Полтергейст

Полтергейст

«Мэри неслась по темному лесу, не разбирая дороги. Ужас гнал ее все дальше и дальше от страшного замка с его жуткими зловещими обитателями. Белокурые волосы девушки растрепались, в ясных голубых глазах застыло безумие. Ей чудилось, что она все еще слышит вопли и стоны неприкаянных душ, возмущенных тем, что она все еще жива и любима…»
Эля отложила книгу и устремила мечтательный взгляд своих карих глаз на картину, изображавшую старинный готический замок на холме, окруженный высокими сумрачными деревьями. Она чувствовала, что в этом замке полным-полно разных призраков, не только злобных, но и веселых. И жизнь там намного интереснее, чем в ее обычной стандартной «двушке», где не только призраки, но и самые робкие «барабашки» никогда не поселятся.
За свою, пока недолгую жизнь, Эля перечитала кучу мистических романов и просмотрела почти все фильмы с подобными сюжетами. Ее влекло все неведомое, иррациональное, непостижимое трезвому уму и жизненному опыту. Немного пугало, но больше привлекало. Так как на горизонте «ужастиков», в ее представлении, всегда маячил идеальный герой, не похожий на привычных обычных ухажеров.
«Вот бы заснуть и проснуться уже в этом замке с картинки» – помечтала перед сном Эля, но чуда не произошло, и утром она открыла свои хорошенькие глазки все в той же комнате, все в той же «двушке», все в той же «хрущевке».
Слегка разочарованная, девушка поспешила распахнуть окно в ясный солнечный день, абсолютно свободный от всяких полуночных теней, и занялась приготовлением завтрака.
Когда она допивала вторую чашку кофе, в окно залетела большая красивая бабочка, похожая на диковинный тропический цветок. Бабочка спокойно уселась на сахарницу и сложила крылышки.
Полюбовавшись несколько секунд небесным созданием, Эля осторожно взяла ее в ладони и выпустила на волю.
«Интересно, хороший это знак или не очень?» – подумала суеверная девушка и сразу же успокоила себя мыслью о том, что бабочка уже порхает где-то далеко на свободе.
Вечером подруга зазвала ее на вечеринку, устраиваемую по случаю выходного общими друзьями. Все было, как всегда – легкое вино, пиво, громкая танцевальная музыка, много шуток и смеха. Весь вечер Эля старательно делала вид, что не замечает настойчивого внимания к своей особе вполне симпатичного светловолосого, но ничем не поразившего ее воображения паренька, которого, кажется, звали Русланом.

В течение следующей недели, наполненной работой в офисе и бытовыми заботами, Эля несколько раз неожиданно сталкивалась с Русланом то на улице, то в магазине, не придавая этим встречам никакого особого значения. Вежливо поздоровавшись и пройдя мимо, она тут же забывала о нем, спеша домой, к новому захватывающему мистическому роману.
В воскресенье, ожидая запаздывающую подругу, девушка, от нечего делать, принялась сооружать из разного размера картонных коробок, непонятно зачем хранящихся практически в каждом доме, готический замок, похожий на изображенный на любимой картине.
Она почти закончила вырезать полукружья окон, когда в дверь позвонили.
К великой Элиной досаде, подруга зачем-то притащила с собой Руслана, смущенно державшего в руке букет садовых ромашек.
– Это вам, – протянул он букет Эле. – Извините, я понимаю, что нежданный гость…, – парень смутился еще больше.
– Все нормально, – ответила за Элю подруга. – Это я пригласила Рустика посидеть с нами, попить чайку с тортиком, послушать музыку и твои рассказы о привидениях. Представляешь, Руслан, – обратилась она к другу, – Элька просто помешана на полтергейсте. У меня бы от всех этих книг и фильмов съехала «крыша», а ей хоть бы что, вон, даже «замок с привидениями» построила, мастерица наша.
Эле почему-то стало неловко, когда Руслан с интересом принялся разглядывать ее творение со всех сторон. Он даже осторожно приподнял макет и заглянул внутрь коробок.
– Очень здорово сделано, похоже на настоящий замок, – в его замечании не слышалось ни малейшей издевки. – Двери будешь делать? Или так оставишь?
– Буду, – кратко ответила Эля и переставила макет с обеденного стола на журнальный.
За чаем подруга подробно пересказывала события своего вчерашнего похода в ночной клуб, потешалась над неуклюжестью очередного бой-френда и восхищалась своими успехами у мужской половины тусовки и завистью со стороны женской.
Эля радовалась, что ей не приходится напрягаться, стараясь развлечь нового знакомого в роли радушной хозяйки. Ей оставалось, под неумолчный щебет подружки, только разливать чай и менять компакты в CD-проигрывателе.

