Череп в шапке

Прозвенел звонок на перемену. Ребята дружно выбежали из класса. Остались только дежурные. Следующий урок анатомия. Галя принесла из лаборатории череп и наглядные пособия к уроку. Галя поставила череп на стол учителя, а плакаты повесила на крючок у доски. Череп был разноцветный и смешной. Шурик только что вошел в класс, у него в руке была недокуренная, дымившаяся сигарета. Увидев череп, Шурик вставил сигарету в зубы черепу. Белые оскаленные зубы черепа с дымящейся сигаретой и кости черепа, окрашенные в разные цвета - это было так смешно, что ребята окружили череп и стали смеяться. Валера снял шапку с головы Толика и надел ее на череп. Мальчишки и девчонки отпускали шутки в сторону черепа и громко смеялись.
- Смотри, он курит и смеется! Ха-ха-ха!...
- А шапка-то у него какая! Ха-ха-ха..!
- А весь такой разноцветный как клоун! Вот умора!
В классе стоял такой шум и хохот, что никто не слышал, как прозвенел звонок, и в класс вошел Иван Тимофеевич.
-Что тут творится?!
Ребята не слышали и продолжали смеяться. Иван Тимофеевич стукнул по столу указкой. Ребята отскочили от стола, а череп во всей своей красе предстал перед учителем. Череп безмятежно скалил свои белые зубы, в которых была зажата, дымящаяся сигарета, на макушке была шапка-ушанка, уши которой залихватски торчали в разные стороны.
Иван Тимофеевич остолбенел. Все школьники притихли. В классе нависла звенящая тишина. С минуту в классе висело тягостное молчание, но кто-то не выдержал и хихикнул. Иван Тимофеевич побагровел,но не закричал, а выдавил из себя:
-Что это?
Все молчали, едва сдерживая хохот. Иван Тимофеевич повторил:
-Кто?
Но никто не проронил ни слова, хотя некоторым все еще было смешно, и они потихоньку все еще хихикали. Иван Тимофеевич в ярости еще раз ударил указкой по столу с такой силой, что указка сломалась, а череп с грохотом упал на пол и разбился. Все замерли. Иван Тимофеевич в полном смятении растерянно смотрел на осколки от черепа, на отлетевшую в сторону шапку и дымящуюся сигарету. С его лица спал румянец, и он стал белый как полотно. Ребята со страхом смотрели на учителя, теперь им было не до смеха. Что им теперь будет?
Наконец Иван Тимофеевич справился с собой, с трудом сдерживая свой гнев и возмущение, он спросил, поднимая шапку:
-Чья?
-Моя. – тихо сказал Толик.
- Не слышу.
-Моя. – уже громче повторил Толик.
-Твоя работа?
-Нет.
-Тогда кто это сотворил?
Все молчали. Учитель протянул шапку Толику. Толик забрал свою шапку и вернулся на свое место. Команды садиться не было, и ребята продолжали стоять у своих парт. Иван Тимофеевич опустился на стул, молча махнул рукой вниз, и ребята сели. Помолчав немного, Иван Тимофеевич с грустью сказал:
-Вы знаете сколько заплатила школа за этот череп? Да дело и не в деньгах. Его купить было очень сложно. Такие наглядные пособия здесь у нас не изготавливают. Мы его из Москвы выписывали, чтобы вам нагляднее было изучать из каких костей состоит череп человека. А теперь что? Остался от черепа пшик…
Ребятам стало жаль Ивана Тимофеевича.
-А склеить его нельзя?- спросила дежурная Галя.
- Не знаю получится ли это?- безнадежно махнул рукой Иван Тимофеевич. Напряжение спало. Все оживленно стали предлагать как отремонтировать, разбившийся череп. Иван Тимофеевич немного успокоился, посмотрел на осколки черепа и ему тоже стало смешно.
-Собери.- сказал он Гале и улыбнулся, и уже обращаясь к классу повторил свой вопрос:
-И все же кто это сделал? Что смелых нет?
-Я ему вставил в зубы сигарету,- признался Шурик.
-А я Шапку на него одел. – добавил Валера.
-Да, натворили дел. Как исправлять все будем? – Иван Тимофеевич вопросительно смотрел на класс. Аркаша предложил:
-Иван Тимофеевич, давайте я попробую. Мне папа может помочь. Он в реставрации работает.
-Ну что ж забирай, может что получится.
Иван Тимофеевич и Аркаша собрали осколки черепа и завернули все в бумагу. Иван Тимофеевич посмотрел на часы. Урок был безвозвратно сорван, но ему вдруг стало весело, он вспомнил как смешно выглядел череп и засмеялся. Ребята дружно подхватили его смех. В класс заглянула директор школы Полина Ивановна. Она не поняла над чем так весело все смеются вместе с учителем.


Рецензии
Нестандартная ситуация!
Пишите Вы хорошо!
Очень хорошо!
Чувствуется, что понимаете детскую душу!

HS
Если выдвинете этот рассказ на конкурс - приму!

С улыбкой и симпатией,

Алла Мартиросян   04.03.2012 23:16     Заявить о нарушении
Алла, мне лестно читать такой отзыв. Но этот рассказ не в тему конкурса, хотя написан по реальным событиям.
Я сегодня разместила "Ничейный мальчик". Это более в тему, а по исполнению и мастерству не ручаюсь, что соответствует.
Но Саша существует, я даже имен героев не меняла. До сих пор храню вырезку из газеты с этой статьей.

С уважением

Лидия Шеншина   05.03.2012 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.