Доброе пожелание

Как только разговор зашел об автомобилях, Шнырь аж весь загорелся. Еще бы, ведь он только неделю назад купил себе подержанную "девяносто девятую". Поэтому сейчас он пребывал в состоянии того радостного сумасшесшествия, которое обычно бывает у человека в те мгновения, когда наконец-то исполняется заветная мечта его детства. Шнырь с мальчишеским азартом обсуждал устройство двигателя внутреннего сгорания, с умным видом размышлял о правилах дорожного движения, пытался вникнуть в хитрости предстоящего техосмотра, спорил о покрышках и о том что он водитель чуть ли ни с рождения, просто до сих пор все как-то заработать на автомобиль не получалось. При этом всячески старался показать себя со стороны умудренного опытом водителя. В какой-то момент пиво неожиданно закончилось, кроме того, сигарет осталось всего на два-три кона. А преф без пива и без сигарет – это уже не столько преф, сколько издевательство над самими собой. Поэтому было решено всем вместе прогуляться до магазина.
- Ну чего, - сказал Миша, глядя на Шныря. – Поехали на твоей тачке. Ты вроде и пива-то почти не пил, всего бутылку. Заодно и продемонстрируешь нам технику своего вождения.
В последней фразе звучали отдаленные нотки некоего вызова – мол, ты тут всем нам хвастался какой ты супер-пупер водитель. Вот именно сейчас - как раз очень удобный случай это доказать.

Я по своей давней привычке уселся на переднее сиденье рядом с водителем. Миша почти целиком занял пространство заднего сиденья. Комплекция у человека, надо сказать, внушительная – рост метр девяносто, вес - соответствующий. Профессиональный боксер, мастер спорта. Постоянно разъезжает на какие-то соревнования, чуть ли ни каждый день ходит на тренировки. В какой-то момент решил сделать себе маленький отпуск и отключился от бокса на две недели. Столь внезапное решение объяснялось на самом деле очень просто - человеку вдруг захотелось хоть раз в жизни нарушить строгий спортивный режим и поэтому сейчас он просто отрывался под пиво, преферанс и сигареты.

Шнырь с каким-то мальчишеским бахвальством и с напускной важностью, повернул ключ зажигания, немного подождал и сделал два мощных рыка движка.
- Шнырь, хорош выпендриваться, мы тебе не девочки, - громко сказал Миша. - Поехали лучше.
- Да я просто чтобы движок быстрей прогреть, - как бы оправдываясь, ответил Шнырь и быстро тронулся с места. Можно даже сказать так – рванул.

Мне много приходилось встречать разного рода хвастунов, но при этом ни один из них ни разу не хвалился техникой своего вождения. Все-таки за рулем любой человек должен быть серьезным и полностью отбрасывать от себя всякое ребятничество. Я ездил и со слегка подвыпившими водителями (одна-две кружка пива) и при этом как пассажир не испытывал каких-либо страхов за свою судьбу. Наоборот, человек сразу концентрируется и ведет автомобиль очень спокойно и грамотно. Оно и понятно – никому неохота лишний раз гаишнику попадаться, тем более после пива, да еще и с пассажиром. Как-то в разговоре с водителем зашла речь об автомобилях.
- А вот у тебя есть машина? – спросил меня он.
- Нет, - ответил я. – И знаешь, я даже как-то и не стремлюсь ее приобрести.
- Почему? Машина – это ж так удобно! На дачу поехать, быстро куда-нибудь мотануться по делам, с ребятами на рыбалку, с компанией на шашлык. Ну да, есть, конечно, и обратная сторона медали – бензин, пробки, техосмотр, гаишники, штрафы. Но оно того стоит, особенно когда нужно сделать что-то очень срочное.
- Да это я все прекрасно понимаю, - отвечаю я. – Только ведь ко всему этому нужно еще не забыть спросить самого себя, а есть ли у тебя желание садиться за руль вообще? У меня, например, ни малейшего. Вот я часто ловлю тачки и, глядя на то как водитель выруливает в экстремальных ситуациях, просто прихожу к мысли – а ведь я бы так не смог…
- Да, - согласился со мной водитель. – Пожалуй, ты прав. Если нет уверенности и, самое главное, стремления, то лучше уж и совсем не садиться за руль. С этим нужно или родиться, или очень этого хотеть. Я с тобой полностью согласен – мы просто люди совершенно разного склада ума. Поэтому я всегда за рулем, а ты всегда в качестве пассажира.