– Ой, я забыла сигареты, – с досадой воскликнула подруга, покопавшись в сумке. – Рустик, сбегай в магазин за сигаретами, а заодно прихвати и мороженого.
Руслан безропотно подчинился, встал и отправился за покупками.
– Как он тебе? – поинтересовалась Гуля, разворачивая очередную конфету. – Между прочим, очень хорошо зарабатывает в какой-то инофирме, и квартира есть, и внешне ничего. Жаль, смотрит на тебя, а не на меня… Хотя, слишком положительный, без «куражу». Мне бы что-нибудь повеселее, а тебе – в самый раз. Будете вместе замки мастерить, «lego» купите. Шучу, не обижайся.
– Я не обижаюсь, – успокоила ее Эля. – Слишком давно тебя знаю… А Руслан…
Не знаю. Нормальный парень, но ты права, слишком нормальный, герой не «моего романа», как говорила Софья у Грибоедова.
– Да нет таких героев в наше время, о которых ты постоянно читаешь! Спустись на землю из своей башни и пересмотри «Шрека», – Гуля немного разозлилась, но быстро успокоилась и сказала примирительно, – не нравится, так не нравится, лучше сразу дать понять это ему, чтобы не надеялся зря и тебя не напрягал.
– Так я и делаю, не даю ему ни малейшего повода. Но ведь выгнать Руслана ни за что ни про что, да еще после того, как он выполнит твой приказ, было бы настоящим свинством. Просто не засиживайтесь долго. Мы с тобой и завтра можем спокойно от души пообщаться вдвоем.
– Ладно, уговорила, – Гуля притворно надула губы. – Через часок отчалим, раз ты такая негостеприимная. Завтра вечером заскочу. Что-то наш кавалер задерживается, хотя до магазина рукой подать, встретил, наверное, кого-то из друзей.
Они выпили еще по две чашки чая прежде, чем появился Руслан.
– Извините, – стал оправдываться он в ответ на Гулины претензии. – Искал твои сигареты по всем ближайшим магазинам. Эля, а это я дарю тебе для твоего замка, – Руслан протянул ей коробку с игрушечной мебелью, выполненной в старинной манере. – Может быть, прямо сейчас и поставим?
Эля сначала хотела отказаться, но потом решила не обижать приятеля, да и мебель ей очень понравилась.
Под непрерывающимся градом Гулиных острот, они дружно разместили все игрушечные предметы в кукольном замке, и даже нарисовали и вырезали из бумаги фигурки людей в старинных платьях и париках.
– Давно не играла в куклы, – смеялась Гуля. – С вами раньше времени впадешь в детство. Смотри, Элька, как бы они все ночью не ожили и не затащили тебя в свой мир.
Скоро друзья ушли, а Эля еще долго любовалась своим замком и мечтала…

