Сон длинною в жизнь, жизнь длинною в сон

 

 Сегодня он слишком долго не мог заснуть. Ворочаясь с боку на бок, он раздумывал о причинах бессонницы. Что-то тревожило его душу. Она словно сжалась в комок, ожидая страшного удара. Он понимал всю абсурдность подобных ощущений, но расслабиться не удавалось. Он перевернулся на живот, уткнулся в подушку и обхватил руками голову.
За окном свирепствовала душная летняя ночь. Она проникала в распахнутое окно, и если бы не полнолуние, комната задохнулась от липкой, всепоглощающей темноты. Небеса прояснились и звезды устремили на спящий город свои холодные взгляды.
Он попытался вспомнить: - Не произошло ли сегодня нечто необычное в клинике, что отложилось бы в его памяти и теперь сказывалось на сне? Обычный день. Будничная работа. Все те же безмолвные больные - неподвижные пациенты, которые не требуют к себе практически никакого внимания. Достаточно лишь наблюдать за аппаратами, которые, время от времени, изменяют положение тел “спящих” для того, чтобы пролежни не раздавили их слабые и немощные тела. Иногда, нужно было корректировать действия компьютеров, поддерживающих жизнедеятельность пациентов. Однако, это случалось редко, в исключительных случаях - компьютер сам решал задачи, связанные с балансом необходимых веществ в организмах пациентов, погруженных в кому или летаргический сон. - И, все-таки, что-то было не так!
 Получив десять лет назад степень кандидата медицинских наук, он продолжил работу в клинике, где проходил практику, будучи еще студентом. Он был вполне доволен своей работой и никогда не испытывал особых иллюзий насчет своего продвижения по службе. В его жизни никогда не было никаких потрясений - не было неудач во время учебы, работы. Он никогда не влюблялся, да и его самого, похоже, никто и никогда не любил, несмотря на то, что он был не дурен собой и достаточно умен. Жизнь шла гладко. Приходилось много работать, но работа всегда заканчивалась успехом. Он не понимал других людей, когда они говорили о своих неудачах, ошибках, переживаниях. Иногда ему казалось, что он живет в каком-то сне, в котором нет ни особо мрачных, ни особо ярких красок. Но он понимал, что это не так, да и такая жизнь его, в принципе, устраивала.
 Сегодня ночью он впервые почувствовал, что что-то идет не так как обычно, а результатом этого стала беспричинная бессонница, пожалуй, первая на его памяти. Перевернувшись на спину, он уставился в потолок и попытался сосредоточиться на своих внутренних ощущениях. Обратив внимание на свет Луны, проникающий в комнату, ему показалось, что тот имеет несколько необычный, красноватый оттенок. На мгновение он решил, что это обман зрения, но мысль о странном свете луны крепко засела у него в голове, заставила приподняться на кровати и взглянуть на спутник Земли.
 То, что он увидел в ночном небе, за доли секунды привело ум в замешательство. Размер спутника значительно превышал его обычные размеры. Луна выросла и подернулась грязной, кроваво-красной пеленой. Как завороженный человек наблюдал за подобной метаморфозой. Объяснения происходящему не находилось, оставалось только ждать - что будет дальше? Внешний вид Луны и окружающего ее пространства все больше напоминал кадры из какого-нибудь фантастического фильма, повествующего о небывалых катаклизмах в неведомых мирах, отдаленных от Земли многими десятками световых лет. То, что происходило сейчас, было всего в трехстах шестидесяти тысячах километров от открытого окна, из которого смотрел человек. Его охватило крайней степени недоумение, смешанное с любопытством. Происходило то, что не должно было происходить!
 Ничего кроме Луны, набирающей краску, не могло удивить стороннего наблюдателя в эту летнюю ночь. Немногие, самые яркие звезды, которые Луне не удалось затмить своим светом, по-прежнему вздрагивали своими вечными, незатухающими огоньками - точно также как и миллион лет назад. Листья на деревьях замерли, впав в кому, как будто ждали чего-то. Подойдя к окну, человек выглянул на улицу и его взгляд устремился по ней в поисках случайного прохожего, которого тоже застала невероятная картина. Однако, на улице никого не было видно. На секунду ему показалось, что он остался в одиночестве на этой планете, но эту мысль отгонял свет, льющийся из окон некоторых домов, спящего города. Вдалеке можно было видеть несколько движущихся огоньков. Однако человек не слышал ни одного звука с шоссе находившегося совсем неподалеку. Может начались галлюцинации?
 Луна по-прежнему заливалась краской, выросла еще больше и представляла собой жуткое зрелище. Сгусток сочно-алого цвета никак не вписывался в безмятежность ночного неба. Человек никогда раньше не относился к мистическим толкованиям явлений серьезно, но сейчас, ему пришло в голову, что это Люцифер своим глазом смотрит на планету, где живут его воспитанники, исправно исполняющие волю хозяина. Взглянул, потому что пришло время забрать их к себе. Отчасти, это было правдой.
 Он посмотрел на часы - три двадцать утра. Человек решил позвонить своему коллеге по работе. Поспешно набрав телефонный номер, он стал ждать. - Придется сначала извиниться, - пронеслась мысль, - однако, никто не желал брать трубку. Телефонные гудки мерили тишину, а в душе человека зарождалось смятение. Он позвонил второму, третьему знакомому - та же картина. - Ну какой же я дурак, нужно позвонить в какую-нибудь государственную службу! Кто другой ответит мне ночью по телефону!? - Неуверенность впервые коснулась его рук. Набрав простой номер, он стал ждать. Телефон опять молчал. Ни медицинская, ни пожарная и никакая другая служба не отвечали на звонок. Лишь гудки разносились эхом по квартире и мучительным набатом отзывались в его разуме. - Все это всего лишь какое-то безумное стечение обстоятельств, - человек отказывался верить в происходящее, - это сон, страшный сон, - свет из окон других домов казался доказательством того, что все в порядке.
 Человек оделся и подошел к окну с надеждой расстаться с видением ужасной Луны, но, вместо этого, он вскрикнул. То, что когда-то было Луной, увеличилось до чудовищных размеров и скатилось к горизонту. Более того, было видно, что от спутника откололось несколько кусков разной величины. Из окна потянуло теплым ветерком, деревья закачались, стараясь разогнать полумрак.
 Смерть скатывалась к горизонту - это Луна, устав от миллионов лет непрекращающегося вращения вокруг планеты хозяйки падала в ее объятия, предрешая ее дальнейшую судьбу.
Покинув свою комнату, человек стал стучаться в ближайшие двери. После нескольких неудачных попыток дозваться хозяев он побежал искать квартиры, в окнах которых горел свет. Выломав дверь в одной из них он не нашел ничего, кроме безмолвия и застоявшейся пустоты. Первый раз в жизни он поймал себя на мысли, что подобная обстановка очень похожа на ту, с которой породнилась его душа. А чем вообще была его душа? Когда он последний раз о чем-то переживал? Волновался? Расстраивался? Когда он любил кого-нибудь? Когда ему последний раз нравился хоть кто-то? В душе пустота, как и во всех этих квартирах? - Как во сне, - опять подумалось ему, а ноги уже перебирали ступеньки очередного дома.
 Ничего. Никого.
 Он выбежал на улицу и отправился искать просвет между домами, чтобы взглянуть на то, что стало с Луной. Она почти скрылась за горизонтом, но ее возвышающийся кусок имел колоссальные размеры. Луна была в пару часах падения от Земли. Далеко на востоке занимался рассвет. Последний в жизни человека и планеты, породившей его.

