Аутодафе. На пути доиой. Гл7

Рассвет застал путников, когда они еще не достигли поселения фермеров. Тем не менее беглецы могли не опасаться, что их нагонят и схватят: Фистл постаралась на славу. На многие мили благодаря колдуньи выросла непроходимая чаща с болотами, оврагами, ядовитыми и колючими зарослями. Все это обеспечило свободу сторонникам, но полностью лишило ведьму сил. Так, около трех часов, она была без сознания. Все прекрасно понимали, что только отдых поможет Фистл восстановить силы полностью. Понимали, потому не будили.
Как и до этого ехали молча и лишь редкие стоны раненого испанца давали понять, что он еще жив.
Как бы то ни было, а поселение фермеров показалось впереди только через пару часов. Как и в прошлый раз хозяин вышел из крайнего домика, чтобы забрать лошадей. Главный спешился первым и поспешил снять Фистл со своей лошади. Предводитель окинул взглядом своих спутников, Фистл, потом посмотрел холодно на фермера и сказал.:
- Мы отдохнем в доме.
Хозяина фермы сильно перекосило. На его лице выступила испарина, а лоб пронзила большая морщина, как обычно бывает, когда мышцы сильно напряженны. Видно было, что фермер тщательно подбирает слова, но даже это не могло скрыть его немного презрительный тон.
-Но, сэр, со всем уважением, мы договорились, что…
- Я знаю, о чем мы договорились, но мы не можем продолжать путь не отдохнув.
- да, конечно, сэр, я ничего не имею против Вас, но Ваша спутница… э-э-э…
- Да, бросьте, - сказал Главный, вновь перебивая фермера, - если она обладает какой-то силой, то
- То? Ха. Теперь вы это так зовете «силой»? Вы знаете мои условия и просьбы. Когда затевали весь этот цирк, единственным моим условиям было, чтобы эта, эта, эта ведьма, - он указал на Фистл, - держалась от меня и моей семьи подальше.
- Хорошо, - ответил Главный. Возможно когда-нибудь вы поймете, что были не правы. Но может вы скажете, где нам можно прилечь, чтобы не попасться на глаза случайным проезжим?
- Есть сеновал за домом. Стог вполне приличный ей хватит… постойте Главный вы сказа ли нам, о Господи, нет, вы наверно меня не так поняли, - голос фермера стал испуганным и немного елейным, - Я имел ввиду только колдунью. Милости прошу Вас и Ваших сопровождающих в мою скромную обитель.
- О, нет, нет напротив, вы все прекрасно поняли, - и на лице Главного появилась нехорошая улыбка, как у нашкодившего мальчугана, довольного своей работой, - я это и имел ввиду. Она теперь в команде, хотите ли вы того или нет, и что я за командир если оставлю своего подчиненного.
Фермер сдобрил Главного самым презрительным взглядом, на который был способен, повернулся и пошел по направлению к дому, когда вдруг неожиданно его догнал голос Илтис:
- Нам с братом тоже можешь не готовить комнаты, мы отдохнем с командиром. Мы с ним подумали: солнышко, свежий воздух, тишина, никакой борьбы…
- Да, Илтис права, так что для нас комнаты так же не потребуются, - кто-то, Йон или Филипп, или может оба одновременно, выразил желание отдохнуть вне дома, - потому что только на природе можно оценить всю прелесть и совершенство мира.
-Тем более ты сам сказал – она в команде, - закончил Хостл, помогая Илтис слезть со скакуна.
Главный улыбнулся.
Йон, Филипп занесите Джиромо в дом. Я думаю ему будет лучше там.
- И не только ему, - Маг выдвинулся вперед и подошел к хозяину фермы, - у меня вот просто все кости ломит, столько времени в седле, к тому же я уже не мальчик, так что я не смогу поддержать ваш столь щемящий сердце порыв благородства.
