Телефон
В конце концов, я заблудилась и уже не представляла в какую сторону стоит повернуть. Все дороги стали равнозначны – они не вели никуда.
У входа в арку позеленевшего от времени дома стояла обычная телефонная будка. Совсем ничем не примечательная.
Мне вдруг до ужаса захотелось услышать твой голос.
Я осторожно, боясь спугнуть собственное решение, подошла к таксофону. Обошла вокруг, втягивая носом воздух, как осторожная собака. Где-то в душе визгливо заходился в истерике внутренний голос – «Уходи. Уходи!».
Дисплей был пуст. Наверно, телефон сломан. Но стоило мне поднять трубку, как по «мертвому» экрану заплясали буквы:
«Этот телефон позволяет осуществлять связь между людьми в режиме Безвременья: из прошлого в будущее, из настоящего в прошлое, из будущего в настоящее. Благодарим Вас.»
Лишь на секунду удивившись и задумавшись, я набрала такие знакомые цифры и нажала на кнопку с надписью «Прошлое».
Ведь у нас нет Будущего…
- Алло.
- Привет.
- А, приветик. Какими судьбами?
- Я должна… Должна сказать тебе… Ведь потом уже не получится.
Пусть наша любовь оказалась бесцельной и безрезультатной. Пусть она не принесла нам, - по крайней мере мне, - ничего кроме боли и безумия, я не хотела бы отказаться ни от одной секунды из ее короткой жизни.
Нашей встречи таким же зимним вечером, когда ты с таинственным и томным видом, перебирал струны черной гитары. Мои сигареты небрежно брошенные на журнальный столик. Мелодии, мы слушали их долгими вечерами и пили прозрачное вино, завернувшись вдвоем в один плед. Тени под глазами от бессонницы и любви. Твой шепот «я люблю тебя» и мой отвечающий тебе «ты мой единственный».
Я не хотела бы расстаться и с нашими редкими ссорами. Когда каждый из нас старался сделать другому как можно больнее. И нам это удавалось.
А помнишь наше первое утро вместе. Ты спал так крепко, а я все смотрела на тебя. А потом очень долго будила.
На этой же кровати я плакала потом от одиночества, когда ты забывал даже просто позвонить мне.
А потом, помнишь, ты волновался и ругал меня, накладывая повязки на мое запястье, в ту ночь, когда я играла со смертью.
И еще … моя любовь, я никогда не смогу забыть те тяжелые слова: «У каждого из нас своя дорога, свои цели в жизни. Может быть потом, когда мы придем к какому-то итогу, мы сможем быть вместе». Ты был так рассудителен, а я – нет.
И для меня нет объяснения тому факту, что я любила тебя… и люблю.
Наваждение отступает. Я все еще сжимаю в руке трубку телефона и слышу твой возмущенный голос: «Алло. Говорите. Кто это?»
Уличный таксофон оказался совсем обычным. Он может соединить голоса людей лишь в настоящем. Но у нас с тобой нет настоящего. А следовательно, мне нечего тебе сказать.
Я вешаю на место противно пищащую трубку и понимаю, что стою около твоего дома.
На душе удивительно спокойно. Даже если это было бредом, и я просто сошла с ума…. Даже если так… Я все равно сумела тебе все сказать. В прошлом.
P. S. Я не спеша шла к метро, когда услышала, как ты окликнул меня…
2005
Свидетельство о публикации №207032600222