 Он бежал навстречу зарождающемуся Солнцу. В памяти проносились отрывочные воспоминания из юности. Почему-то, вспомнился случай, когда он, повинуясь всеобщему возбуждению, охватившему группу мальчишек, влезших на крышу в поисках целей для рогаток, пнул, подвернувшегося под ногу, кота. Он не рассчитал свой удар, а ноябрьский мороз успел нанести корку льда на некоторые участки крыши. Он поскользнулся и на мгновение, пасмурное небо отразилось в глазах мальчика. Затем, последовало неприятное падение. Однако, крыша была горизонтальной и до ее края было далеко, так что страх, на секунду сковавший его, быстро отпустил. Кот, в отличие от мальчика, перелетел через край двенадцатиэтажного дома, и земля не замедлила разбить его о подмерзший асфальт. Оправившись от падения, мальчик поблагодарил бога за то, что отделался лишь легким испугом, и порадовался, что его не постигла та же участь что и кота. Ему было стыдно за это, но … он был человеком, а человеку свойственно ошибаться.
 Теперь он бежал по центральной улице мертвого города. Им двигало только одно – желание спастись от надвигающейся катастрофы, но спасения не было, поэтому все равно было куда бежать.
 Человек стремился навстречу Солнцу, ища у него защиты. Оно медленно выплывало из-за горизонта. Такое же величественное и прекрасное, как всегда. Но волей его вековой красоты была безучастность.

