10. Последний день каникул

- Пошел бы, эт-самое, в лесок штоль прогуляться, внучок. Чего в избушке-то сиднем сидеть?
- Бабушка, а что Домке будет? – отложив книжку, спросил Васятка.
- А чего будет? Фря его под домашний арест пока определила. – Яга пожала плечами. – Воспитательный процесс… понимаишь! Оно, мобыть, и правильно… уж больно домовенок последнее время озоровать стал.
- Так ведь…
- Не защищай, голубь! Хорошо еще, с гномами так получилось.
- А Огневушка куда подевалась?
- Поскакушка-то? – бабка улыбнулась. – К Хозяйке я ее отправила. Разобраться надобно с мороком тем в подземелье, чьих это рук дело.
- А чем одному в лесу-то заняться?
- Дак вон, хоть к лешему сходи, гадюшник его посмотришь наконец… ну, энтот… террариум! - Яга, вспомнив о чем-то, нервно поежилась.
- Хорошо, бабушка. – Васятка убрал книжку в сундук. – Я схожу, посмотрю…
В лесу было хорошо, тепло и солнечно – как всегда. До жилища лешего идти было минут десять, как сказала бабушка. Васятка неторопливо переставлял ноги, подняв голову и глядя на верхушки деревьев. Внезапный окрик из-за росшего у дороги куста каких-то колючек застал его врасплох.
- Стой! – На тропинку выскочил маленький рыжий домовенок. – Куда без меня собрался?!
- Доментий?! – Васятка растерялся еще больше. – Тебя ведь…
- Глупый ты, Васятка! И они все тоже глупые. Кому же под силу Домового под домашним арестом удержать! Вот я и сбег. Куда идешь? – без остановки тараторил Домка.
- К лешему иду, в террариум, - ответил Васятка.
- К лешему, значит… Одобряю! – серьезно кивнул домовенок. – Вместе пойдем. Я сам тебе все там покажу.
Сразу же повеселевший пацаненок в сопровождении домовенка зашагал дальше по тропинке, звонко печатая шаг в легкую придорожную пыль. Вскоре тропа повернула и достигла небольшой дубравы. Здесь их ждали.
Ждавший был мужчиной среднего роста, плотного телосложения, моложавым, темноволосым, темноглазым и – первое, что бросалось в глаза – удивительно румяным.
- Во щеки, - с восхищением вымолвил Доментий, - как у девки прямо!.. Как яблоки наливные пыхают!
На мужчине был чрезвычайно строгий костюм-тройка темно-серого цвета, такого же оттенка рубашка и галстук. На ногах были черные лаковые туфли, начищенные до сияния и лишенные даже малейших следов дорожной пыли.
"На машине он что ли приехал, - подумал Васятка, оглядываясь по сторонам. – Вроде не видать…"
Незнакомец неспешно оглядывал приятелей. Без всякого выражения на лице. Неподвижным немигающим взглядом. Молча. Потом пальцем холеной аристократической руки указал на домовенка.
- Ты, шкет, проваливай отсюда… - Палец медленно переместился и остановился на Васятке. Кровавой каплей на руке сверкнул перстень. – А ты сейчас отправишься со мной.
- Эй, эй… ты того… это… я… - Домка принялся размахивать руками, порываясь броситься на обидчика. Васятка перехватил приятеля за плечи.
- Подожди, Доментий. – Пацаненок собрал всю свою смелость и взглянул незнакомцу в глаза. – Кто вы?.. И почему здесь распоряжаетесь?
- Ну, что ж, давай познакомимся, сын Иванов. Кощей я. Слыхал, может?! – незнакомец усмехнулся.
- Неправда! – Васятка испугался еще больше. – Победили Кощея… убили… Сердце его нашли…
Ну-ну, слышал, значит, - равнодушно произнес незнакомец. – Только то старый Кощей был. А я, как видишь, жив и здоров.
- Пока здоров! – дернулся в руках Васятки домовенок. Растерянный Васятка не удержал Домку, и тот одним прыжком достиг новоявленного Кощея, намереваясь его ударить.
Незнакомец вяло, как от мухи, отмахнулся от героя. Доментий отлетел далеко в сторону и неподвижно замер на земле. Подбежать к другу Васятка не успел, его что-то вдруг подхватило, закружило-завертело и поставило на ноги где-то уже совершенно в другом месте.
