Малые крохи, что вспомнили
МИТИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Родился в селе Кулеватово Сосновского района Тамбовской области 26 сентября 1922 года. После окончания школы поехал на лесоразработки под Ленинград, где и застала его весть о войне; 14 июля 1941 года был призван в Красную Армию в город Чудово Новгородской области. В составе батальона попал сначала в запасной автополк в Рязани, обучался на курсах младших командиров и шоферов до 1942 года. После окончания учёбы был направлен на Брянский фронт. Впервые в военных действиях принял участие под Сталинградом в составе 3-гоУкраинского фронта. Здесь Алексей был контужен. После Сталинградской битвы вместе с боевыми товарищами освобождал Кривой Рог, Таганрог, Днепропетровск, Одессу. Дальше пошли на Молдавию, Бессарабию, а затем освобождали румынскую, болгарскую, югославскую земли. Особенно ожесточёнными были бои в Венгрии. Победу Митин встретил в Вене (Австрия).
На фронте служил в отдельном танковом ремонтном батальоне, возил солярку, бензин для танков. Командиром батальона был полковник Лосев, а командующим армии маршал Толбухин. Однажды, когда на Украине стояли в лесу, то ночью часов в десять-одиннадцать услышали свист, шум, крики. Как выяснилось, это был выброс немецкого десанта, и они угодили на стоянку. Их сразу же взяли в плен и отправили в штаб. Сопротивления они не оказывали.
После Победы пришёл приказ о демобилизации, но возраст Алексея не подошел, и он ещё два года служил в Румынии. Службу закончил в звании младшего сержанта. Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Сталинграда», «За взятие Бухареста», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Белграда», «За победу над Германией».
В апреле 1947 года батальон расформировали и Алексей Васильевич вернулся в родное село. Трудным было послевоенное время, отдыхать не приходилось. И он устраивается в Пичаевскую автоколонну водителем, возит зерно из колхозов Дмитриевки, Рудовки, Осино-Гаи. В Дмитриевке встретил-нашёл Раису Буланову, в 1949 году они поженились. Имели четырёх детей, но дочь и сына похоронили, а двух детей вырастили. Сейчас Алексей Васильевич на пенсии, схоронил жену, живёт у дочери в городе Тамбове.
МИХАЙЛОВ ПЁТР ПАВЛОВИЧ
Родился 23 февраля 1923 года в селе Большое Шереметьево. Окончив четыре класса, начал трудиться в хозяйстве сначала прицепщиком, а затем и трактористом.
В 1941 году был призван на фронт. Службу начал на Дальнем Востоке в 56-м укреплённом районе города Благовещенска в 110-м батальоне разведывательной роты разведчиком. В сентябре 1942 года был переведён под Сталинград. Воевал на Южно-Украинском фронте в 116-м стрелковом полку разведывательной роты. Освобождал Воронежскую область, города Ростов, Сталинград. В Сталинграде был тяжело ранен, но, не долежав положенного срока в госпитале, вернулся на фронт. Был награждён медалью «За освобождение Сталинграда».
Полк продолжил свой путь на Украину, форсировал Днепр, Днестр. За эту операцию был награждён двумя медалями «За отвагу». Затем Молдавия, где опять был ранен, но в строй вступил быстро. Впереди были бои на территории Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. День Победы встретил в австрийском городке Фрайштадте.
После окончания войны продолжал служить на границе Австрии и Венгрии танкистом до апреля 1947 года.
Вернувшись домой, начал трудиться в МТС трактористом, механиком, комбайнёром. В 1972 году за высокий намолот зерна был награждён орденом «Трудового Красного Знамени», а в 1981 году за трудовые успехи в сельском хозяйстве ему была вручена медаль «За доблестный труд».
В 1983 году стал пенсионером, но продолжал трудиться в хозяйстве ещё 6 лет.
ЧЕКАНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Родился 10 марта 1918 года в селе Глуховка Пичаевского района.
В 1939 году был призван Рудовским райвоенкоматом в Красную Армию. В 1941 году он оказался на Западном фронте. В одном из боёв 25 июля 1942 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Тулу. Много лет отлежал в госпитале, стал инвалидом, а когда в 1951 году выписали из госпиталя –– остался в Туле. В 1959 году вернулся на Тамбовщину в родное село. После распада колхоза из посёлка Берёзовка переехал в Дмитриевку.
Владимир Иванович был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
ЧЕКАНОВ ГРИГОРИЙ СТЕПАНОВИЧ
Родился в селе Глуховка в 1924 году. Учился в Глуховской школе четыре класса, а затем работал в колхозе рабочим.
В 1942 году был призван в армию и направлен в Куйбышевскую область в 27-й учебный автополк.