 Первые осколки достигли планеты. Их падение подняло в воздух миллионы тонн пыли, воды и пара. Земля содрогнулась. Луна коснулась атмосферы, распадаясь на части и испаряя свою породу.
 Первый и последний раз за время своего существования, Земля ощутила такой колоссальный толчок. Уши человека наполнилась грохотом рушившихся зданий, звоном бьющегося стекла. Но все это было поглощено звуком, пришедшим откуда-то издалека. Его мощность нельзя было измерить или воспроизвести. Это был предсмертный вопль планеты, который слышат лишь один раз в жизни.
Он падал и кричал, но не мог слышать своего крика. Последним, что отразилось в его глазах была тень, поглотившая его собственную.
 А потом …

За всю историю, человечеству угрожало множество катаклизмов, но однажды, пришла угроза, гарантирующая его гибель. К счастью, к тому времени, оно стало способно найти себе новый дом и покинуть планету. Однако, не все смогли последовать за здоровой, полноценной частью человечества. Оно спасалось спешно, и сочло невозможным - слишком дорогим и бессмысленным забирать тех, кто не сможет быть полезным в новом космическом доме. Человечество стало очень практичным, и мораль не играла решающего значения.
Луна ускоряла свое смертоносное падение на Землю.

 Долгий, надрывный крик прорезал многолетнюю тишину в одном из огромных залов клиники для людей, спящих летаргическим сном. Проснулся один из больных. Не было никого, кто смог бы помочь, успокоить, выходить и поставить на ноги больного.

 Пришедший в себя человек не понял, где он находится, и что с ним происходит. Он видел огромный зал, десятки платформ, на которых лежали люди. Компьютер определил повышенное содержание адреналина в крови у существа, жизнь которого,нужно было поддерживать, во что бы то ни стало. Машина приняла решение ввести успокоительное. Внезапно, человек услышал звук, доносившийся из недр находящегося рядом устройства, и почувствовал едва ощутимый укол в левое бедро. Тело рефлекторно дернулось, повинуясь инстинктивному желанию избежать опасности. Машина попыталась выровнять положение пациента, но не учла, что тот не может контролировать свои движения и рванется в другую сторону. Человек падал со своего странного ложа, задев хрупкую и дорогостоящую аппаратуру, "заботливо" оставленную когда-то живыми людьми. Он разбил лицо о какой-то предмет, а стеклянные осколки глубоко вонзились в беспомощное тело - в спину, в ноги. Обреченное существо не могло позвать на помощь и издало лишь нечеловеческий вопль.
 
 Человек, когда-то одаренный жизнью, медленно умирал, истекая кровью. Его сознание предпринимало мучительные попытки осознать происходящее. Слабая память отзывалась только одним болезненным воспоминанием - он падает, и холодное ноябрьское небо, отражается в его глазах...

 Только стоны нарушали безмолвие, утонувшее в полумраке этого чудовищного, страшного помещения.

Он лежал на спине недалеко от окна, и сквозь вязкую алую пелену на глазах видел, как Луна, увеличиваясь в размерах, медленно скатывается к горизонту.
 


Рецензии
Здравствуйте, Макс. Читала, не отрываясь - захватило. Страшно было понять, что человек переживает весь свалившийся на Землю ужас в одиночку. Попробовала представить себя на его месте. Жутко видеть такое и понимать - это конец. Когда поняла, что всё было сном, вздохнула с облегчением, но радость была недолгой - во-первых, жалко человека, оставленного людьми (Вы показали потрясающую душу картину), а во-вторых, сон потом всё-таки сбылся.
Очень яркое впечатление от прочитанной истории. Есть, над чем подумать. Вы задали несколько тем - одиночество, сильный-слабый, катастрофа... Это очень сильно.
Я несколько лет назад тоже сон про луну видела. Когда у Вас начала читать, стало не по себе - в моем сне луна тоже была огромной и красноватой, я смотрела на неё из окна. Она двигалась. Очень медленно. Как будто показывала себя. А потом луны стало две. Абсолютно одинаковых огромных луны. Понять этот сон я так я и не смогла, вот только в память врезался.
Читала Вашу историю, Макс, с большим интересом. Очень понравилось.
Доброго Вам и большой радости.
С теплом,

Ольга Суздальская   19.07.2008 15:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.