Сказки на ночь. Волшебный гранат

В городе который день мела метель, заметая все дороги и дома. Улицы давно опустели, и только маленькая девочка, согрев своим дыханием маленькое пятнышко безнадежно замерзшего окна, одним глазком смотрела на улицу. Но там ничего не происходило. Она горько вздохнула и поплелась спать. И только она натянула еще прохладное одеяло на кончик замерзшего носа, как вдруг в это самое оттаявшее пятнышко на стекле заглянула ночная фея. Сначала просто заглянула, а потом и влетела в спальню.
- О чем ты мечтаешь? – спросила фея у девочки, присаживаясь возле неё.
- О теплых странах, где не бывает зимы и снега, - отвечала девочка, всё еще пытаясь согреться. Фея загадочно улыбнулась и начала.
- Я расскажу тебе о карфагенском яблоке, растущем в теплых странах.
- Что это за яблоко такое? – удивилась девочка.
- О, это король всех плодов. С самой что ни на есть настоящей короной.
- Ни разу не видела у яблок короны, - вздохнула малышка, - хоть бы одним глазком взглянуть!
Фея только улыбнулась её словам.
- Да, родом карфагенское яблоко с Ближнего Востока, но его можно встретить повсюду.
- И у нас?
- И у нас. Но у нас его зовут гранат.
- Гранат? И что в нем такого сказочного? – слегка разочарованно молвила девочка. Загадочное «карфагенское» яблоко вдруг превратилось в обычный гранат, и только проснувшееся воображение, словно отложив в сторону яркие акварельные краски, снова задремало. Фея покачала головой.
- Что в нем такого сказочного? А вот послушай…

Сказка моя начинается на Востоке. Но она только слегка коснется дворцов падишаха. Этот самый падишах послал однажды греческому царю в качестве свадебного подарка сочный гранат. Нет-нет, подарок был весьма экзотическим, да и с глубоким смыслом. Ведь гранат, благодаря его многочисленным семечкам, был символом плодородия, изобилия и вечной жизни. А в Греции – еще и символом супружеской верности.
Молодая царица съела гранат, но несколько семян посадила в саду. Просто из любопытства. Посадила и забыла.
Прошло некоторое время, и у молодой царицы родился мальчик. А из семян граната проклюнулся маленький росток. Росток гранатового дерева. Того самого, на которых живут прекрасные нимфы.

Шли года. Мальчик рос, превращаясь в статного юношу. А в саду уже красовалось небольшое дерево с блестящими листьями. Оно отличалось от остальных деревьев, цветущих весной. Дерево покрывалось пурпурными цветами только в середине лета. А звездными ночами средь его ветвей пели и танцевали красивые молодые девушки с чудными волосами, ройады.
Принц нередко слушал по ночам завораживающее пение нимф, но никогда не видел их. Ибо при появлении человека девушки смолкали и прятались в пурпурных цветах дерева.

Но однажды, изрядно устав за день на охоте, принц спустился в уже укутанный сумерками сад, к гранатовому дереву, да и задремал на скамье. И тут сквозь сон он услышал тихие звуки скрипки. Однако, окончательно проснувшись, еще какое-то время лежал с закрытыми глазами, боясь спугнуть нимф.
И вот какая-то неосторожная нимфа приблизилась к нему так близко, что её длинные волосы коснулись в танце его лица. Принц поспешил открыть глаза, да так и обомлел, сраженный неземной красотой девушки.
- Постой! – крикнул он ей вдогонку, вскакивая со скамьи и устремляясь за ней. Но та лишь улыбнулась, исчезая в листве деревьев.