Ночью, сквозь сон, ей показалось, что в замке звучит музыка, и двигаются танцующие пары. Она подумала в полусне, что все это так прекрасно, и опять крепко заснула, чтобы с утра снова окунуться в реальность с ее постоянными повседневными заботами.
Дни пролетали за днями – работа, магазины, дом, домашние заботы, опять работа... и так далее. Только ей порой казалось, что ее замок все время живет своей тайной жизнью. Фигурки, как будто незаметно, перемещались по помещениям, хотя Эля не была в этом уверена. Она частенько добавляла какие-то штрихи в интерьер замка, так что могла сама что-то невольно сдвинуть, переместить. Она покупала миниатюрные вазы, миникопии домашних животных, застилала картонные полы лоскутами тканей, имитирующими ковры, мастерила и развешивала миниатюрные картины по непрочным стенам. И все больше впадала в свои фантазии, связанные с мнимой жизнью замка.
Однажды, внезапно проснувшись ночью, потревоженная какими-то громкими звуками, Эля вдруг явственно увидела, что ее картонный замок освещен яркими огнями, а фигурки, созданные ее руками, двигаются по кругу в немом танце, потустороннем и завораживающем.
Она застыла в изумлении, не веря своим глазам. Потом вскочила, включила свет и осторожно подошла поближе к своему творению. Замок был тих, неподвижен и безжизненен – фигуры оставались на своих привычных местах, картонные свечи не горели, все было, как при свете дня. Кукольный домик для кукол.
«Странный сон, как реальность, – подумала Эля. – Не смогу здесь заснуть теперь, пойду, лягу в гостиной на диване. Интересно, что сейчас делает Руслан? – внезапно пришло ей в голову. – Спит, наверное, без задних ног. Хотя, какое мне дело, – тут же одернула она себя. – Он меня совсем не интересует».
Остаток ночи на диване в гостиной она провела без сновидений. А утром снова навестила свой замок, в котором не заметила никаких перемен со вчерашнего вечера.
Однако, возвращаясь домой после работы, Эля подумала о том, как хорошо бы было, если бы ее навестили друзья, например, Гуля со своими вечными разговорами о надоедливых поклонниках, или, например, молчаливый Руслан, абсолютно ей не интересный, но все же...

И Руслан, как по заказу, ждал ее возле дома опять с букетом садовых ромашек.
– Заходи, – пригласила его Эля, удивляясь про себя интуиции приятеля. – Как дела? Что нового у тебя? Что ты здесь делал?
Как будто не знала, что. Конечно, ждал ее, а иначе, зачем ромашки?
Руслан смутился под градом ее вопросов и молча прошел в квартиру, что-то пытаясь объяснить про то, как случайно увидел ромашки в руках очаровательной старушки, и что ему очень захотелось их купить и подарить Эле, потому что, как это ни странно звучит, Эля ему кажется похожей на ромашку, такая же солнечная... Тут Руслан вообще смешался и замолк, неловко пристраивая ромашки на столике в прихожей.
– Объяснения принимаются, – успокоила его Эля, унося цветы в кухню, где их ждала керамическая ваза с водой. - Давай попьем чаю с бутербродами. Ужина у меня еще нет. Его нужно готовить.
– Я могу помочь, – застенчиво предложил парень. – Я, вообще-то, люблю готовить. Мама, сколько себя помню, практически всегда была занята, стараясь обеспечить нам с отцом безбедную жизнь – то носилась с сумками туда-обратно, потом открывала магазины один за другим, занималась ими – налоги, прибыль, убытки и так бесконечно... А мне пришлось учиться выживать в отсутствии материнской повседневной заботы. Не подумай, что я на мать в обиде, совсем нет. Мы очень дружны, друг друга понимаем и уважаем. И я даже рад, что умею все делать по дому сам.
– А твой отец? – спросила без всякой задней мысли Эля, которая привыкла, что ее родители всю жизнь делали все вместе – вместе уходили на работу и вместе возвращались домой, вместе мыли посуду, делали генеральную уборку по выходным, вместе ездили на курорт и на дачу... Эля иногда без всякой обиды думала, что родителям неплохо было бы и без нее, настолько гармоничными были их отношения. Конечно, родители ее обожали, лелеяли и пестовали с малых лет и до сознательного возраста, но их взаимная любовь никогда не входила в противоречие с родительской. В Эльке они всегда видели близкого друга и единомышленника, и поэтому в семье практически никогда не было ссор.
– Отец мой всегда подавал большие надежды, как будущий талантливый ученый. – Руслан стал чистить картошку, которую подсунула ему Эля. – Им все восхищались в институте, девушки его боготворили, преподаватели уважали... Мама, конечно, тоже безумно была в него влюблена, издали, не надеясь на взаимность, и когда он обратил на нее внимание, она была на седьмом небе от счастья и полностью потеряла от любви голову. Родители поженились, когда мама была на шестом месяце беременности. Папа занимался наукой, а мама всем остальным – мной, бытом, хозяйством. Не могу сказать, что в доме было неуютно. Папа – человек очень интересный. Но когда он работал – мы ходили на цыпочках, стараясь не мешать ему. Даже телевизор смотрели в наушниках. Летом, правда, все вместе ездили на море в санаторий, и там уже отрывались на полную катушку. Даже папа расслаблялся, и был очень весел и остроумен, особенно в кругу своих коллег по науке. Но потом наступили новые времена: наука, которой занимался отец, никого не интересовала, он впал в депрессию и стал просто невыносим – целыми днями лежал на диване и смотрел телевизор, отвлекаясь только на еду. Пришлось маме зарабатывать на жизнь для нас всех. Когда мне исполнилось шестнадцать, я тоже пошел работать в компьютерную фирму. В общем, все хорошо, – улыбнулся Руслан. – Извини, что нагрузил тебя ненужными откровениями.
– Ничего, все нормально, – успокоила его Эля. – Сейчас пожарим картошки, поедим, и жизнь покажется еще более счастливой.
Они поужинали под звуки классической музыки в современной обработке, и Руслан откланялся без всякого намека на продолжение приятного вечера, что Элю, конечно же, удивило и даже слегка обидело – все-таки ей казалось, что она ему нравится не просто как подруга, но и как женщина. Хотя, если бы парень начал к ней приставать, это ее оскорбило бы до глубины души и вызвало бы взрыв неподдельного негодования и протеста. Короче, мало бы ему не показалось! Вот так!