Никто не переглянулся и ничего не сказал. В конце-концов это личное дело каждого и осуждать его было никак нельзя. Маг был личностью, паршивой, но все же личностью и уже за это заслуживал уважения.
Поэтому, как только Джиромо был занесен в дом и положен на кровать, спасительный отряд смог довольно неплохо устроиться за домом на сеновале. Молоко, хлеб, сыр, вяленное мясо и солома – все что нужно было в этот момент дл счастья.

* * *

Апчхи…
Фистл разбудил звук ее собственного чиха. Казалось пыль была везде. Губы ссохлись и колдунья облизав их почувствовала песчинки земли у себя во рту.
- Будь здорова.
Ровный голос, абсолютно не выражавший никаких эмоций…
Фистл повернула голову и увидела Илтис. Девушка полулежала недалеко от колдуньи. Увидев Илтис, Фистл невольно дотронулась до своих волос. Ничего нового она не обнаружила, разве только что они стали еще больше запутанными, сальными и теперь кое-где торчала солома. С таким успехом она сошла бы за хорошее огородное пугало. Фистл не могла не отметить безупречный шелковистый блеск черных как смоль волос Илтис. Ветер, немного задиристый и кокетливый, слегка раздувал их, солнце же предавало кучу всяких оттенков: то они синие, то рыжие, то коричневые. Природа как бы играла с неприступной Илтис, пытаясь разбудить ту девичью наивность, которой скорее всего никогда в ней и не было. Илтис лишь как гордая львица свысока посматривала на забавы природы, словно не замечая их.
Фистл же никогда не была красавицей и теперь в обществе канонической Илтис невольно сравнивала себя с ней. Но даже сейчас сравнивала не по физическим данным, не по чертам лица, а по сгустку энергии, сгруппировавшейся во круг тел. Как и многому другому этому учили на острове. Видя эти сгустки энергии вокруг людей, можно было определить здоров ли человек, а если нет, то какого рода вид болезни. Этот вид магии лечения давался далеко не каждому даже среди колдунов, поэтому Фистл была удивлена, когда неожиданно перед ее глазами появились разноцветные крошечные пузырьки. Прежде она никогда такого не видела и теперь смутно пыталась воспроизвести в своей памяти строки выдолбленные на камне описания каждого оттенка.
Внутренняя энергия Илтис была подстать ее внешнему состоянию. Такое случалось крайне редко и означало полную гармонию души и тела. Идеальное здоровье, ни одного шрама или намека на мелкую хворь. Темные металлические пузырьки плотно полотно сжались вокруг тела, не оставляя ни одного свободного пространства. Изредка проскакивала белая искра, но бурный поток даже не давал ей ни секунды принять более четкие очертания, она сразу же поглощалась. Видимо Илтис настолько привыкла подавлять в себе сочувствие, жалость и сострадание, что само тело, сама ее суть отторгала такие понятия. Переведя взгляд на себя Фистл сначала не поняла, что происходит. Ее поле, в отличие от энергетического поля Илтис не имело четких очертаний. Оно постоянно менялось, то становясь радужным и плотным, то темным и рассеянным, то бело-голубым и плотным у головы, а у остального туловища красным и еле заметным. От всей этой чехарды у колдуньи заболела голова и она моргнула. Открыв глаза, от прежней картинки не осталось и следа. Перед ней опять был сеновал, слепящее солнце и статно выделяющаяся фигура Илтис.
От неожиданности у Фистл потекли слезы.
Выждав несколько секунд, пока пройдет боль, колдунья повернулась к стороннице.
Не дожидаясь лишних вопросов и даже не поворачиваясь к ведьме, Илтис сказала:
- Мы на ферме, еще предстоит путь в убежище. Главный и Хостл сейчас снаряжают лошадей. Хотят лично проверить, все ли в порядке. Йон и Филипп дрыхнут как сурки на соседнем стоге, не знаю, как ты, а я уже слышать не могу этот ужасный храп. Фистл прислушалась и действительно ветер донес до нее почти синхронное сотрясание воздуха. Даже во сне Йон и Филипп умудрялись оставаться не различимыми.