И вот сейчас, когда Шнырь тронулся с места как залихватский гонщик, я вдруг вспомнил тот очень давний разговор с неизвестным водителем. Почему-то сразу подумалось, что в жизни, абсолютно любой человек должен либо что-то хорошо уметь делать, либо не заниматься этим вообще. Во всяком случае, лично я уровень вождения Шныря определил уже на первой секунде. Проще всего описать так - выделывается.

Однако Матушка-Природа не очень-то жалует подобных пофигистов и быстренько их наказывает. Не успели мы проехать и ста пятидесяти метров, (мы еще даже не выехали со двора), как Шнырь умудрился своей дверью поцарапать крыло совершенно неподвижного трехсотого мерседеса. Из мерседеса не спеша вышел солидный великан, находящийся примерно в том самом возрасте, когда сыну около восемнадцати. Чувствуется, что человек добился более или менее солидного уровня бизнеса, но, тем не менее, что-то такое "братковское" даже и не собирается от него ускользать. Посмотрел он с какой-то ностальгией на шныреву машину, вытащил сигарету и спокойно закурил.

- Нуче, Шумахер, - раздался звучный голос Мишы с заднего сиденья. – Если что - мы рядом.
В этот момент у Шныря куда-то сразу улетучилось все его мальчишество и он понял, что к предстоящему разговору просто не готов. Однако хочешь не хочешь, а отвечать все равно придется. Ничего не ответив, Шнырь молча вылез из машины.
- Что я могу тебе сказать, дорогой друг, - заговорил великан. – Это царапина обойдется тебе в триста баксов.
- Да какие-такие триста баксов! – стал громко возмущаться Шнырь. – Тут царапина-то совсем неглубокая, два мазка сделать и не будет заметно.
- Это ты так думаешь, а в автосервисе считают совсем по-другому.
- Не, ну честное слово, - продолжал возмущаться Шнырь. – Это никак не может стоить трехсот баксов!
Человек, в котором и так было роста почти под два метра, теперь полностью выпрямился и посмотрел на Шныря с высоты целой головы.
- Слушай, тебя сразу здесь грохнуть или как?
Совершенно непроизвольно он уже стал делать настолько профессиональное и отработанное движение руки куда-то за спину, как вдруг резко передумал, едва увидев изменившееся выражение лица Шныря. Сказать что последний был напуган – это значит не сказать ничего.
- Как ты думаешь, он со стволом? – спросил я Мишу.
- Стопудово, - последовал уверенный ответ. - По поведению видно – решил молодость вспомнить, а потом резко передумал. Подумал, что красивее понтануться базаром. Железо – это уже каменный век.
Мы оба курили в машине и спокойно наблюдали за происходящим диалогом Шныря с великаном.
- Может поможем, а? – улыбнулся я. – А то ведь в натуре замочит, хрен его знает.
- Да ничего не будет, - отмахнулся Миша. – Он Шныря даже на бабки не поставит.
- С чего ты взял?
- Не знаю. Просто интуиция.
В этот момент у великана зазвонил мобильник.
- Да, привет. Слушай, я тут со двора никак выехать не могу. Прикинь, какой-то щенок своей "девяносто девятой" мне бочину процарапал. Да вот, только что. Да нет, слегка так, не особо заметно. Но блин, гонора-то сколько! Сам бог велел на триста баксов поставить.
Голос в трубке сказал что-то очень короткое и деловое, после чего разговор сразу же прекратился.
- Да, пацан, - великодушно улыбнулся великан. – Твое счастье что некогда мне с тобой тут разбираться из-за этих сраных трехсот баксов. Да и денег у тебя, похоже, нет. Так что езжай, но ни дай бог ты мне еще раз где попадешься.
Шнырь сел в машину, вытер пот со лба и завел двигатель. Великан снова закурил и жестом приказал Шнырю открыть стекло. После этого он присел на корточки и его лицо оказалось как раз на одном уровне со всеми нами. Великан посмотрел сначала на меня, потом перевел взгляд на Мишу, после сказал Шнырю:
- Пассажиров береги, гонщик хренов. И вот еще что. Чтобы у меня не возникало чувство будто ты меня сегодня "кинул" на триста баксов, вот тебе мое доброе пожелание. Если ни я, так пусть кто-то другой накажет тебя за твое вождение. Счастливенького пути.