Эля разделась, потушила свет и упала в постель, полная подобных противоречивых мыслей, и, чтобы успокоиться, посмотрела на свой любимый замок. Он мерцал всеми своими огнями, звучала тихая танцевальная музыка, и по кругу двигались танцующие пары...
– Какой прекрасный сон, – подумала девушка, – Но я еще не успела заснуть, кажется. Тогда что это такое? Галлюцинации?
Страха не было, как ни странно, все казалось театром теней, музыка убаюкивала, танцующие силуэты завораживали и кружили. Все вокруг плыло, плыло, навевая дрему, до тех пор, пока за окном внезапно не началась гроза, которую, кажется, ничто не предвещало в течение дня. Засверкали молнии, загремел гром, музыка в замке зазвучала громче, фигуры задвигались быстрее, где-то в доме стукнула громко дверь, и раздались странные, похожие на чье-то жалобное завывание, звуки, которые становились все громче, при каждой новой вспышке молнии.
Эля в ужасе вскочила с кровати и подбежала к телефону, решив позвонить родителям, или, хотя бы Гуле, но телефон молчал, как в плохом ужастике. Тогда она схватилась за сотовый, но результат был тоже не утешительным, сотовый отвечал, что сеть занята.
Казалось, от звуков грома сейчас рухнет дом, а от блеска молний вспыхнет все вокруг, электричество выключилось, квартира погрузилась во тьму, только замок освещался безумными огнями и громкой музыкой, на которые, как ни странно, не повлияла стихия.
Поспешно натянув первые попавшиеся джинсы и джемпер, Эля выскочила из квартиры, совершенно не ведая, куда бежать, и, вылетев из подъезда, просто упала в объятия Руслана, открывавшего входную дверь.
– Ты куда бежишь в такую погоду? – спросил он, крепко прижимая ее к себе.
– А ты как здесь оказался? – поинтересовалась Эля, слегка успокоившись в его объятиях и почти обретя былую независимость.
– Да вот, началась такая страшная гроза, я подумал, как ты одна дома ее перенесешь, и вернулся на всякий случай. Кажется, вовремя. Ты куда-то мчалась?
– Просто вышла прогуляться,– невозмутимо ответила Эля, высвобождаясь из крепких ласковых рук Руслана, – Люблю грозу, особенно глубокой ночью.
– Ну, извини, что помешал, спокойной ночи, – Руслан развернулся, чтобы уйти, и уже практически вышел из подъезда, когда Эля поняла, что он на самом деле сейчас исчезнет.
– Нет, постой, – почти закричала она, – Пожалуйста, проводи меня в квартиру, я боюсь, там происходит что-то странное… И телефон не работает, – она не собиралась плакать, но голос ее предательски задрожал.
– Конечно, провожу, не бойся, я не думаю, что в квартире что-то не в порядке. Просто гром, молнии, перебои с электричеством и телефонной проводкой, такое бывает в грозу, – Руслан тут же вернулся, взял ее за руку и повел по лестнице, продолжая успокаивать, как маленького ребенка.
Он проверил пробки – и свет вновь загорелся в квартире, прошелся по всем комнатам, заглянул в каждый угол, подсоединил телефонный кабель, который Эля выдернула, когда в темноте бежала к телефону, подогрел чайник и напоил Элю отваром из сушенной ромашки, любимой травы Элиной мамы, которой она запасалась в огромном количестве.
Наконец девушка согрелась, успокоилась и перестала дрожать. К ней даже вернулась ее природная веселость, и она принялась вспоминать и переживать все случившееся, слегка над собой подшучивая и называя себя глупой.
– Представляешь, – смеялась она, – мне показалось, что в кладовке завывает привидение, а это всего лишь ветер завывал в щелях оконных рам. Вот уж воистину – у страха глаза велики! А пляшущиеся фигурки в замке? Хотя, знаешь, иногда мне казалось, что они на самом деле двигаются, танцуют, но они ведь из картона, я сама их смастерила, с твоей, кстати, помощью, помнишь? Как они могут ожить? Только в сновидениях или мечтах. Правда?
Эля говорила без остановки, высмеивая свои недавние страхи, за которые ей было неловко перед этим славным парнем, думающем о ней бог знает что, пожалуй, вплоть до того, что она не совсем нормальная. А это было бы несправедливо с его стороны – ведь он Элю почти не знает – не знает, какая она умная, начитанная, современная девушка, ну любит мистику, но ведь это еще не говорит о том, что она сумасшедшая. Чем больше Элю занимали подобные мысли, тем больше она пыталась как-то оправдать себя в глазах Руслана, перескакивая с одного предмета разговора на другой, пока язык ее не стал заплетаться, а глаза, сами собой, от усталости закрываться.
Приятель помог ей дойти до кровати, накрыл пледом и, прикоснувшись губами к ее щеке, пожелал девушке приятных светлых снов.