- Отец! – возбужденно молвил принц, вбегая в кабинет царя. – Я только что видел божественную нимфу! Там. В саду. Под гранатовым деревом!
Царь внимательно выслушал сына. Его и без того серьезное лицо стало еще озабоченнее.
- Я, правда, её видел! Это был не сон, и не безумие, - пытался убедить принц отца.
- Я верю тебе, - наконец молвил тот.
- Так почему же ты мрачнее тучи?
- Мне не нравится перспектива твоего общения с нимфами. Чего одни музы стоят! Эти нимфы нередко помимо вдохновения наводят на людей безумие.
- Она не муза! Она – ройада!
- Это ничего не меняет, - покачал головой царь, - нимфы – невесты богов, а не смертных.
- Но ведь бывают исключения! – упорствовал юноша. – Вспомни Калипсо и Одиссея, Амарилло и Дафниса…
- Дафниса, говоришь? Эту историю я хорошо помню, - горько усмехнулся отец. – Нимфа, полюбившая его, в конце концов, и ослепила беднягу. В наказание за измену. Они так коварны!
- Я что-то подобное уже слышал и о смертных женщинах, - и юноша, пожелав отцу спокойной ночи, удалился в свои покои.

Шли дни. Их перемежали теплые звездные ночи, полные музыкой скрипки и нежным пением нимф. Молодой принц каждый вечер спешил к гранатовому дереву, полюбоваться на свою возлюбленную ройаду. Сейчас она была более благосклонна к юноше и иногда показывалась ему, а порой даже и танцевала для него свои дивные танцы. Но, стоило ему попытаться хоть на шаг приблизиться к ней, она с исчезала в ветвях, кокетливо улыбаясь.

Царь какое-то время наблюдал за всем этим, неодобрительно качая головой.
Однажды на закате, когда он стоял у открытого окна и наблюдал за сыном, он вдруг услышал рядом тихие шаги. Он удивленно обернулся. К нему приближалась его царица.
- Что ты тут делаешь? – растерянно спросил царь.
- Я не Ваша супруга, я – Нефела.
- Богиня туч? – переспросил царь, все еще не веря своим ушам.
- Верно, - кивнула та, меняя облик царицы на свой. Одной из её способностей, как известно, была способность принимать чужой облик.
- Я пришла по поручению богов, - продолжала Нефела, - мы опасаемся, что Вы задумали срубить гранатовое дерево, растущее в Вашем саду.
- Да, есть такие мысли, - кивнул царь.
- Дело в том, что нимфы деревьев неотделимы от дерева, в котором живут. Они умирают вместе с деревом.
- Так что же мне делать? Я же должен как-то оградить сына от них!
- Может это его судьба, - попыталась вразумить царя богиня. Но тот не желал ничего слышать.
- Я не хочу своему единственному сыну такой судьбы! – стоял на своем он.
- Хорошо, - согласилась Нефела, - тогда мы предлагаем следующее: как только на дереве появятся плоды, Вы велите собрать их все до единого и спрятать подальше в своих кладовых. Только все до единого! И едва Вы это сделаете, нимфы больше не появятся.

Сказано, сделано. Как только пурпурные цветы граната стали превращаться в не менее пурпурные плоды, царь тайно призвал к себе садовника и велел собрать все гранаты, все до единого. А затем сложить их в железный сундук и запрятать в темных подземельях дворца.
Садовник всё так и сделал. На рассвете, пока весь двор еще спал, он тщательно собрал с гранатового дерева все плоды и отнес их в подземелье.
Однако садовник не удержался и спрятал один гранат. Его маленькая внучка так заворожено любовалась ими, что он решил: «ничего страшного не случится, если я возьму один для малышки, она ведь так мечтала о них!»

Когда принц спустился в этот день в сад, его поразила тишина, так непривычная в это время суток. Ни плачущих звуков скрипки, ни волнующих душу песен. Принц приблизился к гранатовому дереву. Тишина обжигала.
Некоторое время он еще прислушивался в надежде услышать хоть малейший шорох или звук. Но все было тщетно. Он поднял голову. Дерево было пусто. Словно душа покинула его ветви. И тут юноша вдруг заметил, что нет ни цветов, ни плодов. Он бросился к отцу, но тот только развел руками.

А в домике садовника тем временем маленькая девочка любовалась спелым гранатом. Но, помня наказ дедушки, в конце концов положила его в маленькую шкатулку и, еще раз полюбовавшись перед тем как закрыть крышку, спрятала драгоценную шкатулку под подушку.

