Сломанное крыло

В то утро Зоя жутко опаздывала. А раз опаздывала, значит, нервничала - и все шло из рук вон плохо. Нужной маршрутки все не было. Мимо проехала только одна, да и та – переполненная.
Зоя не поняла, откуда вдруг взялась ее «пятерка» и остановилась прямо перед ней. Оттуда никто не вышел, что было удивительно – Зоя даже не успела поднять руку. Пожав плечами, Зоя забралась внутрь, и маршрутка поехала дальше.
Заплатив за проезд, Зоя глянула на часы мобильного телефона и ничего не поняла. Ведь только что на них было без пятнадцати девять. И вдруг голубые цифры высветили пятнадцать минут девятого. Зоя недоуменно покачала головой. Вроде, вчера не пила. Хорошо выспалась – поэтому и опаздывала. Голова была ясной. Может, телефон барахлит?
- Простите, не подскажете, который час? – на всякий случай спросила Зоя у сидящей впереди женщины в бордовом пальто.
- Восемь пятнадцать, - ответила она.
- Спасибо, - ответила Зоя. По крайней мере, она убедилась, что на работу больше не опаздывает.
А маршрутка ехала, как обычно, принимая новых пассажиров и выпуская тех, кто уже сидел внутри. Поразмышляв, Зоя решила, что просто увидела не то время, когда выходила из дома. Жила-то она одна, подсказать было некому.
- Перед светофором остановите, пожалуйста! – крикнула Зоя, когда маршрутка подъехала к ее работе.
Но на светофоре как раз зажегся зеленый сигнал и водитель остановил на другой стороне перекрестка. Ну, к этому Зоя давно уж привыкла, поэтому молча выбралась из маршрутки, развернулась, чтобы перейти улицу и тут же на кого-то наткнулась.
- Простите, - проговорила она и хотела двигаться дальше, чтобы успеть перебежать дорогу под последние зеленые минуты, но тут до нее дошло: что-то не то.
Зоя внимательно посмотрела на человека, которого чуть не сбила с ног, и у нее все внутри похолодело. Это был не человек.
Лицом и фигурой он походил на обычного мужчину, чуть за тридцать, светловолосый, широкоплечий, в черном пальто и голубых джинсах. Но за спиной у него были крылья! Да, два прекрасных белоснежных крыла. Зоя ни мгновение не сомневалась, что они настоящие.
Он смотрел ей в глаза. Какой печальный у него взгляд, подумала Зоя
- С вами что-то случилось? – нерешительно спросила она
Он ничего не ответил. Только вздохнул слегка.
Зоя вдруг явственно ощутила аромат свежескошенной травы. Ну откуда взяться этому аромату в самом начале весны?
Ее взгляд скользнул вниз, и к своему ужасу она увидела, что у незнакомца сломано левое крыло – на перьях виднелись капельки крови.
- Вам нужна помощь! Нужно хотя бы перевязать крыло! Вам очень больно? Как это с вами случилось? – проговорила Зоя, нащупывая телефон. Откуда-то она знала, что она просто обязана ему помочь, куда-нибудь его отвезти. Только куда? Не в больницу же. Но и не в ветеринарную клинику, конечно.
- Алло, Анна Валентиновна? Здравствуйте, это Зоя, - сказала она в трубку, судорожно придумывая предлог, чтобы не ходить сегодня на работу. Не говорить же, что она встретила ангела, которому срочно нужна помощь.
- Слушаю, Зоя. Что-нибудь случилось?
- Да, я тут приболела немного. Можно, я сегодня дома посижу? Я потом все отработаю, вы же знаете.
- Конечно, посиди. Если что, и завтра тебе выходной дадим. Сейчас грипп вовсю гуляет. Ты смотри там, не разболейся. Ты мне в пятницу очень нужна.
- В пятницу буду как огурчик. Спасибо, Анна Валентиновна. До свидания.
Зоя кинула телефон обратно в сумочку и нерешительно посмотрела на своего ангела. Он смотрел на нее. Вроде бы он даже немного повеселел. Отвезу-ка его к себе домой, решила Зоя, а там видно будет. Она быстро поймала маршрутку, посадила ангела, стараясь не тревожить сломанное крыло. Он безропотно подчинился, не сводя с нее глаз. В маршрутке было всего два человека. Странно, они не обращают на нас внимания, подумала Зоя, может, я одна его вижу?
