День сурка

 Сурок проснулся и приоткрыл заспанные глазки. Он зевнул и попытался перевернуться на другой бок. Прелые и жухлые прошлогодние листья яростно зашелестели. Он завертелся, поудобнее устраиваясь. Свернулся в клубок, уткнув нос в мягкий подшерсток животика. Не спалось. Сурок вздохнул и присел, поджав под лапы хвостик. Осмотрелся. Мир постепенно приобретал четкость. Потерев лапками глаза он снова зевнул. Что за зима, думал сурок, тепло как весной. И неудивительно, что не высыпаюсь. Все эта треклятая погода. Сурок снова потянулся, похлопав себя по бокам и отряхивая свалявшуюся шерстку. Он встал и прошелся по норке. Мир вокруг немного пошатывало. «Странно»,-подумал сурок. Сделав очередной круг наткнулся на скорлупки. Понюхал одну и вспомнил, что поздней осенью к нему заходил суслик. Когда ушел суслик, сурок не помнил. Зато понял причину шатания мира. У суслика были летние запасы сока из забродивших ягод… сока было много. Сурок облизнулся. Ему страшно захотелось пить. Облазив всю норку ничего похожего на воду он не нашел. Сурок вздохнул и опасливо покосился на календарь. Нет, сегодня точно не его день. Лучшего времени, что бы проснуться он не мог придумать. На календаре красовалось 2 февраля. «Черт», - подумал сурок. Надо быть осторожнее. Он аккуратно приоткрыл дверь и выглянул в солнечное утро. Вроде бы никого. Мир снова шатнулся, но на этот раз устоял. Сурок сглотнул и стараясь не шуметь прошмыгнул из норы.
-А вот и сурок! , человек в черном цилиндре схватил испуганное животное.
-Давайте спросим у него, видит ли Фил сегодня свою тень!. Продолжал он.
Сурок страдальчески поморщился «какая тень, я сейчас не то что тень, я вас смутно различаю». Он слышал как вокруг кричали и смеялись люди. Щелкали фотокамеры…
-Фил говорит, -продолжал человек в цилиндре, -что не видит свою тень. Да-да, еще долгих 8 недель зимы!!!
Под громкий вздох деланного разочарования животинку запихнули обратно в нору.
…сурок прошмыгнул в дальний угол норки и зарылся в листья. Засыпая, он поклялся себе, что больше поздно осенью, так много сока пить не будет. А негодяя суслика он проучит- поменяется с ним норками на зиму. И сладостно подумал: «Хоть один раз нормально высплюсь» .


Рецензии