Памятники Города N

 «Этот город странен, этот город непрост, жизнь бьет здесь ключом. Здесь все непривычно, здесь все вверх ногами,- этот город – сумасшедший дом...» - пел Майк Науменко. И бродя по весне по Подмосковному Городу, черт с ним, пусть будет N, я смеюсь, завороженная, над нелепостью благих идей. Забавно, когда равнодушные люди вдруг обретают патриотизм, граничащий с кретинизмом. И попытка создать уют в масштабе города превращается... понятно во что, учитывая сублимацию провинциального ханжества, жажды быть уникальнейшим пауком в банке и сопливой наивностью, которая не из детства, а по расчету.
 Вроде бы сменился мэр... И, конечно же, начались реформы. Перекопать все, что на глаза попадется – ах как это новаторски! Положить асфальт на старые колдобины, нарисовать на дорогах новые полоски, поставить памятник...
 Так развивается Город N, в котором нет места любви.

Памятники.

 Иду к последней уцелевшей библиотеке на Восточной стороне. Выяснилось(какая неожиданность!!!), книгохранилище отправляют на ремонт. Это нормально. Предыдущую тоже отправляли на ремонт – назад не вернув. И правильно! Читать – вредно! Не модно! И несовременно! Оставим. Подхожу к клубу с подпольным прозвищем «варщик». И застываю... На площадке около входа нечто! Два конуса устремляются в небо. У основания их обхватывают две черные кисти. Не хватает только подписи: «А за парный онанизм отрежем руки»!!!
 Не угадала, однако. Сей монумент оказывается поставили в честь жителей города, работавших в свое время в Чернобыле. На средства(какая неслыханная щедрость!) завода. Теперь понятно, почему зарплату задерживает бравый завод Города N – окупает-с.
 Рядом еще один Дом Бескультурья. В нем еще год назад был не только пережиток древних времен – библиотека – но еще и читальный зал! В скверике как стоял, так и стоит здоровенный памятник Марксу. Порой его пытаются сбить своей массой снующие по скверу скейт-бордисты. Но N-ский Маркс – дитя достойное коммунистической стойкости. Не сбивается! И образец истинного христианского смирения: на медную главу постоянно справляют нужду безответственные голуби. А он – терпит. Вероятно, поэтому памятник до сих пор не убрали. Ибо птицы неразумные ватагой слетаются к Марксовой главе, настойчиво. В радиусе километра от памятника гадить себе не позволяют.
 Центр Города N, разумеется, от робкой Восточной стороны отстать себе не позволяет. Тем более инновации(вслед за рекламой) направлены были именно на него. Городская площадь – жертва модернизации, представляет собой скорбное зрелище. Ежегодно раздолбанные каменья мостовой усердно калечат попеременно передвижной цирк и кочевые племена аттракционов. Сбоку притаился памятник Дедуле Ильичу. Сей товарищ, как и Маркс, живее всех живых. Он(монументальный Ильич) – точка сбора на народных гуляний и еще один любимый птичий туалет.
 Близ кинотеатра «Современник» еще один памятник. Тевасяну. Сей шедевр представляет собой гибрид обелиска, обломка бетонного забора в духе деградировавшего футуризма. Судя по всему, незадачливый Тевасян там и замурован.
 Вот такой он – музей современной и не очень скульптуры, Подмосковный Город N!


 март 2007


Рецензии