- Скажите, а другие люди вас видят? Или это я одна такая? – нерешительно спросила она. Ангел неопределенно покачал головой. То ли да, то ли нет. Поди разберись.
Всю оставшуюся дорогу они молчали. Так же в молчании добрались до Зоиной квартирки на пятом, последнем этаже.
- Входите, - пригласила Зоя, бросая ключи на столик у двери. – Сейчас обработаем ваше крыло.
Она кинулась на кухню в поисках бинтов и прочих средств первой помощи, потом прошла в гостиную. Каким-то образом он уже избавился от своего пальто, оставшись в белой рубашке, и теперь сидел на табурете. Он молча смотрел, как Зоя раскладывает вокруг него принесенные вещи. Хоть бы сказал что-нибудь, подумала Зоя.
- Так, посмотрим, что тут у вас, - вслух сказала она, склоняясь над крылом. – Первую помощь давно изучала, так что не обессудьте. Ох, и как вас так угораздило? С крыши вы что ли упали?
Перелом-то у него действительно был приличный. Крыло практически согнуто посередине. Содрогнувшись, Зоя осторожно наложила шину, как ее когда-то учили, прибинтовала. Ангел даже не вздрогнул. Может, он еще и боли не чувствует? подумала Зоя, поднимая голову. Он улыбался! Совсем чуть-чуть, лишь уголками губ, но это полуулыбка освещала все лицо ярче солнца.
- Вам не больно? – тихонько спросила она. Он покачал головой. – Сейчас схожу за водой – нужно кровь с перьев отмыть.
- Спасибо, Зоя.
Ей послышалось? Или это он сказал? Голос был тихий, словно издалека.
- Вы что-то сказали? – переспросила Зоя на всякий случай.
Он медленно кивнул.
- Да. Спасибо, Зоя.
Нет, не может этого быть! Он же не открывает рта. Медленно, словно во сне, Зоя поднялась с колен. Ей вдруг стало очень душно.
- Не надо так волноваться. Ты наконец-то услышала меня, - по-прежнему не открывая рта сказал ангел.
- Я… я не понимаю…
Зоя сделала шаг назад, еще один, пока не наткнулась на стену, и в тот же миг все погрузилось в темноту.
- Зоя…
Она медленно открыла глаза. На нее смотрели знакомые обои в цветочек и часть свежевыбеленного потолка. Она лежала на диване, укрытая любимым пледом. Из кухни доносилось звяканье посуды. Разве у меня кто-то в гостях? подумала Зоя
И тут она все вспомнила. Она села и хотела было встать, но в тот же миг в комнату вошел ее новый знакомый. Зоя вдруг подумала, как странно смотрится ангел посреди обычной квартиры, да еще и с чашками в руках. Ангел молча протянул ей одну из чашек, сам уселся со второй обратно на табурет. Интересно, зачем ангелам пить чай, мелькнула у Зои мысль.
- Хотелось бы узнать, что происходит, - сказала она.
- Хорошо. Попробую объяснить, - ответил он, опять не раскрывая рта. – Но сначала ответь мне на один вопрос, Зоя. Когда ты последний раз смотрела на небо?
От неожиданности Зоя пролила на плед немного чая.
- На небо? – на всякий случай переспросила она. Ангел кивнул. – Два дня назад, вроде бы.
- И что ты там увидела? – Зое вдруг почудилась в его голосе ирония.
- Облака увидела, - немного раздраженно ответила она. – Я смотрела, не будет ли дождя со снегом.
- А когда ты смотрела на небо просто так, потому что оно красивое? – теперь ангел говорил немного печально.
Зоя задумчиво отпила чая. Действительно, когда это было в последний раз? Пожалуй, когда они с Михаилом… Зоя помотала головой, отгоняя воспоминания. Все еще было слишком свежо. Она так и не пережила тот разрыв. Зоя посмотрела на ангела.
- Давно, - тихо сказала она. Ангел кивнул.
- Я знаю, - вздохнул он. – Поэтому я здесь.
- Чтобы помочь вернуть Михаила? – с надеждой спросила Зоя.
Ничего не ответив, ангел поднялся, поставил на журнальный столик чашку, прошелся по комнате, остановился у окна, спиной к Зое. Она немного испуганно смотрела на него. Может, она сказала что-то не то?
- А потом еще она пугается, когда видит сломанное крыло, - донеслось до Зои.
- Неужели это из-за меня? – в ужасе прошептала она. – Я могу что-то сделать?
