Пост

    О приближении поста было объявлено заранее по всем телеканалам и радиостанциям на случай, если вредный холестерин станет настолько вредничать, что люди забудут церковь. А те немногие, кто все же заходил туда, усердно молились за всех остальных в надежде быть услышанными и прощенными.
    Самсон больше других обрадовался тому, что соседи скоро перейдут на фруктово-овощную диету, и их домработницы перестанут наконец готовить жаркое, запах которого приводил Самсона в состояние близкое к бешенству. Невозможно было открыть форточку в его однокомнатной квартирке особенно, когда у нижних соседей жарилась свинина, приправленная всевозможными специями.
    В свои шестьдесят два года он по-прежнему считал, что мирская жизнь несправедливо—омерзительна, душа его неслышно бунтовала и успокаивалась лишь тогда, когда он открывал Библию, прочитывая пророчества, где говорилось о том, что все хорошее праведного человека ждет только в космосе, а не на земле.
    Самсон с пророками быстро соглашался, так как вся его жизнь была только подтверждением,а не отрицанием того, о чем говорили те в своих пророчествах.
Ему нравились их советы, и если что-то у него не получалось или возникала какая-то проблема он не искал спасения в людях, а только открывал книгу священного писания. Он жил одиноко в большом доме в самом центре Еревана. Его бывшие соседи, распродав свои квартиры, переехали в отдаленные районы или вообще уехали из страны. Квартиры бывших жильцов стали заселять люди не просто состоятельные, но и те для которых положение в обществе и репутация зависели от домашнего адреса, марки машины и прочих составляющих достойную жизнь. И только один Самсон, подобно забытой занозе, оставался в своей однокомнатной квартире со скрипучим паркетом и разрисованным потолком.
    Новые соседи его не замечали, так как видели лишь с почтовой сумкой, газетами,письмами и принимали его за своего почтальона. Самсон действительно работал на почте уже двадцать лет. Каждый день, звоня в чью-то дверь, он протягивал заказные письма или телеграммы, оставляя газеты с журналами в почтовых ящиках. Работу свою считал нужной.
    В любую погоду, весело шагая  по улицам, он улыбался солнцу или дождю, а когда перед ним закрывалась последняя дверь, то быстро пересчитывал небольшую мелочь, заработанную за день и заходил в булочную, где можно было выпить горячего чаю или какао. Одиночество его не смущало и не пугало, так как свежий воздух даже в пасмурную погоду способствует крепкому сну, а пешии прогулки отгоняют мрачные мысли, притягивая только добрые. Наверное поэтому, известие о сорокадневном посте его совсем не расстроило. Напротив, пост, как ему казалось, уравнивал бедных и богатых, удачливых и неудачников, объединял всех отказом от мирских соблазнов в единой молитве. Для чего? Но этого вопроса Самсон себе не задавал.
    В первую неделю поста Самсон случайно оказался на городском рынке возле мясного ряда. Продавцы,пожелтевшие от постоянного употребления мяса, понуро стояли возле потемневшего товара в надежде на то, что кто-то его еще купит.
    Девушка в темных очках разглядывала мясо с таким усердием, что один из продавцов прервал молчание первым:
    -Какое мясо выбираем? Для супа или жаркого?
    - Для собаки — спокойно ответила девушка.
    Продавцы дружно рассмеялись.
    -У людей пост, чтобы собаки сытыми бегали. Бог все предусмотрел,- съязвил самый молодой из продавцов.
    -Не угадали. Я так вообще мяса не ем. Причем тут пост? — Девушка презрительно посмотрела на мужчин, стоящих возле разделанного мяса.
    - Нормальные люди предпочитают есть пророщенные зерна пшеницы, овощи, фрукты. А мясо едят только собаки и дикари.
    Мужчины притихли. Они не ожидали такого оскорбления от молодой особы, которая уже выбрала куски мяса и нежно-розовым ноготком указательного пальчика показывала, что нужно положить на весы. Продавцы не стали спорить, а только мрачно посмотрели друг на друга.   
    Почти,как дикари.
    Самсон, слышавший разговор с самого начала, решил возразить девушке.
Он подошел совсем бизко и тихо, но внятно, чтобы поняли все, произнес библейскую цитату, которую знал наизусть:’’Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем’’. Смысл этой цитаты Самсон понимал едва ли, но ему так захотелось примирить людей, которые, быть может, никогда друг друга больше не увидят. Ведь уже шел пост, а в пост нельзя было ссориться.
