Конфликты 10. Что значит око за око?

10. Что значит "око за око"?

Око за око. В древние времена из-за субъективного чувства справедливости (справедливым примитивные личности ощущают не равнозначный ответный удар, а ответный удар СИЛЬНЕЕ того что получили они) люди могли убить другого за какую-нибудь мелочушку совершенную в их адрес. Традиции кровной мести до сих пор существуют у некоторых народов. Если кто-то совершил оскорбление (например обесчестил и бросил девушку из другого рода) то кровная месть требует убить одного мужчину из рода которому принадлежит обесчестивший. Когда убивают одного мужчину то те в чьем роду убили должны согласно кровной мести убить одного мужчину того рода которые убили ихнего. И короче это длится пока все друг друга не перебьют. Остановить такие народы не может ничего. Сейчас как раз на этом основан исламский экстримизм. Когда-то кто-то из европейцев или русских нанес оскорбление кому-то из них и теперь они по своим законам должны мстить пока всех не уничтожат либо мы их не уничтожим.

Такая тупость в мире происходит от того что люди во-первых не отличают сделал ли человек что-то плохое намеренно или случайно и тех кто случайно обидел наказывают так же как и тех кто обидел намеренно. И во-вторых от того, что чувство справедливости всегда заведомо субъективно. Опять же в том плане что обиженный хочет вовсе не справедливости а мести то есть причинить зло БОЛЬШЕЕ чем причинили ему.

Библия (старый завет) писалась в довольно темные времена когда в людях особо сильны были такие пережитки. Поэтому закон "око за око" "зуб за зуб" был верхом гуманности для тех времен. Чтобы перестали убивать за око или за зуб а причиняли вреда ровно столько же сколько им.

Люди в любой момент готовы впасть во мрак и невежество и начать мстить. Поэтому за неимением возможности применять более продвинутые методы ликвидации конфликтов (ударившему по правой щеке подставь левую и цепь зла будет остановлена) то хотябы применить сдерживающие ограничители более древних времен таких как "око за око"...

Собственно на этом основано сейчас наше общество. То есть почти на этом только с уклоном в гумманность. Если убил то не убивают а садят в тюрьму на 8 лет или на 3 если по неосторожности, если убил перед этим изнасиловав или измучав то на 15 лет. Ну короче не убивают в ответ. То есть наказать но меньше чем причинил зла. Самый большой недостаток что "незнание закона не освобождает от ответственности" и те кто случайно нарушают получают так же как и те кто специально. Но с этим ничего не поделаешь так как этот критерий невозможно точно оценить. Впрочем это уже тонкости. А что же делать вообще с самим по себе стремлением к мести и возмездию? Ведь это у нас вшито в биос.

Преодолеть эту программу может только Прощение. Прощение возможно либо из внутреннего состояния души (Требуется умение способность и желание любить) либо когда этому благоприятствуют социальные нормы (Прощение ценится выше чем месть и Прощающий считается более сильным чем обидчик).

Говорят что мстят только слабые души, сильные умеют прощать (не помню кто сказал но подмечено очень точно).

Прощение требует от нас более сложной психической работы с самим собой нежели бездумно или что еще хуже обдуманно ударить в ответ.

У животных нет мести и чувства справедливости. Если существо представляет для них угрозу они пытаются его ликвидировать, если угрозы не представляет (даже если навредило ранее) то его не тронут.

"Справедливость" и тем более "субъективная справедливость" равно как и антидот от него "прощение" и "всепрощение" чисто человеческие заморочки.

Разница лишь в "уровне". Те кто ищут любовь и прощение являются высокоразвитым личностям находящимся на другой более продвинутой ступени эволюции нежели те кто ищет справедливости.

Мы приходим в этот мир для того чтобы перейти на другой уровень. И этот другой уровень как раз и заключается в умении любить и прощать.

Удачи вам читатели, любви и прощения!


Рецензии
" Поэтому закон "око за око" "зуб за зуб" был верхом гуманности для тех времен." Закон око за око, верх гуманности и по сей день! дело в том, что природа человека такова, что требует дополнительной компенсации за моральный ущерб! Так, что не только око за око, но и ударили по одной щеке-подставь другую, не соблюдается. Причина - инфляция чувств и ощущений, так мне думается. Чувства и ощущения, воспринимаются людьми, как материальная ценность, то что выстраданно и то, что может исчезать и приносить прибыль.

Иоанн Очищенный   06.04.2008 13:12     Заявить о нарушении