- Сколько я проспала? Когда будем выдвигаться?
- Я думаю через час. Джиромо должны дать отвар, который его усыпит. Так будет легче его везти.
-Джиромо? – Фистл только сейчас вспомнила про бедного испанца. Как он?
- Ему сделали перевязку, было несколько переломов, сотрясение мозга. Точно диагноз поставить не удалось. Твоих сил хватило, чтобы он как раз не скончался по дороге. Сейчас уже ничего не угрожает, но ему пришлось худо. Еще чуть-чуть и эта чертова инквизиция выбила бы из него жизнь.
Фистл еще раз облизнула свои губы. Хотелось пить.
Илтис вновь предугадывая вопрос Фистл, жестом указала на землю около стога и опять погрузилась в свои мысли забыв о колдунье.
 Ведьма, посмотрев вниз обнаружила один кувшин с водой, молоком и немного сыра, хлеба и вяленого мяса. На еде были частицы земли, поэтому жевать ее было не очень приятно, но есть хотелось просто дико как. Заглотив еду Фистл плеснула немного воды из кувшина себе на руки и по ним сразу же потекли мелкие ручейки грязи. Потом плеснула еще раз и ополоснула уже лицо. Легкий ветерок быстро сдул капли с лица и растворил их в воздухе.
Фистл так и осталась сидеть на прохладной земле, облокотившись на стог сена. Почва питала ее и придавала сил. Вскоре она почувствовала, что кто-то приближается. Почувствовала по легкой вибрации земли. Шаги были уверенные и твердые, они внушали спокойствие и устойчивость. Все это Фистл чувствовала через землю.
К тому времени, как она встала и поприветствовала Главного, колдунья уже знала, что это он. Только ему из всех сторонников было присуще такое дикое спокойствие и такая поразительная уравновешенность.
- Все готово можно выезжать. Илтис разбуди пожалуйста этих двух охранников, а то боюсь они так и свою молодость проспят. Главный усмехнулся и посмотрел на Фистл. – Ты как, нормально?
Фистл лишь кивнула и отряхнула пыльное платье.
- Мы выезжаем немедленно?
- Да, Джиромо спит и его можно уже переносить на лошадь. Главный резко отвернулся и ушел в дом. А к колдунье уже шли заспанные Йон, Филипп и холодная Илтис.
- Главный сказал, что Джиромо надо перенести на лошадь и немедленно выезжать.
- Сколько уже времени? – спросил Йон. Правда он тут же сам нашел ответ, посмотрев на солнце. – Полдень. Неудивительно, что немедленно. Если мы хотим, добраться до убежища во время, то самое время выезжать – сейчас.
С этими словами он ушел свого друга в дома, где несколько секунд назад скрылся Главный.
Илтис и Фистл продолжили путь вдвоем. Дорога заняла ровно две минуты, чтобы обогнуть дом и выйти во двор, где их уже ждали готовые лошади.
Только сейчас до Фистл дошло, что она не помнит, ни как она попала на сеновал, ни эту тропинку по которой они шли сейчас
- Слушай это может показаться странным, но я не помню вообще как мы здесь очутились. Возможно магия выбила из меня гораздо больше сил и кое-что стерлось из памяти.
- Может ты и ведьма, но было бы странно если бы хоть что-то запомнила! На полпути сюда ты потеряла сознание и Главный сам нес тебя.
У Фистл внутри что-то екнуло. Она вспомнила их разговор с Главным накануне сражения, он предложил ей остаться вместе со сторонниками. Потом вспомнила его надменный и холодный взгляд. Что-то в этом человеке не клеилось, было нелогичным. Картинка не собиралась воедино. Казалось, что не хватает какого-то крошечного кусочка и как только он найдется все станет ясно и понятно.