Элю разбудил солнечный луч, прокравшийся тайком в неплотно задернутые гардины. Она какое-то время пыталась от него убежать, переворачиваясь с боку на бок, но потом поняла, что все равно не заснет и откинула плед, недоумевая спросонок, почему спит одетая в разобранной постели. Постепенно мысли ее прояснились, и она вспомнила все происшедшее вчера – страшную грозу, привидения и прекрасного принца, спасшего ее от опасностей.
–Кстати, куда делся этот принц? – подумала Эля, – Домой ушел? Оставив мою дверь не запертой, так как замок у нас не автоматический? Нужно проверить.
Она, зевая, прошла в гостиную, где обнаружила Руслана, спящего на диване сном младенца.
–Какой он хорошенький, – восхитилась про себя девушка, с умилением разглядывая спящего юношу. – И очень смелый и порядочный, не то, что другие... Другие, правда, слава Богу, на ее жизненном пути не встречались, но все же, отсутствие негативного опыта в ее жизни не значило, что их нет. Просто ей повезло сразу встретить героя. И совсем он не скучный, просто скромный и застенчивый, как все великие люди. И не выпячивает свои достоинства на показ. А значит, интересно будет их постепенно узнавать, раскрывать и ими восхищаться. Эля принимала душ, полная самых радужных мыслей и мечтаний.
Она сделала бутерброды с сыром, колбасой и свежими огурцами, накрыла на стол, не забыв про вилки и ножи, наполнила кофейник свежезаваренным кофе и пошла будить приятеля.
–Вставай, Руслан, пора на работу, – Эля слегка потрепала парня по руке.
Он открыл глаза, улыбнулся сонно и прижал ее ладонь к своей щеке. – Доброе утро, Элечка, – ласково поприветствовал ее он. – Как ты спала?
–Прекрасно, спасибо, – улыбнулась в ответ Эля. – И утро замечательное – солнце, свежесть, все вокруг кажется омытым и просветленным. Но мы опоздаем на работу, если не поторопимся, такова проза жизни.
Они позавтракали, мило болтая, как самые близкие люди. Эля быстро собралась, и у дверей ее фирмы они распрощались до вечера, уже без всяких сомнений зная, что непременно встретятся через каких-нибудь восемь часов.

