Конец?

Закат сегодня был на редкость ленив, и свет, сонный и усталый, никуда не торопился.
Я и Хаим вдвоем провожали солнце в последний путь. Завтра оно уже не взойдет над нашим миром. Главный предсказатель из храма Богини-Матери, еще ни разу не ошибавшийся, изрек страшное пророчество о конце света.Весть разнеслась по всему королевству. Кто-то кинулся замаливать грехи, другие же наоборот торопились испробовать все прелести жизни, третьи не поверили, четвертые принялись искать убежище в вере,а кто-то и за пределами страны.Бессмысленно. Ведь погибнет весь мир.Хаос и разбой воцарился в нашем королевстве. Даже братия колдунов, к коим относился номинально и я,ничего не могла поделать...

А мы с Хаимом никуда не торопились,не бежали,не боялись. Мы сидели на ковре,расстеленном на плоской крыше моего дома и просто смотрели на закат.Мимо дома, окруженного магической стеной от вандалов и мародеров, пробегали люди, разевавшие рты в беззвучном криках. Хаим курил трубку,полуприкрыв глаза - его мысли витали далеко отсюда. Я лежал и рассеянно листал книгу. Я не успею ее прочесть. Так странно. Я никогда не следил за временем. А теперь наслаждаюсь им,смакую каждую секунду. Они растягиваются для меня на века.
-Драуг.
Я поднял глаза на Хаима. Наши взгляды,мой-серый и белый-Хаима,столкнулись.
-Почему ты так спокоен? - друг вынул изо рта трубку и выдохнул мне в лицо облачко сладковатого дыма.
-Не знаю, - мне оставалось только улыбнуться.Я никогда не понимал своих поступков.
-А если вдуматься? - голос Хаима был странно бледен, лишен какого-либо тона. Такое с ним уже случалось, когда он, выкурив слишком много расслабляющих сознание трав, уходил в астрал.Но все равно, видеть человека с глазами,лишенными какого-либо выражения, со стерильным голосом, и механическими движениями-страшно.
-А если вдуматься-наверное, я просто не могу поверить в то,что такой чудесный мир может прекратить свое существование.
 Хаим некоторое время продолжал смотреть на меня, потом перевел взгляд к диску солнца, почти коснувшегося горизонта.
-Что будет завтра,Драуг?
-"Завтра весь мир погрузиться во тьму, и не останется никого,совсем никого". - память на слова у меня была отличная, тем более, что то выступление пророка я видел своими глазами сегодня утром.
-Друг мой, лучше расскажи мне о своих мыслях.
-Мне кажется, что все это большая ошибка.
-То есть? - белый взгляд переместился ко мне - и друг снова затянулся трубкой, скрипнув зубам по металлическому мундштуку.
-Не было предзнаменований,Хаим. Ни хвостатых звезд, падающих с неба на землю, ни двухголовых телят,ни землетрясений,ни моровых поветрий. Ничего. Это странно.Более того, урожай необычайно добрый в этом году,дети родились здоровые, как на подбор,причем девочек больше,а ты знаешь,что это значит.
-Знаю, - согласился он. - Но все же.Пророк никогда не ошибался.
-Но он человек...
-Отмеченный Богиней-Матерью человек! - ненавязчиво перебил меня Хаим, всегда со скептицизмом относившийся к религии.
-...а людям свойственно ошибаться.Пока он не совершал промашек,но я надеюсь, что эта будет первой.
-Невелика,я бы даже сказал ничтожно мала возможность того,что ты прав, - белоглазый выдохнул дым.
-Знаю. Но очень хочется верить. Смертельно, - невесело пошутил я.
-У тебя душа ангела,Драуг.Ты не веришь в плохой исход дела.Никогда.
Мне оставалось развести руками,показывая,что возразить нечего.

И снова тишина.Но уже ночная.Полупустой город, зарево редких пожаров. Отряды солдат, теснящие беснующуюся толпу, что пытается прорваться к королевскому дворцу или хотя бы в дома высокородных и магов, ибо эти жилища окружены защитными куполами. Но пока они не смогли пробраться даже сквозь самую тусклую по сравнению с остальными голубую магическую стену вокруг моего домика.И к счастью.Буквально час назад на наших глазах озверевшие люди едва не растерзали старенького ветхого колдуна из соседнего особнячка, защита которого почему-то не сработала.Старик вовремя открыл открыл окно телепорта и успел шагнуть в него,прежде чем стрела, пущенная ему в спину,нашла свою цель.
А мы с Хаимом, моим единственным другом, по-прежнему сидели на крыше. Сквозь голубой полог,который хранил нас от шума улицы и разъяренных горожан, были отчетливо видны звезды,и мы смотрели на них.Ни слова мы не произнесли. У Хаима закончился табак,и он уже просто по привычке грыз мундштук. Что ж, пора спать.
-Спокойной ночи,Хаим.
-И тебе того же,Драуг. Главное,чтобы спокойная ночь не стала упокойной для нас всех.
-Воистину.
Я посмотрел на друга.
-Хаим?
-Да?
-Ты же не ляжешь спать?
-Нет.
-Ты будешь сторожить меня и мой сон?
-И даже дом, - белоглазый позволил себе улыбнуться.
-Разбуди меня,когда это все начнется.
Хаим вздернул белую бровь, но ничего не сказал.
И я уснул.

-Драуг.
-Драуг.
-Драуг,проснись, -что-то коснулось моего плеча.
Я открыл глаза, ожидая увидеть взрыв,огромную приливную волну,или драконов,сжигающих город...
Вместо этого я увидел улыбающееся лицо Хаима,склонившегося надо мной, ярко-синее отмытое небо и ясное солнце.
-? - друг прочитал немой вопрос у меня в глазах и поспешил ответить на него.
-Нет,ты не в раю! - засмеялся Хаим,протягивая мне распечатанный кувшин. - Но вино здесь неплохое.
-Еще бы!-праведно возмутился я,душевно хлебнув из предложенного кувшина.-Это вино дарил моему отцу сам король!Но как...?!
-Сие не так важно. Слушай же меня, о нерадивый колдун. Вчера всю ночью бесновалась чрезвычайно сильная гроза, ее сопровождал неслабый ураган.Я думал, что конец света все-таки пришел и не стал тебя будить.Погоди возмущаться! Но к утру гроза закончилась и воссияло солнце, и люди вышли из убежищ, кого-то вынесли солдаты. Некоторые лишили себя жизни,но их, к счастью, было мало.
-Но как же предсказание?! - возопил я,отрываясь на миг от кувшина.
-Ты оказался прав.Пророк ошибся.Первый...и последний разв своей жизни.Сегодня на главной площади города он был публично подвергнут пыткам и сожжен.
Я еще отпил вина,и вернул уже пустую тару Хаиму.
-Он не ошибся, друг мой. - Лицо белоглазого вытянулось от удивления. - Он видел свою смерть. Он видел, как для НЕГО закончится этот мир.
-Как он мог перепутать? Смерть одного ничто, по сравнению со смертями сотен и сотен тысяч людей.
-Хаим,Хаим!Он был прав.Для него-то конец света наступил,ведь каждый человек считает себя центром вселенной. Просто конец для одного,не означает такую же судьбу для всех. Но откуда он мог знать,что без него мир будет жить дальше? - я улыбнулся,глядя на ласковое солнце.
-Эх Драуг...Ты прав. Но больно осознавать,что и твоего ухода Мир не заметит.
-Да.Но знаешь...Я еще никогда не видел такого красивого неба и такого ясного солнца, как сегодня.
-Они стоят того,чтобы жить.
-Да.


Рецензии