Это был уже не лес. Не тот лес, где произошла встреча с незнакомцем, назвавшимся Кощеем. Кругом росли какие-то невысокие, только чуть выше Васятки, хвойные деревья с сильно искривленными стволами. С вершины горы, где парнишка очутился, был виден только неровный зеленый ковер этих деревьев, прерывающийся неподалеку ярко-голубым потоком неширокой реки, втиснутой, насколько можно было разглядеть, в крутые каменистые склоны.
- Поговорим? – раздался за спиной голос незнакомца.
- А?.. – Васятка вздрогнул и обернулся.
- Итак, я Кощей, - еще раз назвался незнакомец, - царь этих вот самых мест. В замок я тебя не приглашаю, извини, по причине его реконструкции в настоящее время… Далее хочу тебе сообщить, что лично к тебе я пока ничего не имею. А вот родитель твой… да и бабка, к слову сказать… - Кощей поморщился. – Потому ты здесь и оказался. Надобно мне, наконец, долги старые оплатить, за Кощея убиенного поквитаться… А о том, что с тобой далее станется… я подумаю после.
- Ничего не понял. – Васятка покачал головой. – Старый Кощей, новый… отец мой, бабушка… Чего вы хотите-то?
- Молод и глуп, - заключил Кощей. – Посему и времени на объяснения терять не стану… Здесь пока побудешь, а там - видно будет.
- Сбегу! – с вызовом заявил Васятка.
- Дурак. – Кощей дохнул на перстень и потер камень о рукав. – Вон там, видишь, - он указал рукой вдаль, - столбы полосатые. Граница это моих владений. Только до нее… Да и пройти-обойти ее невозможно. А искать тебя станут, так на это место и не подумают, - на карте любой оно заповедником названо, закон это место охраняет, понимаешь! – Кощей огляделся. – Так что гуляй, в речке купайся – не стесняйся… Да, вот еще, удочку я тебе тут припас – для развлечения, не звери ж…
Злодей закружился на месте, обернулся огромным серым вороном, подмигнул Васятке круглым черным глазом и улетел, часто махая крыльями. Пацаненок остался в одиночестве.
Сначала Васятка просто сел на землю и сидел так неподвижно, пока слух его не потревожил плеск воды. Совсем рядом оказался удобный пологий спуск к реке. Васятка вышел на каменистый берег и загляделся на неспешно текущую куда-то воду. Вдруг в воздухе блеснула яркая чешуя какой-то резвящейся рыбы, снова раздался плеск, - рыба упала в воду.
Васятка огляделся. В нескольких шагах к круче была прислонена добротная удочка. Рядом стояла баночка с наживкой.
"Ладно, - подумалось Васятке, - хоть порыбачу пока… А ведь не обманул, смотри-ка. Даром что злодей…"
Клюнуло сразу. Васятка уверенно подсек и вытащил на берег… щуку. В таком месте и на такую наживку… Но удивляться пришлось больше другому, - рыба вдруг заговорила.
- Ты кто? – Из… уст… рыбы это звучало как минимум странно.
- Васятка. – Ответил ошеломленный парнишка, извлекая крючок из щучьей губы.
- Отпустил бы ты меня, Васятка, - взмолилась щука, - я любые три твои желания исполню.
- Три желания?.. – Васятка задумался. – Постой-ка, а ведь три-то желания Золотая рыбка исполняла, а щуке по сказке положено…
- Ты, мелочь пузатая, себя с Емелей-то не ровняй! Мал еще. – Возмущенно перебила его щука.
- Значит, вы и есть та самая…
- Та самая, та самая! Ну что, удивляться будем или желания загадывать?
- Да-да, конечно… - Васятка присел прямо на камни. – Только… вот вы мне скажите, это настоящий Кощей был или нет?
- Настоящий, а то!..
- А как же… сухой, тощий…
- Так то ж про старого сказ. А это отродье прежнего – тот, что сюда тебя приволок.
- А много он может натворить? Он про папу моего говорил, про бабушку…
- Знаю я, чего он говорил… Может. Но только пока ты здесь.
- А смерть его, молодого этого, где находится? У того-то…
- Это твое первое желание – про смерть Кощееву узнать?