«Какие-то восемь часов» Эле показались вечностью. Она весь рабочий день была несколько рассеянной, машинально выполняя привычные обязанности помощника главного юриста фирмы, но мыслями она была далеко, перебирая каждую минуту, проведенную вчера вечером и сегодня утром с Русланом. Ее рассеянность не осталась незамеченной начальством и коллегами, которых слегка удивило такое поведение всегда безупречно внимательной сотрудницы. Но Эле было все равно, что подумают о ней коллеги, благо никаких ошибок в работе она не позволила бы себе допустить, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, настолько дисциплинированность вошла у нее в привычку за годы учебы и работы.
День катился со скоростью черепахи, храбро решившей для себя за сто лет пересечь пустыню Сахару, отдыхая через каждый шаг пути. Но, наконец, когда черепаха одолела уже третий метр, и прилегла отдохнуть, рабочий день завершился, и Эля, схватив свою сумочку, помчалась к выходу из офиса.
Руслан топтался перед входной дверью, вертя в руках какой-то специализированный компьютерный журнал. При виде него у Эли подогнулись колени, и все тело обдало горячей волной… Она едва совладала с собой и, как в тумане, подошла к парню, чувствуя себя полностью слепой и немой. Кто никогда не был влюблен, не поймет временного помрачения сознания влюбленного при виде предмета своей влюбленности. Уверена, что и парень испытывал тоже самое. Они поздоровались, слегка смущаясь под взглядами выходящих из здания людей, и пошли по улице, не видя, куда идут.
Наверное, они могли бы так вместе идти долго, пока не пересекли бы всю землю, но на их пути возник огромный длинный забор, огораживающий какую-то стройку. Оба очнулись от взаимного очарования, и с недоумением посмотрели друг на друга.
– Куда мы идем? – поинтересовалась Эля, как более «сильное звено» в связке.
– Не знаю, – честно ответил Руслан. – Предлагаю заглянуть в ближайшее кафе и поужинать, ты как, согласна?
– Не возражаю, – согласилась девушка. – Оказывается, хочется есть, не помню, обедала ли сегодня?
– Тоже не помню, – признался Руслан, выводя девушку от забора на людный бульвар, окруженный зданиями с многочисленными магазинчиками, аптеками и кафе.
Они приземлились в первом же попавшемся на их пути общепите, заказали нехитрый ужин, бутылку белого вина и принялись так самозабвенно болтать, как будто не виделись тысячу лет.
Эля любила мистику, детективы, и не увлекалась фантастикой, Руслан, напротив, читал исключительно научную фантастику и компьютерные журналы. Правда, уважал Стивена Кинга, у которого фантастика и мистика органично сочетались. Но оказалось, что оба в детстве зачитывались Жюль Верном, Майн Ридом, Александром Дюма, Вальтером Скоттом, Джеком Лондоном и Александром Грином. О последнем Руслан предложил Эле поговорить подробнее.
–Ты помнишь «Алые паруса»? – спросил он девушку.
–Конечно, это очаровательное светлое произведение, – ответила она. – Правда, мне в детстве казалось, что волшебство – это неземное чудо, и не должно быть сделано вот так просто людскими руками – сшил алые паруса из ткани и приплыл за избранницей. Это так банально, никаких чудес. А потом, уже позже, я поняла, что возможность исполнить чью-то заветную мечту – это тоже волшебство, это прекрасно, особенно, если это связано и с собственными мечтами и желаниями. Как у Ассоль и Грея.
–Я рад, что ты так думаешь, – проговорил Руслан, опустив глаза в бокал с вином. – Это дает мне надежду на твое прощение. Я тоже попытался исполнить твои желания...
–Какие? – удивилась Эля.
–О потусторонних вещах, – пояснил Руслан. – Например, о привидениях, мистических явлениях, оживших замках...
–И в чем же это проявилось? – Эля не могла понять, о чем толкует приятель. Ей стало жарко от выпитого вина и она залпом опрокинула в себя фужер минералки.
Руслан тоже выпил воды, прежде чем ответить на ее вопрос. Он еще несколько минут с интересом оглядывал зал, переставлял на столе бокалы, выстраивая их то в одну линию, то ромбом, потом вздохнул тяжело, поднял на Элю глаза и выпалил:
– Это я сделал так, что в твоем игрушечном замке загорался свет и фигурки двигались. В принципе, это было совсем не сложно, благодаря электронике. Но не суть важны технические подробности. Я не хотел тебя напугать, хотел только развлечь. Ты была так увлечена всем мистическим. А в моем проекте не было ничего опасного. Простая техника на грани фантастики – и замок оживал на время по ночам. Во всем остальном я не виноват, ни в завываниях, ни в перебоях с электричеством и телефонами. Поэтому я и вернулся в грозу, не зная, как поведет себя электроника. Ты не сердишься?
Эля, ошарашенная его откровениями, молчала, не в силах произнести ни слова. Сначала, когда к ней вернулась речь, она хотела разозлиться и наорать на парня, потом, подумав еще немного, решила рассмеяться, но, в конце-концов, вспомнив Грина, стала испытывать к Руслану чувство благодарности. Он пытался исполнить ее глупые нереальные мечты, связанные с какими-то привидениями в каком-то древнем замке, который давно разрушился и покрылся землей и травой. И что там какие-то «алые паруса» Ассоль, несколько метров красной ткани – а тут создан настоящий «полтергейст», и все для нее, для Эли. Какая девушка еще могла бы похвастаться таким настоящим проявлением любви со стороны поклонника?
Для порядка Эля несколько минут подулась, отвернувшись от любимого и нахмурив брови, потом строго взглянула на упавшего духом парня и подняла свой бокал с вином:
– За все наши мечты, которые мы сами можем исполнить, – провозгласила она, прикоснувшись своим бокалом к бокалу Руслана.
–И за нас, – ответил на тост Руслан. – За мою к тебе любовь, которая, надеюсь, вызовет в твоем сердце ответное чувство.
–Время покажет, – слукавила Эля, не желая вот так сразу лишаться своей независимости, хотя ей страшно хотелось броситься Руслану на шею и расцеловать его за все, что он для нее сделал.

