Потеря

- Он умер.
Слова врезались в голову и пропали в неизвестности. Всего лишь слова... не те и не от того человека. Что-то разбилось внутри, принеся с собой ощущение отупения и безразличия.
- Все мы смертны.
Я развернулась и пошла дальше, стараясь не замечать, не думать. Он догнал меня, схватил за руку и резко развернул.
- И это все, что ты можешь сказать?
В его глазах было непонимание и отрицание моей реакции. Я пожала плечами и ухмыльнулась.
- А что я еще могу? Этого не изменишь.
Я постаралась не замечать его обвиняющего взгляда.
Надо уйти... уйти поскорее... он не поймет...
- Ты действительно стала черствой.
Он скривил губы и убрал руку, как будто ему было противно даже прикасаться ко мне, не то что разговаривать.
Ты так и не научился смотреть глубже...
- Да, и не нужно думать, что это всего лишь маска за которой я прячусь.
Возможно я даже сказала правду, ведь с ним умерла и часть меня, которая еще теплилась где-то там, очень глубоко спрятанная... возможно...
Он вдруг схватил меня за плечи и начал трясти, я не сопротивлялась, мне было все равно... все равно он потом извинится. Он резко остановился.
- Извини... я... я не знаю, что на меня нашло.
Зато я знаю... я.
- Бывает.
Мысль, что нужно уйти превратилась в жесткую потребность.
Сейчас. Немедленно.
- Я просто подумал, что ты захочешь об этом узнать. И не ожидал...
Он взъерошил волосы и угрюмо уставился на куст шиповника, растущий на аллее.
Чего? Безразличия? Спокойного принятия факта? Как же ты все-таки плохо меня знаешь...
- Я знала, что это когда-нибудь случится. - я пожала плечами, он заслужил хоть какие-то объяснения. - Именно поэтому и отказалась от него.
Мозгом... сердцу, к сожалению, не прикажешь...
- Но...
- Нет. - я снова повернулась и сделал пару шагов, но потом, остановившись, все таки сказала. - Спасибо, что сообщил. Хоть я и не думала, что ты принесешь эти новости.
- Ты же знаешь... - он запнулся на полуслове.
Да, это ахилесова пята наших с тобой отношений... поэтому мы больше и не друзья...
- Вот именно... знаю. Я ведь всегда все знаю наперед, а дело других принимать это или нет.
Я ухмыльнулась, глядя в его растроенное лицо. Когда-то его мнение для меня было очень важным, но не сейчас. Он все равно бы никогда не понял... и не принял. Чуть тряхнув головой, я пошла дальше, погруженная в собственные мысли и чувствуя его прожигающий взгляд на своей спине. Мне было все равно...
Дойдя до дома, я вышла на общий балкон и закурила.
Он умер... умер... умер...
Крик мысли лишал сил и прожигал что-то в душе, которая казалась мне защищенной со всех сторон. Ведь я готовилась к этому, постепенно увеличивая барьеры между собой и этим миром, я специально создавала непробиваемую скорлупу вокруг себя, учась не чувствовать и не переживать из-за таких вот вещей. Но все рухнуло в один момент, стоило мне услышать эти два слова.
Я спрятала лицо в ладонях, с удивлением обнаружив, что покрылась холодным потом.
Почему... почему ты... как ты мог. Ведь у тебя было ради кого жить, даже когда я ушла. Ты сам этого хотел... я сделала всего лишь то, что хотел ты! Ты сам дал мне это понять.
Чувство совершенной непоправимой ошибки разливалось в душе, подобно адскому пламени, сжигая и принося лишь онемение.
Я ведь всего лишь сделала так, как ты хотел...
Я горько усмехнулась, поняв, что похоже впервые в жизни ошиблась на счет твоих желаний... и это стоило тебе жизни... как и мне.
Я не плакала, не было слез, выплаканных давным давно, я просто смотрела на звездное небо и отчаянно хотела вернуть тот момент, разрушивший все... потому что с того дня я не жила, а лишь выживала... как и ты...
Но теперь... тебя нет.


Рецензии