- Нет, - Васятка отмахнулся, - это я так…
- Ладно. А хочешь-то чего?
- Хочу?.. – на лице Васятки отразилось тяжкое раздумье. – Домой обратно хочу, пока…
- Эт можно, - согласно кивнула щука.
- А вот для Кузьмы, для домовенка, для дружка моего… дом вы можете?..
- Легко! – прервала его попытки объяснить свое желание щука. – Это уже два. Давай побыстрее!
- Да не могу я быстрее, погодите! – возмутился Васятка. – Надо же подумать все-таки, посоветоваться с… - Он вдруг вспомнил, что советоваться не с кем.
- Послушай, малыш, - заговорила щука, - я допускаю, что ты хороший человек, но… Ты под водой дышать пробовал?
- Нет, а… - Васятка попытался представить, - не получилось. – Я понял. Вы намекаете, что вам тяжело дышать воздухом?
- Какой ты умный! Конечно. Я же тебе не анабас какой ползучий все-таки!.. Давай, загадывай скорее!
- Ну, я так не могу.
- Хорошо, давай договоримся так… - глаза щуки уже начинали мутнеть. – Ты меня отпускаешь сейчас, я исполняю первые два желания, а третье… Когда придумаешь, то только скажи: "По щучьему веленью, по…" Понял, в общем! Отпускай, давай!
- Ладно-ладно… - Васятка положил щуку в воду.
- Прощай, паренек. Приятно было поболтать, - донеслось через какое-то время с середины реки.
Мир вдруг опять закружило-завертело, и Васятка внезапно очутился у порога бабушкиной избушки.
Дверь избушки была распахнута. Внутри, за обеденным столом, собралась целая небольшая толпа. О чем-то говорили, спорили. Больше всех суетился и нервничал маленький рыжий домовенок.
- Я во всем виноват! – расстроено бил кулачком по столу Доментий, - не сумел уберечь…
- Да уж куда тебе супротив Кощея-то самого, Домка! – успокаивала его Яга.
- И я тоже хороша, - слышался голос Огневушки, - бросила гостя одного, время нашла…
- Прекратите причитать-то! – Васятка не стал слушать дальше и вошел в избушку. – Вот он я, жив и здоров, цел и невредим! Он какое-то время давал себя ощупывать и осматривать. – Убедились наконец?
Потом пацаненок подробно рассказал о случившемся. Умолчал только о волшебной щуке, объяснив возвращение слабым колдовством Кощея. В ответ Васятка узнал, как очнувшийся домовенок переполошил всю округу, как собрался большой сход, на который спешно прилетели даже Поскакушка с самой Хозяйкой Медной горы. Узнал, какие счеты были у Кощея к его родителям и бабушке… А еще он узнал, что из города пришла весточка, и его прямо сейчас должны увезти домой…
- Извините, я быть может, не вовремя, - раздался с порога знакомый отцовский голос.
- Проходи, милок, не стесняйся, - пригласила Яга. – Васятку-то я уже собрала. Сейчас на посошок – настоечки моей травной, да можно и в путь… А то и погостил бы денек-другой…
- Нет, извиняйте! – отказался от приглашения погостить Иван, подхватывая корзинку с гостинцами, приготовленными бабкой.
Потом все по очереди прощались с Васяткой, что-то говорили…
- Приезжай еще к нам, - сказала Огневушка и поцеловала вконец смущенного паренька в щеку, - я буду ждать…
- До свиданья, друг, - печально сказал Домка и протянул Васятке руку.
После рукопожатия на ладони у Васятки оказался тот самый камень, который подарил домовенку старый гном в обмен на сокровища.
- До-ментий, а ты-то чего слезу пускаешь? – подошла к домовенку Яга. – У тебя от интерната, эт-самое… распределение, во! С другом своим в город поедешь, в квартире его за порядком будешь следить. С Василисушкой, мамой Васяткиной, я уж все решила.
- Правда? – Домка с сомнением заглянул Яге в глаза. И тут же снова протянул Васятке руку. – Вертай назад камень-то, он тебе теперича без надобности! А у меня… сохраннее будет!
За окошком загудел сигнал автобуса. Прощания прекратились. Каникулы в заповедном краю подошли к концу.
- Эх, и щука… - подумал напоследок Васятка, оглядываясь назад из окошка автобуса.


Рецензии