Когда Шнырь наконец-то выехал на оживленную трассу, его прорвало.
- Ну ё-моё, блин, авторитет нашелся! За пистолетом, блин, полез. Крестный отец хренов.
Ни я, ни Миша ничего не ответили. Прошло минуты две-три и Миша произнес.
- Шнырь, а ведь у него на самом деле пушка была. Только руки он свои об тебя марать не захотел.
Шнырь ничего не ответил и дальнейший путь проходил в каком-то недобром молчании.

Стратегия самосохранения зиждется на соблюдении самых элементарных правил, продиктованных здравым смыслом. Кто не умеет плавать – тот не утонет, ибо такой человек очень уважительно относится к водной стихии и никогда не станет нырять "на слабо". Кто боится высоты – тот не разобьется, ибо ему даже в голову никогда не придет ходить по краю пропасти. Тот, в ком есть хотя бы капля здравого смысла, - всегда воздержится от безрассудных поступков. Есть миллионы других путей чтобы проявить себя и поэтому вовсе необязательно испытывать на прочность бетонную плиту, пытаясь пробить ее собственной головой. Кто бы мог подумать, что у Шныря вдруг начнется приступ внезапного дальтонизма в самый ответственный момент?! На перекрестке двух шоссе он почему-то принимает красный свет за зеленый и давит на гашетку до отказа.

Было бы просто нелогичным, если бы в нас не врезалась машина.

Сильный боковой удар как раз с моей стороны развернул машину Шныря на два оборота вокруг собственной оси. Движение сразу же застопорилось, так как на перекрестке в хаотичном порядке оказалось два автомобиля – машина Шныря и абсолютно новая белая "шестерка". Одного взгляда на машину и выскочившего из нее водителя с монтировкой было достаточно, чтобы с математической точностью выдать психологический портрет. Водитель – типичный советский инженер, который всю свою жизнь по крохам копил на покупку стального коня. И вот наконец-то, когда появились возможности жить не только на одну зарплату, но и на еще какие-то левые подработки, его давняя мечта сбылась. Впоследствии выяснилось, что мое определение было точным на все сто процентов. Водитель – действительно бывший инженер и как раз сейчас он, осчастливленный, ехал из автосалона домой на только что купленной белой "шестерке".

Наверное, в такие моменты в человеке происходит нечто большее, чем просто осознание мелкой аварии. В лице Шныря бывший советский инженер увидел того самого черного кота, который перебежал ему дорогу в рай. Десятилетия экономических воздержаний абсолютно во всем, ненавистные заискивания и унижения перед начальством, неосуществленные поездки на курорты Черного моря, дешевая одежда, обувь и еда – такова истинная стоимость этой жалкой "шестерки". Разве можно измерить деньгами саму жизнь?!

Оказывается, физические данные при некоторых обстоятельствах не играют абсолютно никакой роли. Находящийся уже в годах, полнеющий и лысеющий типичный "ботаник" в очках, рывком открыл дверь, в буквальном смысле слова вышвырнул из машины Шныря и стал яростно бить его руками и ногами. Шнырь, который мог запросто уделать этого "ботаника" с одного удара, даже не смог произвести ни одного жеста протеста.

Что такое дружба? Дружба – это когда ты за друга и в огонь, и в воду. Но это не про нас по отношению к Шнырю. Почему-то именно в этот момент в Мише вдруг проснулся профессиональный боксер. Миша положил свой подбородок на ладони, сложенные на спинке переднего сиденья, и глубокомысленно произнес:
- А я бы бил сильнее.

(2007)


Рецензии
Сначала мне понравился рассказ практически весь, но когда вы сказали что такое дружба то это классно вы сказали. Жаль что друзей настоящих не осталось сейчас по-моему ни у кого.

Михаил Лангреф   27.04.2007 20:06     Заявить о нарушении
Ну насчет ни у кого это вы, конечно, переборщили. :-) Спасибо за отзыв, Михаил, обязательно к вам загляну.

Константин Круглов   28.04.2007 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.