    Девушка сняла очки, чтобы лучше разглядеть Самсона, его старые брюки, старомодный плащ и, разжеванные временем, ботинки. Презрительно смерив взглядом, она, кивнув головой в знак согласия, ответила:
   - Вы абсолютно правы, потому что, не только ничего не приобрели, но уже ничего и не приобретете. А терять Вам, я думаю, уже нечего. Не так ли?
    Девушка рассмеялась громким, звонким смехом, спугнув щебечущих птиц на деревьях.      
    Самсон, на всякий случай, улыбнулся. Ведь в пост нельзя было обижаться. Девушка достала деньги, чтобы расплатиться и, протянув их продавцу, неожиданно сказала:
    - На оставшиеся взвесте немного суповых костей для этого праведника.
    И девушка указала на все еще улыбающегося Самсона. Самсон растерянно замахал руками, бормоча:‘’Нет, нет, ничего не нужно. Я не ем мяса в пост.’’ Но пока он размахивал руками девушки и след простыл, а мясник привычным движением руки, разрубив мясо на куски, бросил их в целлофановый пакет.
    -Возьми, брат. Суп себе сваришь. И не отказывайся. Считай, что это оттуда.
    Мясник посмотрел на небо и перекрестился.
    Самсону ничего не оставалось, как взять пакет с мясом и отправиться домой.
По дороге он несколько раз заглядывал в пакет, придумывая блюдо,которое приготовит прямо сегодня. Конечно, можно сварить суп. Но для этого нужно докупить луку, картошки и хотя бы немного зелени. Самсон порылся в карманах, нащупал несколько монет и понял, что на все это денег не хватит. Ну, ничего, решил он, можно приготовить жаркое. И тогда он обязательно откроет форточку на кухне, чтобы подразнить своих соседей.
    С такими веселыми мыслями Самсон подошел к большому перекрестку и стал ждать пока огромный поток машин остановиться возле светофора. Перейдя широкую улицу, он хотел было уже завернуть в сквер, как вдруг откуда-то из толпы вынырнула чудесная женская головка в модной шляпе и подошла к Самсону. Незнакомка заговорила нежным, слегка томным голосом, и Самсон оглянулся. Его с кем-то спутали или эта очаровательная женщина обращается именно к нему?
     -Простите, милый человек, я хочу попросить вас об одном одолжении. Дело в том, что я приехала из Канады и потерялась в этом огромном городе. Я вижу у вас сумка набита газетами. Вы почтальон? Тогда вы должно быть знаете вот эту улицу? - Незнакомка протянула конверт, на котором было написано название улицы. Да, конечно же, Самсон проводит симпатичную даму до нужного адреса.
      Ведь в этом огромном городе, где так легко потеряться, живут очень гостеприимные люди.
     И они пошли вместе, непринужденно болтая, будто всю жизнь шли одной дорогой.
Незнакомку звали Алис. Шляпа с широкими полями, эффектно надетая, оттеняла ее бледную красоту. Черный обтягивающий костюм с мехом на шалевом воротнике очень выгодно подчеркивал чудесную линию бедер и ног. Самсон готов был свернуть себе шею, только чтобы левым глазом разглядеть ее талию. Алис напомнила ему известную польскую актрису, имя которой он уже не помнил. В своей не очень буйной молодости он любил красивое кино, но лица любимых актеров стали понемногу забываться. И все же мысль о том, что такая красивая женщина обратилась именно к нему, сверлила его потухшее воображение, и легкие фантазии одна за другой мелькали перед глазами, когда Алис кокетливо улыбалась. Когда же она нечаянно совсем чуть-чуть задела его плечо, ему показалось, что он сидит на электрическом стуле.
    Дом с арочными окнами за железными воротами немного отрезвил пьянеющие фантазии Самсона.
    На конверте был указан именно этот адрес. Ему стало чуточку страшно, оттого, что пришлось прервать такое приятное общение и он хотел было уже попрощаться, но Алис, показав рукой в сторону дома произнесла:’’ У меня очень красивый дом. Не верите?’’
    Самсон принял легкий жест руки за приглашение и неуверенно пошел за Алис.
Навстречу выбежала собака. Подбежав к Самсону, она стала радостно обнюхивать пакет с мясом.От такого поворота событий Самсон совсем растерялся и не заметил, как в несколько секунд пакет оказался в собачей пасти.