Вскоре царь тяжело заболел и слег. Царица не отходила от его ложа ни днем, ни ночью. И принцу пришлось взять на себя все обязанности отца.
Он обсуждал государственные дела с многочисленными советниками и министрами, совещался с воеводой по вопросам царского войска, принимал иностранных послов, ездил с визитами в другие королевства.
И хотя его день был теперь расписан по минутам, и едва ли оставалось время для размышлений в уединении, он то и дело вспоминал свою нимфу, её улыбку, её глаза, её дивные волосы, ниспадавшие вдоль её тонкого стана.
Шел год за годом. Царь был по-прежнему прикован к постели тяжелым недугом. Самые известные лекари беспомощно пожимали плечами…

Принц возмужал, превратившись в умного и справедливого правителя, о котором мечтали уже не только все знатные девушки этого и соседних государств, но и их суровые отцы, будучи не прочь заполучить для своих дочерей на выданье такого зятя. Однако сердце принца уже было ранено стрелой Амура.

А тем временем в домике старого садовника росла и расцветала его юная внучка. Она по-прежнему хранила под своей подушкой шкатулку с волшебным гранатом, украдкой любуясь им перед сном.

Внучка садовника росла средь прекрасных цветов и экзотических деревьев. Вставая на рассеете, бежала к затерянному озеру в глубине сада и вдоволь плавала в нем. А потом, устраиваясь на большом камне, чтобы пообсохнуть на утреннем солнышке, рассматривала свое отражение на водной глади.
Зеркал в домике бедного садовника не было. Поэтому она никогда не видела своего отражения кроме как в тихой глади озера. А между тем, сама того не подозревая, внучка садовника с годами становилась как две капли воды похожа на ту нимфу, в которую был влюблен принц.
Всё дело было в волшебном гранате, хранившемся под её подушкой. Именно в нем спала нимфа. Выйти из граната она не могла, тот был закрыт. Но её божественное дыхание, исходившее из граната, окутывало маленькую комнатушку, в которой спала внучка садовника. И с годами девочка переняла прекрасный облик спящей в гранате нимфы.

Одним летним утром принц проснулся раньше обычного. Он какое-то время еще пытался заснуть, но солнце нещадно струилось сквозь окна его покоев, выходившие на восток. Струилось, наполняя своим светом даже самые потаенные уголки опочивальни. Из сада доносились птичьи трели.
Принц быстро оделся и спустился в сад. Ноги сами вели его к гранатовому дереву, под которым он когда-то проводил ночи напролет. Принц горько улыбнулся нахлынувшим воспоминаниям. Дерево по-прежнему было мертво. Нет, оно, конечно, покрывалось листвой. Но и только.
Постояв в его тени, принц хотел было возвращаться. Близилось время завтрака. Вдруг до него донеслись неожиданные звуки. Кто-то плавал в озерке. Принц, все еще не веря своим ушам, - кто мог так рано встать, чтобы искупаться, да еще в озере, - пошел на звук. И вскоре его удивленному взгляду открылось озеро, в котором, закрыв глаза от удовольствия, плавала его возлюбленная нимфа.
Даже не осознавая, что видит не нимфу, а внучку садовника, он ринулся к ничего не подозревающей девушке.

- О, моя милая нимфа! – воскликнул он, подбегая к воде. Девушка испуганно обернулась на незнакомца. Тот казался ополоумевшим. Она поспешила отплыть на почтенное расстояние.
- Почему ты бежишь от меня! Я столько лет тебя искал! – принц шел вдоль берега, не отрывая влюбленных глаз от своей «нимфы».
«Точно, сумасшедший, - думала внучка садовника, - несет что-то несвязное, а глаза-то как горят!» Она попыталась переплыть озерцо, чтобы убежать от безумного незнакомца. Но тот успевал обежать озеро вдоль берега, всякий раз оказываясь там, где она хотела выйти из воды. Наконец, уставши, девушка крикнула ему:
- Зачем Вы преследуете меня, уходите!
Сначала ответь, куда вдруг пропали все нимфы, и ты с ними.
- Я не знаю никаких нимф.
- А кто же ты тогда, разве не ты жила с другими ройадами на прекрасном гранатовом дереве!
- На гранатовом? – еле слышно повторила девушка. Она слышала от дедушки историю о чудесном дереве, и о гранатах. Но всегда думала, что это сказка.
«Так вот почему дед не велел никому показывать мой гранат», - было подумала она. Но тут мысли её прервал отдаленный голос деда.
- Ия! – послышалось где-то вдалеке. – Ия, куда ты запропастилась!?
 Принц обернулся на этот голос.
- Ия! – голос приближался, и вскоре показался сам хозяин голоса – старый садовник. Увидев изумленного принца, старик поклонился.
- Извините, Ваше Величество, что нарушил Ваше уединение, - произнес он, - ищу внучку.
Принц, словно очнувшись, поспешно оглянулся на озеро. Девушки уже не было. Воспользовавшись заминкой, она ускользнула.