В 1943 году участвовал в Сталинградской битве, подвозя снаряды на передовую. В 1944 году воевал на Кавказе.
Фронтовой путь Григория Чеканова проходил через Львов, Дрезден, Хеленид, Кенигсберг.
Победу встретил в Германии, где и оставался до 1946 года.
Но война для Чеканова не закончилась, так как полк был отправлен на Дальний восток, где ещё продолжалась война с Японией. И только в 1947 году Григорий Степанович был демобилизован. Вернувшись в родное село, он продолжил работу в колхозе. А в 1950 году переехал в Дмитриевку, где и живёт до сих пор.
За боевые заслуги перед Родиной Григорий Чеканов был награждён орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией».
КАЛИНИН ПЁТР ФЁДОРОВИЧ
Родился в 1922 году в селе Дмитриевка. Он был шестым ребёнком в семье. Работать начал рано, лет с тринадцати, не чураясь самой тяжёлой работы.
Трудовая закалка помогла перенести ему все тяготы войны. В 1941 году пришла повестка из военкомата, и он ушёл на фронт. Прибыл осенью в Моршанск, здесь формировалась воинская часть, отсюда направили на Южный фронт. На Крымском направлении он получил боевое крещение. При вынужденном отступлении наших войск Калинин оказался в Ростовской области. Были жестокие бои под городом Сальском. Пришлось солдату освобождать и Сталинград. Летом 1943 года участвовал в боях на Курско-Орловском направлении. Затем освобождал украинские города и сёла. Форсировал Днепр, Днестр, Прут и в марте 1944 года вступил на территорию Румынии. Победу он встретил в столице Болгарии Софии, где и оставался с полком до 1946 года.
За мужество и героизм был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Болгарии», «За боевые заслуги».
После войны был разнорабочим, бухгалтером, начальником отдела кадров в МТС, кладовщиком, сторожем.
В 1987 году оборвалась жизнь ветерана войны.
ЖАБКИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Родился 19 декабря 1922 года в селе Анненка Пичаевского района.
28 октября 1941 года был призван Рудовским райвоенкоматом на фронт в состав 79-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона. Воевал сапёром на Ленинградском, Волховском, Прибалтийском, 3-м Украинском фронтах до победного мая 1945 года.
Награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Службу в Советской Армии продолжал до 5 марта 1948 года.
ШНЯКИН ИВАН ДАНИЛОВИЧ
Родился 17 февраля 1923 года в селе Дмитриевка.
В 1942 году ушёл на фронт. Воевал на Калининском и 1-м Украинском фронтах. Дважды был ранен. Дошёл до Берлина, участвовал в штурме рейхстага.
Вот как описывает момент взятия рейхстага ветеран: «Красное знамя сначала появилось на лестнице, потом было закреплено на колонне, потом вспыхнуло на одной из угловых башен».
В 1946 году Иван Данилович вернулся с фронта в родное село и до 1983 года проработал в совхозе «Дмитриевский» сначала бригадиром, а затем шофёром.
За мужество и героизм был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
ЕРМОЛАЕВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ
Огнём и кровью вписаны в историю нашей Родины четыре военных года, тысяча четыреста восемнадцать дней. Это были годы легендарных подвигов и безвозвратных утрат. Плечом к плечу с солдатами защищал Родину и наш земляк-односельчанин И. С. Ермолаев
Родился он в 1918 году в деревне Чижовка. Жизнь с юности складывалась непросто. Крестьянский паренёк рано начал работать. Как и многие его ровесники, с радостью воспринял весть о призыве на срочную службу в Красную Армию. Кончался срок службы. И вдруг война. Ермолаев попадает на фронт. Под городом Львовом он вступает в свой первый бой с врагами. Дороги войны были суровы. Ожесточенные бои на Дону. Шесть тяжёлых боевых ранений. Солдат воевал на Калининском, 1-м Украинском, Воронежском, Прибалтийском. За боевые подвиги награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
День Победы встретил в госпитале города Ижевска. Здесь сделали операцию –– удалили 24 осколка из ноги... Так в 25 лет стал он инвалидом. Домой вернулся седой, изнурённый. Трудное было послевоенное время. После войны работал в колхозе имени Мичурина бригадиром и председателем. Участвовал в строительстве Дома культуры в селе Дмитриевка. Незаживающая рана на ноге напоминала ему о войне. В марте 1984 года ему ампутировали ногу. После этого он прожил ещё одиннадцать лет.
* * *
С фронта в Дмитриевку из 328 вернулось 200 человек. Многие раненые, все с боевыми наградами. Не обо всех, к сожалению, удалось рассказать. Что же, поиск будет продолжаться…
Свидетельство о публикации №207032400304
Наталья Славгородская 30.04.2015 21:34 Заявить о нарушении