Ангел обернулся к ней.
- Можешь. Ты уже делаешь. Ты видишь меня, слышишь меня. Пока я вновь не смогу летать, мне придется пожить у тебя.
- Ой, конечно, живи, - тут же отозвалась Зоя, быстро прикидывая в уме, хватит ли у нее продуктов на двоих. Хотя, с другой стороны, едят ли ангелы?
Ангел продолжал смотреть на нее, слегка качая головой.
- Где свободная духом женщина, умевшая летать над обыденной жизнью? – проговорил он. – Я даже не поверил, увидев, что с тобой сделала та сердечная травма. Впрочем, по большей части ты сама ее выдумала. Ты могла пережить это намного быстрее.
- Да как ты можешь так говорить? – Зоя возмущенно откинула плед и встала на ноги. – Он был для меня всем! Самым дорогим человеком в мире! Он любил меня!
- Если бы любил, он бы не стал тебе изменять, - тихо отозвался ангел. – Он недостоин тебя. Ты одна этого не видела.
- Да кто ты вообще такой?! Приходишь, наговариваешь на моего Михаила! Ты поможешь мне вернуть его или нет? - еще чуть-чуть, и Зоя перешла бы на крик. Но ангел вдруг вздрогнул и словно бы сжался. Зоя испугалась. – Ой, тебе больно? Ой, прости, я, я не хотела…
- Не хотела бы, не делала, - безжалостно сказал ангел, уселся на табурет и замер.
Зоя попыталась вновь заговорить с ним, но он не отвечал. Или это она сама перестала его слышать?
Весь оставшийся день Зоя бродила по квартире и думала, думала о многом. Ей казалось, что время от времени до нее долетали слова ангела, неподвижно сидящего в гостиной на своем табурете. И тогда она начинала думать о чем-то еще. Когда последний раз она просто гуляла по городу, а не спешила на работу или куда-нибудь по делам? Когда последний раз была на веселом девичнике? И когда вообще она просто встречалась с подругами? Сколько их было-то, этих подруг? Лишь коллеги по работе. Работа, работа, работа – круглые сутки, а на выходных – лишь телевизор и снова работа. Действительно, когда последний раз она ходила на свидание? Словно вместе с Михаилом ушла огромная часть радостной жизни. Это она так думала. Так было легче думать. Действительно, не признавать же, что это она сама, Зоя, взяла и заперла себя в клетку работы, лишив простых радостей жизни.
В ту ночь Зоя лежала на кровати и рыдала. Ей было жалко себя и жалко ангела, который не мог летать. Было жалко прожитых впустую трех лет, в которых не было ни минуты бывшей легкости бытия.
В какой-то момент рядом с Зоей оказался ангел. Он сидел на краю кровати и тихонько гладил ее по голове. Правда, она едва ощущала его присутствие. Наконец, измученная слезами, она уснула.
Утром Зоя проснулась от солнечного луча, усевшегося ей прямо на нос. Она звонко чихнула и рассмеялась. Небо за окном было пронзительно голубым, пожалуй, в первый раз с начала весны.
Зоя вскочила с кровати и побежала в гостиную, чтобы поприветствовать своего ангела. Но его нигде не было.
Зоя задумалась, не приснился ли он ей? Но на журнальном столике стояла чашка с недопитым чаем, и возле окна лежало два белых перышка. Зоя подняла их, бережно погладила и положила на полку. Пусть полежат…
…Прошло полгода. Серебристый лунный луч с любопытством заглянул в маленькую квартирку на пятом этаже, посидел немного на обоях в цветочек, поиграл двумя белыми перышками на полке. Если бы луч помнил, как здесь было раньше, он бы удивился, увидев, что все вещи были разложены по большим коробкам, явно приготовившись уезжать. На всякий случай лучик заглянул и в соседнюю комнату, где на кровати спали двое, мужчина и женщина. Лучик не знал, что спали они здесь последний раз, чтобы завтра покинуть это место и переехать в большую красивую квартиру в центре города. Вдруг женщина, а то была, конечно, Зоя, пошевелилась и открыла глаза.
Так странно, подумала она, я больше никогда не вернусь сюда. Через три дня она собиралась выйти замуж за самого замечательного человека в мире, который мирно спал сейчас на соседней подушке. Зоя посмотрела за окно. Что это? Ей показалось или там мелькнуло белое крыло? Эй, ангел, ты видишь, я снова летаю, как и ты!


Рецензии