Кто вы, доктор Зорге?

История с «великим разведчиком» Зорге – это яркий пример того, как люди, вместо того, чтобы сделать свои, вполне очевидные выводы, предпочитают бездумно повторять оценки СМИ. А ведь материалов о нем больше, чем достаточно. Его биография со всеми его женами, любовницами и детьми , известна во всех деталях. Можно прочитать все его донесения, а теперь еще и резолюции, наложенные на те донесения. Все опубликовано.
Собственное начальство, затратившее немало сил и средств на внедрение Зорге в Японию, снабдившее его надежной связью, было почти сразу же разочаровано. Зорге посылал огромное(для разведчика) количество сообщений, но вот содержание этих сообщений…
Там содержались пересказы прочитанных Зорге японских газет, в основном тех, что печатались на немецком языке и многозначительные комментарии и выводы самого разведчика. Надеюсь, вы понимаете, что русское посольство в Японии вполне легально покупало все газеты, затем они отсылались в Москву, где лучшие специалист в кабинетах спокойно изучали их содержание. При этом делали выводы, по обоснованности и достоверности оставлявшие далеко позади жалкие потуги «полевого» агента.
Зорге не было бы цены, если бы ему удалось завербовать хотя бы одного чернорабочего на верфях Японии, где строились великолепные авианосцы и подводные лодки. Или авиамеханика, обслуживающего японские самолеты, решительно превосходившие американские в начале войны. Агент явно предпочитал избегать всякого риска, спокойно тратя деньги на собственные удовольствия.
Могут сказать, что Зорге предупредил о нападении Германии. Ну, во-первых, это было сделано на основе слухов , которым опасно доверять, даже если они впоследствии и оказываются правильными, а во-вторых, многочисленные агенты в Германии делали сообщения гораздо более точные и обоснованные.
Вот если бы Зорге смог предупредить о Перл –Харборе! Ведь именно это нападение доказало, что Япония не будет нападать на СССР, и кровно заинтересована в мирных отношениях с этой стороны.
И все же несмотря на всю свою предосторожность, он провалился. Охотно допускаю, что его могло провалить собственное начальство, раздраженное пустыми отчетами и затраченными средствами: надо было сокращать расходы на бесполезных агентов. Особенно в связи с началом войны.
По-видимому, Зорге представили японцам как немецкого агента. В то время в разведке уже начал господствовать принцип : крупных агентов противника (даже потенциального) не арестовывали, а брали под контроль и использовали для дезинформации.
А вот агентов союзников арестовывали сразу, чтобы решительно намекнуть союзнику, что следует соблюдать этику.
После войны документы о Зорге оказались первыми , что стали доступны в отношении советских агентов. Трагическая судьба, привлекательная фигура красивого и доброжелательного человека , оказалась весьма выигрышной для журналистов.
На самом деле, в советской разведке было много действительно выдающихся агентов. Достаточно вспомнить о «Уимблдонской четверке», кражу атомных секретов США, получение консультаций от Оппенгеймера и Бора, успешные перевороты и «революции» в странах третьего мира говорят именно об этом.
Но все это по-прежнему засекречено и скрыто.


Рецензии