты здесь? – она как будто и не обрадовалась, а напротив даже огорчилась встрече с ним.
- Да… Я еще встретил Смолиных. Ты помнишь Смолиных? Они жили в пятом подъезде.
- Конечно. Я их помню. У них еще сын учился в театральном училище. Он тоже здесь?
- И он здесь…
Вадим, вдруг спохватился и стал оглядываться по сторонам – Вика! Где же Вика? Куда она запропастилась?! Прости, я должен ее найти! – и он растворился в толпе.
Рядом с ними девочка лет девяти тянула мать за руку – Мама, мне скучно! Что мы здесь делаем? Почему мы здесь? Здесь так жарко и скучно! – беспрестанно повторяла она – Сколько нам еще здесь торчать?
- Не знаю, дорогая. – Успокаивала ее мать – Потерпи немного.
- Мы здесь уже целый месяц! – Не унималась девочка.
- Потерпи немного. – Как заводная твердила мать.
- Вадим! – Женщина ухватила за рукав, пробегавшего мимо бывшего сослуживца, который продолжал искать жену. – Ты не знаешь, а мы здесь надолго?
- Не знаю. Поговаривают, что это что-то вроде приемника-распределителя. Но точно неизвестно. И, самое главное, спросить не у кого. Девушки в регистратуре говорят, что все объявят в нужное время здесь, в «Зале встреч». Вот мы и ходим сюда каждый день к двум часам, и торчим здесь почти до вечера. И так уже вторую неделю!
- А потом что?
- И этого никто не знает!.. Мне надо идти! Мне надо найти Вику!
Жуткое чувство безысходности вдруг сжало ее сердце. Дети смотрели на нее наполненными отчаяния и страха глазами. Там, в их прежнем мире у них не было отдельного трехкомнатного коттеджа, но зато был телевизор. На улице пели птицы, шелестели на ветру листья деревьев. Там было много друзей и просто знакомых. Там жизнь была наполнена событиями, пусть и не всегда веселыми.
А теперь! Что теперь?! – Бесконечное ожидание в этом Зале?! Ожидание чего? И есть ли что-то еще? Там, за пределами этого, нарисованного компьютерной программой, или их собственным воображением, мира?! А вдруг там больше ничего нет? Пустота?! Почему же там, в безвозвратно потерянном прошлом им казалось, что это единственный выход?
Выход! – может быть… Но разве вход?!
- Мама, зачем… - начала было свой вопрос дочь.
- Не знаю… - не дала ей закончить мать. – Надо немного потерпеть…

***
Часто ли так случается в жизни? – Не знаю, Но случается! Мы долго вынашиваем идею - в корне изменить свою жизнь. Что-то в ней нас не устраивает. Может многое, может все. Это тяготит, и, желая сбросить ненавистный груз, мы рвем все нити, связывающие нас с прошлым, и устремляемся в новый, неизведанный мир, воображая, что в нем уж наверняка будет лучше! И вот мы уже там, в этом новом мире. Там действительно все по-иному. Но лучше ли? – вот в чем вопрос! Ко всему прочему, там нас особенно никто и не ждет, и что будет дальше – неизвестно, и будет ли вообще?!..

- О чем это я?.. Ах, да! Этой ночью мне приснился странный сон. Он был так реалистичен, что я до сих пор не могу отделаться от чувства, что все это было наяву…


Рецензии
Если оставить за рамками факт сновиденья, сюжет неплохо начал закручиваться и просто просится на дальнейшее развитие. Этакая философская фантастика Ст. Лемма, или даже завораживающая мистика Стивена Кинга.
Галин, напиши продолжение!

Ильдар Тумакаев   29.01.2008 15:26     Заявить о нарушении
Ни-за-что!!!!!!!!!!!!! Написано, как и задумано! И это моё последнее слово!!!!! ))))))))))))))
Привет!

Фроловская   29.01.2008 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.