Сказ о доброй волшебнице. Разговор птиц

В одном небольшом городке появилась мудрая волшебница. Никто не знал откуда она пришла. Жила она в большом доме, вокруг которого росли цветы. Недалеко от дома было красивое озеро, где плавали лебеди. Волшебница жила со своей маленькой дочуркой.
Во всей округе волшебница никого не знала. Но когда к ней обращались люди за помощью, она никому не отказывала. И люди отзывались о ней очень тепло.

Прошло немного времени. Женщина каждый день отводила дочку в волшебную школу и возвращалась домой. Иногда её путь пролегал через озеро. В утренние часы на озере было прохладно. Лебеди, заметив волшебницу, подплывали к ней и она вела с ними свои беседы, ведь она была мудрая волшебница и знала птичий язык. Затем она возвращалась домой, садилась на скамейку в резной беседке и читала. У неё было много книг о природе, о людях. Волшебница интересовалась всем и очень много знала...
Так проходили дни за днями.

В один тёплый летний вечер волшебница, как обычно, прогуливалась по своему саду. Вдруг в глубине сада она услышала какой то шум и направилась посмотреть, что там происходит. Подойдя ближе, она увидела стайку расшумевшихся птиц, споривших о чём то своём. Волшебница прислушалась к их разговору.
-Вы знаете,- говорила сорока воробьям,- я везде летаю и слышу что говорят люди о нашей волшебнице.
-Что, что говорят?- зачирикали хором воробьи. -Расскажи, нам очень интересно.
-Так вот,- начала сорока.- Слышала я много разговоров. До прихода волшебницы в этот городок люди жили скучной жизнью. Каждый занимался своими делами, не зная о существовании друг друга. Они не умели радоваться жизни, не видели вокруг себя никаких красот. А с приходом волшебницы здесь всё сильно изменилось. Стало светлее, у людей появилась радость, они научились видеть и слышать друг друга, у них появился интерес ко всему. Люди стали более дружелюбными, стали ходить друг к другу в гости, радоваться успехам других.
-Ой, сколько много! - снова расшумелись воробьи.
-Подождите, это еще не всё,- сорока заважничала. Ведь воробьи жили здесь и не улетали далеко от дома, а сорока могла путешествовать где захочется.- А еще я слышала, что люди всегда рады нашей волшебнице, они очень её полюбили за её доброе сердце, за добрые дела, которые она делает и они всегда с удовольствием идут к ней и всегда будут рады видеть её у себя в доме.
Тут к стайке воробьев подлетела ласточка. Присев на куст жасмина, она стала рассказывать свои новости.
-Как долго меня здесь не было,- пропела ласточка,- я прилетела издалека и хочу рассказать вам о волшебнице.
-О какой волшебнице? - хором удивились воробьи.
-О доброй чудесной волшебнице,-продолжала ласточка.- Я не знаю где она сейчас, но там откуда я прилетела, всюду говорят о ее добрых делах.
И ласточка повторила рассказ сороки.
-Так это же наша волшебница!- радостно зашумели воробьи.-Она живет здесь.
-Неужели? - удивилась ласточка. - Я всюду искала ее и нашла!-ласточка обрадовалась.-Теперь я тоже поселюсь здесь, ведь ласточки всегда живут рядом с добром. И никуда отсюда не уйду!
-Вот хорошо!- воробьи окружили ласточку. -И нам будет веселее.
Волшебница стояла неподалеку, пышные ветки сирени скрывали её от птиц и они не замечали добрую хозяйку. Она улыбалась, ей было приятно, что люди так отзывались о ней. Она любила делать добрые дела, а доброе всегда остаётся в памяти.
Волшебница задумалась. Ей хотелось сделать ещё что то хорошее. И тут она вспомнила о своём дне рождении. Женщина стала раздумывать, строить планы, как провести свой праздник, ведь до дня рождения осталось совсем немного...
Её мысли оборвал протяжный крик. Высоко в небе парил орёл.
-Привет вам!- орёл громко кричал птицам.- Из за морей, далёких лесов я весть принес вам, друзья. И там слышали о нашей волшебнице. О её добрых делах знают очень далеко отсюда. Ещё я знаю, что люди собираются к ней. Передайте ей,-кричал сверху орел.-Пусть она ждёт гостей...
Орёл покружил ещё в небе
-Я должен лететь дальше. Прощайте!...

Уже сгустились сумерки. Птицы разлетелись по своим гнёздам. И волшебница, вернувшись в дом, стала готовиться к празднику...


22-23.03.2207
Елена Кветная


Рецензии