Сумочка

СУМОЧКА

По раскуроченной лестнице темного подъезда я медленно двигалась вверх, нащупывая носками выходных туфель очередную ступеньку, держась за щербатые перила и тормозя о каждую выбоину высокими каблуками. Мысленно я кляла всякими вполне неприличными словами ЖЭК – за отсутствие в подъезде света, свои вечерние туфли на шпильке, свое легкомыслие, которое позволило мне в очередной раз допоздна задержаться у друзей, не в силах отказать себе в удовольствии посидеть, поболтать, потанцевать и пофлиртовать с приятными приятелями мужа закадычной подружки. Сегодня, к великой досаде, проводить меня до квартиры оказалось некому, и пришлось от такси одной тащиться на третий этаж далеко за полночь в кромешной тьме в наше, столь криминальное, время.
Я уже почти достигла на ощупь второго лестничного пролета, когда услышала позади себя вкрадчивые шаги. Вмиг встрепенувшись и насторожившись, позабыв про каблуки и выбоины, я ласточкой полетела вверх, на свой этаж, спотыкаясь и на ходу открывая вечернюю сумочку, в которой лихорадочно попыталась отыскать ключи от квартиры.
Женская сумочка, независимо от размера, – О! – это – Черная дыра! Четвертое измерение! Лабиринт Минотавра!... Найти в ней можно любую вещь, кроме той, которая тебе жизненно необходима именно в данный момент. Ты лихорадочно рыщешь в ее, казалось бы, неглубоких недрах, как прилежный золотоискатель, а прелестное кожаное или тканевое создание улыбается тебе широкой обаятельной улыбкой истинного садиста и доводит тебя своей невозмутимой «несознанкой» – «что тебе нужно, представления не имею….» – до истерики и полного упадка сил.
Помню, в бытность нашей молодости, подруга называла мою торбочку – «волшебный мешочек», так как ее спокойно можно было использовать в игре – «угадай на ощупь, что это»? Вот и сейчас, в этот критический момент, копаясь в своей небольшой сумке, я находила в ее недрах и пещерах все, что угодно, кроме связки ключей.
Под пальцы попадались: тюбики губной помады, конфеты, пудреница, щетка для волос (ой, укололась!), еловая шишка (взявшаяся неизвестно откуда), неполные упаковки «жвачек», смятые бумажки, внезапно проявившаяся шариковая ручка, которую я тщетно искала пару дней назад, носовой платок, пластины каких-то таблеток и еще много всяких интересных вещиц, не поддающихся уже на ощупь никакому опознанию…
Не было только ключей!
Я почти поддалась панике, навалившись всем телом на свою родную дверь, за которую никак не могла попасть в эту решающую секунду, тем более, что в темноте страшные шаги звучали все ближе и ближе, а ключи все не находились.
Грубые руки оторвали меня за плечи от двери, и глухой голос, показавшийся мне голосом Фредди Крюгера, произнес – «Гони ключи, а то задушу…!»
Воображение мое тут же нарисовало мне картины одну ужаснее другой – жуткие пытки с применением утюга, (абсолютно бесполезные, так как денег ни в квартире, ни в каком другом потайном месте у меня не было), погром в моем уютном жилище (кошмар, это чудовище будет копаться в моем нижнем белье!), поломанная мебель, разбитые пластинки и, самое страшное, – стресс у любимого кота!
В одну секунду в моей голове пронеслось воспоминание о том, как в не столь давние времена, когда мы жили в институтском общежитии, путь наш от остановки общественного транспорта до корпуса пролегал в безлюдном месте мимо мусорных баков. Так вот, возле них как раз и повадился время от времени пугать наших девушек какой-то безобидный маньяк, не причиняя им, в общем-то, особого вреда, но заставляя изрядно понервничать и потрястись от страха.
Как-то поздним вечером одна моя приятельница возвращалась домой и столкнулась по дороге с этим монстром. Девушка заорала диким голосом и грохнулась в обморок – маньяк почему-то испугался и убежал, наверное, оказался слабонервным, что нас долго потом веселило.
Я решила повторно испробовать этот же нехитрый способ и тихо, ужом, сползла на холодный заплеванный пол. Но, видимо, нынешний мой маньяк сегодня досыта насмотрелся всяких голливудских фильмов пострашнее «женских душераздирающих криков и обмороков» и был более хладнокровным. Он спокойно вырвал из моих холодеющих рук сумочку и стал быстро в ней копаться со знанием дела.
Мне стало интересно, найдет ли он в ней то, что я сама так тщетно искала в течение нескольких минут, и я даже приоткрыла один глаз, хотя прекрасно понимала, что вряд ли что-то сумею разглядеть в такой кромешной тьме.
На пол с негромким стуком падали всякие предметы, и по этим звукам я пыталась на слух определить – что это? Помада? Ручка? Шишка?...
Чем больше вещей вываливалось, тем больше злился, и тем громче ругался мой грабитель. Скоро я с ужасом поняла, что через очень короткое время меня ждет «допрос с пристрастием», – и еще больше вжалась в ледяной пол, думая о том, что если не погибну сейчас же от рук разъяренного грабителя, то уж точно после угасну, во цвете лет, от неизлечимого воспаления легких.
Темная разъяренная масса уже явно двинулась ко мне, как вдруг, где-то на верхнем этаже хлопнула дверь, раздались шаги и послышались громкие веселые полупьяные голоса. Люди шутили и дурачились, топчась на узкой лестничной клетке, и, кажется, кто-то даже начал спускаться вниз по темным ступеням, негромко спотыкаясь и чертыхаясь на каждом шагу.
Мой «приятель» тоже чутко прислушивался ко всем внешним звукам, и когда они усилились, бросил сумочку на пол, пнул меня остроносым ботинком в заледеневший, и потому уже не очень чувствительный к внешней боли, бок и быстро побежал вниз к входной двери.
Не знаю, кто были те люди, и что они делали, но никто так и не проявился в поле моего зрения, хотя я и до сих пор благодарна моим неожиданным спасителям за их невольное участие в моей уже счастливой судьбе.
Я еще полежала в оцепенении несколько секунд после бегства супостата, потом осторожно встала на колени и стала быстро собирать с пола в подол платья все, что попадалось под руку. Когда я нащупала сумочку и подняла ее, перевернув открытой «пастью» вниз, в руки мне упали ключи, вернувшиеся, видимо, только что, из полета в другую Галактику.
На ощупь отперев дверь, я в прострации вползла в свою любимую уютную теплую надежную квартиру, напугав своим видом кота, вышедшего, как обычно, в прихожую встретить меня, устало упала на пуфик, бросила сумочку на трюмо и клятвенно пообещала себе, что «завтра же наведу порядок во всех своих сумках и «торбах» – выброшу все лишнее, определю место для каждой нужной вещи, выделю специальный карман для ключей и т.д., и т.п…»
– Ну-ну! – ехидно усмехнулась мне с тумбочки моя изрядно испачканная, потрепанная сегодняшними испытаниями и опасными приключениями, но отнюдь не потерявшая своей самонадеянности, сумочка.
1997г.


Рецензии
Интересно!

Григорий Саамов   20.03.2012 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо!
(((*_______*)))

Ева Сильева   20.03.2012 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.