Они вернулись к ней домой, и Руслан торжественно показал Эле все провода и микрочипы, которые вмонтировал в макет замка.
–Я все отключаю, больше не будет никакого полтергейста, клянусь.
–Он и не нужен мне уже. Жизнь прекраснее мистических романов, хотя читать их я все равно буду, и детективы тоже, – предупредила Руслана Эля. – А теперь пошли спать, уже поздно, – напомнила она, увлекая любимого в свою комнату.
«Детективы, – невольно подумал Руслан, – с этим тоже нужно будет что-то придумать, так, чтобы жизнь не казалась моей Эльке скучной...».
Самое интересное во всей этой истории то, что ночью в картонном замке, отключенном от всяких новомодных электронных штучек, опять горел свет, и игрушечные пары влюблено танцевали под звуки мазурки.


Рецензии
Это современнейшая сказка про современную Ассоль-Элю!Жизнь прекраснее мистических романов? Нет,тут я оставлю себе право в трудную минуту уйти в мир Сказки,светлых Грез,в мир Поэзии-все-таки жизнь бывает жестокой и прозаичной.Сказки-необходимы!!!
С уважением к твоему несомненному таланту,Дарья.

Дарья Глазкова   24.11.2007 20:06     Заявить о нарушении
Дашунь, спасибо за высокую оценку моему скромному дарованию!
Но прекрасно, когда сказку можно создать и в жизни!:))))))))))
Обнимаю!
Лена

Ева Сильева   24.11.2007 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.