    Алис только улыбнулась, радуясь такой естественной непосредственности животного, и первая вошла в дом. В доме кроме нее, Самсона и собаки, весело поедающей говяжьи кости, видимо, никого не было. Он ради приличия немного потоптался в прихожей и только потом прошел в залу. Алис тем временем скрылась за смежной дверью, указав Самсону на большое кресло.Он послушно опустился в мягкое кресло, положив сумку рядом с газетами.
    Комната была обставлена мебелью под старину, массивным обеденным столом, диваном, креслами, на стенах висели картины, на полу красовался огромный ковер. Самсону пригрезилось, что он уснул и лежит на цветочных лугах, так хорошо ему было в тихой незнакомой комнате. Совсем рядом находилась женщина, олицетворяющая собой вершину самых тайных мужских желаний.
    Какой чудесный день! Сплошное везение! Она сама пригласила его к себе, он абсолютно не навязывался. В такое просто трудно поверить.
    Просидев неподвижно с полчаса, он встал, прошелся по комнате и подошел к смежной двери, потом прислушался. За дверью было тихо, ни звука. Он не рискнул открыть дверь, так как был человеком робким и застенчивым.
    Немного постояв, он на цыпочках отошел от двери и снова сел в кресло.
Ему показалось странным, что Алис так долго нет. Возможно, ей что-то понадобилось в соседнем супермаркете и она вышла за покупками? Или она прихорашивается? Но тогда для кого?
    Самсон мысленно обозвал себя сумашедшим фантазером и решительно встал с кресла. Вначале тихо, потом громче он дважды произнес ее имя.
    -Алис! Алис!
    Никто не отклинулся и он, взяв сумку, вышел из дому. Не будет же он один без хозяйки сидеть в чужом доме! Какая нелепость! Может быть, эта милая женщина всго лишь пошутила?
Увидев Самсона, собака громко залаяла и виляя хвостом подбежала к нему. Так она благодарила его за чудесный завтрак. Постояв еще немного во дворе, он вышел на улицу, потом снова вернулся в дом. Он очень рассердился и с уверенностью обиженного человека стал заглядывать во все двери чужого дома. Но кроме массы дорогих вещичек в комнатах, он ничего не увидел. Вся обстановка в доме говорила о том, что здесь живут счастливые люди, люди не знающие нищеты и горя. Хозяйка дома даже не побоялась оставить в доме чужого человека. Женское легкомыслие? Рассеянность? Или уверенность в том, что Самсон, человек порядочный? Последнее, конечно, ему льстило.
    Потеряв терпение и надежду на то, что Алис наконец-то появится, Самсон ушел. На улице, он еще дважды оглянулся и только потом скрылся в толпе обычных людей.
Он был всего лишь почтальоном и на этот раз доставил по нужному адресу
не письмо или поздравительную открытку, а человека.
    Самсон немного успокоился и пошел по своему обычному маршруту в надежде заработать несколько монет, чтобы не остаться голодным.
    Вечером он сидел в кафе, где мог купить себе чашку какао и булочку.
Наконец, он мог поговорить сам с собой. Самсон не чувствовал голода, хотя с утра во рту у него не было ни одной крошки. Он заставил себя глотнуть какао и откусить булочку, но еда не доставила никакого удовольствия. Тогда он стал вспоминать все происшедшее с самого утра. Как переменчива жизнь!
    Он мог бы сейчас есть тушеное мясо с луком, но оно почему-то досталось собаке. Правда, мясо было куплено не им, но выходит, что и не для него.
Ему так понравилась случайная попутчица, но она оставила его одного в доме заполненном вещами. Исчезла, так и не появившись. Она пригласила его в дом, как пригласила бы биржевого агента. И он убежал оттуда, не дождавшись ее, убежал что-бы не стать самой жалкой вещью из тех, что показались ему такими дорогими.
Самсону стало грустно.
     Как мало надо человеку, чтобы поверить в чудесное перевоплощение жизни. В ее кокетство. Ему вдруг захотелось закричать, выругаться, кого-нибудь унизить. Но он не мог этого сделать.
     Ведь уже шел пост.


Рецензии
...получился какой-то иезуитский обман. Тяжеловесное, но завораживающее, повествование обещало немыслимый финал.
Будто провели по темному коридору, позавывали страшно, а, в конце-концов, выволокли в освещенную комнату и со смехом дали пинка в зад..)

Алиби   04.04.2008 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.

Агайа   07.04.2008 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.