Илтис не обратила внимание на молчание Фистл, не стала терять времени и одним ловким движением оказалась в седле. Фистл не стала торопиться, осторожно прохаживаясь вокруг лошади, колдунья пыталась вспомнить что-то, что-то из того мира. Из мира давно забытого, загнанного в самый темный угол памяти, но рвущегося наружу… И вот, сознание ухватило крошечную нить и начало потихоньку наматывать и оформлять ее в нечто осязаемое…
Фистл подошла к морде лошади, положила на нее руку. Тепло. Бессознательно она начала посылать короткие импульсы животному. Короткие, чтобы не нарушить поток сознания лошади. Как бы то ни было, а то, что делала сейчас Фистл было вторжением, вторжение в сознание другого организма. А это всегда очень опасно, поэтому надо быть предельно осторожной. Толчок ,еще один, еще и… Фистл ПОЧУВСТВОВАЛА! Почувствовала своего скакуна. Лошадь казалась немного испугана, но в целом все было в порядке. Колдунья решила не прерывать контакт и забраться еще глубже, полностью раствориться в сознании животного. Самой стать им. Опять мелкие толчки и погружение, точнее растворение и темнота…
Фмстл очнулась, когда Главный вылил ей на лицо кувшин воды. Несколько секунд потребовалось на то, чтобы вспомнить о случившемся…
- Что случилось? Ты упала в обморок!
- Ничего страшного, просто я неправильно рассчитала силы. Мне не следовало еще использовать магию.
- О, Господи, конечно не следовало!
На секунду Фистл показалось, что Главный беспокоится, но скорей всего ей это показалось. Его взгляд опять источал лишь лед.
- Мы из-за тебя не станем менять план. И так уже потратили кучу времени. За свою глупость будешь расплачиваться сама. Садись на лошадь и только попробуй выкинуть, что-нибудь в этом духе! Останешься здесь! И я не думаю, что это люди пригреют тебя. Хотя какая тебе лошадь?! Ты и седло то сейчас не залезешь. Ладно. Йон, Филипп, Джиромо поедет с вами. Кто-нибудь пусть положит его к себе на лошадь, другой страхует. Илтис, Хостл, Маг, едете впереди!
С этими словами жестом дал знать, чтобы его распоряжения приводились в исполнение немедленно. Когда первая тройка тронулась с места, оставив за собой лишь рой пыли, а испанец был погружен на лошадь Филиппа, Главный привязал удила лошади Фистл к своей и сел в седло. Потом грубо протянул руку колдунье и усадил ее перед собой.
Обратный путь, несмотря на то что двигались намного медленнее, показался быстрее. Всю дорогу Фисл ехала на лошади Главного. Пару раз даже она пробовала увидеть его ауру, но обе попытки были безрезультатны. Толи потому что сил действительно не было, толи потому ,что она сама не знала, хочет ли этого. Ехали молча и Фистл была этому рада. Говорить просто-напросто не хотелось ни ей, ни, как она чувствовала, Главному.
Тем не менее поздним вечером сторонники наконец-то достигли своего места назначения.
У входа в убежище их уже встречали люди с фонарями, освещая дорогу.
Минут через двадцать уже все убежище знало, что миссия была успешно выполнена и что испанец Джиромо живой доставлен в штаб.
Началась суета, каждый пытался помочь, влезть или просто быть в центре событий. Каждый хотел увидеть испанца, принести ему воды или сделать перевязку.
Сначала Главный как-то старался регулировать этот неуправляемый процесс, но потом сдался и отдал все на волю Анны, которая заведовала больничным крылом. Ей было велено дать испанцу усыпляющий отвар и следить за тем, чтобы он не просыпался.
Потом Главный в приказном тоне разослал всех участником операции по своим комнатам и сам отправился в свой кабинет, чтобы погрузиться на восемь часов в забвение.