Шли дни. Ия всё чаще пропадала в своей комнатке, разглядывая таинственный гранат. Прикладывала его к уху, пытаясь что-нибудь услышать. Легонько трясла. Но внутри, казалось, было пусто. Наконец, решившись, она прижала к себе заветную шкатулку и пошла к гранатовому дереву.
Она еще издалека увидела под деревом того незнакомца, показавшегося ей безумным. Он был печален и спокоен. И сердце её вдруг как-то бешено застучало. Поколебавшись с минуту, Ия направилась к нему, тщетно пытаясь побороть невесть откуда возникшее волнение.
Тот, услышав тихие шаги, поднял глаза. Их взгляды встретились. На какие-то доли секунды мир вокруг них словно растворился, были лишь глаза. Её и его.
- Так Вы Ия? – прервал принц молчание. Девушка кивнула. Затем протянула ему шкатулку.
- Это самое дорогое, что есть у меня, - сказала она, - думаю, Вам это нужней…
Принц непонимающе взял шкатулку и, слегка приоткрыв крышку, увидел гранат. Он вопросительно посмотрел на девушку.
- Много лет назад моему деду было велено собрать все плоды с этого дерева и запереть в подземельях дворца. Дед так и сделал. Но этот, - Ия кивнула на гранат, лежавший в шкатулке, - он принес мне. Думаю, Ваша нимфа спит именно в этом гранате.
- Где спрятаны остальные? – молвил пораженные принц.
- Дедушка покажет…


Маленькая девочка, уже окончательно согревшись под одеялом, заворожено слушала ночную фею.
- И принц выпустил всех нимф на волю? – спросила она. Фея кивнула.
- Да. Все гранаты раскололи, и нимфы, спавшие долгим непробудным сном, проснулись. И гранатовое дерево вновь покрылось красивыми пурпурными цветами, а по ночам под ним пели и танцевали прекрасные девушки. И как только дерево зацвело, старый царь вдруг выздоровел. Ведь нимфы, как известно, помимо всего прочего могут исцелять людей.
- И царь дал согласие на свадьбу принца с нимфой? – на фею смотрели два любопытных детских глаза. Но та только покачала головой.
- Нет. Принц не стал раскалывать тот гранат, что принадлежал Ие. Он положил его в шкатулку и вернул ей.
- И остался один?
- Ну, почему же один, - улыбнулась ночная фея, - он присмотрелся как следует к внучке садовника, и вскоре они сыграли свадьбу.
- Потому что Ия была как две капли воды похожа на его нимфу? – не отставала девочка.
- Да, они были похожи. Но только внешне. Ия, будучи доброй и отзывчивой девушкой, так полюбилась принцу, что он уже и не сомневался, что любит её за её чистую душу.
- А что стало с гранатом?
- А гранат так и хранился в шкатулке. Только теперь шкатулка стояла на ночном столике молодой королевы. А теперь пора спать, - и ночная фея, преподнеся к своим губам ладонь, подула в глазки ребенка сладкими снами. И вот уже тяжелые веки сомкнулись, и девочка погрузилась в сладкий сон. Фея же бесшумно вылетела в окно, оставив перед этим на маленькой потрескавшейся прикроватной тумбочке волшебный гранат.


Рецензии