Дорожка

Катился мячик по дорожке. Солнце святило ярко. Было так спокойно на душе. Было необычайно весело и просто. Никаких проблем, никаких не нужных мыслей в голове. Катился мячик с горки, сначала быстро, но постепенно замедляя движение. Я бежала за ним, заглядываясь на мимо проходящих людей, на дома и таких же детей. Когда горка кончалась мой мячик оказался в низине. Испачканный, не такой уже яркий лежал он грустно в ямке. И солнце куда-то зашло и дождик начался. и я заметила, что совсем выросла. Я обернулась назад и увидела крутую гору, с которой начинался мой путь. На вершине росли красивые деревья, цвели цветы, там было лето и летали птицы, там было так безоблачно и хорошо. Я обвела взглядом все вокруг, листья деревьев были в пыли, мутные лужи с моим грязным мячиком, босые ноги, в голове столько мыслей…
Какой быстрый спуск! – подумала я, где же я потеряла столько времени, столько лет? Я бежала так быстро и бездумно, что не успела задержаться там наверху и так быстро спустилась вниз. Я расплакалась, расплакалась так горько и жалобно, что меня заметила старичок. Он ткнул мне в ногу своей палочкой и заботливо сказал: Дуреха, что ты плачешь! Скоро стемнеет надо подниматься- говорил он, указывая палочкой вверх. Я мотала головой, продолжая всхлипывать. Я и вправду тогда потеряла всю надежду добраться до солнца, до спокойствия, мне казалось, что в такую крутую горку у меня уже нет сил взобраться! Но старичок, приподнял меня, взял мою руку и так уверенно повел к дорожке, я удивленно посмотрела на него. Неужели он думает, что он сможет подняться? Старичок улыбнулся, будто читая мои мысли, и добродушно сказал мне: Девочка, даже я не теряю надежды начать свой путь заново, а ты такая молодая, у тебя все еще впереди, как ты можешь сомневаться в себе и в своих силах?!
И вправду, как я могла сомневаться…
И шли мы с ним медленно вверх по дорожке, преодолевая с осторожностью каждый камушек, каждую ямку на нашем пути.


Рецензии