* * *
А через неделю Фистл на полном скаку гнала лошадь прочь от убежища. Гнала прочь сильнее ветра чтобы никогда больше не вернуться.
Но судьба частенько готовит нам сюрпризы, о которых мы и не подозреваем. А как принимать их, можем решать только мы сами. Радоваться или скорбить удел слабых, сильные же просто принимают к сведению и не тратят время на ненужные эмоции. Они приспосабливаются и не задумываются над превратностями судьбы и продолжают жить не оглядываясь назад, а смотря только вперед. Дело заключается лишь в том, что не все, а точнее большинство из нас все же слабые люди и Фистл была не исключением. Чтобы не думать об оставленном ей, колдунью посещали мысли о грядущем, об острове, о семье. Но как ни старайся, а то от чего уходишь рано или поздно нагонит тебя. И Фистл все чаще и чаще возвращалась в памяти к событиям последних дней в убежище.
После такого удачного спасения Джиромо из плена, колдунья только и делала что находилась подле него и Марии. Им требовался постоянный уход. Девушка потихоньку приходила в себя и они с Фистл даже пару раз разговаривали. Джиромо же шел на поправку гораздо медленнее, но в отличие от Марии он был постоянно в сознании. Слабость мешала ему говорить, однако это не мешало испанцу ни на минуту не отводить взгляд от Фистл. Колдунью это немного смущало, но выбора не оставалось. Раны никак не хотели затягиваться и даже магия ни чем не могла помочь.
Казалось, что Джиромо не хочет исцеляться, но ответ на это мог дать только он сам. Испанец же похоже предпочитал молчать. Так Фистл провела три дня, не отходя от больных и почти не выходя из комнат. За это время она не видела никого из «боевого» состава сторонников и лишь Далдер доносил ей новости. Буквально на следующий день Главный и Маг уехали в ближайшее поселение одного из многочисленных убежищ. Проблема с поставкой продовольствия требовала немедленного вмешательства. Илтис с братом тоже куда-то пропали, а Йон и Филипп похоже до сих пор высыпались. Поэтому, как только у Марии и Джиромо дела пошли на поправку, Фистл больше ничего не задерживало в убежище. Она решила дождаться возвращения «боевого» отряда, и немедленно отправиться на остров.
Ждать пришлось еще около четырех дней. И когда Главный, Маг и брат с сестрой прибыли, можно было уже говорить об отъезде серьезно.
- Ты помнишь, о том предложении? Оно еще в силе.– Сказал Главный пристально следя за колдуньей.
За то время, что Фистл провела у сторонников, она неоднократно обдумывала предложение Главного, но как бы то ни было, а ее помощь в спасении Джиромо едва ли тронула сердца, алчущих крови сторонников. Они терпели ее под одной крышей потому, что знали – это не надолго, а жить с ведьмой - означало лишний раз подставлять Главного под удар. Да и саму колдунью уже порядком тянуло на родину.
- Да, конечно, помню и я бесконечно благодарна за него, но мой ответ «нет». Нельзя смешать молоко с уксусом и нельзя смешать веру в Бога с колдовством. Да Вы и сами знаете, что по-другому нельзя. Инквизиция уже догадалась, что спасти испанца помогла ведьма, поэтому впредь они будут осторожней и от меня проку будет мало.
- Ну, что ж не смею больше тебя задерживать, ты выполнила часть своего обещания и теперь свободна. Со своей стороны я предоставляю судно, оно твое. На нем ты сможешь доплыть до твоего острова. Бухта в нескольких часах пути, скачи на восток и не ошибешься.
С этими словами он повернулся к Фистл спиной и больше не сказал ни слова.
Последний взгляд брошенный на силуэт Главного растворился в куче быстро передвигающихся ярко алых пузырьков…

. * * *

И сейчас Фистл скакала, что было мочи к небольшой бухте, что была на востоке, не вдалеке от убежища.
 Вскоре она достигла своей цели.


Рецензии