Из жизни В. А. Жуковского

 Удивительно доброй души был Василий Андреевич Жуковский, поэт, переводчик и критик. Автор гимна «Боже, царя храни!». Отец русского романтизма. Учитель и друг Пушкина, он расстроил дуэль поэта в 1836. Помогал многим поэтам и писателям, особо Гоголю, тот жил у него одно время в доме на втором этаже, писали письма друг другу, передавая их с одного этажа на другой.

Жуковский получил хорошее образование, отлично владел иностранными языками. Сама императрица Мария Фёдоровна пожелала видеть его при дворе. С 1815 года начинается двадцатипятилетняя служба Жуковского при императорском дворе и активное участие в литературной жизни Петербурга.
Он исполняет обязанность чтеца при вдовствующей императрице. Время спустя дает уроки русского языка прусской принцессе Фредерике-Луизе-Шарлотте-Вильгельмине, на которой женится великий князь Николай Павлович (будущий император Николай 1). Сопровождая великую княгиню на родину, Жуковский совершает свое первое путешествие по Европе в 1820 -1821 годах. Свои впечатления он отражает в путевых очерках: "Рафаэлева мадонна" и пр.
"В путешествии тихого и скромного поэта не прельщают шумные балы прусского двора и, несмотря на все оказываемые ему почести, чувствует он себя одиноким и лишним,- пишет Сергей Миллерв в своих архивно-литературных исследованиях "Русские писатели в Германии" в очерке, посвященном Жуковскому.- Используя любые возможности 9с великой княгиней или без нее), Жуковский ищет встреч с близкими ему по духу людьми".
В 1926 году его назначают наставником престолонаследника Александра Николаевича, и "для ознакомления с новейшими педагогическими системами Европы", а также для составления программ обучения и закупки книг Жуковский выезжает в Германию. К этому времени он немало пережил, и здоровье его пошатнулось.Врачи назначили ему употребление лечебных эмских вод и спокойный образ жизни.
В Эмсе Жуковский встречает старых знакомых. Среди них художник Гергардт (Евграф)Рейтерн,
(бывший русский офицер, инвалид, потерявший правую руку в Отечественной войне 1812 года; в 1819 году, женившись на немке, остался жить в Германии), с которым совершает путешествие по Рейну, делает зарисовки пейзажей и задумывается о своем будущем.
Дочь Рейтерна, поразила воображение поэта. Вот как он писал об этом в письме:
" Старшая дочь Рейтерна,19-ти лет, была предо мной точно райское видение, которым я любовался от полноты души... мне было жаль себя; смотря на нее и чувствуя, что молодость сердца была еще вся со мною, я горевал, что молодость жизни миновалась..."
В июне 1839 года Жуковский возвращается в Петербург и здесь дает понять Рейтерну, что он готов, но не решается попросить руки его дочери:"Мои лета не позволяют мне ни искать, ни надеяться, ни даже желать такого счастья"(Василий Андреевич Жуковский был втройне старше девушки, ему было 58 лет. "Лицо его, слегка припухлое, молочного цвета, без морщин, дышало спокойствием...
тихая благодать светилась в углубленном взгляде его темных, на китайский лад приподнятых глаз, а на довольно крупных, но правильно очерченных губах постоянно присутствовала чуть заметная, но искренняя улыбка благоволения и привета. Полувосточное происхождение его (мать его была, как известно, турчанка) сказывалось во всем его облике",- так Тургенев описывает внешность Жуковского, с которым встречался неоднократно).
На что получил вполне прямой ответ: "Вижу, что это несбыточно. Однако ищи; если она сама тебе отдастся, то я наперед на все согласен. Ни от меня, ни от матери она не услышит об этом ни слова".
В 1840 году Жуковский снова в Германии. Он должен обучать русскому языку невесту великого князя.
В Ганау, по договоренности, его ждал Рейтерн с дочерью.
Жуковского одолевала нерешительность. Но в один день на прогулке Рейтерн сказал, чо медлить уже нечего, Елизавета(так звали девушку) кинулась матери на шею и почти призналась в любви...

Жуковский попросил девушку принести ему в кабинет свое перо и чернильницу.
Через несколько минут она вошла в комнату, робко поставив чернильницу и положив перо на стол и уже собралась уходить. Поэт стоял у окна, держа в руках небольшие часы.
Не без волнения в голосе он сказал:» Подождите, Елизавета, подойдите…
Позвольте вам подарить эти часы. Часы означают время, а время есть жизнь.
С этими часами я предлагаю вам всю свою жизнь. Принимаете ли вы ее? Не отвечайте мне сейчас же, подумайте хорошенько, но ни с кем не советуйтесь, отец и мать знают все, но совета они не дадут.
Ответ девушки был краток, незамедлителен: «Мне не о чем раздумывать».
О том,что стояло за поспешностью этого ответа, можно лишь догадываться...

Через семь месяцев после совместной жизни в дневнике поэта появится запись:» Семейная жизнь есть школа терпения».
Молодая жена после преждевременных родов тяжело заболевает, ею овладевают мрачные мысли, с которыми трудно бороться.
«Если бы я не имел от природы счастливой легкости скоро переходить из темного в светлое, я впал бы в уныние»,- писал Жуковский в письме.


Рецензии
Обрадовалась!
То, что Вы пишете, напомнило мне мои литературные записи. Я тоже люблю классиков и с удовольствием читаю их биографии.
Приглашаю в дискуссионный клуб на моей страничке.

Рыжик Рыжикова   28.04.2007 01:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, возвратиться, вспомнить жизни великих писателей.
У меня есть идея написать о русских писателях за границей.

Валентина Томашевская   29.04.2007 16:29   Заявить о нарушении